Как приготовить филе минтая в брикетах на сковороде, в духовке, мультиварке, 6 рецептов пошагово с фото
Пренебрежительное отношение к минтаю сохранилось у опытных хозяек ещё с советских времён. И отношение это продолжает передаваться из поколения в поколение. Между тем, минтай – отличная рыба. Он полезен, обладает неплохими вкусовыми качествами и недорог. Ну а чтобы блюда из этой рыбы не получились пресными и суховатыми, нужно знать правильные способы как приготовить филе минтая. Пошагово с фото разберем как готовить эту рыбку в брикетах на сковороде.
Ингредиенты:
- Филе минтая замороженное — брикет
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Мука — 3 ст. ложки
- Вода — 300 мл.
- Растительное масло — 30 мл.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить филе минтая в подливе со сметаной и майонезом в сковороде
1. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле.
2. Добавить 150 мл воды, немного соли и тушить лук до мягкости.
3. Приготовить подливу, смешав 150 мл воды с мукой, сметаной, майонезом и солью с перцем.
4. Обвалять рыбу в муке и выложить к луку в сковороду.
5. Потушить рыбу с обеих сторон по пол минуты.
6. Добавить к рыбе подливу и тушить на медленном огне под крышкой до загустения соуса примерно 10-15 минут. Подайте рыбу в подливе с картофельным пюре. Приятного вам аппетита.
Как правильно готовить филе минтая в брикетах (размораживать или нет)
Минтай никогда не являлся дефицитным продуктом. Но если раньше его можно было приобрести только в тушках, то сейчас на прилавках появилось филе минтая, причём как в привычном виде, так и в виде прессованных брикетов.
Готовить филе в брикетах можно также как и любое другое. Рыба в такой расфасовке подходит для любого из нижеприведённых рецептов. А вот предварительная подготовка брикетов к приготовлению обеда/ужина может отличаться, в зависимости от конкретного рецепта, например:
- для обычной жарки, приготовления в микроволновке или на пару, а также для запекания под крышкой/фольгой – разморозить естественным путём, разобрать на кусочки и промокнуть салфетками, чтобы избавить от лишней влаги;
- для жарки в кляре – слегка разморозить (минут 30 при комнатной температуре), после чего порезать на небольшие кусочки или оставить готовыми порционными кусками;
- для запекания в открытой форме – можно не размораживать или разморозить слегка.
Жареное в кляре филе минтая (на сковороде)
Кляр – самый простой способ приготовить из минтая вкусное блюдо, сохранив всю его сочность. При этом жидкое тесто можно делать самое разнообразное.
В данном случае для 400 г рыбы будет приготовлен кляр на основе сметаны. Хозяйке потребуются:
- филе минтая — 400 гр
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки.
Для приготовления кляра слегка взбить яйца с солью и перцем, добавленными по вкусу. В отдельной миске тщательно смешать муку и сметану. Затем обе смеси соединить и перемешать до однородности.
Для данного рецепта рыбу лучше хотя бы частично разморозить. В случае использования полностью размороженного филе, его можно минут 15 промариновать в смеси лимонного сока (2-3 столовые ложки) и любимых специй.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Кусочки рыбы поочерёдно при помощи вилки обмакнуть со всех сторон в кляре и жарить с каждой стороны по 5-7 мин. В случае, если используется не размороженное филе, то время приготовления нужно увеличить до 7-10 мин. Огонь в любом случае держать на среднем уровне.
Филе минтая, приготовленное на пару (в пароварке или в мультиварке)
Очень простой способ получить вкусное, но при этом низкокалорийное блюдо – это приготовить филе минтая в пароварке. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, можно с овощами или другим любимым гарниром. Для приготовления на пару
- 400 г минтай (филе в брикетах)
- лимон – 1/2 шт.
Размороженное филе промокнуть бумажными полотенцами, избавив от лишней влаги. Рыбу сложить в миску, посолить, приправить специями (оптимально – прованские травы) и полить лимонным соком. Заготовку аккуратно перемешать и отставить мариноваться 15-20 мин.
Подготовленную рыбку уложить в предназначенную для этих целей ёмкость мультиварки или пароварки. В соответствующий отсек залить нужное количество воды (зависит от прибора) и готовить:
- 15-20 мин. – при использовании пароварки;
- 20-25 мин. – при использовании мультиварки (режим «варка на парку» или схожий).
Филе минтая, приготовленное микроволновой печи
Любителям СВЧ-печей должен обязательно понравиться рецепт приготовления филе минтая в микроволновке. Так же как и на пару, блюдо получается не слишком калорийным, особенно если для него взять не слишком калорийные ингредиенты.
Для запекания в СВЧ-печи 400 г филе минтая по это рецепту дополнительно потребуются:
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 2 столовая ложка
- лук – 1 головка.
Минтай разморозить и промокнуть бумажным полотенцем, убрав лишнюю влагу. Лук порезать тонкими полуколечками, а морковку потереть на крупной тёрке. В миске смешать сметану и томатную пасту.
Форму для приготовления в микроволновке (с крышкой) смазать растительным маслом. Положить в неё овощи и готовить 2-3 мин. на средней мощности. За это время овощи должны стать мягкими.
Форму вынуть из печи, выложить на овощную подушку рыбу, присолить, сдобрить желаемыми специями, залить соусом и накрыть крышкой. Отправить обратно в микроволновку на 12 мин. (мощность 850 Вт).
Запечённое филе минтая в духовке
Таким способом можно запечь как обычное филе минтая, размороженное и порезанное на кусочки, так и прессованное в брикетах. Во втором случае рыбу можно и не размораживать полностью, подержав при комнатной температуре с полчасика. Данный рецепт не требует много продуктов.
- 400 г филе минтая
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- сыр, натёртый на тёрке – 75-100 г.
Филе выложить на застеленный смазанной маслом пекарской бумагой противень. Каждый кусочек смазать майонезом и посыпать тёртым сыром. Выпекать при температуре 180 ºС 35-45 мин., в зависимости от степени предварительной разморозки рыбы.
Запечённое с картошкой филе минтая в духовке
Классическое сочетание «рыба с картошкой» подходит и для минтая. Блюдо получается вкусным, сытным и не слишком затратным. Ну а чтобы во время ужина не пришлось выбирать из рыбы косточки для приготовления лучше взять:
- 400 г филе минтая
- яйца – 1 шт.;
- йогурт натуральный или сметана – 3 столовые ложки;
- картошка – 5 корнеплодов средней величины;
- лук – 2 головки;
- сыр, натёртый на тёрке – 75-100 г.
Картошку почистить и порезать тонкими кружками (5-7 мм). Филе разморозить естественным путём и порезать кусочками желаемой величины. Лук порезать тонкими полуколечками. В отдельной мисочке слегка взбить яйцо, добавить к нему сыр и йогурт (сметану), хорошенько перемешать.
Ломтики корнеплода выложить ровным слоем на застеленный пекарской бумагой противень (имеет смысл промазать её маслом) или лоток для выпекания. Сверху уложить кусочки минтая. Рыбу присолить по вкусу, сдобрить специями и приправами (отлично подойдёт набор прованских трав). По рыбке равномерно распределить луковые полуколечки. Выложенные слоями продукты залить сырно-сметанным соусом, распределив его как можно равномернее.
Картошку с минтаем отправить в духовку минут на 40-45 при температурном режиме в 180 ºС. Готовность проверять по мягкости картошки.
Кстати, опытные хозяйки рекомендуют использовать для этого блюда не сырые корнеплоды, а отваренные до полуготовности. В таком случае блюдо можно проверять на готовность уже через полчаса.