Как приготовить замороженные мидии в домашних условиях простые рецепты с фото
Приобрести мидии сейчас можно не только в приморских городах. Их легко найти в морозильных ларях практически любого супермаркета. Но купить эти замечательные дары моря – только полдела. Нужно ещё знать, как приготовить замороженные мидии. И тогда наслаждаться деликатесными блюдами можно хоть каждый день. Причём, не выходя из дома.
Подробно, с пошаговыми фото разберем самый простой и очень вкусный рецепт приготовления замороженных мидий. Пожарим их с соевым соусом.
Ингредиенты:
- Мидии замороженные очищенные — 300 г;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
Как пожарить замороженные мидии на сковороде
2. Замороженные мидии отправить в сковороду. Поставить огонь на средний уровень и периодически аккуратно перемешивать (мясо моллюска нежное, легко превратится в «кашу» если не интенсивно мешать). Сразу выделится много жидкости. Это нормально.
3. Постепенно жидкость будет выпариваться.
4. Примерно через 5 минут, когда жидкость практически выпарится, добавляем соевый соус.
5. И еще пару минут жарим до красивого золотистого цвета.
Это очень вкусно! И приготовление занимает максимум 10 минут. Их можно есть в таком виде или добавить в салат с морепродуктами.
Подготовительные работы, если вы купили не очищенные мидии
В большинстве случаев замороженные мидии не требуют какой-то специальной обработки перед тем, как приготовить из них вкусные блюда. Но это только в том случае, если приобретаются уже очищенные моллюски. Кстати, такой вариант уже практически готов к употреблению. Очищенные мидии даже не обязательно размораживать, они отойдут от заморозки уже в процессе приготовления блюда.
Другое дело моллюски в ракушках. Их стоит разморозить, промыть и при необходимости удалить так называемый биссус (волоски снаружи раковины, которыми моллюск закрепляется на дне). После этого их можно подвергать термической обработке.
Размораживать мидии (как очищенные, так и в ракушках) лучше всего естественным путём. Для этого их следует переложить в дуршлаг, установить его на подходящую по размеру миску, прикрыть сверху пищевой плёнкой и поместить всю конструкцию в холодильник. Размороженные таким образом моллюски по вкусовым характеристикам соответствуют свежим морепродуктам.
Если времени не так много, то можно несколько ускорить процесс. В этом случае, мидии выложить в посуду с хорошо подсоленной холодной водой. В таком случае разморозка займёт 15-20 мин.
Как приготовить замороженные мидии с луком
Мидии с луком – быстрый, вкусный и полезный ужин. Подавать их лучше всего с рисом или с удоном (пшеничной лапшой). Впрочем, в качестве гарнира можно подать и обычные макаронные изделия.
Чтобы приготовить 500 г очищенных мидий нужно будет:
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 30-50 г;
- кетчуп – 2 столовые ложки;
- соус соевый – 1 столовая ложка;
- лук – 4 головки средней величины.
Лук порезать половинками или четвертинками колец. В сковороду отправить растительное масло и половину сливочного. На разогретой смеси обжарить лук. Огонь держать чуть выше среднего, а лук регулярно помешивать. Готовить его в таком режиме надо 10 мин.
Затем распределить лук по периметру сковороды, а в центр выложить оставшееся масло и мясо моллюсков. Морепродукт посолить и сдобрить перцем. Жарить 3 мин. Залить мидии кетчупом и соевым соусом, смешать с луком и готовить ещё с минуту.
Как приготовить мидии в раковинах с луком и чесноком
Специалисты утверждают, что это самый оптимальный вариант приготовления моллюсков прямо в раковинах. А в итоге родных можно будет порадовать настоящим ресторанным блюдом.
В этом случае на 1 кг моллюсков в раковинах надо будет подготовить:
- сливочное масло – 30-50 г;
- сухое вино белое – 100 мл;
- сливки (20 %) – 200 мл;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 головка крупная.
Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на сливочном масле минут 10 (огонь чуть ниже среднего, регулярное помешивание). Оправить в сковороду подготовленные мидии (проверить, чтобы у всех были закрыты створки). Содержимое сковороды залить вином, приправить специями и тушить минут 5, прикрыв сковороду крышкой. Затем удалить из сковороды раковины, у которых створки не раскрылись. Залить блюдо сливками и положить мелко порубленную петрушку. Всё перемешать и готовить на огне чуть выше среднего постоянно перемешивая в течение 3-5 мин, до загустения соуса.
Мидии сливочно-томатном соусе (рецепт для мультиварки)
Фанаты мультиварки тоже легко могут полакомиться этими моллюсками. Готовить их в этом приборе также просто, как и все остальные блюда.
В этом рецепте на 400 г очищенных мидий надо взять:
- томатный сок – 150 мл;
- сливки (20 %) – 100 мл;
- травы и специи – по вкусу и желанию;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр твёрдых сортов – 50 г.
В чашу прибора положить мидии и мелко порубленный чеснок. Продукты залить томатным соком и готовить, постоянно помешивая (крышку, разумеется, не закрывать) 10 мин. Чтобы приготовить — выбираем режим «Жарка».
Затем влить в чашу сливки, добавить желаемые травы и специи, присыпать сверху натёртым на тёрке сыром. Крышку прибора закрыть и готовить блюдо 10 мин., установив режим Выпечка.
Как готовить мидии в половинках раковин под сырной шубой (рецепт для духовки)
Для этого рецепта лучше всего подойдут мидии в половинках раковин. Но можно взять нераскрывшиеся ракушки моллюсков. В этом случае их нужно будет разморозить, подержать с полчасика в холодной и хорошо подсоленной воде, после чего открыть, удалить верхнюю створку и лишние части (желудок и мышцу).
- 500 г мидий
- сливочное масло – 30-50 г;
- чесночок– 2 дольки;
- сыр твёрдых сортов – 100 г.
Распустить сливочное масло, перелить его в мисочку. Туда же натереть на тёрке сыр, а в него выдавить при помощи пресса чеснок. При желании можно сдобрить массу желаемыми специями или добавить зелень. Сырную начинку как следует, но аккуратно, перемешать.
Мидии подготовить, и на каждую половинку ракушки с мясом моллюска положить сырную массу. Раковины выложить на покрытый фольгой или пергаментом противень. Запекать блюдо примерно 15 мин., если температура в духовке установлена на 180 ºС.
Подавать к столу слегка остывшими. И желательно перед употреблением сбрызнуть лимонным соком.
Жульен с мидиями (рецепт для духовки)
Если в наличие только замороженные очищенные моллюски, вкусно приготовить их можно с сыром в духовке. В итоге себя и родных или друзей можно будет угостить прекрасным жульеном с морепродуктами.
- 500 г мяса очищенных мидий
- сливочное масло – 30-50 г;
- сливки 20 % – 250 мл;
- лук – 3 головки средней величины;
- сыр твёрдых сортов – 250 г.
Лук порезать небольшим кубиком и обжарить на сливочном масле в течение 10 мин. После этого к нему добавить сливки и мидии. Содержимое сковороды приправить специями и потушить 3 мин. После этого массу переложить в форму для выпекания, засыпать натёртым сыром и выпекать в духовке минут 10-15, до образования вкусной сырной корочки.
Приятного аппетита!