Баклажанные рулетики с сыром и чесноком, 7 вкусных домашних рецептов
Закуски из баклажанов очень популярны. Нельзя сказать, что готовить их очень просто, но и особо сложного в этом деле ничего нет. Между тем, те же самые баклажановые рулетики с сыром и чесноком всё-таки можно считать праздничным блюдом. Готовить их хозяйки стараются по торжественным случаям, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.
Впрочем, большинство нижеприведённых рецептов рулетиков из баклажан не требуют особых кулинарных способностей и большого количества свободного времени. Так что при наличии в доме баклажанов, сыра и чеснока их можно приготовить на обычный семейный ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 плода среднего размера (около 400 грамм)
- Сыр твердых сортов — 150 грамм
- Чеснок — 10 грамм (4-5 зубчиков)
- Майонез — 2 ст.л
Базовый рецепт, как приготовить баклажановые рулетики с сыром и чесноком
1. Баклажаны без предварительной обработки могут несколько горчить. Зависит это от размера и «возраста» синеньких. Молодые баклажаны могут вообще не давать горечи, но чтобы не испортить готовое блюдо даже при их использовании лучше подстраховаться. Не слишком крупные баклажаны промыть и срезать кончики. Синюю шкурку хозяйки обычно срезают. Впрочем, если плоды молоденькие, то её можно и оставить. Баклажаны нарезать продольными пластинками. Толщина ломтиков должна колебаться в пределах 5 мм (плюс / минус 2 мм). Слишком тонкие слайсы в процессе дальнейшей работы могут порваться, а толстые – будет сложно заворачивать.
2. Вымачивание. Баклажанные ломтики для вытягивания горечи засыпать солью или залить солёной водой. Оба способа одинаково эффективны, но второй считается более простым и надёжным. Концентрация раствора для вымачивания – 1 столовая ложка соли на 1 л воды.
Держать в рассоле баклажаны надо около получаса, после чего воду слить, а ломтики сполоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Если баклажаны были засыпаны солью, то их тоже надо промариновать 30 мин., а затем хорошенько промыть от соли и обсушить.
3. Термическая обработка. Обычно баклажаны для рулетиков обжариваются на смазанной маслом сковороде. Для тонких ломтиков достаточно будет подержать их на огне чуть ниже среднего в течение 3 мин. с каждой из сторон. Задача сводится к тому, чтобы они подрумянились и стали более мягкими. Панировать баклажаны перед жаркой нет необходимости, хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать панировку в виде сухарей или муки. Но это на усмотрение каждой хозяйки.
Использовать для приготовления баклажанов можно и духовку. В таком случае ломтики надо выложить на смазанный противень в один слой, смазать растительным маслом, слегка присолить (можно посыпать и душистыми травами) и готовить 20 мин., установив температуру в 180 ºС.
А после жарки, чтобы удалить излишки масла, выкладываем овощи на бумажную салфетку.
4. Подготовим начинку. Сыр натереть на мелкой терке, измельчить чеснок и смешать с майонезом.
5. Технология приготовления баклажанных рулетиков в большинстве своём одинакова. Нужно подготовить овощи, сделать начинку, выложить её на ломтики баклажанов
6. Затем свернуть в рулет. Приятного аппетита!
Так что главное отличие закусок – их начинки, самые популярные из них мы рассмотрим ниже.
Кстати, если у вас остались баклажаны, очень рекомендуем приготовить их по этому рецепту, получаются вкусные, как жареные грибы.
Рецепт баклажанных рулетиков по-грузински
Данный вариант закуски многие считают самым вкусным. Как и во многих других грузинских блюдах, в начинке для таких рулетиков обязательно должны присутствовать грецкие орехи и кинза. Считается, что туда надо добавлять ещё и гранат, но обычно его зёрнышки используется только для подачи. Вообще же для такой закуски нужны:
- 3 баклажана;
- 250 г сливочного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- измельчённые ядра грецких орехов – 3 столовые ложки;
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок.
Подготовить баклажанные ломтики. Для грузинского варианта закуски лучше их запечь в духовке.
Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления характерного запаха. Помидоры порезать на небольшие кусочки. Кинзу мелко порубить ножом.
В миску выложить сыр и выдавить туда же прессом дольки чеснока (можно потереть на мелкой тёрке). Добавить орехи и кинзу. Хорошо размешать. По вкусу начинку присолить и поперчить. При желании можно добавить совсем немного хмели-сунели, а затем ещё раз перемешать.
На один конец баклажанного ломтика выложить чайную ложку сырной начинки и немного помидоров. Свернуть рулетик. Закуску выложить на блюдо и украсить зеленью, а при желании зёрнами граната.
Баклажанные рулетики с творожным сыром и шампиньонами
В данном случае для приготовления начинки используется несколько больше компонентов, чем в грузинском варианте. И главный из них – грибы, которые отлично дополняют вкус баклажанной основы. Взять же для такого варианта закуски:
- 5 баклажанов;
- 200 г творожного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1/2 головки;
- укроп – 1 пучок.
Грибы порезать тонкими пластинками, а лук небольшим кубиком. Обжарить лук в небольшом количестве масла 3 мин., добавить грибы и жарить минут 10.
У укропа удалить толстые веточки, а зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром. Туда же добавить обжаренные грибы. Начинку перемешать, сдобрить перцем и посолить по своему вкусу.
Чайную ложку начинки выложить на один край подготовленных баклажанов (обжаренных) и свернуть ломтик в рулетик.
Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и помидорами
Для приготовления рулетиков из пластинок баклажана не обязательно использовать мягкие сыры. Твёрдые сорта тоже прекрасно подойдут. К примеру, для данного варианта закуски потребуется:
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 баклажана;
- 3-5 долек чеснока (зависит от их величины);
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 3-4 столовые ложки.
В данном случае рекомендуется подготовленные баклажаны обжарить, причём лучше их предварительно панировать в сухарях или муке, смешанных с солью, перцем и желаемыми специями.
Сыр потереть на тёрке со средним зубчиком и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Начинку можно присолить, поперчить и добавить к ней желаемые приправы и специи. После этого добавить майонез и тщательно перемешать. Помидоры порезать на дольки, по количеству «синеньких» ломтиков.
Одну-две чайные ложки начинки положить на ломтик обжаренного баклажана и размазать по всей поверхности. На край выложить дольку помидора. Свернуть рулетик. Закуске желательно дать настояться 1,5-2 часа в прохладном месте. Подавать можно на блюде, украсив любой свежей зеленью.
Рулеты из баклажанов с курицей, запечённые в духовке
В таком варианте рулетики становятся не просто закуской, а очень сытным блюдом. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. При этом хозяйке потребуются:
- 2 баклажана;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- зубчик или два чеснока;
- куриная грудка – 200 г;
- сметана – 50 г.
Куриное мясо мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Переложить фарш в миску, добавить сметану, раздавленный прессом чеснок, натёртый на средней тёрке сыр. Смесь присолить и сдобрить желаемыми специями (например: прованские или итальянские травы). Можно добавить ещё и рубленой зелени (оптимально использовать укроп).
На краешек обжаренного баклажанного ломтика выложить некоторое количество сырно-мясной начинки и завернуть в рулетик. Подготовленные рулеты уложить в смазанную маслом форму для выпекания. Форму укрыть фольгой и выпекать 35-40 мин. в заранее разогретой до 180 ºС духовке.
Рулетики баклажаны с сыром, чесноком и ветчиной
Ветчина и сыр – классика вкусовых сочетаний. И оба эти продукта могут стать неплохой начинкой для баклажанных рулетиков. Кстати, продуктов для такой закуски потребуется совсем немного.
- 2 баклажана;
- 150 г сыра;
- долька чеснока;
- ветчина – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2-3 столовые ложки;
- зелёный лук – 2-3 пера.
Яйца разбить в миску, влить молоко и взбить вилкой. Добавить соль, любые специи по желанию и взбить ещё раз. Яичную смесь вылить на смазанную маслом сковороду и поджарить омлет. Готовое блюдо переложить в миску и измельчить. Добавить тёртый сыр, мелко порезанную ветчину, пропущенный через пресс чеснок и всё перемешать.
Некоторое количество начинки выложить на край уже обжаренного ломтика баклажана. Свернуть рулетик и перевязать его стебельком зелёного лука. Подготовленную закуску выложить на сковороду и подержать под крышкой на небольшом огне 1-2 мин. Подавать тёплыми.
Баклажаны — рулетики «Три сыра» (в духовке)
А это уже не закуска, а полноценное праздничное блюдо. Для его приготовления будут использоваться:
- пара баклажанов;
- две дольки чеснока;
- по 100 г сыров (рикотта, моцарелла и пармезан);
- обычный сыр – 50-100 г;
- шпинат – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соус маринара – 250-300 г.
В миске смешать рикотту, измельчённую мацареллу и натёртый на тёрки пармезан. Туда же разбить яйцо, выдавить через пресс чеснок, добавить измельчённый шпинат. Смесь перемешать, сдобрить солью и специями (отличный вариант – прованские или итальянские травы, а также молотый чёрный перец).
На край подготовленного ломтика баклажана уложить начинку и свернуть рулетик. Полуфабрикат выложить в форму для выпекания, на дно которой вылито некоторое количество соуса маринара. Укладывать рулетики желательно поплотнее друг к другу.
Когда форма будет заполнена, залить рулетики оставшимся соусом. Сверху блюдо засыпать натёртым на тёрке обычным сыром. Запекать рулетики надо в духовке при температуре 180 ºС, примерно 25-30 мин. Блюдо сразу подавать к столу.
Можно ли заготовить баклажанные рулетики с сыром на зиму
В сети можно найти немало рецептов заготовки рулетиков из баклажанов на зиму. Но ни в одном из них не присутствует такой ингредиент, как сыр. А что делать, если зимой захотелось полакомиться закуской именно с сырной начинкой? В таком случае можно достать из холодильника уже подготовленные и замороженные баклажанные ломтики, разморозить, подогреть на сковороде и приготовить закуску.
Морозятся баклажаны для рулетиков следующим образом:
- подготовить баклажаны, как описано в начале материала;
- выложить на бумажное полотенце для остывания и удаления остатков масла;
- разделочную доску или поднос, которые могут поместиться в морозильник, застелить пищевой плёнкой;
- выложить на доску / поднос ломтики в один слой, накрыть плёнкой и выложить второй слой, закрыть плёнкой и повторять процедуру, пока все подготовленные баклажаны не будут уложены;
- последний слой баклажанов прикрыть плёнкой в 2-3 слоя;
- отправить в морозилку на несколько часов;
- вынуть из морозилки, расфасовать в контейнеры или пакеты и убрать на хранение.