Баклажанные рулетики с сыром и чесноком, 7 вкусных домашних рецептов

Закуски из баклажанов очень популярны. Нельзя сказать, что готовить их очень просто, но и особо сложного в этом деле ничего нет. Между тем, те же самые баклажановые рулетики с сыром и чесноком всё-таки можно считать праздничным блюдом. Готовить их хозяйки стараются по торжественным случаям, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.

Впрочем, большинство нижеприведённых рецептов рулетиков из баклажан не требуют особых кулинарных способностей и большого количества свободного времени. Так что при наличии в доме баклажанов, сыра и чеснока их можно приготовить на обычный семейный ужин.

рулеты баклажаны сыр чеснок фото 1

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 плода среднего размера (около 400 грамм)
  • Сыр твердых сортов — 150 грамм
  • Чеснок — 10 грамм (4-5 зубчиков)
  • Майонез — 2 ст.л

Базовый рецепт, как приготовить баклажановые рулетики с сыром и чесноком

1. Баклажаны без предварительной обработки могут несколько горчить. Зависит это от размера и «возраста» синеньких. Молодые баклажаны могут вообще не давать горечи, но чтобы не испортить готовое блюдо даже при их использовании лучше подстраховаться. Не слишком крупные баклажаны промыть и срезать кончики. Синюю шкурку хозяйки обычно срезают. Впрочем, если плоды молоденькие, то её можно и оставить. Баклажаны нарезать продольными пластинками. Толщина ломтиков должна колебаться в пределах 5 мм (плюс / минус 2 мм). Слишком тонкие слайсы в процессе дальнейшей работы могут порваться, а толстые – будет сложно заворачивать.

рулеты баклажаны сыр чеснок фото 7

2. Вымачивание. Баклажанные ломтики для вытягивания горечи засыпать солью или залить солёной водой. Оба способа одинаково эффективны, но второй считается более простым и надёжным. Концентрация раствора для вымачивания – 1 столовая ложка соли на 1 л воды.

Держать в рассоле баклажаны надо около получаса, после чего воду слить, а ломтики сполоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Если баклажаны были засыпаны солью, то их тоже надо промариновать 30 мин., а затем хорошенько промыть от соли и обсушить.

баклажаны посолить горечь убрать

3. Термическая обработка. Обычно баклажаны для рулетиков обжариваются на смазанной маслом сковороде. Для тонких ломтиков достаточно будет подержать их на огне чуть ниже среднего в течение 3 мин. с каждой из сторон. Задача сводится к тому, чтобы они подрумянились и стали более мягкими. Панировать баклажаны перед жаркой нет необходимости, хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать панировку в виде сухарей или муки. Но это на усмотрение каждой хозяйки.

рулеты баклажаны сыр чеснок фото 6Использовать для приготовления баклажанов можно и духовку. В таком случае ломтики надо выложить на смазанный противень в один слой, смазать растительным маслом, слегка присолить (можно посыпать и душистыми травами) и готовить 20 мин., установив температуру в 180 ºС.

А после жарки, чтобы удалить излишки масла, выкладываем овощи на бумажную салфетку.

рулеты баклажаны сыр чеснок фото 5

4. Подготовим начинку. Сыр натереть на мелкой терке, измельчить чеснок и смешать с майонезом.

рулеты баклажаны сыр чеснок фото 4

5. Технология приготовления баклажанных рулетиков в большинстве своём одинакова. Нужно подготовить овощи, сделать начинку, выложить её на ломтики баклажанов

рулеты баклажаны сыр чеснок фото 3

6. Затем свернуть в рулет. Приятного аппетита!

Так что главное отличие закусок – их начинки, самые популярные из них мы рассмотрим ниже.

рулеты баклажаны сыр чеснок фото 2

Кстати, если у вас остались баклажаны, очень рекомендуем приготовить их по этому рецепту, получаются вкусные, как жареные грибы.

Рецепт баклажанных рулетиков по-грузински

Данный вариант закуски многие считают самым вкусным. Как и во многих других грузинских блюдах, в начинке для таких рулетиков обязательно должны присутствовать грецкие орехи и кинза. Считается, что туда надо добавлять ещё и гранат, но обычно его зёрнышки используется только для подачи. Вообще же для такой закуски нужны:

  • 3 баклажана;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • измельчённые ядра грецких орехов – 3 столовые ложки;
  • мясистые помидоры – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок.

Подготовить баклажанные ломтики. Для грузинского варианта закуски лучше их запечь в духовке.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления характерного запаха. Помидоры порезать на небольшие кусочки. Кинзу мелко порубить ножом.

В миску выложить сыр и выдавить туда же прессом дольки чеснока (можно потереть на мелкой тёрке). Добавить орехи и кинзу. Хорошо размешать. По вкусу начинку присолить и поперчить. При желании можно добавить совсем немного хмели-сунели, а затем ещё раз перемешать.

На один конец баклажанного ломтика выложить чайную ложку сырной начинки и немного помидоров. Свернуть рулетик. Закуску выложить на блюдо и украсить зеленью, а при желании зёрнами граната.

рулетики баклажановые с гранатом

Баклажанные рулетики с творожным сыром и шампиньонами

В данном случае для приготовления начинки используется несколько больше компонентов, чем в грузинском варианте. И главный из них – грибы, которые отлично дополняют вкус баклажанной основы. Взять же для такого варианта закуски:

  • 5 баклажанов;
  • 200 г творожного сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1/2 головки;
  • укроп – 1 пучок.

Грибы порезать тонкими пластинками, а лук небольшим кубиком. Обжарить лук в небольшом количестве масла 3 мин., добавить грибы и жарить минут 10.

У укропа удалить толстые веточки, а зелень мелко порубить и смешать с творожным сыром. Туда же добавить обжаренные грибы. Начинку перемешать, сдобрить перцем и посолить по своему вкусу.

Чайную ложку начинки выложить на один край подготовленных баклажанов (обжаренных) и свернуть ломтик в рулетик.

баклажанные рулетики с чесноком

Рецепт рулетиков из баклажанов с сыром и помидорами

Для приготовления рулетиков из пластинок баклажана не обязательно использовать мягкие сыры. Твёрдые сорта тоже прекрасно подойдут. К примеру, для данного варианта закуски потребуется:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 баклажана;
  • 3-5 долек чеснока (зависит от их величины);
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 3-4 столовые ложки.

В данном случае рекомендуется подготовленные баклажаны обжарить, причём лучше их предварительно панировать в сухарях или муке, смешанных с солью, перцем и желаемыми специями.

Сыр потереть на тёрке со средним зубчиком и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Начинку можно присолить, поперчить и добавить к ней желаемые приправы и специи. После этого добавить майонез и тщательно перемешать. Помидоры порезать на дольки, по количеству «синеньких» ломтиков.

Одну-две чайные ложки начинки положить на ломтик обжаренного баклажана и размазать по всей поверхности. На край выложить дольку помидора. Свернуть рулетик. Закуске желательно дать настояться 1,5-2 часа в прохладном месте. Подавать можно на блюде, украсив любой свежей зеленью.

рулеты из баклажанов с помидорами и сыром

Рулеты из баклажанов с курицей, запечённые в духовке

В таком варианте рулетики становятся не просто закуской, а очень сытным блюдом. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. При этом хозяйке потребуются:

  • 2 баклажана;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • зубчик или два чеснока;
  • куриная грудка – 200 г;
  • сметана – 50 г.

Куриное мясо мелко порубить ножом или измельчить в блендере. Переложить фарш в миску, добавить сметану, раздавленный прессом чеснок, натёртый на средней тёрке сыр. Смесь присолить и сдобрить желаемыми специями (например: прованские или итальянские травы). Можно добавить ещё и рубленой зелени (оптимально использовать укроп).

На краешек обжаренного баклажанного ломтика выложить некоторое количество сырно-мясной начинки и завернуть в рулетик. Подготовленные рулеты уложить в смазанную маслом форму для выпекания. Форму укрыть фольгой и выпекать 35-40 мин. в заранее разогретой до 180 ºС духовке.

рулетики баклажанные с сыром

Рулетики баклажаны с сыром, чесноком и ветчиной

Ветчина и сыр – классика вкусовых сочетаний. И оба эти продукта могут стать неплохой начинкой для баклажанных рулетиков. Кстати, продуктов для такой закуски потребуется совсем немного.

  • 2 баклажана;
  • 150 г сыра;
  • долька чеснока;
  • ветчина – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2-3 столовые ложки;
  • зелёный лук – 2-3 пера.

Яйца разбить в миску, влить молоко и взбить вилкой. Добавить соль, любые специи по желанию и взбить ещё раз. Яичную смесь вылить на смазанную маслом сковороду и поджарить омлет. Готовое блюдо переложить в миску и измельчить. Добавить тёртый сыр, мелко порезанную ветчину, пропущенный через пресс чеснок и всё перемешать.

Некоторое количество начинки выложить на край уже обжаренного ломтика баклажана. Свернуть рулетик и перевязать его стебельком зелёного лука. Подготовленную закуску выложить на сковороду и подержать под крышкой на небольшом огне 1-2 мин. Подавать тёплыми.

баклажановые рулетики с сыром и чесноком рецепт

Баклажаны — рулетики «Три сыра» (в духовке)

А это уже не закуска, а полноценное праздничное блюдо. Для его приготовления будут использоваться:

  • пара баклажанов;
  • две дольки чеснока;
  • по 100 г сыров (рикотта, моцарелла и пармезан);
  • обычный сыр – 50-100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соус маринара – 250-300 г.

В миске смешать рикотту, измельчённую мацареллу и натёртый на тёрки пармезан. Туда же разбить яйцо, выдавить через пресс чеснок, добавить измельчённый шпинат. Смесь перемешать, сдобрить солью и специями (отличный вариант – прованские или итальянские травы, а также молотый чёрный перец).

На край подготовленного ломтика баклажана уложить начинку и свернуть рулетик. Полуфабрикат выложить в форму для выпекания, на дно которой вылито некоторое количество соуса маринара. Укладывать рулетики желательно поплотнее друг к другу.
Когда форма будет заполнена, залить рулетики оставшимся соусом. Сверху блюдо засыпать натёртым на тёрке обычным сыром. Запекать рулетики надо в духовке при температуре 180 ºС, примерно 25-30 мин. Блюдо сразу подавать к столу.

баклажаны рулетики красиво

Можно ли заготовить баклажанные рулетики с сыром на зиму

В сети можно найти немало рецептов заготовки рулетиков из баклажанов на зиму. Но ни в одном из них не присутствует такой ингредиент, как сыр. А что делать, если зимой захотелось полакомиться закуской именно с сырной начинкой? В таком случае можно достать из холодильника уже подготовленные и замороженные баклажанные ломтики, разморозить, подогреть на сковороде и приготовить закуску.

Морозятся баклажаны для рулетиков следующим образом:

  • подготовить баклажаны, как описано в начале материала;
  • выложить на бумажное полотенце для остывания и удаления остатков масла;
  • разделочную доску или поднос, которые могут поместиться в морозильник, застелить пищевой плёнкой;
  • выложить на доску / поднос ломтики в один слой, накрыть плёнкой и выложить второй слой, закрыть плёнкой и повторять процедуру, пока все подготовленные баклажаны не будут уложены;
  • последний слой баклажанов прикрыть плёнкой в 2-3 слоя;
  • отправить в морозилку на несколько часов;
  • вынуть из морозилки, расфасовать в контейнеры или пакеты и убрать на хранение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 5 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...