Маринад для свинины с соевым соусом, домашние рецепты с фото и пошаговым описанием
Начнем с базового рецепта и пошагово с фото рассмотрим как готовить маринад для свинины с соевым соусом и чесноком. Это простой и вкусный вариант приготовления запечённой свинины для ужина или праздничного стола. За счет маринада мясо получается сочным и ярким, а время приготовления не займет больше часа.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка без сала — 500 грамм
- Оливковое или подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Свежий чеснок — 4 зубчика
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу, учитывая соленый маринад
Как замариновать свинину в соевом соусе
1.Кусок свинины разрезаем на порционные части для отбивания.
2. Молоточком отбиваем до толщины 2 см.
3. Для маринада смешиваем масло, тертый или мелко порезанный чеснок, сахар и по желанию соль.
4. Выкладываем куски свинины в форму для запекания и поливаем их маринадом.
5. Оставляем мясо пропитаться на 15-20 минут, не накрывая его. Разогреваем тем временем духовку до 180 градусов. Можно использовать режим гриля, но тогда необходимо следить, чтобы мясо не пересохло. Выпекаем свинину 30-40 минут, периодически смазывая ее выделившимся соком с маринадом. Подаем такие отбивные со свежими овощами и картофелем сразу после приготовления.
В этом рецепте можно использовать не только свинину, но и куриное филе, говядину. В таком случае, изменится только время приготовления. Приятного аппетита!
Если вы собираетесь на природу, обязательно посмотрите как правильно мариновать свинину для шашлыка.
Свинина – отличное мясо для жарки и запекания. Но чтобы итоговое блюдо получилось вкусным и сочным, его лучше промариновать. Ускорить же этот процесс можно приготовив маринад для свинины с соевым соусом. Этот компонент позволит и время сэкономить, и придать готовому мясу тонкие нотки азиатской кухни.
Луковый маринад для свинины с соевым соусом (самый ходовой)
Начать стоит с самого простенького рецепта, который используют многие профессиональные повара. Мясо после такого маринования можно готовить любым способом. А для приготовления данного маринада на 1 кг свинины потребуется:
- соевый соус – 100 мл;
- лук – 500 г;
- минеральная вода;
- хмели-сунели или смесь ароматных трав (готовые смеси лучше не использовать, если в них присутствует соль).
Мясо порезать кусочками желаемой величины, сложить в глубокую миску, посыпать хмели-сунели и тщательно перемешать. Залить содержимое миски минералкой. Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать мясной ингредиент.
Лук порезать произвольно, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через марлю, выдавив сок в отдельную посуду. Сама масса больше не понадобится, а полученный сок следует смешать с соевым соусом и отправить к мясу. Содержимое миски перемешать и оставить минимум на 3 часа для маринования.
Горчичный маринад для свинины
Этот маринад хорошо использовать в том случае, если планируется мясо запекать. А ещё он хорош при подготовке пикника на природе с шашлыком. Взять же в этом случае на 1 кг свинины необходимо:
- соевый соус – 100 мл;
- горчица – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- лимонный сок – 100 мл;
- приправы (готовые смеси лучше не использовать, если в них присутствует соль).
У чеснока отрезать верхнюю часть примерно на 7-8 мм, неплотно завернуть головку в фольгу и запечь в течение 30 мин. в духовке. Когда чеснок остынет, раскрыть фольгу и, сдавив головку у корневой части, освободить печёные зубчики, которые надо размять вилкой.
Размятый чеснок отправить в посудину, предназначенную для маринования мяса. Туда же выложить горчицу и желаемые специи. Смесь перемешать и ввести в неё жидкие компоненты (соевый соус и лимонный сок). Маринад снова перемешать и отправить в него порезанную на кусочки необходимой величины свинину. Продукты перемешать ещё раз и оставить мясо в прохладном месте пропитываться маринадом в течение 3-4 часов.
Медово — соевый маринад для мяса свинины
Маринад на основе соевого соуса и мёда отлично подойдёт для приготовления мяса на гриле. Кстати, его же можно использовать, если есть желание приготовить свиные рёбрышки. При этом дополнительных продуктов на 1 кг свинины потребуется такое количество:
- соевый соус – 50 мл;
- мёд – 50 г;
- лук – 1 головка (средней величины);
- листик лавра – 1 шт.;
- молотый чёрный перец и желаемые приправы (готовые смеси для мяса при наличии в их составе соли лучше не брать).
Лук порезать тонкими (но не слишком) полу колечками и отправить в глубокую миску. Туда же выложить порезанное удобными кусочками мясо. Главный ингредиент посыпать перцем и специями. Туда же бросить лавровый листик.
Мёд растопить на водяной бане (при условии, что он недостаточно жидкий) и смешать его с соевым соусом. Полученную смесь влить к мясу и всё перемешать. Процесс маринования лучше проводить в прохладном месте в течение не менее 3 часов.
Лимонный маринад с соевым соусом
Этот вариант маринада хорош в том случае, если к столу планируется подавать жареную свинину. Что касается мяса, то в этом случае специалисты рекомендуют взять кусочек корейки. При этом на 1 кг свиного мяса нужно будет дополнительно подготовить:
- соевый соус – 150 мл;
- лимон – 1 шт.;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- молотый чёрный перец.
Лимон разрезать пополам и выдавить из него сок. В результате должно получиться около 50 мл ароматной жидкости. Сок смешать с соевым соусом, молотым имбирём и желаемым количеством перца. Смесью залить порезанное на пластины толщиной около 15 мм и слегка отбытое мясо. Мариновать в прохладе около 3 часов.
Маринад для свинины из соевого соуса и майонеза
Майонез – один из любимейших нашими согражданами соусов. Используют его не только для заправки салатов, но и как основу для маринадов. Особенно хорошо в нём подготавливать к жарке мясо для шашлыка. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют использовать для приготовления маринадов домашний (самодельный) майонез, но если таковой сделать нет возможности, то подойдёт и магазинный.
Чтобы замариновать 1 кг свинины для шашлыка нужно подготовить:
- соевый соус – 60 мл;
- майонез – 250 г;
- лук – 250 г;
- молотый чёрный перец и желаемые приправы (готовые смеси лучше не использовать, если в них присутствует соль).
Лук порезать достаточно широкими полукольцами. Выложить его в миску к порезанному на шашлычные кусочки мясу. Посыпать содержимое миски приправами и специями, после чего хорошенько перемешать.
В отдельной посуде смешать майонез и соевый соус. Залить заправкой мясо и перемешать (желательно руками). Оставить мариноваться на 3 или 4 часа.
Маринад для шашлыка из свинины на соевом соусе и томатном соке
Свинину для шашлыка можно замариновать в любом из вышеперечисленных маринадов, хотя наиболее оптимальными считаются «луковый» (первый в этом списке) и «майонезный». Неплохой шашлычок получится и в том случае, если замариновать мясо в томатном соке.
В таком случае на 1 кг свинины придётся израсходовать:
- соевый соус – 100 мл;
- томатный сок – 250 мл;
- лук – 250 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- масло растительное – 50 мл;
- желаемые приправы (готовые смеси лучше не использовать, если в них присутствует соль).
Лук порезать небольшим кубиком и слегка помять руками для выделения сока. Чеснок пропустить через пресс и соединить с луком. Туда же всыпать желаемые специи и пряности. Затем в смесь влить соевый соус и томатный сок. Всё как следует перемешать.
Мясо порезать шашлычными кусочками. Положить в глубокую посуду, влить туда же масло и хорошенько перемешать. Затем залить мясо маринадом, ещё раз перемешать, после чего оставить в покое и прохладе не менее чем на 3 часа.
Как замариновать свинину в соевом соусе для жарки в сковороде
Маринады для такого способа приготовления свинины тоже уже были описаны выше. Хорошим вариантом в этом случае являются смеси «медовый» и «лимонный». Разумеется, есть и другие маринады, которые сделают жареную свинину невероятно вкусной, например: с соевым соусом и красным перцем. Такое мясо очень понравится любителям острой пищи.
Ну а чтобы их порадовать на 1 кг свинины надо взять:
- соевый соус – 160 мл;
- лук зелёный – 1/2 пучка;
- чеснок – 2-3 головки;
- молотый красный перец – 2-3 чайные ложки;
- парика молотая – 1 чайная ложка;
- корень имбиря – примерно 5 см.
Лук порубить помельче, имбирь потереть на крупной тёрке (предварительно очистив), а чеснок разделить на дольки и раздавить прессом. К подготовленным продуктам всыпать паприку и красный перец. Смесь перемешать и залить соевым соусом. Перемешать ещё раз. В полученный маринад выложить порезанное пластами толщиной в 1,5-2 см мясо и оставить в прохладе.
Минимальное время маринования – 3 часа. Однако чем дольше мясо пролежит в маринаде, тем более острым получится готовое блюдо.
Маринад для приготовления свинины в духовке
Считается, что запекать в духовке свинину лучше всего после маринования в горчичном маринаде. Но, также как и в случае с приготовлением на сковороде, другие варианты тоже имеются. К примеру, для запекания в рукаве рекомендуют мариновать мясо в смеси соевого соуса и острой аджики. Получается очень вкусно. А чтобы такой маринад приготовить и подержать в нём 1 кг мяса, нужно иметь под рукой:
- соевый соус – 100 мл;
- аджика – 100 г;
- итальянские или прованские травы – 1 пакет.
Готовится данный маринад простым смешиванием указанных ингредиентов. Полученной смесью нужно обмазать со всех сторон кусок свинины, положив его в подходящую ёмкость, а затем полить сверху оставшимся соусом. Мариновать в прохладе 3, а лучше 4 часа. Каждый час мясо стоит переворачивать, а по возможности ещё и поливать маринадом сверху, чтобы оно равномернее пропиталось.
Кстати, свинина в рукаве по такому рецепту получится ещё интереснее, если перед маринованием её натереть пропущенным через пресс чесноком. А можно сделать и по-другому. Чеснок порезать тонкими слайсами, а в мясе сделать небольшие надрезы, в которые и вложить душистые пластинки. Сделать это нужно, опять же, до маринования.
***
Мариновать свинину можно не только в представленных выше смесях. Кто-то в качестве основы для маринада использует соевый соус и сметану (натуральный йогурт), а кто-то соевый соус и кефир. Есть даже вариант смеси соевого соуса с пивом. В общем, на основе соевого соуса придумано немало вариантов маринадов для свинины и каждый из них хорош по-своему.