Минтай в духовке с овощами рецепты пошагово с фото, как правильно запечь

Несмотря на относительную дешевизну, минтай не пользуется у наших хозяек большой популярностью. Главный аргумент – он суховат, если эту рыбу неправильно готовить. А если запечь минтай в духовке с овощами, то сухим он точно не получится. Главное – не передержать. Пошагово с фото покажем как вкусно и быстро запечь минтай в духовке с брокколи в нежной яично-сметанной заливке. Простое в приготовлении блюдо и с минимальным количеством калорий. Подойдет любая белая рыба, главе, чтобы это было филе без костей.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 400 — 600 гр. (3 — 4 шт.)
  • Брокколи (свежая или замороженная) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка

Как запечь минтай в духовке с овощами (брокколи)

Подготовить продукты. Филе минтая заранее разморозить. Брокколи можно использовать замороженную (предварительно не размораживать).

ингредиенты рецепт минтай в духовке с овощами

1. Вскипятить воду. Брокколи опустить в кипяток на 2 минуты, затем достать и дать стечь воде. Заранее включить духовку и начать разогревать до 180 градусов.

брокколи на белой тарелке

2. Филе минтая обсушить, нарезать небольшими кусочками. Посыпать филе приправой для рыбы, солью и молотым перцем.

минтай в духовке
3. В миске соединить сметану, яйца, соль и молотый перец. Смешать ингредиенты до однородности.

два куриных яйца соус
4. В форму для запекания смазать маслом и выложить филе минтая и брокколи. Залить подготовленной сметано-яичной смесью.

минтай в духовке с брокколи
5. Запекать рыбу при 180 градусах в течение 35-40 минут.

минтай в духовке с овощами рецепт

Подавать к столу такую рыбу можно с отварным рисом или добавить зелень,  свежие овощи. Приятного аппетита!

минтай в духовке с овощами

Как запечь минтай с луком и морковью под фольгой

Сразу скажу, что самый вкусный маринад из лука и моркови для минтая здесь. В случае приготовления рыбы (как филе, так и кусочков) в духовке эта аксиома тоже работает.

  • 450 г минтая;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • растительное масло, лимонный сок, перец чёрный и соль.

У размороженных тушек минтая удалить плавники и тёмную плёнку из брюшка. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. А можно разморозить уже готовое филе. Натереть минтай снаружи и внутри смесью соли и перца, оставить мариноваться минут 15.

Лук нарезать небольшим кубиком, а морковку натереть на крупной тёрке. Обжарить лук в течение 3-4 мин. на растительном масле (достаточно 2 столовых ложек). Затем добавить к нему морковку и жарить вместе до золотистого оттенка. Сбрызнуть овощи лимонным соком и перемешать.

В форму для выпекания выложить обжаренную луково-морковную смесь. Сверху уложить минтай. Форму плотно закрыть фольгой и отправить в духовку. Время приготовления 20-25 мин., при температурном режиме в 180 ºС.

минтай морковь лук духовка

Классика в томатном соусе

Невероятно вкусный минтай в кисло-сладком томатном соусе можно приготовить всего лишь из 400 г рыбы (можно брать и филе и кусочки) и следующих продуктов:

  • филе минтая свежий — 400 грамм;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло, вода, фенхель, перец чёрный и соль.

Заранее размороженную рыбу сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. В отдельной посуде смешать желаемое количество соли, чёрного молотого перца и фенхель. Полученной смесью натереть рыбу и оставить на 15 мин.

В сотейнике разогреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить на нём мелко порезанный лук (3 мин.), добавить натёртую на крупной тёрке морковку (жарить ещё 3 мин.), а затем томатную пасту. Содержимое сотейника перемешать и обжарить в течение 1 мин. После этого залить овощи 100 мл горячей воды. Соус размешать, убрать огонь до минимума и тушить 10 мин.

Форму для выпекания смазать маслом. Выложить туда рыбу, порезанную на кусочки средней величины, и залить готовым соусом. Форму отправить в духовку на полчаса. Температура в ней уже должна держаться на уровне 180 ºС.

минтай морковь лук томат

Минтай в духовке с картошкой

Рыбу с картошкой тоже можно считать классическим сочетанием. Приготовить же такое блюдо можно как в жаровне на плите, так и в духовке. Для запечённого варианта потребуются:

  • 400 г филе или тушек минтая;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 3 корнеплода (средней величины);
  • растительное и сливочное масло, сок лимона, паприка, хмели-сунели, перец чёрный и соль.

Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки. Лук порезать полуколечками, а картошку тонкими кружками или половинками кружков. В миску с картошкой всыпать паприку (чайную ложку), хмели-сунели и соль (по 1/2 чайной ложки). Ломтики перемешать, чтобы специи распределились равномерно.

Форму для запекания промазать сливочным маслом. В самый низ уложить картошку, сверху – лук, далее – кусочки минтая. Рыбу посыпать солью и паприкой (по ½ чайной ложки), полить лимонным соком (столовая ложка) и растительным маслом (2 столовые ложки).

Форму закрыть фольгой и поставить в духовку. Температура в ней уже должна быть на уровне 180-200 ºС. Готовить полчаса, затем аккуратно снять фольгу и довести до готовности в течение 10-15 мин. (ориентироваться по мягкости картошки).

минтай в духовке с картошкой

Минтай в духовке с овощами под сырной корочкой

В данном рецепте под словом «овощи» подразумевается стандартный набор: лук, морковка, картошка и помидоры. Однако использовать можно и другие дары огорода. К примеру, картошку можно заменить на кабачки или к уже присутствующим ингредиентам добавить сладкий перец. Рассчитан данный рецепт на приготовление:

  • 400 г минтая (тушки или филе);
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • картошка и помидоры – по 2 шт. (средней величины);
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло, горчица, зелень (укроп и / или петрушка), перец чёрный и соль.

Подготовить рыбу и натереть смесью молотого перца и соли. Оставить на 15 мин., а затем порезать на порционные кусочки. Лук и морковку измельчить (первый некрупно порезать, вторую натереть на тёрке) и обжарить на сливочном масле. Сначала лук в течение 3 мин, затем вместе ещё 3 мин.

Картошку порезать тонкими кружками и выложить на дно смазанной маслом формы. Ломтики посолить и сдобрить перцем. На картошку уложить рыбу, укрыть её зажаркой из лука и морковки, а сверху прикрыть кружками помидоров.

В отдельной посуде смешать сметану с горчицей (чайная ложка) и мелко порубленной зеленью (примерно полпучка). Соусом залить рыбу с овощами, а сверху присыпать тёртым сыром. Выпекать 30 мин. Температура – 180 ºС.

минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами и рисом, рецепт в духовке

Минтай можно запекать не только с картошкой, но и с рисом. Разумеется, будут присутствовать в этом блюде и разнообразные овощи.

  • 500-600 г филе или тушек свежего минтая;
  • лук и морковка, болгарский перец и помидор – по 1 шт.;
  • рис (лучше круглозёрный) – 250 г;
  • сметана – 3 столовые ложки (можно использовать майонез);
  • растительное масло, вода, перец чёрный и соль.

Лук и болгарский перец порезать некрупным кубиком. Морковку потереть на тёрке. Помидоры надрезать крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны, опустить на минуту в кипяток, снять шкурку и порезать произвольными кусочками.

В сотейник влить пару ложек растительного масла. Обжарить на нём сначала лук (3 мин.), затем выложить к нему морковку и готовить ещё 3 мин., потом добавить болгарский перец и помидоры. Тушить всё вместе минут 5.

На подготовленные овощи выложить промытый рис и залить горячей водой (400 мл). Сотейник закрыть крышкой, а огонь убрать до минимума. Готовить до впитывания жидкости. После чего снять заготовку с огня и хорошенько перемешать.

Рис с овощами выложить в смазанную маслом форму для запекания, а сверху уложить кусочки минтая. Рыбу посолить и сдобрить желаемыми специями (достаточно одного перца или смеси для рыбы). Сверху полить минтай соусом из разведённой 100 мл воды сметаны.

Форму отправить в духовку, предварительно укрыв фольгой. Готовить 15 мин. при t=180 ºС. После этого с формы снять фольгу и готовить ещё 15 мин. Блюдо получится ещё вкуснее, если после удаления фольги рыбу присыпать тёртым сыром.

рис минтай овощи

Минтай в форме для запекания с кабачками

Может это и выглядит необычным, но рыба отлично сочетается с кабачками. Так почему бы не удивить домочадцев весьма любопытным блюдом.

  • 400-500 г минтая (тушка или филе);
  • лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
  • кабачок – 300-500 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • растительное масло, аджика, розмарин, панировочные сухари, перец чёрный и соль.

Лук и морковку измельчить (мелко нарезать и потереть на крупной тёрке соответственно) и поджарить на растительном масле до золотистости.

Кабачок почистить и нарезать на половинки кружков. Толщина полукружков – около 1 см. Овощ выложить в смазанную маслом форму в один слой. В отдельной мисочке смешать майонез с аджикой (чайная ложка). Смазать кабачки полученной смесью. На кабачки выложить зажарку, равномерно распределив по всей поверхности.

Подготовленный минтай нарезать на кусочки. Обвалять каждый в панировочных сухарях, смешанных с солью, молотым чёрным перцем и розмарином. Рыбу выложить на овощную зажарку и засыпать тёртым сыром.

Форму плотно прикрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 ºС духовку. Готовить полчаса. Минут за 5-10 фольгу можно снять, чтобы верх блюда немного подрумянился.

рыба с кабачками в духовке

Минтай в духовке с баклажанами

Также хорошо как с кабачками, рыба сочетается и с баклажанами. При этом полученное блюдо вполне может стать украшением стола в праздничный день.

  • 400-500 г минтая (тушки);
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • баклажаны – 200-250 г;
  • болгарский перец – 200-250 г;
  • майонез и сметана – по 2 столовые ложки;
  • растительное масло, итальянские травы, смесь перцев и соль.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать шайбами толщиной около 10 мм. Положить овощ в миску, засыпать солью, залить водой (столовая ложка соли на литр воды) и перемешать. Выдержать баклажаны в рассоле 30-60 мин. Затем воду слить, а кусочки овоща промыть.

Параллельно размороженную и подготовленную рыбу нарезать на стейки, которые следует натереть смесью перцев и солью. Оставить на полчаса. Лук нарезать полукольцами, а болгарский перец соломкой. Сметану и майонез смешать, добавив смесь итальянских трав.

На дно формы, промазанной маслом, выложить баклажанные шайбы. На них выложить кусочки рыбы. Сверху засыпать смесь лука и болгарского перца. Блюдо залить сметанным соусом, форму затянуть фольгой и отправить в духовку на 30-40 мин. Температура должна удерживаться в пределах 180-200 ºС. Примерно за 10-15 мин. до окончания приготовления фольгу следует снять.

минтай духовка под соусом

Минтай в духовке с цветной капустой

Минтай с цветной капустой, пожалуй, самый простой способ приготовления рыбы с овощами.

  • 500 г минтая (тушки);
  • морковка – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300-350 г;
  • зелёный лук – 3 веточки;
  • растительное масло, лимонный сок, перец чёрный и соль.

Рыбу натереть солью с перцем и оставить на 15 мин. Затем минтай нарубить на стейки. Капусту разобрать на удобные для употребления соцветия и выложить в смазанную маслом форму. Туда же отправить мелко порубленный лук и натёртую на тёрке морковку. Сверху уложить кусочки минтая и сбрызнуть лимонным соком. Закрытую фольгой форму отправить в духовку. Температура должна быть в районе 180 ºС. Готовить 20 мин.

цветная капуста в духовке

Рыба, запечённая со стручковой фасолью в духовке

Пусть и с натяжкой, но стручковую фасоль тоже можно назвать овощем. И с ней, кстати, минтай получается очень вкусным.

  • 400 г свежей рыбы минтая;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное масло, горчица, чабрец, перец чёрный и соль.

Минтай промыть, обсушить и натереть солью с перцем. Через 15 минут в форму выложить стручковую фасоль. Овощ присолить, сбрызнуть чуточкой лимонного сока, полить растительным маслом (2 столовые ложки), перемешать. На фасоль выложить рыбу и полить лимонным соком. Залить блюдо соусом из сметаны, смешанной с горчицей (1 чайная ложка). Форму отправить в духовку, прогретую до 180 ºС. Готово оно будет через 20 мин.

рыба со стручковой фасолью

Минтай в лаваше

Это очень оригинальный вариант приготовления минтая с овощами в духовке. При этом блюдо не требует ни специальных кулинарных навыков, ни особых трудозатрат.

  • филе рыбы минтай -400 г;
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • лаваш – 1 шт. (тонкий);
  • растительное масло, лимонный сок, смесь перцев и соль.

Рыбу натереть солью в смеси с молотым перцем. Подержать 15 мин. Затем минтай нарезать на небольшие кусочки. Некрупно нарезать лук и помидоры. Сметану смешать с маслом (1 столовая ложка) и лимонным соком (2 чайные ложки).

На край лаваша выложить лук, затем помидоры, а затем минтай. По начинке распределить соус. Лаваш завернуть в конвертик. Запекать при температуре 180 ºС в течение получаса.

Готовить такое блюдо можно одним большим «пирогом», а можно приготовить несколько – на одну порцию.

рыба в лаваше

На самом деле минтай можно запекать с самыми разными овощами. К примеру, во все описанные рецепты можно добавить зелёный горошек. В варианте с рисом отличным дополнением станет кукуруза. А в те варианты, где присутствует картофель можно добавить грибы, причём как шампиньоны, так и лесные.

Чтобы минтай получился ещё сочнее, его желательно мариновать. В большинстве рецептов для этих целей используется только соль и перец. Однако мариновать рыбу можно и в сметане, и в томате с луком, и в горчичном соусе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

33 − 29 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...