Минтай в духовке с овощами рецепты пошагово с фото, как правильно запечь
Несмотря на относительную дешевизну, минтай не пользуется у наших хозяек большой популярностью. Главный аргумент – он суховат, если эту рыбу неправильно готовить. А если запечь минтай в духовке с овощами, то сухим он точно не получится. Главное – не передержать. Пошагово с фото покажем как вкусно и быстро запечь минтай в духовке с брокколи в нежной яично-сметанной заливке. Простое в приготовлении блюдо и с минимальным количеством калорий. Подойдет любая белая рыба, главе, чтобы это было филе без костей.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 400 — 600 гр. (3 — 4 шт.)
- Брокколи (свежая или замороженная) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Приправа для рыбы — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Как запечь минтай в духовке с овощами (брокколи)
Подготовить продукты. Филе минтая заранее разморозить. Брокколи можно использовать замороженную (предварительно не размораживать).
1. Вскипятить воду. Брокколи опустить в кипяток на 2 минуты, затем достать и дать стечь воде. Заранее включить духовку и начать разогревать до 180 градусов.
2. Филе минтая обсушить, нарезать небольшими кусочками. Посыпать филе приправой для рыбы, солью и молотым перцем.
3. В миске соединить сметану, яйца, соль и молотый перец. Смешать ингредиенты до однородности.
4. В форму для запекания смазать маслом и выложить филе минтая и брокколи. Залить подготовленной сметано-яичной смесью.
5. Запекать рыбу при 180 градусах в течение 35-40 минут.
Подавать к столу такую рыбу можно с отварным рисом или добавить зелень, свежие овощи. Приятного аппетита!
Как запечь минтай с луком и морковью под фольгой
Сразу скажу, что самый вкусный маринад из лука и моркови для минтая здесь. В случае приготовления рыбы (как филе, так и кусочков) в духовке эта аксиома тоже работает.
- 450 г минтая;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- растительное масло, лимонный сок, перец чёрный и соль.
У размороженных тушек минтая удалить плавники и тёмную плёнку из брюшка. Рыбу промыть и обсушить бумажными полотенцами. А можно разморозить уже готовое филе. Натереть минтай снаружи и внутри смесью соли и перца, оставить мариноваться минут 15.
Лук нарезать небольшим кубиком, а морковку натереть на крупной тёрке. Обжарить лук в течение 3-4 мин. на растительном масле (достаточно 2 столовых ложек). Затем добавить к нему морковку и жарить вместе до золотистого оттенка. Сбрызнуть овощи лимонным соком и перемешать.
В форму для выпекания выложить обжаренную луково-морковную смесь. Сверху уложить минтай. Форму плотно закрыть фольгой и отправить в духовку. Время приготовления 20-25 мин., при температурном режиме в 180 ºС.
Классика в томатном соусе
Невероятно вкусный минтай в кисло-сладком томатном соусе можно приготовить всего лишь из 400 г рыбы (можно брать и филе и кусочки) и следующих продуктов:
- филе минтая свежий — 400 грамм;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- растительное масло, вода, фенхель, перец чёрный и соль.
Заранее размороженную рыбу сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. В отдельной посуде смешать желаемое количество соли, чёрного молотого перца и фенхель. Полученной смесью натереть рыбу и оставить на 15 мин.
В сотейнике разогреть 2 столовые ложки растительного масла, обжарить на нём мелко порезанный лук (3 мин.), добавить натёртую на крупной тёрке морковку (жарить ещё 3 мин.), а затем томатную пасту. Содержимое сотейника перемешать и обжарить в течение 1 мин. После этого залить овощи 100 мл горячей воды. Соус размешать, убрать огонь до минимума и тушить 10 мин.
Форму для выпекания смазать маслом. Выложить туда рыбу, порезанную на кусочки средней величины, и залить готовым соусом. Форму отправить в духовку на полчаса. Температура в ней уже должна держаться на уровне 180 ºС.
Минтай в духовке с картошкой
Рыбу с картошкой тоже можно считать классическим сочетанием. Приготовить же такое блюдо можно как в жаровне на плите, так и в духовке. Для запечённого варианта потребуются:
- 400 г филе или тушек минтая;
- лук – 1 головка;
- картошка – 3 корнеплода (средней величины);
- растительное и сливочное масло, сок лимона, паприка, хмели-сунели, перец чёрный и соль.
Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки. Лук порезать полуколечками, а картошку тонкими кружками или половинками кружков. В миску с картошкой всыпать паприку (чайную ложку), хмели-сунели и соль (по 1/2 чайной ложки). Ломтики перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
Форму для запекания промазать сливочным маслом. В самый низ уложить картошку, сверху – лук, далее – кусочки минтая. Рыбу посыпать солью и паприкой (по ½ чайной ложки), полить лимонным соком (столовая ложка) и растительным маслом (2 столовые ложки).
Форму закрыть фольгой и поставить в духовку. Температура в ней уже должна быть на уровне 180-200 ºС. Готовить полчаса, затем аккуратно снять фольгу и довести до готовности в течение 10-15 мин. (ориентироваться по мягкости картошки).
Минтай в духовке с овощами под сырной корочкой
В данном рецепте под словом «овощи» подразумевается стандартный набор: лук, морковка, картошка и помидоры. Однако использовать можно и другие дары огорода. К примеру, картошку можно заменить на кабачки или к уже присутствующим ингредиентам добавить сладкий перец. Рассчитан данный рецепт на приготовление:
- 400 г минтая (тушки или филе);
- лук и морковка – по 1 шт.;
- картошка и помидоры – по 2 шт. (средней величины);
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сливочное масло, горчица, зелень (укроп и / или петрушка), перец чёрный и соль.
Подготовить рыбу и натереть смесью молотого перца и соли. Оставить на 15 мин., а затем порезать на порционные кусочки. Лук и морковку измельчить (первый некрупно порезать, вторую натереть на тёрке) и обжарить на сливочном масле. Сначала лук в течение 3 мин, затем вместе ещё 3 мин.
Картошку порезать тонкими кружками и выложить на дно смазанной маслом формы. Ломтики посолить и сдобрить перцем. На картошку уложить рыбу, укрыть её зажаркой из лука и морковки, а сверху прикрыть кружками помидоров.
В отдельной посуде смешать сметану с горчицей (чайная ложка) и мелко порубленной зеленью (примерно полпучка). Соусом залить рыбу с овощами, а сверху присыпать тёртым сыром. Выпекать 30 мин. Температура – 180 ºС.
Минтай с овощами и рисом, рецепт в духовке
Минтай можно запекать не только с картошкой, но и с рисом. Разумеется, будут присутствовать в этом блюде и разнообразные овощи.
- 500-600 г филе или тушек свежего минтая;
- лук и морковка, болгарский перец и помидор – по 1 шт.;
- рис (лучше круглозёрный) – 250 г;
- сметана – 3 столовые ложки (можно использовать майонез);
- растительное масло, вода, перец чёрный и соль.
Лук и болгарский перец порезать некрупным кубиком. Морковку потереть на тёрке. Помидоры надрезать крест-накрест с противоположной от плодоножки стороны, опустить на минуту в кипяток, снять шкурку и порезать произвольными кусочками.
В сотейник влить пару ложек растительного масла. Обжарить на нём сначала лук (3 мин.), затем выложить к нему морковку и готовить ещё 3 мин., потом добавить болгарский перец и помидоры. Тушить всё вместе минут 5.
На подготовленные овощи выложить промытый рис и залить горячей водой (400 мл). Сотейник закрыть крышкой, а огонь убрать до минимума. Готовить до впитывания жидкости. После чего снять заготовку с огня и хорошенько перемешать.
Рис с овощами выложить в смазанную маслом форму для запекания, а сверху уложить кусочки минтая. Рыбу посолить и сдобрить желаемыми специями (достаточно одного перца или смеси для рыбы). Сверху полить минтай соусом из разведённой 100 мл воды сметаны.
Форму отправить в духовку, предварительно укрыв фольгой. Готовить 15 мин. при t=180 ºС. После этого с формы снять фольгу и готовить ещё 15 мин. Блюдо получится ещё вкуснее, если после удаления фольги рыбу присыпать тёртым сыром.
Минтай в форме для запекания с кабачками
Может это и выглядит необычным, но рыба отлично сочетается с кабачками. Так почему бы не удивить домочадцев весьма любопытным блюдом.
- 400-500 г минтая (тушка или филе);
- лук и морковка – по 1 шт. (небольшие);
- кабачок – 300-500 г;
- сыр – 100-150 г;
- майонез – 3 столовые ложки;
- растительное масло, аджика, розмарин, панировочные сухари, перец чёрный и соль.
Лук и морковку измельчить (мелко нарезать и потереть на крупной тёрке соответственно) и поджарить на растительном масле до золотистости.
Кабачок почистить и нарезать на половинки кружков. Толщина полукружков – около 1 см. Овощ выложить в смазанную маслом форму в один слой. В отдельной мисочке смешать майонез с аджикой (чайная ложка). Смазать кабачки полученной смесью. На кабачки выложить зажарку, равномерно распределив по всей поверхности.
Подготовленный минтай нарезать на кусочки. Обвалять каждый в панировочных сухарях, смешанных с солью, молотым чёрным перцем и розмарином. Рыбу выложить на овощную зажарку и засыпать тёртым сыром.
Форму плотно прикрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 ºС духовку. Готовить полчаса. Минут за 5-10 фольгу можно снять, чтобы верх блюда немного подрумянился.
Минтай в духовке с баклажанами
Также хорошо как с кабачками, рыба сочетается и с баклажанами. При этом полученное блюдо вполне может стать украшением стола в праздничный день.
- 400-500 г минтая (тушки);
- лук – 1 головка (небольшая);
- баклажаны – 200-250 г;
- болгарский перец – 200-250 г;
- майонез и сметана – по 2 столовые ложки;
- растительное масло, итальянские травы, смесь перцев и соль.
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать шайбами толщиной около 10 мм. Положить овощ в миску, засыпать солью, залить водой (столовая ложка соли на литр воды) и перемешать. Выдержать баклажаны в рассоле 30-60 мин. Затем воду слить, а кусочки овоща промыть.
Параллельно размороженную и подготовленную рыбу нарезать на стейки, которые следует натереть смесью перцев и солью. Оставить на полчаса. Лук нарезать полукольцами, а болгарский перец соломкой. Сметану и майонез смешать, добавив смесь итальянских трав.
На дно формы, промазанной маслом, выложить баклажанные шайбы. На них выложить кусочки рыбы. Сверху засыпать смесь лука и болгарского перца. Блюдо залить сметанным соусом, форму затянуть фольгой и отправить в духовку на 30-40 мин. Температура должна удерживаться в пределах 180-200 ºС. Примерно за 10-15 мин. до окончания приготовления фольгу следует снять.
Минтай в духовке с цветной капустой
Минтай с цветной капустой, пожалуй, самый простой способ приготовления рыбы с овощами.
- 500 г минтая (тушки);
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 300-350 г;
- зелёный лук – 3 веточки;
- растительное масло, лимонный сок, перец чёрный и соль.
Рыбу натереть солью с перцем и оставить на 15 мин. Затем минтай нарубить на стейки. Капусту разобрать на удобные для употребления соцветия и выложить в смазанную маслом форму. Туда же отправить мелко порубленный лук и натёртую на тёрке морковку. Сверху уложить кусочки минтая и сбрызнуть лимонным соком. Закрытую фольгой форму отправить в духовку. Температура должна быть в районе 180 ºС. Готовить 20 мин.
Рыба, запечённая со стручковой фасолью в духовке
Пусть и с натяжкой, но стручковую фасоль тоже можно назвать овощем. И с ней, кстати, минтай получается очень вкусным.
- 400 г свежей рыбы минтая;
- стручковая фасоль – 300 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- растительное масло, горчица, чабрец, перец чёрный и соль.
Минтай промыть, обсушить и натереть солью с перцем. Через 15 минут в форму выложить стручковую фасоль. Овощ присолить, сбрызнуть чуточкой лимонного сока, полить растительным маслом (2 столовые ложки), перемешать. На фасоль выложить рыбу и полить лимонным соком. Залить блюдо соусом из сметаны, смешанной с горчицей (1 чайная ложка). Форму отправить в духовку, прогретую до 180 ºС. Готово оно будет через 20 мин.
Минтай в лаваше
Это очень оригинальный вариант приготовления минтая с овощами в духовке. При этом блюдо не требует ни специальных кулинарных навыков, ни особых трудозатрат.
- филе рыбы минтай -400 г;
- лук – 1 головка (небольшая);
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 столовые ложки;
- лаваш – 1 шт. (тонкий);
- растительное масло, лимонный сок, смесь перцев и соль.
Рыбу натереть солью в смеси с молотым перцем. Подержать 15 мин. Затем минтай нарезать на небольшие кусочки. Некрупно нарезать лук и помидоры. Сметану смешать с маслом (1 столовая ложка) и лимонным соком (2 чайные ложки).
На край лаваша выложить лук, затем помидоры, а затем минтай. По начинке распределить соус. Лаваш завернуть в конвертик. Запекать при температуре 180 ºС в течение получаса.
Готовить такое блюдо можно одним большим «пирогом», а можно приготовить несколько – на одну порцию.
На самом деле минтай можно запекать с самыми разными овощами. К примеру, во все описанные рецепты можно добавить зелёный горошек. В варианте с рисом отличным дополнением станет кукуруза. А в те варианты, где присутствует картофель можно добавить грибы, причём как шампиньоны, так и лесные.
Чтобы минтай получился ещё сочнее, его желательно мариновать. В большинстве рецептов для этих целей используется только соль и перец. Однако мариновать рыбу можно и в сметане, и в томате с луком, и в горчичном соусе.