Куриный печеночный паштет, 9 лучших рецептов в домашних условиях
Куриная печень – кладезь полезных для человека веществ. Чтобы разнообразить стол и порадовать «вкусовые сосочки», приготовьте печеночный паштет куриный в домашних условиях. Самый быстрый и простой вариант рассмотрим пошагово с фото. Остальные популярные рецепты, набравшие хорошие отзывы на форумах домохозяек, мы собрали ниже.
Ингредиенты:
- Печень куриная охлажденная — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50-70 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец
Как приготовить домашний паштет из куриной печени
- Для начала куриную печень необходимо очистить от жилок и промыть. Нарезать небольшими кусочками для равномерного обжаривания. Измельчить в блендере лук и морковь. Можно просто натереть на терке. Обжарить с добавлением растительного масла. Я измельчаю и обжариваю в одной чаше кухонного комбайна. Все тоже самое можно проделать на сковороде.
3. Добавить к зажарке куриную печень, соль, перец и обжарить все вместе 7-10 минут.
4. В конце добавить сливочное масло.
5. Измельчить с помощью погружного блендера до желаемой консистенции.
6. Подавать паштет можно как на завтрак так и на любой перекус в течение дня с подсушенным в тостере хлебом.
Если ваши близкие любят этот субпродукт, помимо паштета, рекомендуем вам приготовить торт из печени.
Классический рецепт печеночного паштета на сковороде, с жареной куриной печенью
Это самый простой вариант приготовления данного паштета. В его состав входят:
- 500 г куриной печёнки;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- сливочное масло – 100-200 г (зависит от желаемой жирности и консистенции);
- душистый перец, перец чёрный горошком, лаврушка, соль, растительное масло.
Достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре для размягчения.
Лук порезать полукольцами, а морковку натереть на крупной тёрке. Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла. Достаточно 3 мин. Добавить к нему морковь и жарить ещё 3-5 мин. Огонь – средний, помешивание – регулярное.
Размягчившиеся овощи выложить в миску, а на сковороду добавить 25-30 г сливочного масла и обжарить на нём произвольно порезанную печень (3 мин.). Вернуть в сковороду овощи, посолить, добавить 5-6 горошин чёрного и 2-3 душистого перца, а также листик лавра. Накрыть жаровню крышкой, убрать огонь на минимум и тушить всё вместе 20 мин.
По окончании термической обработки печени, удалить из сковороды лавровый лист и горошки перца. Готовую смесь измельчить блендером или мясорубкой. Смешать полученную массу со сливочным маслом, переложить паштет в контейнер и убрать в холодильник до момента употребления.
Классический, с варёной куриной печенью
Для такого варианта классического печёночного паштета потребуется абсолютно такой же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте.
Печёнку промыть и отварить в литре слегка подсоленной воды. В кастрюльку также стоит добавить оба вида перца и лавровый лист. Готовый субпродукт откинуть на дуршлаг, удалить специи и дать остыть при комнатной температуре.
Мелко порезанный лук 3 мин. обжарить на масле, добавить натёртую морковку и пожарить вместе до мягкости. Это примерно ещё 3-5 мин. Овощам тоже дать остыть.
Подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить масло и довести до однородного состояния. Готовый паштет при необходимости досолить и поперчить. После этого хорошенько перемешать.
Кстати, перед измельчением в блендере в этого вариант паштета хорошо бы добавить немного свежей петрушки. Но это уже по желанию.
Паштет печеночный куриный с грибами
Грибы в паштеты добавлялись ещё в те времена, когда блюдо только завоёвывало свою популярность. Более того, есть варианты исключительно грибных паштетов. Так что с куриной печенью этот дополнительный продукт будет сочетаться очень хорошо.
- 400 г куриной печёнки;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, специи, сливочное масло.
На сковородке распустить немного масла (50 г) и обжарить до готовности промытую и слегка обсушенную печень (минут 8-10). Субпродукт переложить на тарелочку, а на сковороде распустить ещё 50 г сливочного масла и обжарить сначала лук (3 мин.), потом добавить к нему морковку и жарить дальше (ещё 3 мин.), потом выложить к овощам произвольно порезанные шампиньоны. Огонь убрать до ниже среднего, сковороду накрыть крышкой и готовить продукты 8-10 мин.
Вернуть в сковороду печень, посолить и сдобрить специями (достаточно чёрного молотого перца и сушёной петрушки). Смесь перемешать и подержать под крышкой ещё 2-3 мин. Готовую смесь измельчить в блендере до однородного состояния.
Куриный паштет из печени с яйцом
Это ещё одна классика. Считается, что именно яйца были обязательным ингредиентом всех прародителей паштетов. Собственно кроме них, лука и печени в рецепте ничего и не присутствует.
- 500 г куриной печени;
- лук – 2 головки;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, сливочное масло.
Яйца отварить вкрутую и остудить. Лук с печёнкой порезать произвольно, но не слишком крупно, и обжарить в небольшом количестве растопленного сливочного масла до готовности печени (10-12 мин.). Слегка остывшую смесь вместе с выделившимся соком отправить в чашу блендера. Туда же выложить некрупно порезанные яйца, добавить соль и желаемые специи (молотый чёрный перец, а плюсом можно положить прованские или итальянские травы). Продукты измельчить до получения однородной субстанции паштета.
Рецепт печеночного куриного паштета со сливочным сыром
Особую пикантность паштету на основе куриной печени придаст добавление любого сливочного сыра. Такой вариант считается уже деликатесной закуской.
- 200 г куриной печени;
- лук – 1/2 головки;
- сливочный сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 дольки;
- белое сухое вино – 4 столовые ложки;
- соль, специи.
Чеснок и лук порезать помельче и обжарить на растопленном сливочном масле в течение 3 мин. Затем добавить в сковороду сухое вино, накрыть сковороду крышкой и потушить ингредиенты пару минут на медленном огне. Далее добавить к овощам кусочки куриной печени, немного соли, молотый чёрный перец. Содержимое сковороды перемешать и, прикрыв крышкой, тушить 10-12 мин.
Готовую смесь выложить в подходящую посуду, смешать со сливочным сыром и измельчить блендером до получения консистенции куриного паштета.
Куриный паштет из печени для приверженцев ПП
Куриная печень, может и не безусловно диетический продукт, но для приверженцев правильного питания она вполне подходит. Значит, на её основе можно приготовить и ПП-паштет. Сливочного масла в нём, разумеется, не будет.
- 400 г куриной печени;
- лук с морковкой – по 150 г;
- куриный бульон – не более 200 мл;
- соль, специи.
Овощи почистить и порезать крупными кусками. Печень можно оставить целиком, а можно порезать каждую на 2 части. Продукты выложить в жаропрочную форму, немного посолить и поперчить (можно добавить сухие ароматные травы). Форму прикрыть фольгой и отправить в духовку на 40 мин. Температуру выставить на уровне 180 ºС.
Запеченные продукты немного остудить и измельчить блендером. До нужной консистенции паштет довести путём вливания небольшими дозами куриного бульона.
Рецепт куриного печеночного паштета с грецкими орехами
Очень изысканный паштет можно приготовить, используя всего один секретный ингредиент – грецкие орехи. Такая закуска станет прекрасным угощением для гостей во время праздничного застолья.
- 500 г куриной печени;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
- молоко и сливки – по 200 мл (молока, возможно, потребуется меньше);
- сливочное масло –100 г;
- обжаренные ядра грецких орехов – 30 г;
- соль, специи.
Лук и печень порезать произвольно, но не очень крупно. Морковку лучше потереть на крупной тёрке. Овощи и печень обжарить в распущенном сливочном масле (50 г), предварительно их подсолив и поперчив. Время первичной термической обработки 7 мин.
Добавить в сковороду натёртое на крупной тёрке яблоко и жарить ещё 4 мин. Затем влить в сковороду сливки и потушить на слабом огне еще 5-7 мин. Подготовленные продукты слегка остудить, соединить с оставшимся сливочным маслом и ядрами грецких орехов. Осталось измельчить всё в блендере до получения однородной массы. Отрегулировать консистенцию можно путём добавления небольших порций тёплого молока.