Картофельные Розочки с фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый кружочками
Праздничное блюдо часто отличается от повседневного обеда/ужина лишь формой подачи. Взять, к примеру, картошку с мясным фаршем. Ингредиенты для этого блюда можно просто сложить в лоток для запекания, залить подходящим соусом, засыпать сыром и отправить в духовку. А можно из этих же продуктов сделать настоящее произведение искусства, которое позабавит детей в выходной день или удивит гостей на любом празднике. Речь идёт о розочках из картошки с начинкой из мясного фарша.
Категория: | Вторые блюда | Время приготовления: | 1,5 часа |
Калорийность на 100 г: |
170 ккал
|
Жиры: |
8,61 г
|
Белки: |
8,41 г
|
Углеводы: |
14,60 г
|
Ингредиенты:
- Картофель — 6 клубней
- Фарш мясной — 500 грамм
- Рис — 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
соус- заливка:
- Сметана — 2 ст.л
- Кетчуп (томатная паста) — 2 ст.л
- Майонез — 2 ст.л
- Чеснок — 3-4 зубчика
Как приготовить картофельные розочки с фаршем в духовке
1. Лук и морковь почистить. На средней терке измельчить морковь. Мелко нарезать лук. Обжарить до мягкости (не зажаривать) на растительном масле.
2. Рис отварить до полуготовности.
3. В глубокую чашку сложить мясной фарш (лучше свинина+ говядина), морковь с луком и рис (оставьте горсть для посыпки).
4. Добавить специи и соль по вкусу. Приправы и специи, лучше всего подходящие к выбранному виду мяса, смотрите здесь.
5. Вбить в фарш яйцо (наверное не нужно напоминать, что яйцо нужно мыть, прежде, чем разбивать).
6. Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками.
7. Из мяса скатать шарик, вокруг разложить ломтики картофеля, как на фото.
8. Розочки из картофеля разложите по всей поверхности противня. Промежутки можно заполнить оставшимся картофелем, посыпать рисом.
9. Соус для заливки нужно приготовить, смешав сметану + майонез + кетчуп + мелко нарубленный чеснок.
10. Добавить 1 стакан холодной воды. Перемешать. Добавить специи по вкусу, зелень (сушеную или свежую).
11. Добавить в томатно-сметанный соус 1 ст.л муки.
12. Залить картофельные розочки полученным соусом.
Отправляем в разогретую, до 200 градусов, духовку на 40 минут — 1,5 часов (время зависит от вашего духового шкафа). Готовность проверяем по мягкости картофеля.
13. Когда Розы готовы, вынуть противень из духовки, посыпать тертым сыром и отправить на 5 минут, чтобы он расплавился.
Вкусные картофельные Розочки с фаршем готовы
Приятного аппетита!
Розочки из картошки с болгарским перцем и мясом
Никто наверняка не скажет, как выглядели первые розочки из картошки с фаршем. Однако, как правило, самый первый рецепт является самым простым, т.ч. данный вариант чудесной закуски смело можно считать оригиналом. Понадобятся же для него такие продукты:
- фарш (лучше взять смесь из двух видов) – 500 г;
- картофель – 2-3 крупных корнеплода;
- болгарский перец (красного цвета) – 2 шт.;
- лук – 1 небольшая головка;
- яйца – 1 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 50 г;
- соль, перец и прочие специи – по вкусу и желанию.
Лук почистить, натереть на самой мелкой тёрке или мелко-мелко покрошить и добавить в размороженный фарш. Туда же вбить сырое яйцо. Полученную массу посолить и сдобрить желаемыми специями. Из готового фарша накатать шарики, величиной с грецкий орех. Очищенный картофель нарезать на тонкие пластинки. Из перцев вынуть семена, промыть и порезать острым ножом на кружочки толщиной 1,5-2 см.
На смазанный маслом противень выложить кружки перцев, внутрь которых уложить пластинки картошки. Ломтики должны выходить за пределы перечных кружков, образуя подобие цветочка. Картошку посолить и поперчить, а в серединку влить немножко растительного масла (буквально капельку). Сверху в центр положить шарик фарша.
Противень поставить на полчасика в духовку с температурой 200°C, затем достать, посыпать тёртым сыром и подержать внутри плиты ещё 10 минут. Вкусное блюдо готово!
Кстати, в данный рецепт ещё можно добавить помидорчики. Кружочек этого овоща можно положить в центр картофельного цветочка, немного присолить, а уже на него положить мясной шарик.
Картофельные розочки с фаршем со сметанным соусом
Картофельные розочки можно сделать и не так, как описано выше, а свернув в виде рулетиков. Однако продукты для такого блюда потребуются практически такие же, как и для предыдущего рецепта:
- фарш (лучше взять смесь из куриного и свиного мяса) – 200 г;
- картофель – 2-3 крупных корнеплода;
- болгарский перец (красного цвета) – 1 шт.;
- геркулес, сметана и сливочное масло – по 50 г;
- соль, перец и прочие специи – по вкусу и желанию;
- сметана – 150 г (для соуса);
- дольки чеснока – 2 шт. (для соуса);
- укроп, петрушка и соль – по вкусу (для соуса).
Картошку порезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке или разделочной доске в один слой. Овощи присолить и оставить минут на 10 в покое. В фарш положить сметану, соль и перец, добавить размолотые блендером овсяные хлопья (геркулес), порезанный мелкими кубиками болгарский перец и как следует его перемешать. Для приготовления соуса надо смешать сметану с мелко порубленной зеленью, раздавленным чесноком, солью и специями.
Картофельные ломтики выложить внахлёст в несколько полосочек, по 8-10 шт. в каждой. На каждую из них выложить не слишком толстым слоем фарш, который в свою очередь надо промазать соусом. Полосочки свернуть в рулетики-розочки и выложить на смазанный маслом и посыпанный молотым геркулесом противень. Запекать такие розочки надо полчаса также при температуре 200°C.
Картофельные розочки с мясом и шампиньонами
Интересный вариант картофельных розочек получится, если к основным продуктам добавить ещё и немного шампиньонов. Вообще же для такого блюда потребуются:
- фарш (лучше взять смесь из двух видов мяса) – 100 г;
- картофель – 2-3 крупных корнеплода;
- грибы-шампиньоны – 150 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- яйцо (точнее желток) – 1шт.;
- специи и соль – по вкусу.
В фарш добавить специи и как следует размешать. Шампиньоны промыть и удалить ножки. Шляпки наполнить мясом. Картошку порезать тонкими пластиночками и уложить их в формы для кексов по кругу, в виде цветочка. Полученные лепестки слегка присолить и смазать растительным маслом.
Сыр натереть на тёрке со средними зубчиками, добавить к нему яичный желток, соль и взбить до получения более-менее однородной массы. Внутрь каждого цветочка влить немного сырной смеси, а сверху положить фаршированный грибочек. Форму отправить в духовку, разогретую до 200°C, и подержать там 20-30 минут. Слегка остывшие розочки аккуратно вынуть из формочек на тарелку и можно подавать блюдо к столу!
Картофельные розочки в слоёном тесте
- фарш (лучше взять смесь из двух видов мяса) – 200 г;
- картофель – 1 крупный корнеплод;
- лук – 1 небольшая головка;
- слоёное тесто (не дрожжевое) – 250 г;
- яйцо (точнее желток) – 1шт.;
- укроп, специи и соль – по вкусу.
Лук мелко покрошить или потереть на тёрке и смешать с мясным ингредиентом. В подготовленный фарш добавить соль, зелень и специи. Снова перемешать. Картошку натереть на шинковке, как для драников.
Тесто разморозить и порезать на квадратики со стороной сантиметров 10. Каждый квадратик немного раскатать, а затем на каждом кусочке сделать четыре надреза, начиная в 3 см от центра и до угла. Квадратики слегка смазать маслом, положить в центр ложку картофеля, а на него ложку мясного фарша. Теперь надо аккуратно взять один из «лепестков» теста и обернуть им часть начинки. Затем тоже сделать с противоположным «лепестком», а после с двумя оставшимися. В итоге должна получиться розочка с открытым мясным верхом.
Подготовленные розочки смазать сверху взбитым желтком и уложить на противень, смазанный маслом и присыпанный манкой. Выпекать 20-30 минут, при условии, что температура в духовке будет близка к 180-190°C или чуть выше.