Заливной пирог на кефире с картошкой в духовке, домашний пошаговый рецепт с фото
Пироги из полужидкого теста в нашей стране привычно называют заливными. Сначала в форму заливается часть теста, потом выкладывается начинка, а сверху наливается оставшаяся мучная заготовка. Популярной выпечкой из полужидкого теста является заливной пирог на кефире с картошкой. О том, как правильно его приготовить, расскажем далее и покажем весь процесс в пошаговых фото.
Категория: | Выпечка | Время приготовления: | 1.5 часа |
Калорийность на 100 г: |
108 ккал
|
Жиры: |
1,86 г
|
Белки: |
4,48 г
|
Углеводы: |
17,67 г
|
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 12 ч.л (с горкой)
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 головка
- Сода — 1/3 ч.л
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Как испечь заливной пирог с картошкой на кефире
1. В глубокую чашку разбить 2 яйца.
2. Добавить третью часть чайной ложки соды и половину чайной ложки соли. Перемешать.
3. Добавляем стакан кефира.
4. Перемешиваем.
5. Постепенно вмешиваем в тесто муку.
6. Хорошенько перемешать тесто, чтобы не было комков. Поставить в сторонку, при комнатной температуре.
7. Картофель почистить и нарезать кубиками 0,7-1 см. Посолить.
8. Добавить в картошку специи по вкусу и зелень. Хорошо сочетаются с заливным картофельным пирогом: карри, куркума, укроп, петрушка.
Добавляем пассированный репчатый лук (обжаренный на сковороде с растительным маслом до мягкости и появления легкого румянца). Перемешать.
9. Противень смазать растительным маслом и сверху положить лист пекарской бумаги.
10. Выложить (налить) немного больше половины теста.
11. Сверху выложить весь картофель с луком и специями.
12. Заливаем картофель оставшимся тесто. Равномерно распределяем его по поверхности заливного пирога. Можно, по желанию, посыпать кунжутом.
Отправляем в разогретую, до 180 градусов, духовку на 40-60 минут (время зависит от мощности вашего духового шкафа).
13. Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Ей нужно проткнуть заливной пирог в нескольких местах. Если на зубочистке не остается тесто — пирог пропекся.
Готовую выпечку перевернуть и снять пекарскую бумагу (она легко отделяется). Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Можно сложить кусочки в два яруса (пока горячие).
Вкусный Заливной пирог на кефире с картошкой готов
Приятного аппетита!
Тесто для заливного пирога на кефире с картошкой
Тесто для заливных пирогов можно делать на основе майонеза, сметаны, воды, молока или простокваши. Однако самая удачная выпечка получается из теста на кефире. Сразу оговорка. Для заливного пирога совсем не обязательно брать свежий кисломолочный продукт. Скорее даже наоборот. Если в холодильнике оказался кефир, который уже не стоит пить, то хозяйке непременно надо подумать о приготовлении заливного пирога. Разумеется, в крайности вдаваться не надо. Два-три дня – это ещё куда ни шло, а продукт простоявший неделю или больше лучше всё-таки утилизировать. Вообще же, чтобы сделать тесто для заливного пирога потребуется такой набор продуктов:
- 300 мл кефира;
- 9 столовых ложек муки;
- пара яиц;
- половина чайной ложки питьевой соды;
- 1-3 столовых ложек сахара (по вкусу);
- примерно 50 мл растительного масла (3 столовых ложки);
- немного соли.
Вылить кефир в миску и добавить в него соду. Смесь перемешать и дать постоять минут 5-10, чтобы кисломолочный продукт насытился углекислотой. Параллельно в другой миске взбить до однородности яйца с солью и сахаром. По истечении указанного времени соединить две смеси и тщательно перемешать, чтобы получилась единообразная масса.
В полученную жидкую смесь просеять муку и замешать тесто. В результате должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая хорошую, густую сметану. Вот собственно и всё. Тесто для заливного пирога готово.
Как готовить заливной пирог с картошкой
Вне зависимости от начинки приготовление заливных пирогов производится по одному из трёх алгоритмов. Делать же их можно в духовке, на плите в сковородке и в мультиварке. Ну а о способах приготовления начинки будет рассказано несколько ниже. Итак.
Заливной пирог с картошкой в духовке
Для приготовления заливного пирога в духовке нужно взять форму или чугунную сковороду, смазать её маргарином или растительным маслом и обсыпать манкой. Так заливной пирог точно не прилипнет ко дну и стенкам.
Треть теста вылить в форму, сверху аккуратно выложить начинку и залить её оставшимся тестом. Полуфабрикат заливного пирога поставить в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовится выпечка примерно 40 минут.
Понять что заливной пирог готов можно по нескольким признакам: приятный аромат, румяный цвет верха пирога и оставшаяся сухой зубочистка, воткнутая в выпечку.
Сразу заливной пирог вынимать из формы или сковородки не стоит. Ему надо дать немного остыть, а потом выложить на блюдо и подавать к столу.
Заливной пирог с картошкой на плите (в сковородке)
В данном случае лучше использовать старую чугунную сковородку. Но можно обойтись и новым вариантом – с антипригарным покрытием. Технология приготовления заливного пирога примерно такая же. Треть теста налить на дно смазанной и обсыпанной манной крупой сковороды, затем уложить слой начинки и вылить остальное тесто.
После этого сковородку надо поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой. Жарить пирог следует минут 40. Затем сковородку надо снять с огня, снять крышку и накрыть деревянной разделочной доской или большим плоским блюдом.
Осторожно, чтобы не обжечься, быстро перевернуть сковороду, придерживая импровизированную крышку и вернуть уже перевёрнутый на другую сторону заливной пирог обратно в жаровню. Со второй стороны изделие надо готовить также на медленном огне и под крышкой, но уже 15-20 минут.
Заливной пирог с картошкой в мультиварке
Начало процесса ничем не отличается от двух предыдущих вариантов. Чашу прибора смазать маслом и вылить треть готового теста. Аккуратно выложить на него начинку и залить остатками теста. Мультиварку включить в режим Выпечка и готовить пирог 35 минут. Затем его надо осторожно перевернуть на другую сторону и готовить ещё 15 минут. Окончательно вынимать заливной пирог из прибора нужно после того, как он слегка остынет.
Варианты картофельной начинки для заливного пирога с картошкой на кефире
Вот теперь можно поговорить и о начинках. Не стоит думать, что заливной пирог с картошкой – это просто завёрнутое в тесто пюре. Это далеко не так. Существует огромное количество вкусных наполнений для заливного пирога на основе картофеля. Ниже приведены только некоторые из них.
Классический вариант с картошкой и зеленью
Для классического варианта нужен минимум ингредиентов. Да и времени на её приготовление уходит не так уж и много. Всё что нужно подготовить, так это:
- полкило картофеля;
- пара луковиц;
- пучок укропа;
- пара-тройка долек чеснока;
- соль, ароматные травы и чёрный перец.
Картошку почистить и отварить. Отвар слить, а корнеплодам дать остыть, после чего порезать на некрупные кубики. Лук порезать, по возможности, помельче. Совсем мелко порубить и чеснок. Оба продукта поджарить на небольшом количестве растительного масла. Соединить подготовленные продукты, добавить мелко порубленный укроп, соль, специи и хорошенько перемешать. Перед выкладкой на тесто начинке надо дать полностью остыть.
Начинка из полусырой картошки с луком
Картофельную начинку для заливного пирога совсем не обязательно делать из варёной картошки. Можно использовать и сырую. В таком случае для начала нужно взять:
- 2-4 картофелины (в зависимости от размера);
- луковица;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи.
Очищенные корнеплоды порезать соломкой, небольшими кубиками или тонкими кружками. Сложить порезанный картофель в кастрюлю, немного посолить и залить кипятком. Кастрюльку поставить на огонь, дать закипеть и варить минуту (не больше). После этого овощи откинуть на дуршлаг, дать обтечь и остыть.
Лук мелко покрошить ножом и обжарить на сливочном масле. После этого посуду снять с огня. К подготовленному луку выложить картошку, посолить и сдобрить специями. Начинку перемешать и снова дать остыть.
Начинка из картошки с сыром
Если к описанным выше ингредиентам добавить сыр, то получится ещё более вкусная картофельная начинка для заливного пирога. В этом случае потребуется такой набор:
- 5-7 картофелин;
- пара луковиц;
- 150-200 г твёрдого сыра;
- 25-30 г сливочного масла;
- соль, приправы и специи.
Картошку сварить, предварительно очистив. После этого немного остудить и порезать кубиками. Лук порезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Сыр натереть на крупной тёрке. Продукты соединить, сдобрить специями и при необходимости посолить. Возможно, что соль в этом случае не потребуется вовсе. Всё зависит от того, насколько солёный сыр был подготовлен для приготовления начинки.
Начинка из картошки с грибами
Все знают, что картошка прекрасно сочетается с грибами. Эти продукты будут отлично «выглядеть» вместе и внутри заливного пирога. Для приготовления данного варианта начинки надо взять:
- 4 или 5 картофелин;
- пару луковиц;
- полкило свежих шампиньонов;
- сливочное масло;
- свежий укроп;
- соль и специи.
Картошку почистить и сварить. Параллельно обжарить на сливочном масле лук, добавить в него порезанные кусочками шампиньоны и довести до готовности. Остывший картофель порезать кубиками и соединить с луково-грибной смесью. Начинку посолить, сдобрить желаемыми специями, а также мелко порубленным укропом и аккуратно перемешать.
Заливной пирог с картошкой и фаршем
Невероятно сытный заливной пирог можно приготовить, если начинить его картошкой с мясом, а точнее с мясным фаршем. Тут тоже все просто, а набор продуктов в этом случае потребуется почти такой же, как и для варианта с грибами:
- 4 или 5 картофелин;
- пару луковиц;
- 300 г мясного фарша (можно брать любой);
- растительное масло;
- соль и специи.
На сковороде обжарить лук до золотистости, добавить к нему мясной фарш, посолить, сдобрить специями и тушить под крышкой до готовности, регулярно помешивая. Параллельно сварить очищенный картофель, а когда он остынет порезать кубиками или соломкой и смешать с фаршем. Начинка для заливной выпечки готова.
Заливной пирог с картошкой и рыбой
Заливной пирожок можно приготовить не только с начинкой картошка / мясо, но и с её аналогом – начинкой картошка / рыба.
Сделать это достаточно легко, если в предыдущем рецепте заменить мясной фарш на рыбный.
Говорят, что неплохо получается, если смешать подготовленную картошку с мелко порезанным и обжаренным луком, а также размятыми вилкой рыбными консервами, например: горбушей, тунцом или сайрой.
Но это уже дело вкуса.
Очень аппетитный получился, с румяной корочкой, спасибо за рецепт. Вообще очень люблю заливные пироги за то, что их легко и быстро готовить, без всяких замесов — залил тестом и в духовку.
Спасибо, Анна, за то, что уделили время и написали отзыв. Нашим гостям важно узнать хороший ли рецепт предложен на сайте, по отзывам хозяюшек) Всего Вам доброго)