Новогодние салаты 2025 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек
Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что такое салат? Говоря простым языком – это смесь сочетающихся между собой продуктов, заправленных маслом или каким-либо соусом. Однако новинки и тут периодически появляются. Происходит это отчасти благодаря постоянно расширяющемуся ассортименту продуктов, а отчасти – благодаря буйной фантазии любителей кулинарного искусства, заменяющих одни продукты другими. Именно этому и будет посвящён рассказ новогодние салаты 2025 новинки рецептов. По прочтению каждая хозяйка сможет не только порадовать гостей своей коронной новогодней закуской, но и удивить чем-то новеньким. А последние тенденции в украшении новогодних салатов смотрите в этой статье
Новинки салатов из мяса птицы
Курица – один из самых распространённых ингредиентов для салатов. Этот продукт широко распространён, имеет нежный вкус и доступен практически всем слоям населения. Хотя, на самом деле, в салаты можно класть мясо не только этой птицы. Отличные закуски получаются с широко рекламируемой индейкой. Эта птица отлично подходит для диетических салатов. Ну а некоторые рецепты предполагают использование утятины и гусятины. Кстати, это тоже неплохие новогодние варианты. Изысканные закуски делаются с перепелами и рябчиками, но это уже совсем другая история.
Салат с курицей и сыром (Красная шапочка)
Как уже говорилось выше, что-то кардинально новое в салатном мире придумать очень непросто. Вот и эта закуска чем-то напоминает советский Оливье. Однако благодаря дополнительным ингредиентам, новогодний салат становится нежнее и приятнее на вкус. Да и выглядит он гораздо наряднее. Для данной закуски потребуются:
- по паре небольших картофелин и морковок (суммарный вес примерно 400 г);
- пара яиц;
- 200 г куриного филе;
- 120-150 г сыра;
- головка лука;
- половина граната;
- немного ядер грецких орехов;
- майонез в качестве заправки;
- соль.
Овощи и яйца отварить, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Сваренное в слегка солёной воде куриное филе порвать на волокна. Лук мелко порубить. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке и прокатать скалкой, чтобы они раздробились.
Подготовленные продукты сложить в салатник, посолить и заправить майонезом. Салатную массу уплотнить ложкой и засыпать сверху натёртым на тёрке со средними зубчиками сыром. Украсить закуску зёрнами граната. Сразу после этого, новогодний салат можно подавать к столу.
Салатная закуска с курицей (Мадам)
Для такого салата потребуется достаточно много ингредиентов. Правда, все они простые. Так что бегать в магазин за экзотикой не придётся. Времени данная закуска тоже отнимает чуть побольше. Зато результат… Взять же для такого салатика придётся:
- одну куриную грудку;
- головку фиолетового лука;
- стручок болгарского перца;
- пучок салатных листьев.
Но это только основные ингредиенты. Ряд продуктов потребуется:
- для маринада – 2 столовых ложки растительного масла, столовая ложка соевого соуса, зубчик чеснока, половина чайной ложки паприки, соль и перец (по желанию и необходимости);
- для сухариков – 5-6 кусочков белого батона, столовая ложка растительного масла, зубчик чеснока, розмарин и тмин (можно взять готовые пшеничные сухарики без добавок, но это уже не то);
- для шариков из сыра – 100 г сливочного сыра, зубчик чеснока, немного свежего укропа;
- для соуса – 4 столовых ложки майонеза, столовая ложка соевого соуса, 2 столовых ложки сока мандаринов, столовая ложка кунжута, молотый чёрный перец.
В миске смешать все продукты для маринада. Чеснок, разумеется, нужно предварительно мелко порезать или пропустить через пресс. Куриное филе порезать соломкой и отправить в маринад минут на 20.
С кусочков батона срезать корочки и порезать мякиш на кубики. Положить подготовленный продукт в неглубокую форму для запекания или прямо на противень и залить маринадом из остальных продуктов «Для сухариков» (чеснок предварительно раздавить прессом). Всё тщательно перемешать и выпекать в духовке до образования подрумяненной корочки (t=180°C). Готовые гренки выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Курицу быстро обжарить на сухой и заранее разогретой сковороде, постоянно помешивая. Весь процесс длится около 5 минут.
Листья салата порвать руками, а лук и перец порезать тонкой соломкой. Продукты для сырных шариков смешать (чеснок пропустить через пресс, а укроп мелко порубить ножом) и сформировать шарики при помощи смоченной в воде чайной ложки и мокрых ладошек.
Осталось сделать заправку и собрать новогоднее произведение кулинарного искусства в одно целое. Для этого надо смешать майонез, соевый соус и чёрный перец. Подготовленные овощи выложить в миску, сверху выложить обжаренную курицу, полить мандариновым соком и посыпать кунжутом. Салат заправить соусом и перемешать. Сверху положить сухарики и сырные шарики. Закуска готова!
Салат новогодний из индейки с ананасами (Улитки на снегу)
Диетическое мясо индейки и отсутствие традиционного майонеза делают данный салатик просто незаменимым для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, ну или хотя бы следит за своим весом. Для данной новинки надо взять:
- 300 г филе индейки;
- по 150 г сыра, пекинской капусты и консервированных ананасов;
- 3 яйца;
- пара чесночных долек;
- по 2 столовых ложки растительного масла и дижонской горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- свежий укроп, молотый чёрный перец, паприка, соль.
Яйца разбить в миску, добавить соль и взбить. Из полученной смеси на растительном масле поджарить 3-4 блинчика. Подготовленные омлетики остудить, один оставить, а остальные порезать тонкой соломкой.
Индейку порезать на полосочки и обжарить до готовности. Пекинскую капусту просто нашинковать. Ананасы порезать небольшим кубиком. Половину сыра потереть при помощи тёрки для корейской морковки. Вторую половину потереть в отдельную мисочку на мелкой тёрочке. Горчицу смешать с лимонным соком, приправами и раздавленным в прессе чесноком.
Продукты соединить в салатнике (кроме отложенного блинчика и мелко потёртого сыра), заправить соусом и перемешать. Верх салата засыпать мелко потёртым сыром. Оставшийся блинчик свернуть в трубочку и порезать на одинаковый кружочки. Полученных улиток выложить сверху на сырный снег и декорировать веточками укропа. Салат готов к подаче на новогодний стол.
Новый новогодний салат из утки (гуся)
Очень простой, но необычайно вкусный картофельный салат можно приготовить и из утки или гуся. Новизну же этой закуске придаёт именно сорт мяса. Ведь вкус водоплавающей птицы значительно отличается от вкуса сухопутной курицы. В данном случае хозяйке потребуются:
- 200 г утиного (гусиного) мяса;
- пара картофелин;
- 4 яйца;
- 3-5 столовых ложек зелёного горошка (по вкусу);
- майонез;
- пара солёных или маринованных огурчиков (небольших);
- укроп, соль, молотый чёрный перец.
Птичье мясо сварить в подсоленной воде и порезать небольшими кусочками. Картошку сварить в мундире, почистить и потереть на шинковке. Варёные яйца разобрать на белки и желтки, после чего потереть на средней тёрочке.
Заправлять данный новогодний салат надо особым соусом. Для этого солёные огурчики порезать как можно мельче или потереть на средней тёрке, укроп мелко порубить и смешать оба ингредиента с майонезом. Соус по вкусу поперчить, а возможно и немного досолить.
Слои салата расположить в следующем порядке:
- мясо птицы
- зелёный горошек
- картошка
- желтки
- белки
Каждый слой, кроме верхнего, разумеется, следует промазать подготовленным соусом. Стоять салату нужно полчаса-час, после чего он будет готов к подаче на праздничный новогодний стол.
Грибной Новогодний салат Оливье
Грибные салаты не менее популярны, чем холодные закуски с курицей. Однако мало кто знает, что с грибами можно приготовить прекрасный салат а-ля Оливье. Для этого достаточно заменить мясной ингредиент дарами леса. Сделать такой салат можно при наличии следующих продуктов:
- 4-5 картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- 3 яйца;
- пара солёных огурчиков;
- морковка;
- головка лука;
- 4-5 столовых ложек консервированного зелёного горошка;
- растительное масло, майонез, чёрный молотый перец и соль.
Морковку и картошку сварить в мундире, остудить, почистить и порезать кубиками. Яйца и солёные огурцы измельчить таким же образом. Грибы порезать небольшими кусочками и обжарить на масле вместе с мелко порезанным луком. Все продукты смешать в салатнике, добавить горошек, соль, перец и майонез. Тщательно перемешать и можно подавать закуску гостям.
Салат новогодний с красной рыбой и апельсинами (Русалочка)
Красная рыба сочетается со многими продуктами. Однако в данном случае солёный вкус этого ингредиента будет совмещён со сладко-кислым вкусом апельсина. Если кто-то сомневается в таком сочетании, то зря. Результат получается невероятно вкусным. Нужны же для такого салата следующие ингредиенты:
- 300 г слабосолёной красной рыбы (можно брать любой сорт);
- пара спелых апельсинов;
- 5 яиц;
- пара маринованных огурчиков;
- баночка маслин;
- 100-150 г сыра;
- майонез, черный перец, при необходимости соль.
Яйца отварить, разделить на белки и желтки, а затем потереть в разные мисочки. Рыбу освободить от косточек и порезать соломкой. Огурчики и маслинки порезать на относительно тонкие кружки. Апельсины освободить от шкурок и плёночек, после чего порезать брусочками. Сыр потереть на средней тёрке.
Сборка салата проводится в разъёмной форме или прозрачном салатнике с вертикальными ровными стенками. Каждый слой продуктов промазывается майонезом, при необходимости подсаливается и сдабривается перцем. Порядок расположения слоёв будет следующим:
- белки
- желтки
- красная рыба
- кусочки апельсинов
- тёртый сыр (примерно треть от всей массы)
- огурцы
- маслины
- вторая часть сыра
Собранной новогодней закуске надо дать постоять не менее часа в прохладе. Если салат делался в кольце, то его снимать надо уже по окончании настаивания.
Салат новогодний с крабовыми палочками и кальмарами (По-царски)
Стопроцентной новогодней новинкой этот салат назвать нельзя. Впрочем, как и все предыдущие (мы выбирали рецепты, исходя из того, что они после Нового 2025 года попали в ТОП рейтинга самых запрашиваемых рецептов новогодних салатов). Однако в отличие от большинства кальмаровых и крабовых салатов, данная вариация готовится по несколько изменённой технологии. А это значительно меняет вкус знакомого многим блюда. Итак, для начала надо собрать набор продуктов:
- полкило кальмаров;
- 200-250 г крабовых палочек;
- 6 яиц;
- 4 картофелины (небольших);
- 150 г сыра;
- 150 г красной икры;
- майонез.
Картошку сварить, остудить, почистить и натереть на шинковке. Кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду и подержать не более 2 минут. Когда они остынут, порезать соломкой. Яйца сварить, почистить, отделить белки от желтков и потереть, как картошку. Также измельчить и сыр. Крабовые палочки порезать кубиком.
Салат новогодний выкладывается слоями. На каждом слое, включая последний, делается майонезная сетка и выкладывается немного красной икры. Слои распределить следующим образом:
- картошка
- кальмары
- белки
- крабовые палочки
- желтки
- сыр
Салату дать постоять в прохладе с полчаса, украсить веточками укропа и подать к столу.
***
Вот такие новогодние салатные новинки можно подать на новогодний стол 2025. По восточному календарю – год Зеленой Деревянной Змеи. Не забудьте добавить на стол много зелени.
Хорошего и вкусного Нового года!