Картофельный салат по-американски, классический традиционный рецепт с фото
Несмотря на то, что родиной картофеля является Южная Америка, классическое блюдо американской кухни – картофельный салат, изначально появилось в Европе. В какой стране впервые смешали варёную картошку с луком и заправили соусом, наверное навсегда останется тайной. Основными претендентами на звание первооткрывателей картофельного варианта считаются немцы. В их кухне такая закуска, а скорее даже гарнир, считается национальным блюдом. Кстати, именно с европейскими переселенцами этот рецепт и вернулся на историческую родину, превратившись в известный многим картофельный салат по-американски. Практически на всей территории США хозяйки готовят его к большинству торжественных мероприятий. А как они это делают, будет рассказано ниже.
Преимущество американского варианта в том, что его можно готовить заранее, он вкуснее, когда стоит несколько часов в холодильнике. Обратите внимание, картофель и яйца должны быть в одинаковой пропорции (вес одного вареного яйца 50-60 грамм, одной средней картофелины около 100 грамм, значит нам потребуется на 5-6 яиц, 3-4 клубня картофеля).
Категория: | Салаты, холодные закуски | Время приготовления: | 30 мин |
Калорийность на 100 г: |
137 ккал
|
Жиры: |
9,53 г
|
Белки: |
6,03 г
|
Углеводы: |
6,54 г
|
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт
- Яйца куриные — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Огурцы маринованные (пикули, маринованные овощи)- 3 шт
- Майонез — 4 ст.л
- Горчица сладкая — 1 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Как приготовить картофельный салат по-американски
1. Картофель отварить (если добавите рассол в воду, картошка не развариться). Почистить и нарезать кубиками. Сельдерей почистить, так стебель станет мягким.
2. Нарезать сельдерей, как показано на фото.
3. Яйца отварить, почистить, нарезать кубиками.
4. Огурцы (традиционно американцы используют пикули) нарезать кубиками.
5. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую чашку.
6. Перемешать майонез, горчицу, уксус (9% или яблочный) добавить щепотку перца черного молотого.
7. Заправить салат полученным соусом, перемешать. По вкусу можно добавить соль.
Вкусный картофельный салат по-американски готов
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт картофельного салата по-американски
Классический рецепт содержит минимум продуктов. Но при этом он достаточно сытен и, конечно же, вкусен. Потреблять его можно как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир к различным мясным блюдам. Для приготовления классики американской кухни нужно взять:
- 700 г картошки (лучше брать не рассыпчатые сорта);
- 3 головки лука (средних);
- 10 шт. пикули (можно взять обычные маринованные огурчики в количестве 3-5 шт.);
- по паре столовых ложек майонеза и столового уксус;
- столовую ложку жёлтой горчицы (подойдёт дижонская);
- соль и молотый чёрный перец.
Картошку хорошо промыть и сварить в большом количестве воды. Варить надо достаточно долго, порядка 40 минут. Готовые корнеплоды остудить, почистить и порезать кубиками. Лук и огурцы порезать по возможности помельче. Продукты соединить в миске.
Майонез, уксус, горчицу, соль и перец отправить в чашу блендера и довести до получения однородной массы. Готовым соусом заправить салат и хорошенько перемешать. Салату надо дать постоять в прохладе не менее часа, после чего можно отправлять его гостям.
Дополнения к традиционному рецепту
Часто американские хозяйки разнообразят рецепт дополнительными ингредиентами. Самой популярной добавкой являются черешки или семена сельдерея (один черешок или чайная ложка на вышеуказанное количество продуктов). Нередко в американский картофельный салат кладут и яйца. На то количество картошки, которое было указано выше, потребуется 2-3 яйца. Их отваривают вкрутую и тоже режут кубиком.
Традиционный рецепт по-американски картофельный с беконом
В штатах, население которых состоит из потомков немецких переселенцев, нередко готовят картофельный салат по-американски с добавлением бекона. Кстати, именно с этой добавкой делаются подобные салаты в Германии. Для такой разновидности закуски нужно подготовить:
- 6 картофелин;
- 3 полоски бекона;
- пучок зелёного лука;
- маринованный огурчик;
- 4 столовых ложки майонеза;
- пара чайных ложек горчицы;
- немного сахара, соль и чёрный молотый перец.
Бекон выложить на хорошо прогретую сковороду, убавить огонь до чуть менее среднего и обжарить продукт с двух сторон. Подготовленный ингредиент выложить на бумажную салфетку. Так из него уйдёт лишний жир.
Картошку сварить, остудить, почистить и измельчить в кубик. К ней добавить некрупно порезанный бекон. Огурец мелко покрошить, добавить майонез, горчицу, сахар, соль, перец и хорошенько перемешать. Заправку отправить к основным продуктам и снова перемешать.
Почти готовому блюду надо дать настояться 30-60 минут в холодильнике, после чего добавить в него мелко порубленный зелёный лук и снова перемешать.
В этот рецепт салата тоже можно добавить яйца, но обычно это не практикуется, хотя подобные рецепты иногда встречаются в кулинарных изданиях.
Картофельный салат по-американски с беконом и грибами
Эту разновидность картофельного салата готовят в основном в северных штатах, да и то чаще всего в осенне-зимний период, например: на Рождество. Способ его приготовления не слишком сильно отличается от традиционного. Да и продукты нужны почти те же:
- 400 г картошки;
- пара-тройка ломтиков бекона;
- 100 г шампиньонов;
- головка лука (лучше красного);
- пучок зелёного лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 столовых ложки зерновой горчицы;
- столовая ложка уксуса;
- соль, перец и немного сахара.
Картофель отварить и порезать кубиками. В данном случае его нужно варить уже очищенным в подсоленной воде. Поэтому выбирать следует не рассыпчатые сорта. Параллельно на сковороде обжарить бекон и грибы. Делать это нужно по отдельности, а подготовленные продукты некрупно порезать. Полукольца лука замариновать в уксусе с сахаром и перцем. Через 15 минут маринад надо слить, а лук отжать. В отдельной миске смешать до однородности растительное масло с горчицей.
Все продукты соединить, заправить картофельный салат соусом и посыпать не слишком мелко порубленным зелёным луком. Тёплым блюдо можно сразу нести на стол.
Советы на заметку
Чтобы салат выглядел должным образом, а не картофельным пюре с вкраплением других ингредиентов, картошку для него лучше сварить заранее. Подготовленный продукт остудить и отправить на пару часов в холодильник. После этого корнеплоды станут более упругими, и слипаться будут не так сильно.
Для приготовления можно использовать как старый, так и молодой картофель. Однако опытные хозяйки рекомендуют брать только корнеплоды прошлогоднего урожая, поскольку они твёрже и не слишком сильно разваривается.
Обычно картофельный салатик расходится очень быстро. Но если его получилось очень много – не беда. Он прекрасно хранится в холодильнике в закрытой таре до 2 суток.