Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото
Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант. В старину приготовление этой выпечки было целым событием. Его надо было не просто испечь и украсить. Сначала его надо отнести освятить и только потом пробовать самим или угощать гостей. Сейчас всё стало значительно проще. Под Пасху полки супермаркетов забиты куличами всех форм и размеров. Однако на самом деле не так уж сложно соблюсти традиции и самостоятельно испечь ароматный, невероятно вкусный кулич лимонный. И, конечно, сходите в храм в этот святой праздник Светлой Пасхи, пусть душа ваша порадуется.
Секрет: положите на ночь муку в открытой чаше на батарею, чтобы она хорошо просохла, а затем просейте на 3-4 раза. Непременно Ваш кулич прекрасно поднимется.
Категория: | Кексы, куличи | Время приготовления: | 2 часа |
Калорийность на 100 г: |
236 ккал
|
Жиры: |
3,67 г
|
Белки: |
8,27 г
|
Углеводы: |
41,39 г
|
Ингредиенты:
- Мука в/с — 300 грамм
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи свежие — 25 грамм
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 75 грамм
- Лимон — 1 шт
- Куркума — 0,5 ч.л
Как испечь лимонный кулич к Пасхе
1. Дрожжи (25 грамм живых дрожжей, если нет, можете заменить 2 ч.л сухих, но живые для кулича лучше) немного разломать, смешать с 100 граммами муки и 1 ст.л сахара. При желании и наличии, можно заменить 50 грамм пшеничной муки — кукурузной. Так выпечка станет более легкой и пористой.
2. Постепенно влить 75 мл (примерно 1/3 стакана) теплого молока (не горячего, чтобы не сварить дрожжи).
3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
4. На мелкой терке натереть цедру с 1 лимона.
5. Отделить белки от желтков. Желтки (3 шт) + сахар 75 грамм (3 ст.л) + цедра лимона + 0,5 ч.л куркумы. Перемешать.
6. Сливочное масло растопить, немного охладить до теплого состояния (в горячем яйца сварятся). Влить в растопленное масло смесь из желтков, сахара, куркумы и лимонной цедры. И взбивать на высоких оборотах.
7. Чтобы масса стала однородной.
8. Получилось тесто для кулича яркого желтого цвета.
9. Белки (от 3 яиц) посолить (так легче взобьются) взбить в густую пену.
10. Когда подойдет опара, влить в нее остаток теплого молока (75 мл).
11. Постепенно влить в опару желтое лимонное тесто для кулича.
12. Добавить взбитые белки.
13. В конце добавляем оставшуюся (200 грамм) просеянную муку.
14. Тесто получится как густая сметана по консистенции.
15. Формы для куличей смазать маслом. Выложить в них тесто, заполнив немного меньше, чем наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час.
16. Через час, когда тесто поднимется, отправить выпекаться пасхальные лимонные куличи в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 мин (время выпекания зависит от мощности вашего духового шкафа).
17. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Чтобы бумага легко отходила от кулича, можно положить его на бок, а сверху (на бумагу) влажное полотенце.
Рецепт глазури, смотрите в рецепте Александрийского кулича.
Вкусный Лимонный Кулич готов
Приятного аппетита!
Ярко желтый, красивый Лимонный
С праздником Светлой Пасхи!
Лимонный кулич с изюмом
Это практически классический рецепт лимонного кулича. Основное отличие в добавлении лимонного ингредиента. Он то и придаёт куличу неповторимый аромат, а также приятный цвет. Вообще же для такого изделия понадобятся:
- полкило муки;
- 250 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- по 100 г сахарного песка и изюма;
- 3 яйца;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1 лимон.
Немного продуктов следует приготовить и для глазури:
- белок одного яйца;
- 300 г сахарной пудры;
- кондитерская посыпка для куличей (при желании).
Молоко слегка подогреть до температуры чуть выше человеческого тела, снять с огня и развести в нём дрожжи. Затем туда же всыпать по паре столовых ложек муки и сахара. Всё тщательно размешать, чтобы сахар растворился и не было мучных комочков, после чего отправить ёмкость с опарой в тёплое место примерно на 2 часа.
Пока заготовка для теста настаивается, следует подготовить изюм. Его просто надо помыть и залить водой. Также стоит достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.
Незадолго до готовности опары можно заняться лимоном. При помощи тёрочки с него следует аккуратно снять цедру, а затем разрезать плод пополам и выдавить из него сок. Сок вылить в чашу блендера, добавить оставшийся сахар, цедру, яйца и как следует взбить. Смесь влить в готовую опару, добавить сливочное масло, изюм и как следует размешать. Затем в несколько приёмов всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовому полуфабрикату тоже надо дать постоять, но уже всего минут 40. Предварительно тесто лучше прикрыть полотенцем.
Духовку разогреть до 180°C. Форму для лимонного кулича смазать маслом или маргарином и выложить туда тесто. Поскольку в процессе выпечки тесто будет подниматься, до самого верха его класть в форму не надо, достаточно заполнить только половину объёма. Выпекается лимонный кулич примерно час. На готовность его можно проверить стандартным способом – зубочисткой.
Готовую выпечку нужно прикрыть полотенцем и дать отдохнуть. За это время можно приготовить глазурь, взбив сахарную пудру с яичным белком. Полученной массой смазать кулич сверху и при желании посыпать кондитерской посыпкой. Готово!
Лимонный кулич на дрожжах (быстрый вариант)
В современном мире не всегда есть время ждать, когда подойдёт опара, а потом отдохнёт тесто. Но есть и более быстрые способы испечь кулич на дрожжах, например слоеный Краффин. Он, конечно, тоже отнимет некоторое время, но всё-таки поменьше, чем в предыдущем рецепте. Для начала надо взять:
- полкило муки;
- 200 мл сливок (жирность 35%);
- 300 г сливочного масла;
- по 50-100 г сахарного песка и изюма (по вкусу);
- 5 яиц;
- 15 г сухих дрожжей;
- чайную ложку соли
- 1 лимон;
- 300 г сахарной пудры.
Дрожжи развести в подогретых до 34-36°C сливках и дать ожить. В удобной посуде растопить сливочное масло и остудить. Параллельно в большой миске для замеса теста соединить просеянную муку, соль и сахар. Влить к сухим продуктам дрожжи и перемешать. Затем начать добавлять яйца, перемешивая массу после разбивания каждого яйца. Последним в смесь добавить сливочное масло и натёртую с лимона цедру. Замесить тесто. Готовому полуфабрикату надо дать подойти в тепле не менее часа.
По данному рецепту лучше выпекать не один лимонный кулич, а 6-12 маленьких. Раскладывать тесто надо по смазанным маслом формочкам, после чего дать постоять ещё с полчаса и только после этого отправлять в духовку, разогретую до 170-180°C. Время выпечки зависит от размеров куличиков – от 15 до 30 минут. Проверить изделия на готовность можно опять же при помощи зубочистки.
Для глазури в данном случае следует смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Сока нужно столько, чтобы глазурная масса получилась достаточно густой и не растекалась.
Лимонный кулич на твороге (без дрожжей)
Если возникают проблемы с дрожжевым тестом, то можно приготовить вкусный лимонный кулич и без него – на твороге. Для такой выпечки нужно подготовить:
- 1 стакан муки;
- по 120-130 г сливочного масла и творога (жирность 9%);
- половина стакана сахарного песка;
- 2 яйца;
- горсть изюма;
- половина чайной ложки соды;
- немного соли (щепотка);
- 1 лимон;
- цукаты и/или кокосовая стружка (при желании).
Сливочное масло растопить в сотейнике и дать остыть. Яйца аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Миску с белками поставить в холодильник, а желтки отправить в сливочное масло, туда же всыпать песок, щепотку соли и выложить творог. Смесь перемешать.
В отдельную миску мелкой тёркой снять цедру с лимона, туда же отжать весь сок, добавить соды и перемешать, чтобы пошла реакция гашения. Полученную смесь вылить в творожную массу и ещё раз хорошенько размешать. Теперь можно добавить муку и замешать тесто. Последними в тесто отправляются охлаждённые белки и изюм (на этом же этапе можно добавить цукаты и кокосовую стружку). Тесто ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом или маргарином и заполнить тестом на 75% (три четверти объёма). Выпекать кулич нужно примерно 50 минут при температуре 180°C.
Украсить готовый лимонный кулич можно также как и в первом рецепте – сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
Светлой Пасхи!