Кулич Лимонный желтый/ Рецепт с фото

 

желтый лимонный кулич фото рецептКулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант. В старину приготовление кулича было целым событием. Его надо было не просто испечь и украсить. Сначала его надо отнести освятить и только потом пробовать самим или угощать гостей. Сейчас всё стало значительно проще. Под Пасху полки супермаркетов забиты куличами всех форм и размеров. Однако на самом деле не так уж сложно соблюсти традиции и самостоятельно испечь ароматный, невероятно вкусный кулич лимонный. И, конечно, сходите в храм в этот святой праздник Светлой Пасхи, пусть душа ваша порадуется.

Секрет: положите на ночь муку в открытой чаше на батарею, чтобы она хорошо просохла, а затем просейте на 3-4 раза. Непременно Ваш кулич прекрасно поднимется.
 

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 300 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи свежие – 25 грамм
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 75 грамм
  • Лимон – 1 шт
  • Куркума – 0,5 ч.л

 

Как испечь лимонный кулич к Пасхе

дрожжи сахар мука1. Дрожжи (25 грамм живых дрожжей, если нет, можете заменить 2 ч.л сухих, но живые для кулича лучше) немного разломать, смешать с 100 граммами муки и 1 ст.л  сахара. При желании и наличии, можно заменить 50 грамм пшеничной муки – кукурузной. Так кулич станет более легким и пористым.

 

 

 

 

 

теплое молоко дрожжи мука2. Постепенно влить 75 мл (примерно 1/3 стакана) теплого молока (не горячего, чтобы не сварить дрожжи).

 

 

 

 

 

 

перемешать опару3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.

 

 

 

 

 

 

цедра лимона4. На мелкой терке натереть цедру с 1 лимона.

 

 

 

 

 

 

желтки куркума сахар лимон5. Отделить белки от желтков. Желтки (3 шт) + сахар 75 грамм (3 ст.л) + цедра лимона + 0,5 ч.л куркумы. Перемешать.

 

 

 

 

 

 

взбить масло растопленное6. Сливочное масло растопить, немного охладить до теплого состояния (в горячем яйца сварятся). Влить в растопленное масло смесь из желтков, сахара, куркумы и лимонной цедры. И взбивать на высоких оборотах.

 

 

 

 

 

взбивать масло с ингредиентами7. Чтобы масса стала однородной.

 

 

 

 

 

 

желтое тесто для кулича8. Получилось тесто яркого желтого цвета.

 

 

 

 

 

 

белки в пену9. Белки (от 3 яиц) посолить (так легче взобьются) взбить в густую пену.

 

 

 

 

 

 

молоко в опару10. Когда подойдет опара, влить в нее остаток теплого молока (75 мл).

 

 

 

 

 

 

желтое и белое тесто11. Постепенно влить в опару желтое лимонное тесто для кулича.

 

 

 

 

 

 

белки в желтое тесто12. Добавить взбитые белки.

 

 

 

 

 

 

мука тесто кулич13. В конце добавляем оставшуюся (200 грамм) просеянную муку.

 

 

 

 

 

 

желтое лимонное тесто на кулич14. Тесто получится как густая сметана по консистенции.

 

 

 

 

 

 

тесто в форме кулича15. Формы для куличей смазать маслом. Выложить в них тесто, заполнив немного меньше, чем наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час.

 

 

 

 

 

тесто лимонное для кулича16. Через час, когда тесто поднимется, отправить выпекаться пасхальные лимонные куличи в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 мин (время выпекания зависит от мощности вашего духового шкафа).

 

 

 

 

 

кулич вынуть из формы17. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Чтобы бумага легко отходила от кулича, можно положить выпеченные куличи на бок, а сверху (на бумагу) влажное полотенце.

Рецепт глазури для куличей, смотрите в рецепте Александрийского кулича.

 

 

 

 

Вкусный Лимонный Кулич готов

Приятного аппетита!

лимонный кулич с куркумой рецепт

Ярко желтый, красивый Лимонный

С праздником Светлой Пасхи!

желтый лимонный кулич фото рецепт

 

Лимонный кулич с изюмом

лимонный кулич украшениеЭто практически классический рецепт лимонного кулича. Основное отличие в добавлении лимонного ингредиента. Он то и придаёт куличу неповторимый аромат, а также приятный цвет. Вообще же для такого изделия понадобятся:

  • полкило муки;
  • 250 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • по 100 г сахарного песка и изюма;
  • 3 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 лимон.

Немного продуктов следует приготовить и для глазури:

  • белок одного яйца;
  • 300 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка (при желании).

Молоко слегка подогреть до температуры чуть выше человеческого тела, снять с огня и развести в нём дрожжи. Затем туда же всыпать по паре столовых ложек муки и сахара. Всё тщательно размешать, чтобы сахар растворился и не было мучных комочков, после чего отправить ёмкость с опарой в тёплое место примерно на 2 часа.

Пока заготовка для теста настаивается, следует подготовить изюм. Его просто надо помыть и залить водой. Также стоит достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.

Незадолго до готовности опары можно заняться лимоном. При помощи тёрочки с него следует аккуратно снять цедру, а затем разрезать плод пополам и выдавить из него сок. Сок вылить в чашу блендера, добавить оставшийся сахар, цедру, яйца и как следует взбить. Смесь влить в готовую опару, добавить сливочное масло, изюм и как следует размешать. Затем в несколько приёмов всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовому полуфабрикату тоже надо дать постоять, но уже всего минут 40. Предварительно тесто лучше прикрыть полотенцем.

Духовку разогреть до 180°C. Форму для лимонного кулича смазать маслом или маргарином и выложить туда тесто. Поскольку в процессе выпечки кулич будет подниматься до самого верха тесто класть не надо, достаточно заполнить только половину объёма. Выпекается лимонный кулич примерно час. На готовность его можно проверить стандартным способом – зубочисткой.

Готовый кулич нужно прикрыть полотенцем и дать отдохнуть. За это время можно приготовить глазурь, взбив сахарную пудру с яичным белком. Полученной массой смазать кулич сверху и при желании посыпать кондитерской посыпкой. Готово!

 

Лимонный кулич на дрожжах (быстрый вариант)

лимонный кулич рецептВ современном мире не всегда есть время ждать, когда подойдёт опара, а потом отдохнёт тесто. Но есть и более быстрые способы испечь кулич на дрожжах. Он, конечно, тоже отнимет некоторое время, но всё-таки поменьше, чем в предыдущем рецепте. Для начала надо взять:

  • полкило муки;
  • 200 мл сливок (жирность 35%);
  • 300 г сливочного масла;
  • по 50-100 г сахарного песка и изюма (по вкусу);
  • 5 яиц;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • чайную ложку соли
  • 1 лимон;
  • 300 г сахарной пудры.

Дрожжи развести в подогретых до 34-36°C сливках и дать ожить. В удобной посуде растопить сливочное масло и остудить. Параллельно в большой миске для замеса теста соединить просеянную муку, соль и сахар. Влить к сухим продуктам дрожжи и перемешать. Затем начать добавлять яйца, перемешивая массу после разбивания каждого яйца. Последним в смесь добавить сливочное масло и натёртую с лимона цедру. Замесить тесто. Готовому полуфабрикату надо дать подойти в тепле не менее часа.

По данному рецепту лучше выпекать не один лимонный кулич, а 6-12 маленьких. Раскладывать тесто надо по смазанным маслом формочкам, после чего дать постоять ещё с полчаса и только после этого отправлять в духовку, разогретую до 170-180°C. Время выпечки зависит от размеров куличиков – от 15 до 30 минут. Проверить изделия на готовность можно опять же при помощи зубочистки.

Для глазури в данном случае следует смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Сока нужно столько, чтобы глазурная масса получилась достаточно густой и не растекалась.

 

Лимонный кулич на твороге (без дрожжей)

лимонный кулич красивоЕсли возникают проблемы с дрожжевым тестом, то можно приготовить вкусный лимонный кулич и без него – на твороге. Для такой выпечки нужно подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • по 120-130 г сливочного масла и творога (жирность 9%);
  • половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли (щепотка);
  • 1 лимон;
  • цукаты и/или кокосовая стружка (при желании).

Сливочное масло растопить в сотейнике и дать остыть. Яйца аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Миску с белками поставить в холодильник, а желтки отправить в сливочное масло, туда же всыпать песок, щепотку соли и выложить творог. Смесь перемешать.

В отдельную миску мелкой тёркой снять цедру с лимона, туда же отжать весь сок, добавить соды и перемешать, чтобы пошла реакция гашения. Полученную смесь вылить в творожную массу и ещё раз хорошенько размешать. Теперь можно добавить муку и замешать тесто. Последними в тесто отправляются охлаждённые белки и изюм (на этом же этапе можно добавить цукаты и кокосовую стружку). Тесто ещё раз перемешать.

Форму для выпекания куличей смазать маслом или маргарином и заполнить тестом на 75% (три четверти объёма). Выпекать кулич нужно примерно 50 минут при температуре 180°C.

Украсить готовый лимонный кулич можно также как и в первом рецепте – сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи!

 

Видео-рецепт “Лимонный Пасхальный кулич”

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Яндекс.Метрика