Кулич Лимонный

Кулич Лимонный желтый/ Рецепт с фото

 

Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант. В старину приготовление этой выпечки было целым событием. Его надо было не просто испечь и украсить. Сначала его надо отнести освятить и только потом пробовать самим или угощать гостей. Сейчас всё стало значительно проще. Под Пасху полки супермаркетов забиты куличами всех форм и размеров. Однако на самом деле не так уж сложно соблюсти традиции и самостоятельно испечь ароматный, невероятно вкусный кулич лимонный. И, конечно, сходите в храм в этот святой праздник Светлой Пасхи, пусть душа ваша порадуется.

Секрет: положите на ночь муку в открытой чаше на батарею, чтобы она хорошо просохла, а затем просейте на 3-4 раза. Непременно Ваш кулич прекрасно поднимется.

Категория:Кексы, куличиВремя приготовления:2 часа
Калорийность на 100 г:
236 ккал
Жиры:
3,67 г
Белки:
8,27 г
Углеводы:
41,39 г

желтый лимонный кулич фото рецепт

 
Ингредиенты:

  • Мука в/с – 300 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи свежие – 25 грамм
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 75 грамм
  • Лимон – 1 шт
  • Куркума – 0,5 ч.л

 

Как испечь лимонный кулич к Пасхе

 

1. Дрожжи (25 грамм живых дрожжей, если нет, можете заменить 2 ч.л сухих, но живые для кулича лучше) немного разломать, смешать с 100 граммами муки и 1 ст.л сахара. При желании и наличии, можно заменить 50 грамм пшеничной муки – кукурузной. Так выпечка станет более легкой и пористой.дрожжи сахар мука

2. Постепенно влить 75 мл (примерно 1/3 стакана) теплого молока (не горячего, чтобы не сварить дрожжи).теплое молоко дрожжи мука

3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.перемешать опару

4. На мелкой терке натереть цедру с 1 лимона.цедра лимона

5. Отделить белки от желтков. Желтки (3 шт) + сахар 75 грамм (3 ст.л) + цедра лимона + 0,5 ч.л куркумы. Перемешать.

желтки куркума сахар лимон

6. Сливочное масло растопить, немного охладить до теплого состояния (в горячем яйца сварятся). Влить в растопленное масло смесь из желтков, сахара, куркумы и лимонной цедры. И взбивать на высоких оборотах.

взбить масло растопленное

7. Чтобы масса стала однородной.

взбивать масло с ингредиентами

8. Получилось тесто для кулича яркого желтого цвета.

желтое тесто для кулича

9. Белки (от 3 яиц) посолить (так легче взобьются) взбить в густую пену.

белки в пену

10. Когда подойдет опара, влить в нее остаток теплого молока (75 мл).

молоко в опару

11. Постепенно влить в опару желтое лимонное тесто для кулича.

желтое и белое тесто

12. Добавить взбитые белки.

белки в желтое тесто

13. В конце добавляем оставшуюся (200 грамм) просеянную муку.

мука тесто кулич

14. Тесто получится как густая сметана по консистенции.

желтое лимонное тесто на кулич

15. Формы для куличей смазать маслом. Выложить в них тесто, заполнив немного меньше, чем наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час.

тесто в форме кулича

16. Через час, когда тесто поднимется, отправить выпекаться пасхальные лимонные куличи в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 мин (время выпекания зависит от мощности вашего духового шкафа).

тесто лимонное для кулича

17. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Чтобы бумага легко отходила от кулича, можно положить его на бок, а сверху (на бумагу) влажное полотенце.

Рецепт глазури, смотрите в рецепте Александрийского кулича.

кулич вынуть из формы

 

Вкусный Лимонный Кулич готов

Приятного аппетита!

лимонный кулич с куркумой рецепт

Ярко желтый, красивый Лимонный

С праздником Светлой Пасхи!

желтый лимонный кулич фото рецепт

 

Лимонный кулич с изюмом

лимонный кулич украшениеЭто практически классический рецепт лимонного кулича. Основное отличие в добавлении лимонного ингредиента. Он то и придаёт куличу неповторимый аромат, а также приятный цвет. Вообще же для такого изделия понадобятся:

  • полкило муки;
  • 250 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • по 100 г сахарного песка и изюма;
  • 3 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 лимон.

Немного продуктов следует приготовить и для глазури:

  • белок одного яйца;
  • 300 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка для куличей (при желании).

Молоко слегка подогреть до температуры чуть выше человеческого тела, снять с огня и развести в нём дрожжи. Затем туда же всыпать по паре столовых ложек муки и сахара. Всё тщательно размешать, чтобы сахар растворился и не было мучных комочков, после чего отправить ёмкость с опарой в тёплое место примерно на 2 часа.

Пока заготовка для теста настаивается, следует подготовить изюм. Его просто надо помыть и залить водой. Также стоит достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.

Незадолго до готовности опары можно заняться лимоном. При помощи тёрочки с него следует аккуратно снять цедру, а затем разрезать плод пополам и выдавить из него сок. Сок вылить в чашу блендера, добавить оставшийся сахар, цедру, яйца и как следует взбить. Смесь влить в готовую опару, добавить сливочное масло, изюм и как следует размешать. Затем в несколько приёмов всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовому полуфабрикату тоже надо дать постоять, но уже всего минут 40. Предварительно тесто лучше прикрыть полотенцем.

Духовку разогреть до 180°C. Форму для лимонного кулича смазать маслом или маргарином и выложить туда тесто. Поскольку в процессе выпечки тесто будет подниматься, до самого верха его класть в форму не надо, достаточно заполнить только половину объёма. Выпекается лимонный кулич примерно час. На готовность его можно проверить стандартным способом – зубочисткой.

Готовую выпечку нужно прикрыть полотенцем и дать отдохнуть. За это время можно приготовить глазурь, взбив сахарную пудру с яичным белком. Полученной массой смазать кулич сверху и при желании посыпать кондитерской посыпкой. Готово!

 

Лимонный кулич на дрожжах (быстрый вариант)

лимонный кулич рецептВ современном мире не всегда есть время ждать, когда подойдёт опара, а потом отдохнёт тесто. Но есть и более быстрые способы испечь кулич на дрожжах, например слоеный Краффин. Он, конечно, тоже отнимет некоторое время, но всё-таки поменьше, чем в предыдущем рецепте. Для начала надо взять:

  • полкило муки;
  • 200 мл сливок (жирность 35%);
  • 300 г сливочного масла;
  • по 50-100 г сахарного песка и изюма (по вкусу);
  • 5 яиц;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • чайную ложку соли
  • 1 лимон;
  • 300 г сахарной пудры.

Дрожжи развести в подогретых до 34-36°C сливках и дать ожить. В удобной посуде растопить сливочное масло и остудить. Параллельно в большой миске для замеса теста соединить просеянную муку, соль и сахар. Влить к сухим продуктам дрожжи и перемешать. Затем начать добавлять яйца, перемешивая массу после разбивания каждого яйца. Последним в смесь добавить сливочное масло и натёртую с лимона цедру. Замесить тесто. Готовому полуфабрикату надо дать подойти в тепле не менее часа.

По данному рецепту лучше выпекать не один лимонный кулич, а 6-12 маленьких. Раскладывать тесто надо по смазанным маслом формочкам, после чего дать постоять ещё с полчаса и только после этого отправлять в духовку, разогретую до 170-180°C. Время выпечки зависит от размеров куличиков – от 15 до 30 минут. Проверить изделия на готовность можно опять же при помощи зубочистки.

Для глазури в данном случае следует смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Сока нужно столько, чтобы глазурная масса получилась достаточно густой и не растекалась.

 

Лимонный кулич на твороге (без дрожжей)

лимонный кулич красивоЕсли возникают проблемы с дрожжевым тестом, то можно приготовить вкусный лимонный кулич и без него – на твороге. Для такой выпечки нужно подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • по 120-130 г сливочного масла и творога (жирность 9%);
  • половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли (щепотка);
  • 1 лимон;
  • цукаты и/или кокосовая стружка (при желании).

Сливочное масло растопить в сотейнике и дать остыть. Яйца аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Миску с белками поставить в холодильник, а желтки отправить в сливочное масло, туда же всыпать песок, щепотку соли и выложить творог. Смесь перемешать.

В отдельную миску мелкой тёркой снять цедру с лимона, туда же отжать весь сок, добавить соды и перемешать, чтобы пошла реакция гашения. Полученную смесь вылить в творожную массу и ещё раз хорошенько размешать. Теперь можно добавить муку и замешать тесто. Последними в тесто отправляются охлаждённые белки и изюм (на этом же этапе можно добавить цукаты и кокосовую стружку). Тесто ещё раз перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или маргарином и заполнить тестом на 75% (три четверти объёма). Выпекать кулич нужно примерно 50 минут при температуре 180°C.

Украсить готовый лимонный кулич можно также как и в первом рецепте – сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи!

 

Видео-рецепт “Лимонный Пасхальный кулич”

Предыдущая статьяКартофельный салат по-американски
Следующая статьяШоколадный кулич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат “Бык” новогодний

Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури как приготовить в домашних условиях Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек - хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних...

Начинки для пирожков жареных на сковороде

Начинки для жареных пирожков Хотите порадовать домочадцев вкусными пирожками жареными на сковороде, рассмотрите варианты начинки и правила их приготовления. С чем делают жареные пирожки? Каких-то ограничений именно...

Торт закусочный

Торт закусочный бургерный/ Рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому рецепту и...

Как испечь батоны в домашних условиях

Как испечь батоны дома/ Рецепт с пошаговыми фото Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно...