Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото

желтый лимонный кулич фото рецепт

Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант. В старину приготовление этой выпечки было целым событием. Его надо было не просто испечь и украсить. Сначала его надо отнести освятить и только потом пробовать самим или угощать гостей. Сейчас всё стало значительно проще. Под Пасху полки супермаркетов забиты куличами всех форм и размеров. Однако на самом деле не так уж сложно соблюсти традиции и самостоятельно испечь ароматный, невероятно вкусный кулич лимонный. И, конечно, сходите в храм в этот святой праздник Светлой Пасхи, пусть душа ваша порадуется.

Секрет: положите на ночь муку в открытой чаше на батарею, чтобы она хорошо просохла, а затем просейте на 3-4 раза. Непременно Ваш кулич прекрасно поднимется.

Категория: Кексы, куличи Время приготовления: 2 часа
Калорийность на 100 г:
236 ккал
Жиры:
3,67 г
Белки:
8,27 г
Углеводы:
41,39 г

 
Ингредиенты:

  • Мука в/с — 300 грамм
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи свежие — 25 грамм
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 75 грамм
  • Лимон — 1 шт
  • Куркума — 0,5 ч.л

 

Как испечь лимонный кулич к Пасхе

 

1. Дрожжи (25 грамм живых дрожжей, если нет, можете заменить 2 ч.л сухих, но живые для кулича лучше) немного разломать, смешать с 100 граммами муки и 1 ст.л сахара. При желании и наличии, можно заменить 50 грамм пшеничной муки — кукурузной. Так выпечка станет более легкой и пористой.дрожжи сахар мука

2. Постепенно влить 75 мл (примерно 1/3 стакана) теплого молока (не горячего, чтобы не сварить дрожжи).теплое молоко дрожжи мука

3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.перемешать опару

4. На мелкой терке натереть цедру с 1 лимона.цедра лимона

5. Отделить белки от желтков. Желтки (3 шт) + сахар 75 грамм (3 ст.л) + цедра лимона + 0,5 ч.л куркумы. Перемешать.

желтки куркума сахар лимон

6. Сливочное масло растопить, немного охладить до теплого состояния (в горячем яйца сварятся). Влить в растопленное масло смесь из желтков, сахара, куркумы и лимонной цедры. И взбивать на высоких оборотах.

взбить масло растопленное

7. Чтобы масса стала однородной.

взбивать масло с ингредиентами

8. Получилось тесто для кулича яркого желтого цвета.

желтое тесто для кулича

9. Белки (от 3 яиц) посолить (так легче взобьются) взбить в густую пену.

белки в пену

10. Когда подойдет опара, влить в нее остаток теплого молока (75 мл).

молоко в опару

11. Постепенно влить в опару желтое лимонное тесто для кулича.

желтое и белое тесто

12. Добавить взбитые белки.

белки в желтое тесто

13. В конце добавляем оставшуюся (200 грамм) просеянную муку.

мука тесто кулич

14. Тесто получится как густая сметана по консистенции.

желтое лимонное тесто на кулич

15. Формы для куличей смазать маслом. Выложить в них тесто, заполнив немного меньше, чем наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час.

тесто в форме кулича

16. Через час, когда тесто поднимется, отправить выпекаться пасхальные лимонные куличи в разогретую до 180 градусов духовку, на 50-60 мин (время выпекания зависит от мощности вашего духового шкафа).

тесто лимонное для кулича

17. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Чтобы бумага легко отходила от кулича, можно положить его на бок, а сверху (на бумагу) влажное полотенце.

Рецепт глазури, смотрите в рецепте Александрийского кулича.

кулич вынуть из формы

 

Вкусный Лимонный Кулич готов

Приятного аппетита!

лимонный кулич с куркумой рецепт

Ярко желтый, красивый Лимонный

С праздником Светлой Пасхи!

желтый лимонный кулич фото рецепт

 

Лимонный кулич с изюмом

лимонный кулич украшениеЭто практически классический рецепт лимонного кулича. Основное отличие в добавлении лимонного ингредиента. Он то и придаёт куличу неповторимый аромат, а также приятный цвет. Вообще же для такого изделия понадобятся:

  • полкило муки;
  • 250 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • по 100 г сахарного песка и изюма;
  • 3 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 лимон.

Немного продуктов следует приготовить и для глазури:

  • белок одного яйца;
  • 300 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка для куличей (при желании).

Молоко слегка подогреть до температуры чуть выше человеческого тела, снять с огня и развести в нём дрожжи. Затем туда же всыпать по паре столовых ложек муки и сахара. Всё тщательно размешать, чтобы сахар растворился и не было мучных комочков, после чего отправить ёмкость с опарой в тёплое место примерно на 2 часа.

Пока заготовка для теста настаивается, следует подготовить изюм. Его просто надо помыть и залить водой. Также стоит достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало достаточно мягким.

Незадолго до готовности опары можно заняться лимоном. При помощи тёрочки с него следует аккуратно снять цедру, а затем разрезать плод пополам и выдавить из него сок. Сок вылить в чашу блендера, добавить оставшийся сахар, цедру, яйца и как следует взбить. Смесь влить в готовую опару, добавить сливочное масло, изюм и как следует размешать. Затем в несколько приёмов всыпать просеянную муку и замесить тесто. Готовому полуфабрикату тоже надо дать постоять, но уже всего минут 40. Предварительно тесто лучше прикрыть полотенцем.

Духовку разогреть до 180°C. Форму для лимонного кулича смазать маслом или маргарином и выложить туда тесто. Поскольку в процессе выпечки тесто будет подниматься, до самого верха его класть в форму не надо, достаточно заполнить только половину объёма. Выпекается лимонный кулич примерно час. На готовность его можно проверить стандартным способом – зубочисткой.

Готовую выпечку нужно прикрыть полотенцем и дать отдохнуть. За это время можно приготовить глазурь, взбив сахарную пудру с яичным белком. Полученной массой смазать кулич сверху и при желании посыпать кондитерской посыпкой. Готово!

 

Лимонный кулич на дрожжах (быстрый вариант)

лимонный кулич рецептВ современном мире не всегда есть время ждать, когда подойдёт опара, а потом отдохнёт тесто. Но есть и более быстрые способы испечь кулич на дрожжах, например слоеный Краффин. Он, конечно, тоже отнимет некоторое время, но всё-таки поменьше, чем в предыдущем рецепте. Для начала надо взять:

  • полкило муки;
  • 200 мл сливок (жирность 35%);
  • 300 г сливочного масла;
  • по 50-100 г сахарного песка и изюма (по вкусу);
  • 5 яиц;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • чайную ложку соли
  • 1 лимон;
  • 300 г сахарной пудры.

Дрожжи развести в подогретых до 34-36°C сливках и дать ожить. В удобной посуде растопить сливочное масло и остудить. Параллельно в большой миске для замеса теста соединить просеянную муку, соль и сахар. Влить к сухим продуктам дрожжи и перемешать. Затем начать добавлять яйца, перемешивая массу после разбивания каждого яйца. Последним в смесь добавить сливочное масло и натёртую с лимона цедру. Замесить тесто. Готовому полуфабрикату надо дать подойти в тепле не менее часа.

По данному рецепту лучше выпекать не один лимонный кулич, а 6-12 маленьких. Раскладывать тесто надо по смазанным маслом формочкам, после чего дать постоять ещё с полчаса и только после этого отправлять в духовку, разогретую до 170-180°C. Время выпечки зависит от размеров куличиков – от 15 до 30 минут. Проверить изделия на готовность можно опять же при помощи зубочистки.

Для глазури в данном случае следует смешать лимонный сок с сахарной пудрой. Сока нужно столько, чтобы глазурная масса получилась достаточно густой и не растекалась.

 

Лимонный кулич на твороге (без дрожжей)

лимонный кулич красивоЕсли возникают проблемы с дрожжевым тестом, то можно приготовить вкусный лимонный кулич и без него – на твороге. Для такой выпечки нужно подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • по 120-130 г сливочного масла и творога (жирность 9%);
  • половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма;
  • половина чайной ложки соды;
  • немного соли (щепотка);
  • 1 лимон;
  • цукаты и/или кокосовая стружка (при желании).

Сливочное масло растопить в сотейнике и дать остыть. Яйца аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Миску с белками поставить в холодильник, а желтки отправить в сливочное масло, туда же всыпать песок, щепотку соли и выложить творог. Смесь перемешать.

В отдельную миску мелкой тёркой снять цедру с лимона, туда же отжать весь сок, добавить соды и перемешать, чтобы пошла реакция гашения. Полученную смесь вылить в творожную массу и ещё раз хорошенько размешать. Теперь можно добавить муку и замешать тесто. Последними в тесто отправляются охлаждённые белки и изюм (на этом же этапе можно добавить цукаты и кокосовую стружку). Тесто ещё раз перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом или маргарином и заполнить тестом на 75% (три четверти объёма). Выпекать кулич нужно примерно 50 минут при температуре 180°C.

Украсить готовый лимонный кулич можно также как и в первом рецепте – сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Светлой Пасхи!

 

Видео-рецепт «Лимонный Пасхальный кулич»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

66 + = 67

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...