Кулич Александрийский на Пасху/ Рецепт с фото

Александрийский кулич стал популярным не только по причине изумительной воздушности. Обладая выраженным сливочным вкусом, благодаря добавлению топленого молока в тесто, пасхальный кулич долгое время остается свежим. Предлагаем вашему вниманию традиционный классический рецепт Александрийского Пасхального кулича по проверенному годами и поколениями, рецепту.

 

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 1,3 кг
  • Молоко топленое — 0,5 л
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Яйца куриные — 7 штук
  • Дрожжи свежие (прессованные) — 75 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Изюм — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л

 

Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке

масло сливочное растопить1. Опару лучше готовить с вечера! Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить на среднем огне.

 

 

 

 

 

 

охладить масло сливочное2. Снять кастрюлю с плиты и дать растопленному маслу немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало теплым, но не горячим.

 

 

 

 

 

 

молоко в масло3. Влить в растопленное теплое сливочное масло, предварительно разогретое до комнатной температуры, топленое молоко.

 

 

 

 

 

 

дрожжи в молоко масло4. Добавить дрожжи, перемешать.

 

 

 

 

 

 

яйца взбить в чаше5. Взбить 5 яиц + 2 желтка с сахаром.

 

 

 

 

 

 

взбитые яйца в сливочное масло6. Влить взбитые сладкие яйца в полученную смесь.

 

 

 

 

 

 

опара для кулича7. Перемешать полученную опару, чтобы растворились дрожжи (аккуратно, нельзя взбивать!).

 

 

 

 

 

 

опара под пленкой8. Накройте чашу с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (можно при комнатной температуре) на 10-12 часов.

 

 

 

 

 

 

масляная опара9. Опара должна начать набухать и покрываться желтой коркой.

 

 

 

 

 

 

соль и ванилин в опару10. Через 10-12 часов, в готовую опару добавить соль и ванилин.

 

 

 

 

 

 

изюм просушить11. Изюм промыть, залить кипятком на 20 минут. Слить воду и разложить изюм на вафельном полотенце – просушить.

 

 

 

 

 

 

изюм в муке12. Всыпать в опару 650 грамм просеянной муки, а сверху насыпать изюм. Важно сделать именно так, чтобы изюм обвалялся в муке, прежде, чем будет вмешан в опару.

 

 

 

 

 

перемешать опару с мукой13. Аккуратно перемешать опару с мукой и изюмом. Влить коньяк.

 

 

 

 

 

 

мука14. Добавить оставшуюся часть муки (650 грамм), перемешать.

 

 

 

 

 

 

тесто для кулича на топленом молоке15. Замесить тесто для Александрийского кулича. Оно получается немного липким, можно смазывать руки небольшим количеством растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

тесто пасхальный кулич под пленкой16. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

 

 

 

 

 

 

тесто кулич в формах17. Тесто разложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3-1/2 (тесто хорошо поднимается). Оставить в теплом месте еще на 1 час.

 

 

 

 

 

пергамент смоченный выпечка18. Выпекать при температуре  200 градусов в течении 30 минут (духовку не открывать, чтобы кулич не опал)!  Затем накрыть куличи смоченным в воде пергаментом, снизить температуру до 160-180 градусов и выпекать еще 30 минут. Готовые куличи нужно вынуть из духовки, разложить набок на пергамент и дать остудить, периодически переворачивая.

 

 

 

 

 

глазурь для куличей

19. Приготовить глазурь для украшения кулича легко:
* сахарная пудра — 200 грамм,
* яичный белок — 1 шт,
* сок лимона — 1 чайная ложка.
Размешать яичный белок, в него постепенно вмешать сахарную пудру, в конце добавить сок лимона.

 

 

 


украсить кулич
20. Украсить пасхальный кулич айсингом (глазурь из белка и пудры) и кондитерской посыпкой.

 

 

 

 

 

 

Вкусный Александрийский кулич на топленом молоке готов

Приятного аппетита!

александрийский кулич пасхальный

кулич александрийский в разрезе

 

Александрийский кулич рецепт с цукатами и курагой

александрийский кулич с цукатамиРецепт классического Александрийского кулича на Пасху в основном сохранился в своем неизменном виде. Однако хозяюшки иногда добавляют вместо изюма курагу, цукаты. При этом сам рецепт слегка видоизменяется.

  • Мука высший сорт – 700 – 750 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Яйца – 6 желтков
  • Масло сливочное – 120 г
  • Водка или коньяк – 1 ст.л
  • Цукаты , курага – 100 – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Ванилин – 1 пак
  • Соль – 1 ч.л

Приготовление: Сливочное масло растопить и немного остудить до комнатной температуры. Яйца перемешать с сахаром. Смешать яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Туда же добавить столовую ложку растительного масла.Топленое молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Раскрошить дрожжи, смешав из с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влить к предыдущим ингредиентам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов (на ночь) в теплом месте.

В готовую опару добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем 1/3 просеянной муки, перемешиваем. Вливаем коньяк (можно заменить водкой). Курагу нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Смешиваем изюм, курагу и цукаты и добавляем их в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто для кулича.

Готовое тесто получается мягким и немного липким. Накрываем чашу с тестом полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскладываем тесто в формы для куличей. Заполняем форму на 1/3. Оставляем в формах на 1 – 1,5 часа, чтобы тесто растоялось, поднялось. Если хотите румяную шапочку, можно смазать верхушку теста взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 170-180 градусов

 

Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет

глазурь куличПредставляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.

  • Желатин – 1 ч.л
  • Сахар – 200 грамм
  • Вода – 6 ст.л
  • Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л

Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.

Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет. Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой.

 

Видео рецепт “Опара для Александрийского теста на куличи или булочки”

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Яндекс.Метрика