Кулич Александрийский на топленом молоке, классический рецепт с фото
Александрийский кулич стал популярным не только по причине изумительной воздушности. Обладая выраженным сливочным вкусом, благодаря добавлению топленого молока в тесто, пасхальный кулич долгое время остается свежим. Предлагаем вашему вниманию традиционный классический рецепт Александрийского Пасхального кулича по проверенному годами и поколениями, рецепту.
Категория: | Выпечка пасхальная | Время приготовления: | 1 час |
Калорийность на 100 г: |
324 ккал
|
Жиры: |
9,46 г
|
Белки: |
6,08 г
|
Углеводы: |
51,81 г
|
Ингредиенты:
- Мука в/с — 1,3 кг
- Молоко топленое — 0,5 л
- Масло сливочное — 250 гр.
- Яйца куриные — 7 штук
- Дрожжи свежие (прессованные) — 75 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Ванилин — 2 пакетика
- Коньяк — 2 ст.л
- Изюм — 100 гр.
- Соль — 0,5 ч.л
Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке
2. Снять кастрюлю с плиты и дать растопленному маслу немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
3. Влить в растопленное теплое сливочное масло, предварительно разогретое до комнатной температуры, топленое молоко.
4. Добавить дрожжи, перемешать.
5. Взбить 5 яиц + 2 желтка с сахаром.
6. Влить взбитые сладкие яйца в полученную смесь.
7. Перемешать полученную опару, чтобы растворились дрожжи (аккуратно, нельзя взбивать!).
8. Накройте чашу с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (можно при комнатной температуре) на 10-12 часов.
9. Опара должна начать набухать и покрываться желтой коркой.
10. Через 10-12 часов, в готовую опару добавить соль и ванилин.
11. Изюм промыть, залить кипятком на 20 минут. Слить воду и разложить изюм на вафельном полотенце — просушить.
12. Всыпать в опару 650 грамм просеянной муки, а сверху насыпать изюм. Важно сделать именно так, чтобы изюм обвалялся в муке, прежде, чем будет вмешан в опару.
13. Аккуратно перемешать опару с мукой и изюмом. Влить коньяк.
14. Добавить оставшуюся часть муки (650 грамм), перемешать.
15. Замесить тесто для Александрийского кулича. Оно получается немного липким, можно смазывать руки небольшим количеством растительным маслом.
16. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
17. Тесто разложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3-1/2 (тесто хорошо поднимается). Оставить в теплом месте еще на 1 час.
18. Выпекать при температуре 200 градусов в течении 30 минут (духовку не открывать, чтобы кулич не опал)! Затем накрыть куличи смоченным в воде пергаментом, снизить температуру до 160-180 градусов и выпекать еще 30 минут. Готовые куличи нужно вынуть из духовки, разложить набок на пергамент и дать остудить, периодически переворачивая.
19. Приготовить глазурь для украшения кулича легко:
* сахарная пудра — 200 грамм,
* яичный белок — 1 шт,
* сок лимона — 1 чайная ложка.
Размешать яичный белок, в него постепенно вмешать сахарную пудру, в конце добавить сок лимона.
20. Украсить пасхальный кулич айсингом (глазурь из белка и пудры) и кондитерской посыпкой.
Вкусный Александрийский кулич на топленом молоке готов
Приятного аппетита!
Рекомендуем приготовить вкуснейший слоеный кулич Краффин
Рецепт смотрите здесь
Александрийский кулич рецепт с цукатами и курагой
Рецепт классического Александрийского кулича на Пасху в основном сохранился в своем неизменном виде. Однако хозяюшки иногда добавляют вместо изюма курагу, цукаты. При этом сам рецепт слегка видоизменяется.
- Мука высший сорт — 700 — 750 г
- Топленое молоко — 250 мл
- Дрожжи свежие — 35 г
- Яйца — 6 желтков
- Масло сливочное — 120 г
- Водка или коньяк — 1 ст.л
- Цукаты , курага — 100 — 150 г
- Сахар — 300 г
- Масло растительное — 1 ст.л
- Ванилин — 1 пак
- Соль — 1 ч.л
Приготовление: Сливочное масло растопить и немного остудить до комнатной температуры. Яйца перемешать с сахаром. Смешать яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Туда же добавить столовую ложку растительного масла.Топленое молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Раскрошить дрожжи, смешав из с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влить к предыдущим ингредиентам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов (на ночь) в теплом месте.
В готовую опару добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем 1/3 просеянной муки, перемешиваем. Вливаем коньяк (можно заменить водкой). Курагу нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Смешиваем изюм, курагу и цукаты и добавляем их в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто для кулича.
Готовое тесто получается мягким и немного липким. Накрываем чашу с тестом полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскладываем тесто в формы для куличей. Заполняем форму на 1/3. Оставляем в формах на 1 — 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось, поднялось. Если хотите румяную шапочку, можно смазать верхушку теста взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 170-180 градусов
Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет
Представляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.
- Желатин — 1 ч.л
- Сахар — 200 грамм
- Вода — 6 ст.л
- Лимонный сок (по желанию) — 1 ст.л
Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.
Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет. Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой.