Кулич Александрийский на Пасху/ Рецепт с фото

Александрийский кулич стал популярным не только по причине изумительной воздушности. Обладая выраженным сливочным вкусом, благодаря добавлению топленого молока в тесто, пасхальный кулич долгое время остается свежим. Предлагаем вашему вниманию традиционный классический рецепт Александрийского Пасхального кулича по проверенному годами и поколениями, рецепту.

Категория:Выпечка пасхальнаяВремя приготовления:1 час
Калорийность на 100 г:
324 ккал
Жиры:
9,46 г
Белки:
6,08 г
Углеводы:
51,81 г

александрийский кулич пасхальный

 

Ингредиенты:

  • Мука в/с — 1,3 кг
  • Молоко топленое — 0,5 л
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Яйца куриные — 7 штук
  • Дрожжи свежие (прессованные) — 75 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Изюм — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л

 

Как приготовить Александрийский кулич на топленом молоке

1. Опару лучше готовить с вечера! Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить на среднем огне.масло сливочное растопить

2. Снять кастрюлю с плиты и дать растопленному маслу немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало теплым, но не горячим.

охладить масло сливочное

3. Влить в растопленное теплое сливочное масло, предварительно разогретое до комнатной температуры, топленое молоко.

молоко в масло

4. Добавить дрожжи, перемешать.

дрожжи в молоко масло

5. Взбить 5 яиц + 2 желтка с сахаром.

яйца взбить в чаше

6. Влить взбитые сладкие яйца в полученную смесь.

взбитые яйца в сливочное масло

7. Перемешать полученную опару, чтобы растворились дрожжи (аккуратно, нельзя взбивать!).опара для кулича

8. Накройте чашу с опарой пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (можно при комнатной температуре) на 10-12 часов.

опара под пленкой

9. Опара должна начать набухать и покрываться желтой коркой.

масляная опара

10. Через 10-12 часов, в готовую опару добавить соль и ванилин.

соль и ванилин в опару

11. Изюм промыть, залить кипятком на 20 минут. Слить воду и разложить изюм на вафельном полотенце – просушить.

изюм просушить

12. Всыпать в опару 650 грамм просеянной муки, а сверху насыпать изюм. Важно сделать именно так, чтобы изюм обвалялся в муке, прежде, чем будет вмешан в опару.

изюм в муке

13. Аккуратно перемешать опару с мукой и изюмом. Влить коньяк.

перемешать опару с мукой

14. Добавить оставшуюся часть муки (650 грамм), перемешать.

мука

15. Замесить тесто для Александрийского кулича. Оно получается немного липким, можно смазывать руки небольшим количеством растительным маслом.

тесто для кулича на топленом молоке

16. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

тесто пасхальный кулич под пленкой

17. Тесто разложить в формы для выпечки, смазанные маслом, заполняя их на 1/3-1/2 (тесто хорошо поднимается). Оставить в теплом месте еще на 1 час.

тесто кулич в формах

18. Выпекать при температуре  200 градусов в течении 30 минут (духовку не открывать, чтобы кулич не опал)!  Затем накрыть куличи смоченным в воде пергаментом, снизить температуру до 160-180 градусов и выпекать еще 30 минут. Готовые куличи нужно вынуть из духовки, разложить набок на пергамент и дать остудить, периодически переворачивая.

в духовке выпечка

19. Приготовить глазурь для украшения кулича легко:
* сахарная пудра — 200 грамм,
* яичный белок — 1 шт,
* сок лимона — 1 чайная ложка.
Размешать яичный белок, в него постепенно вмешать сахарную пудру, в конце добавить сок лимона.

глазурь для куличей

20. Украсить пасхальный кулич айсингом (глазурь из белка и пудры) и кондитерской посыпкой.

украсить кулич

Вкусный Александрийский кулич на топленом молоке готов

Приятного аппетита!

александрийский кулич пасхальный

кулич александрийский в разрезе

 

Рекомендуем приготовить вкуснейший слоеный кулич Краффин

Рецепт смотрите здесь

Александрийский кулич рецепт с цукатами и курагой

александрийский кулич с цукатамиРецепт классического Александрийского кулича на Пасху в основном сохранился в своем неизменном виде. Однако хозяюшки иногда добавляют вместо изюма курагу, цукаты. При этом сам рецепт слегка видоизменяется.

  • Мука высший сорт – 700 – 750 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Яйца – 6 желтков
  • Масло сливочное – 120 г
  • Водка или коньяк – 1 ст.л
  • Цукаты , курага – 100 – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Ванилин – 1 пак
  • Соль – 1 ч.л

Приготовление: Сливочное масло растопить и немного остудить до комнатной температуры. Яйца перемешать с сахаром. Смешать яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Туда же добавить столовую ложку растительного масла.Топленое молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Раскрошить дрожжи, смешав из с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влить к предыдущим ингредиентам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов (на ночь) в теплом месте.

В готовую опару добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем 1/3 просеянной муки, перемешиваем. Вливаем коньяк (можно заменить водкой). Курагу нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Смешиваем изюм, курагу и цукаты и добавляем их в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто для кулича.

Готовое тесто получается мягким и немного липким. Накрываем чашу с тестом полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскладываем тесто в формы для куличей. Заполняем форму на 1/3. Оставляем в формах на 1 – 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось, поднялось. Если хотите румяную шапочку, можно смазать верхушку теста взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 170-180 градусов

 

Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет

глазурь куличПредставляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.

  • Желатин – 1 ч.л
  • Сахар – 200 грамм
  • Вода – 6 ст.л
  • Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л

Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.

Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет. Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой.

 

Видео рецепт “Опара для Александрийского теста на куличи или булочки”

Предыдущая статьяГорбуша соленая в масле
Следующая статьяВафельные коржи с фаршем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Постное тесто для пирожков рецепты на картофельном отваре   Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури как приготовить в домашних условиях Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек - хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних...

Начинки для пирожков жареных на сковороде

Начинки для жареных пирожков Хотите порадовать домочадцев вкусными пирожками жареными на сковороде, рассмотрите варианты начинки и правила их приготовления. С чем делают жареные пирожки? Каких-то ограничений именно...

Как испечь батоны в домашних условиях

Как испечь батоны дома/ Рецепт с пошаговыми фото Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно...

Быстрые пончики

Быстрые пончики/ Рецепт с фото В домашних условиях можно приготовить быстрые пончики и вкусно накормить близких людей. Блюдо это калорийное, жирное и совсем не диетическое,...

Пирог с рисом и рыбными консервами

Пирог с рисом и рыбными консервами/ Рецепт с фото   Большой, аппетитный пирог с рисом и рыбными консервами – прекрасный вариант для семейного завтрака или ужина....

Макаруны (Макарон) в домашних условиях рецепт

Макарон в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Макарун, макаронс - так часто у нас называют маленькие миндальные пирожные, которые в действительности имеют другое название....