Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото
Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого вида куличей появился относительно недавно в Австралии. Кондитер Кейт Рейд в 2013 создал первый шедевр. Однажды ему в голову пришла оригинальная идея совместить в одном изделии Маффин и Круассан. Задумка удалась и взору кондитера предстал великолепный кружевной десерт, очень красивый как внешне, так и на срезе.
А свою популярность во всем мире этот слоеный кулич приобрел благодаря кондитеру по имени Ри Стивен из города Сан-Франциско. Этот молодой кондитер и совладелец заведения в котором работал Стивен в 2015 году заявили о краже со взломом, в результате которой украдены были только рецепты, в том числе и Краффинов. Якобы больше конкуренты ничего не украли. Эта новость создала «эффект взорвавшейся бомбы» в популярности этой выпечки. Каждая хозяйка мечтала получить рецепт этой выпечки, «сарафанное радио» сделало свое дело и уже в 2017 году рецепт стал доступен и в России.
Эксклюзивный вкус придает цедра апельсина и лимона, добавленные прямо в тесто. В качестве начинки можно использовать: шоколад, карамелизированные яблоки, цукаты, изюм, орехи, мак, чернослив, курагу. Покажем пошаговый процесс приготовления всех вышеперечисленных видов слоеных куличей «Краффин».
Категория: | Выпечка, куличи | Время приготовления: | 60 минут |
Калорийность теста на 100 г: |
273.72 ккал
|
Жиры: |
7,69 г
|
Белки: |
8,65 г
|
Углеводы: |
40,80 г
|
Ингредиенты:
- Молоко — 150 мл
- Сахар песок — 100 грамм
- Мука в/с — 450 грамм
- Дрожжи — 10 грамм сухих или 20 грамм свежих
- Яйца куриные — 3 шт
- Ванилин — 10 грамм сухой или 3 капли жидкий
- Соль — 0,5 ч.л
- Сливочное масло — 50 грамм
- Цедра 1/2 лимона
- Цедра 1/2 апельсина
для начинки:
- 50 грамм сливочного масла
- на выбор: яблоки, мак, курага, изюм, чернослив, орехи, цукаты
Как приготовить Краффины
1. Перед началом готовки, достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Молоко подогреть до 40 градусов (теплое, не горячее). Всыпать в молоко 25 грамм (1 ст.л) сахара. Перемешать.
2. Добавить 25 грамм муки (1 ст.л с небольшой горкой).
3. Всыпать дрожжи 10 грамм (1 ст.л без горки).
4. Перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15-20 минут.
5. Яйца помыть. В чашу разбить 1 яйцо целиком и два желтка. Белки не понадобятся. Но, белки яиц можно использовать для приготовления глазури (взбить, постепенно всыпая сахарную пудру, до нужной густоты и добавить 3 капли лимона для блеска).
6. Добавить ванилин. Если используете сухой 10 грамм (2 ч.л). Концентрированный жидкий ванилин 2-3 капли.
7. Добавляем к яйцам и ванилину 0,5 ч.л соли.
8. Следом отправляем в чашу оставшиеся 75 грамм сахара ( 3 ст.л).
9. Взбить до пышности около 5 минут.
10. Тем временем «подошла» опара. Вливаем ее в яичную массу.
11. Всыпаем просеянную муку 425 грамм. В оригинальном рецепте используется 500 грамм, из них 1 ст.л идет в опару, остальное при замесе основы. При таком количестве муки тесто получилось тугое и во втором варианте приготовления Краффинов, мы убавили количество муки на 50 грамм, готовые изделия получились нежнее. В итоге, рекомендую брать 450 грамм муки, из них ст.л (25 грамм) использовать в опаре, остальные 425 грамм при замесе основы.
12. С половины лимона и половины апельсина натереть цедру.
13. Добавить цедру в чашу для замеса теста слоеных куличей Краффинов.
14. 50 грамм сливочного масла разогреть и охладить до комнатной температуры. Начать замешивать тесто и постепенно вливать в него масло.
15. Тесто получается достаточно тугим, поэтому продолжать его вымешивать нужно руками (дрожжевое тесто любит руки), слегка припудривая мукой. Около 7 минут. Тесто станет более эластичным, не липнущим к рукам, мягким.
Накрыть полотенцем, оставить в тепле (без сквозняков) на 40-60 минут.
Разделка теста
«Краффин» с карамелизированными яблоками
1. Выньте их холодильника сливочное масло, пусть прогреется до комнатной температуры, пока готовится начинка, оно потребуется при разделке теста.
Яблоки (лучше всего для Краффинов подойдут зеленые сорта яблок или желтые Голден). Три яблока средней величины или 2 крупных плода очистить от кожуры. Нарезать кубиками, примерно 7*7 мл. Должно получится 200 грамм яблочных кубиков. Отмерить 60 грамм сахара ( 3 ст.л не полные ст.л).
2. На сковороду налить чайную ложку растительного масла. Включить огонь, разогреть масло, засыпать сахар и постепенно размешивая ложкой, растопить его.
3. Добавить в сковороду яблоки, перемешать с карамелью.
4. Продолжать жарить яблоки в карамели до выпаривания лишней жидкости (для слоеных куличей «Краффинов» нужна густая начинка. которая не расквасит тесто). Добавить 1 ч.л (без горки) молотой корицы.
5. Перемешать, еще немного выпарить жидкость и капнуть 5-7 капель лимонного сока.
6. Охладить карамелизированные яблоки до комнатной температуры.
7. Тем временем у нас поднялось тесто для слоеных куличей. Из полученного объема получится 3 кулича в формах размером с пол литровую баночку. Если будете выпекать в таких же формах, делите полученное тесто на три Краффинаit-na-tri-chasti.jpg»>
8. Раскатать из одной части тонкий прямоугольный пласт, толщиной 5 мл. Если тесто хорошо вымешано, оно легко поддается раскатке, тугое, но эластичное.
9. Смазать поверхность размягченным сливочным маслом, оставляя до краев 4-5 см.
10. Выложить начинку из карамелизированных яблок.
11. Свернуть плотный рулет.
12. Дальше самое интересное) Рулет надо разрезать вдоль, оставив не разрезанным край в 5 см. Смотрите фото.
13. Одну половину рулета закручиваем «улиткой» по направлению к не разрезанному краю. Обратите внимание, что слоеный край рулета выворачивается наружу. Если в процессе выпадает часть начинки, не волнуйтесь, ее можно в самом конце формирования кулича «Краффина» аккуратно засунуть в одну из складок.
14. Вторую половину рулета нужно также завернуть «улиткой» слоеным краем наружу, но эту «улитку» нужно положить на первую. То-есть одну на другую.
15. Положить в форму и оставить на 15-20 минут, дать тесту «отдохнуть».
Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются куличи 30-40 минут (зависит от мощности вашего духового шкафа). Если верх Краффина начнет быстро зарумяниваться, некоторые кондитеры рекомендуют, накрыть куличи фольгой через 15-20 минут после начала запекания. Но, по моему опыту, лучше духовку не открывать, первые 20 минут точно, а лучше все 30. У нас все пропеклось равномерно и получились замечательные румяные слоеные куличи, кружевные на срезе.
Тем временем можно сделать еще несколько вариантов слоеных «Краффинов» с разными начинками.
Слоеный кулич «Краффин» с начинкой: цукаты, орехи, мак, чернослив, курага, шоколад
Рец с цукатами и орехами готовится по тому же принципу. Раскатать пласт теста, смазать мягким сливочным от центра, не покрывая 5 см краев. Посыпать на масляную поверхность цукаты и молотый орех.
При приготовлении Краффина с маком, рекомендуем мак измельчить в блендере. Не нужно его замачивать, иначе тесто расквасится. А измельченный на блендере мак, сохранит вкус и аромат, но не будет хрустеть на зубах. На масло посыпаем мак, сверху немного сахара. Скатываем рулет, разрезаем по центру вдоль, оставляя 5 см до края и сворачиваем две улитки, которые укладываются друг на друга.
С черносливом и курагой также получаются вкусные слоеные куличи. Если сухофрукты жесткие, можно немного запарить их в кипятке, но потом нужно обязательно просушить хлопчатобумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Но, если вы купили в магазине курагу и чернослив в вакуумных пакетиках, они достаточно сочные, чтобы без дополнительной обработки, нарезать их мелкими кубиками и положить поверх масла на тесто. Далее все действия по закрутке Краффинов идентичны предыдущим рецептам.
Этот кулич очень вкусно готовить с шоколадом. Мы использовали специальные кондитерские шоколадные капли, но можно купить плитку качественного (не менее 75% какао) шоколада в магазине, наломать его мелкими кусочками или натереть на терке и приготовить Краффин с шоколадной начинкой.
Вкусные слоеные куличи «Краффины» готовы
Приятного аппетита!
Готовые слоеные куличи Краффины можно покрыть глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Они получаются мягкие, нежные, такие, что сложно было показать вам кружева в разрезе.
фото Краффинов с маком черносливом и курагой
куличи Краффин с курагой, черносливом, маком в разрезе
фото слоеных Краффинов с яблочной, шоколадной начинкой и куличи цукатами
фото Краффинов на срезе
Рекомендуем приготовить также популярный Пасхальный кулич на топленом молоке