Слоеный кулич Краффин/ Пошаговый рецепт с фото

 

Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого вида куличей появился относительно недавно в Австралии. Кондитер Кейт Рейд в 2013 создал первый шедевр. Однажды ему в голову пришла оригинальная идея совместить в одном изделии Маффин и Круассан. Задумка удалась и взору кондитера предстал великолепный кружевной десерт, очень красивый как внешне, так и на срезе.

А свою популярность во всем мире этот слоеный кулич приобрел благодаря кондитеру по имени Ри Стивен из города Сан-Франциско. Этот молодой кондитер и совладелец заведения в котором работал Стивен в 2015 году заявили о краже со взломом, в результате которой украдены были только рецепты, в том числе и Краффинов. Якобы больше конкуренты ничего не украли. Эта новость создала “эффект взорвавшейся бомбы” в популярности этой выпечки. Каждая хозяйка мечтала получить рецепт этой выпечки, “сарафанное радио” сделало свое дело и уже в 2017 году рецепт стал доступен и в России.

Эксклюзивный вкус придает цедра апельсина и лимона, добавленные прямо в тесто. В качестве начинки можно использовать: шоколад, карамелизированные яблоки, цукаты, изюм, орехи, мак, чернослив, курагу. Покажем пошаговый процесс приготовления всех вышеперечисленных видов слоеных куличей “Краффин”.

Категория: Выпечка, куличи Время приготовления: 60 минут
Калорийность теста на 100 г:
273.72 ккал
Жиры:
7,69 г
Белки:
8,65 г
Углеводы:
40,80 г

цукатами яблоками слоеный кулич

 

Ингредиенты:

для теста:

  • Молоко – 150 мл
  • Сахар песок – 100 грамм
  • Мука в/с – 450 грамм
  • Дрожжи – 10 грамм сухих или 20 грамм свежих
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Ванилин – 10 грамм сухой или 3 капли жидкий
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Цедра 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 апельсина

для начинки:

  • 50 грамм сливочного масла
  • на выбор: яблоки, мак, курага, изюм, чернослив, орехи, цукаты

 

Как приготовить Краффины

1. Перед началом готовки, достаньте из холодильника масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

Молоко подогреть до 40 градусов (теплое, не горячее). Всыпать в молоко 25 грамм (1 ст.л) сахара. Перемешать.

молоко теплое с сахаром

 

2. Добавить 25 грамм муки (1 ст.л с небольшой горкой).

мука в молоко

 

3. Всыпать дрожжи 10 грамм (1 ст.л без горки).

дрожжи в опару

4. Перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15-20 минут.

опару под полотенце

5. Яйца помыть. В чашу разбить 1 яйцо целиком и два желтка. Белки не понадобятся. Но, белки яиц можно использовать для приготовления глазури (взбить, постепенно всыпая сахарную пудру, до нужной густоты и добавить 3 капли лимона для блеска).

яйцо и два желтка

6. Добавить ванилин. Если используете сухой 10 грамм (2 ч.л). Концентрированный жидкий ванилин 2-3 капли.

ванилин добавить в тесто

 

7. Добавляем к яйцам и ванилину 0,5 ч.л соли.

соль в яичную массу

8. Следом отправляем в чашу оставшиеся 75 грамм сахара ( 3 ст.л).

сахар в чашу с яйцами

9. Взбить до пышности около 5 минут.

яйца взбить до пышности

10. Тем временем “подошла” опара. Вливаем ее в яичную массу.

опару влить в яичную массу

11. Всыпаем просеянную муку 425 грамм. В оригинальном рецепте используется 500 грамм, из них 1 ст.л идет в опару, остальное при замесе основы. При таком количестве муки тесто получилось тугое и во втором варианте приготовления Краффинов, мы убавили количество муки на 50 грамм, готовые изделия получились нежнее. В итоге, рекомендую брать 450 грамм муки, из них ст.л (25 грамм) использовать в опаре, остальные 425 грамм при замесе основы.

муку вмешиваем в тесто краффин

12. С половины лимона и половины апельсина натереть цедру.

цедра лимона

13. Добавить цедру в чашу для замеса теста слоеных куличей Краффинов.

цедра с мукой и опара

14. 50 грамм сливочного масла разогреть и охладить до комнатной температуры. Начать замешивать тесто и постепенно вливать в него масло.

масло влить в тесто

15. Тесто получается достаточно тугим, поэтому продолжать его вымешивать нужно руками (дрожжевое тесто любит руки), слегка припудривая мукой. Около 7 минут. Тесто станет более эластичным, не липнущим к рукам, мягким.

Накрыть полотенцем, оставить в тепле (без сквозняков) на 40-60 минут.

тесто для краффинов

Разделка теста

“Краффин” с карамелизированными яблоками

1. Выньте их холодильника сливочное масло, пусть прогреется до комнатной температуры, пока готовится начинка, оно потребуется при разделке теста.

Яблоки (лучше всего для Краффинов подойдут зеленые сорта яблок или желтые Голден). Три яблока средней величины или 2 крупных плода очистить от кожуры. Нарезать кубиками, примерно 7*7 мл. Должно получится 200 грамм яблочных кубиков. Отмерить 60 грамм сахара ( 3 ст.л не полные ст.л).

яблоки сахар

2. На сковороду налить чайную ложку растительного масла. Включить огонь, разогреть масло, засыпать сахар и постепенно размешивая ложкой, растопить его.

растопить сахар на сковороде

3. Добавить в сковороду яблоки, перемешать с карамелью.

яблоки в карамель

4. Продолжать жарить яблоки в карамели до выпаривания лишней жидкости (для слоеных куличей “Краффинов” нужна густая начинка. которая не расквасит тесто). Добавить 1 ч.л (без горки) молотой корицы.

яблоки с корицей

5. Перемешать, еще немного выпарить жидкость и капнуть 5-7 капель лимонного сока.

лимон в карамель с яблоками

6. Охладить карамелизированные яблоки до комнатной температуры.

карамелизированные яблоки

7. Тем временем у нас поднялось тесто для слоеных куличей. Из полученного объема получится 3 кулича в формах размером с пол литровую баночку. Если будете выпекать в таких же формах, делите полученное тесто на три Краффинаit-na-tri-chasti.jpg”>тесто разделить на три части

8. Раскатать из одной части тонкий прямоугольный пласт, толщиной 5 мл. Если тесто хорошо вымешано, оно легко поддается раскатке, тугое, но эластичное.

пласт теста

9. Смазать поверхность размягченным сливочным маслом, оставляя до краев 4-5 см.

маслом смазать пласт теста

10. Выложить начинку из карамелизированных яблок.

яблоки с карамелью на тесто

11. Свернуть плотный рулет.

свернуть рулет с яблоками

12. Дальше самое интересное) Рулет надо разрезать вдоль, оставив не разрезанным край в 5 см. Смотрите фото.

рулет разрезать вдоль

13. Одну половину рулета закручиваем “улиткой” по направлению к не разрезанному краю. Обратите внимание, что слоеный край рулета выворачивается наружу. Если в процессе выпадает часть начинки, не волнуйтесь, ее можно в самом конце формирования кулича “Краффина” аккуратно засунуть в одну из складок.

улиткой завернуть кулич

14. Вторую половину рулета нужно также завернуть “улиткой” слоеным краем наружу, но эту “улитку” нужно положить на первую. То-есть одну на другую.

краффин сырой с яблоками

15. Положить в форму и оставить на 15-20 минут, дать тесту “отдохнуть”.

слоеный кулич в форме

Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаются куличи 30-40 минут (зависит от мощности вашего духового шкафа). Если верх Краффина начнет быстро зарумяниваться, некоторые кондитеры рекомендуют, накрыть куличи фольгой через 15-20 минут после начала запекания. Но, по моему опыту, лучше духовку не открывать, первые 20 минут точно, а лучше все 30. У нас все пропеклось равномерно и получились замечательные румяные слоеные куличи, кружевные на срезе.

цукатами яблоками слоеный кулич

Тем временем можно сделать еще несколько вариантов слоеных “Краффинов” с разными начинками.

 

Слоеный кулич “Краффин” с начинкой: цукаты, орехи, мак, чернослив, курага, шоколад

Рец с цукатами и орехами готовится по тому же принципу. Раскатать пласт теста, смазать мягким сливочным от центра, не покрывая 5 см краев. Посыпать на масляную поверхность цукаты и молотый орех.

краффин с цукатами и орехом

 

При приготовлении Краффина с маком, рекомендуем мак измельчить в блендере. Не нужно его замачивать, иначе тесто расквасится. А измельченный на блендере мак, сохранит вкус и аромат, но не будет хрустеть на зубах. На масло посыпаем мак, сверху немного сахара. Скатываем рулет, разрезаем по центру вдоль, оставляя 5 см до края и сворачиваем две улитки, которые укладываются друг на друга.

краффины с маком

С черносливом и курагой также получаются вкусные слоеные куличи. Если сухофрукты жесткие, можно немного запарить их в кипятке, но потом нужно обязательно просушить хлопчатобумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Но, если вы купили в магазине курагу и чернослив в вакуумных пакетиках, они достаточно сочные, чтобы без дополнительной обработки, нарезать их мелкими кубиками и положить поверх масла на тесто. Далее все действия по закрутке Краффинов идентичны предыдущим рецептам.

краффины с черносливом

краффины с курагой

Этот кулич очень вкусно готовить с шоколадом. Мы использовали специальные кондитерские шоколадные капли, но можно купить плитку качественного (не менее 75% какао) шоколада в магазине, наломать его мелкими кусочками или натереть на терке и приготовить Краффин с шоколадной начинкой.

краффины с шоколадом

 

Вкусные слоеные куличи “Краффины” готовы

Приятного аппетита!

Готовые слоеные куличи Краффины можно покрыть глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Они получаются мягкие, нежные, такие, что сложно было показать вам кружева в разрезе.

фото Краффинов с маком черносливом и курагой

краффины слоеные куличи курага чернослив мак

куличи Краффин с курагой, черносливом, маком в разрезе

краффины слоеные куличи курага

фото слоеных Краффинов с яблочной, шоколадной начинкой и куличи цукатами

краффины слоеные куличи яблоки шоколад

фото Краффинов на срезе

краффины слоеные куличи яблоки шоколад разрез
Рекомендуем приготовить также популярный Пасхальный кулич на топленом молоке

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


<© 2014-2020. Сайт Фоторецепт. Все оригинальные материалы являются собственностью их авторов и нашего сайта. Использование материалов без согласования с администрацией сайта и без указания активной ссылки запрещено!>
Яндекс.Метрика