Лёгкие блюда на Новый год 2025, рецепты с фото
Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане начинают мучиться: кто от переедания, а кто и от угрызений совести, что набрал лишних килограммов. Однако богатый стол – далеко не синоним слов тяжёлый и калорийный. Можно приготовить и лёгкие блюда на новый год 2025, а потом наслаждаться праздниками без всяких мучений. В этот год не забудьте поставить на стол блюдо с зеленью.
Горячие блюда легкие на Новый год
Учитывая, что 2025 года будет проходить под знаком Зеленой Деревянной Змеи, готовим мясо и рыбу. Змея не прихотлива, но не забудьте про салат из свежих овощей и зелени.
Индейка запечённая
Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:
- индейка – 1,5-2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- мёд – 2 столовых ложки;
- куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка, соль – по вкусу.
Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.
Курица с грибами и сыром
Самая низкокалорийная часть курицы – это её грудка (без кожи, разумеется). Из неё тоже можно приготовить прекрасное праздничное блюдо к новогоднему столу 2025. Для этого надо взять:
- куриная грудка – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана (10%) – 100 мл;
- сыр твердый – 75-100 г;
- соль и перец по вкусу.
Куриное мясо порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой нет, то можно смазать жарочную поверхность минимумом оливкового масла. Жарить курицу надо минут 5-7. После этого к мясу следует добавить порезанные относительно крупно шампиньоны. Продукты надо обжарить вместе в течение 2-3 минут, а потом накрыть крышкой и тушить минут 5-7 на среднем огне. Затем в сковороду добавить сметану, смешанную с солью и перцем. Тушить блюдо под крышкой примерно 3-5 минут. После этого почти готовое блюдо переложить в форму для выпекания, посыпать тёртым сыром и отправить в горячую духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Чтобы мясо было нежнее, кусочки куриной грудки можно сначала слегка отбить, а потом минут 20-30 промариновать в любимом маринаде.
Гарниром для обоих этих блюд может послужить отварной рис. Хотя и обычное картофельное пюре прекрасно пойдёт. Особенно если готовить его без молока и сливочного масла.
Легкие салаты и закуски на Новый год
Кого-то это может и удивить, но салаты с закусками отнюдь не обязательно заливать литрами майонеза. Кулинары знают множество данных блюд, имеющих совсем небольшое количество калорий. И речь идёт не только об овощных салатах с обилием разной «травы».
Легкие салат с тунцом
Отличный лёгкий рыбный салатик можно приготовить при наличии на кухне консервированного тунца. Данный продукт, конечно не совсем диетический, но и не слишком калорийный. Вообще же для данного холодного блюда надо взять:
- тунец консервированный – 2 банки (примерно 350-360 г);
- листья салата – 100 г;
- оливки без косточек – 15-20 шт.;
- яйца перепелиные – 6-8 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Дно салатника застелить салатными листьями. На них положить порезанные небольшими кусочками помидоры и тонкими полукружками огурец. Продукты посолить и поперчить. Затем идут оливки и кусочки тунца. Продукты полить оливковым маслом, а сверху уложит половинки варёных перепелиных яиц.
Диетическая легкая Селёдка под шубой
Как делать главный салат Нового года знают практически все. И уж этот салат на диетический совсем не тянет. Однако… даже его калорийность можно значительно снизить, если применить несколько хитростей.
- Свёклу и морковку для салата лучше запечь в фольге.
- Вместо картошки использовать сваренные вкрутую куриные яйца.
- Селёдку замочить в молоке на 3-4 часа. Так из неё уйдёт лишняя соль, а вкус станет нежнее.
- Вместо майонеза использовать самодельный соус, который состоит из смеси натурального йогурта с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, молотым чёрным перцем и солью. Пропорции в данном случае лучше выбрать самостоятельно, приготовив заправку несколько раз ещё перед новогодними праздниками для других блюд.
Дальше выкладываем правильными слоями, как мы рассказывали в этом рецепте. Яйца, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. Разумеется, все слои надо промазывать йогуртовой заправкой.
Пастрома легкая из куриной грудки
Мясные деликатесы тоже можно заменить легкими диетическими продуктами, например: приготовить пастрому (пастрами) из куриной грудки. Для того чтобы самостоятельно сделать пастрому надо взять следующий набор продуктов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 400-500 мл;
- мёд и соевый соус – по 1 столовой ложке;
- лимонный сок – чайная ложка;
- паприка и мускатный орех – по 1/2 чайной ложки.
Грудку промыть (при наличии кожи, её обязательно удалить) и замочить в молоке в течение 3-4 часов. Смешать соевый соус, мёд, лимонный сок и указанные специи. В полученной смеси промариновать отмокшее куриное мясо в течение часа. Окончательно подготовленный продукт перевязать кулинарной нитью и отправить на полчаса в разогретую до 200°C духовку. Остывать пастрома должна прямо в духовом шкафу, так что по окончании готовки дверцу пару часов лучше не открывать, чтобы мясо «дозрело».
Легкие десерты на Новый год
Те, кто считает, что сладкое лёгким не бывает, очень сильно ошибаются. Бывает! И новогодний стол 2025 отлично украсят лёгкие десерты, которые не заставят никого впоследствии вздыхать о потерянной фигуре.
«Баунти» – легкий новогодний торт
Чтобы приготовить подобный торт, каких-то особых навыков не нужно. Ну а чтобы он стал лёгким, следует вместо обычного магазинного сахара использовать любой натуральный подсластитель. Какой? В принципе, любой: тот который нравится или тот, который нашёлся в ближайшем магазине. Для приготовления легкого домашнего торта потребуются следующие ингредиенты:
Для основы:
- желтки яиц – 2 шт.;
- мягкий нежирный творог – 20-25 г (1-1,5 столовых ложки);
- кокосовое масло – 10 г;
- кокосовая или рисовая мука – 80-100 г (если используется рисовая мука, то в неё лучше добавить немного кокосовой стружки);
- подсластитель – по вкусу.
Для начинки:
- белки яиц – 2 шт.;
- нежирный мягкий творог – 450 г;
- кокосовая мука или крахмал – 30 г (если используется крахмал, то в него лучше добавить немного кокосовой стружки);
- подсластитель – по вкусу.
Для глазури:
- чёрный шоколад – 20 г;
- молоко – 35 мл
- кокосовая стружка – по вкусу.
Все продукты для основы тщательно перемешать и отправить в морозилку минут на 10. Затем тесто выложить на дно формы диаметром примерно 16 см (для такого количества продуктов) и выпекать 10 минут при t=180°C.
Продукты для начинки смешать и вылить на готовую основу. Форму прикрыть фольгой и снова отправить в духовку, снизив температуру до 150-160°C. Время выпекания: 50-60 минут соответственно. Готовый торт остудить, аккуратно при помощи силиконовой кисточки нанести шоколадную глазурь и присыпать сверху кокосовой стружкой. Ну а чтобы приготовить глазурь, нужно просто растопить шоколад в молоке. Торт будет окончательно готов, когда глазурь полностью застынет.
Яблоки с начинкой
Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2025 года – Змеи. Берем яркие яблоки. Ну а для приготовления этого простого угощения надо подготовить:
- яблоки
- нежирный творог
- грецкие орехи
- изюм
- корицу
- ваниль
- мёд.
Соотношения продуктов могут быть произвольные. Для приготовления блюда яблоки надо промыть и срезать с них верхушки. Затем аккуратно удалить через верх сердцевину, а затем ещё аккуратнее вынуть мякоть. Делать это надо так, чтобы не повредить стенки и донышки будущих яблочных горшочков.
Для начинки измельчить яблочную мякоть и смешать её с творогом. Добавить в массу измельчённые ядра грецких орехов, заранее замоченный изюм, мёд и специи. Полученной начинкой нафаршировать яблочные ёмкости.
Каждое яблоко завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180°C. Десерту дать слегка остыть и можно подавать к столу.
Хорошего и лёгкого Нового года!