Как приготовить гречку вкусно и просто

В нашей семье любят гречку, приготовленную по данному рецепту. Она получается сочной, рассыпчатой, действительно вкусной. Даже младший сын, капризуля в еде, уплетает “за обе щеки”. Мне нравится этот рецепт тем, что он простой и требует немного ингредиентов, которые можно найти практически в любом уютном доме. Мясо можно использовать то, которое любите или готовить вовсе без мяса. Хорошо и быстро готовится курица и свинина. Также нам потребуется репчатый лук и свежая морковь, пару долек чеснока. Главный ингредиент – сухая гречневая крупа. Вот и всё. А дальше, главное правильно приготовить. Есть несколько секретов, например, чеснок, который нужно воткнуть в верхний слой каши за 5 минут до готовности. Именно в это время все ингредиенты отдали свой вкус блюду и ароматы перемешались в один, а чеснок его усилит. Мы готовим крупу в казане, так она получается более вкусной, поскольку томится при определенной температуре, равномерно прогревается. Но, можно приготовить данное блюдо в обычной толстостенной сковороде.

Категория:Каши, гарнирыВремя приготовления:40 минут
Калорийность на 100 г:
240 ккал
Жиры:
6,25 г
Белки:
13,58 г
Углеводы:
34,62 г

как вкусно приготовить гречку рецепт
 

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 800 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь свежая – 1 шт
  • Мясо (по желанию) – 500 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи (по вкусу)
  • Растительное масло – для жарки

 

Как приготовить вкусную гречку

1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке (можно нарезать, будет еще вкуснее). Казан или толстостенную сковороду поставить на огонь. Налить растительное масло на дно, примерно 4 ст.л. Когда масло раскалится, отправить в казан измельченные лук с морковью.

 

лук морковь казан

2. Мясо нарезать кубиками.

нарезать мясо

 

 

3. Когда лук станет прозрачным, но не начнет еще зажариваться, заложить в казан нарезанное мясо. Важно, на этом этапе не надо добавлять соль, тогда мясо быстрее приготовится и останется сочным.

мясо с луком морковью

4. Убавить огонь до среднего (ближе к минимуму), закрыть крышку и тушить. Время приготовления в зависимости от выбранного вида мяса будет разным. Свинину и курицу с луком и морковью нужно обжаривать 20-25 минут. Говядину 25-30 минут, затем налить 1/3 стакана воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут.

мясо в казане

5. Мясо достаточно готово, когда оно пусть и не тает по рту, но на срезе нет цвета сырого мяса и легко жуется. В этот момент можно добавить соль, перец черный молотый душистый и другие специи по вкусу. Какие специи подходят к разным видам мяса, мы рассказывали в этой статье.

специи в казан с мясом

6. Гречневую крупу промыть и засыпать в казан поверх мяса. Очень важно – не перемешивать! Гречка должна накрыть мясо с луком и морковью, как при приготовлении плова. Залить водой (прохладной), чтобы она покрыла крупу и возвышалась над поверхностью на 3 см. Старайтесь заливать воду в казан аккуратно, чтобы струя не подняла мясо со дна на поверхность. В процессе приготовления, кгречка разбухнет и образует плотный слой, мясо с овощами будут тушится на дне и отдавать весь аромат, прописывая блюдо.

бульон в казане гречка

7. Готовить на среднем (ближе к медленному) огне, под закрытой крышкой. Она должна медленно томиться. Периодически проверяйте количество жидкости. Если она выпарилась, а гречка еще не готова, доливайте 0,5-1 стакан воды.

гречка тушится в казане

8. В среднем готовится 20-30 минут. За 5 минут до готовности (когда крупа достаточно разваристая, мягкая и жидкость практически выпарилась) добавьте чеснок. Разрежьте вдоль на 4 части каждый зубчик, и не нарушая особо поверхностный слой, воткните чеснок, как показано на фото. Чеснок является естественным природным усилителем вкуса и аромата, поэтому разумно его добавлять именно в конце готовки, когда все ингредиенты отдали свои соки блюду.

Готовое блюдо снять с огня, перемешать (обратите внимание! перемешивать можно уже готовое блюдо), накрыть крышкой. Можно подавать к столу сразу после приготовления, но гречка станет еще вкуснее, если постепенно остынет в казане под крышкой.

чеснок в гречку

Вкусная гречка готова

Приятного аппетита!

 
как вкусно приготовить гречку рецепт
 

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

гречка вкусно с томатомГречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидоры – 2 средних плода
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 400 мл
  • Подсолнечное масло – для жарки.

На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.

Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.

Залить гречку с овощами “томатной водой”. Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.

 

Видео – рецепт “Как вкусно приготовить гречку”

Предыдущая статьяЧебуреки с рыбой
Следующая статьяЛёгкие блюда на Новый год 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

Как сварить рисовую кашу

Как правильно сварить рисовую кашу/ Рецепты с фото   Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кутя рецепты на Рождество 2021

Кутя (кутья)- Рождественское блюдо   Кутью наши предки готовили ещё в дохристианскую эпоху. Подавали её, как правило, в дни поминания духов предков. Как ни странно, но...

Как сварить рисовую кашу

Как правильно сварить рисовую кашу/ Рецепты с фото   Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть...

Как приготовить рис

Как правильно приготовить рис/ Рецепты с фото   Казалось бы, что может быть сложного в варке риса? Бросил крупу в кастрюлю, залил водой, посолил и жди...

Как приготовить Кус Кус

Как приготовить Кускус в домашних условиях/ Рецепт с фото   О том, что такое кус-кус особенно рассказывать не надо. Продукт этот в Европе уже давно перестал...

Гороховое пюре

Гороховое пюре/ Рецепт с фото пошаговым Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в...

Гречневая каша в горшочке в духовке с курицей

Гречка с курицей в горшочках/ Рецепт с фото   Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях...