Как вкусно приготовить гречку в домашних условиях рецепт фото пошагово
В нашей семье любят гречку, приготовленную по данному рецепту. Она получается сочной, рассыпчатой, действительно вкусной. Даже младший сын, капризуля в еде, уплетает «за обе щеки». Мне нравится этот рецепт тем, что он простой и требует немного ингредиентов, которые можно найти практически в любом уютном доме. Мясо можно использовать то, которое любите или готовить вовсе без мяса. Хорошо и быстро готовится курица и свинина. Также нам потребуется репчатый лук и свежая морковь, пару долек чеснока. Главный ингредиент — сухая гречневая крупа. Вот и всё. А дальше, главное правильно приготовить. Есть несколько секретов, например, чеснок, который нужно воткнуть в верхний слой каши за 5 минут до готовности. Именно в это время все ингредиенты отдали свой вкус блюду и ароматы перемешались в один, а чеснок его усилит. Мы готовим крупу в казане, так она получается более вкусной, поскольку томится при определенной температуре, равномерно прогревается. Но, можно приготовить данное блюдо в обычной толстостенной сковороде.
Категория: | Каши, гарниры | Время приготовления: | 40 минут |
Калорийность на 100 г: |
240 ккал
|
Жиры: |
6,25 г
|
Белки: |
13,58 г
|
Углеводы: |
34,62 г
|
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 800 грамм
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь свежая — 1 шт
- Мясо (по желанию) — 500 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, специи (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить вкусную гречку
1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке (можно нарезать, будет еще вкуснее). Казан или толстостенную сковороду поставить на огонь. Налить растительное масло на дно, примерно 4 ст.л. Когда масло раскалится, отправить в казан измельченные лук с морковью.
2. Мясо нарезать кубиками.
3. Когда лук станет прозрачным, но не начнет еще зажариваться, заложить в казан нарезанное мясо. Важно, на этом этапе не надо добавлять соль, тогда мясо быстрее приготовится и останется сочным.
4. Убавить огонь до среднего (ближе к минимуму), закрыть крышку и тушить. Время приготовления в зависимости от выбранного вида мяса будет разным. Свинину и курицу с луком и морковью нужно обжаривать 20-25 минут. Говядину 25-30 минут, затем налить 1/3 стакана воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут.
5. Мясо достаточно готово, когда оно пусть и не тает по рту, но на срезе нет цвета сырого мяса и легко жуется. В этот момент можно добавить соль, перец черный молотый душистый и другие специи по вкусу. Какие специи подходят к разным видам мяса, мы рассказывали в этой статье.
6. Гречневую крупу промыть и засыпать в казан поверх мяса. Очень важно — не перемешивать! Гречка должна накрыть мясо с луком и морковью, как при приготовлении плова. Залить водой (прохладной), чтобы она покрыла крупу и возвышалась над поверхностью на 3 см. Старайтесь заливать воду в казан аккуратно, чтобы струя не подняла мясо со дна на поверхность. В процессе приготовления, кгречка разбухнет и образует плотный слой, мясо с овощами будут тушится на дне и отдавать весь аромат, прописывая блюдо.
7. Готовить на среднем (ближе к медленному) огне, под закрытой крышкой. Она должна медленно томиться. Периодически проверяйте количество жидкости. Если она выпарилась, а гречка еще не готова, доливайте 0,5-1 стакан воды.
8. В среднем готовится 20-30 минут. За 5 минут до готовности (когда крупа достаточно разваристая, мягкая и жидкость практически выпарилась) добавьте чеснок. Разрежьте вдоль на 4 части каждый зубчик, и не нарушая особо поверхностный слой, воткните чеснок, как показано на фото. Чеснок является естественным природным усилителем вкуса и аромата, поэтому разумно его добавлять именно в конце готовки, когда все ингредиенты отдали свои соки блюду.
Готовое блюдо снять с огня, перемешать (обратите внимание! перемешивать можно уже готовое блюдо), накрыть крышкой. Можно подавать к столу сразу после приготовления, но гречка станет еще вкуснее, если постепенно остынет в казане под крышкой.
Вкусная гречка готова
Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом
Гречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Морковь — 1 средний корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Помидоры — 2 средних плода
- Томатная паста — 2 ст.л
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 400 мл
- Подсолнечное масло — для жарки.
На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.
Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.
400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.
Залить гречку с овощами «томатной водой». Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.