Как вкусно приготовить гречку в домашних условиях рецепт фото пошагово

как вкусно приготовить гречку рецепт

В нашей семье любят гречку, приготовленную по данному рецепту. Она получается сочной, рассыпчатой, действительно вкусной. Даже младший сын, капризуля в еде, уплетает «за обе щеки». Мне нравится этот рецепт тем, что он простой и требует немного ингредиентов, которые можно найти практически в любом уютном доме. Мясо можно использовать то, которое любите или готовить вовсе без мяса. Хорошо и быстро готовится курица и свинина. Также нам потребуется репчатый лук и свежая морковь, пару долек чеснока. Главный ингредиент — сухая гречневая крупа. Вот и всё. А дальше, главное правильно приготовить. Есть несколько секретов, например, чеснок, который нужно воткнуть в верхний слой каши за 5 минут до готовности. Именно в это время все ингредиенты отдали свой вкус блюду и ароматы перемешались в один, а чеснок его усилит. Мы готовим крупу в казане, так она получается более вкусной, поскольку томится при определенной температуре, равномерно прогревается. Но, можно приготовить данное блюдо в обычной толстостенной сковороде.

Категория: Каши, гарниры Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г:
240 ккал
Жиры:
6,25 г
Белки:
13,58 г
Углеводы:
34,62 г

 

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 800 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь свежая — 1 шт
  • Мясо (по желанию) — 500 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, специи (по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки

 

Как приготовить вкусную гречку

1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке (можно нарезать, будет еще вкуснее). Казан или толстостенную сковороду поставить на огонь. Налить растительное масло на дно, примерно 4 ст.л. Когда масло раскалится, отправить в казан измельченные лук с морковью.

 

лук морковь казан

2. Мясо нарезать кубиками.

нарезать мясо

 

 

3. Когда лук станет прозрачным, но не начнет еще зажариваться, заложить в казан нарезанное мясо. Важно, на этом этапе не надо добавлять соль, тогда мясо быстрее приготовится и останется сочным.

мясо с луком морковью

4. Убавить огонь до среднего (ближе к минимуму), закрыть крышку и тушить. Время приготовления в зависимости от выбранного вида мяса будет разным. Свинину и курицу с луком и морковью нужно обжаривать 20-25 минут. Говядину 25-30 минут, затем налить 1/3 стакана воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут.

мясо в казане

5. Мясо достаточно готово, когда оно пусть и не тает по рту, но на срезе нет цвета сырого мяса и легко жуется. В этот момент можно добавить соль, перец черный молотый душистый и другие специи по вкусу. Какие специи подходят к разным видам мяса, мы рассказывали в этой статье.

специи в казан с мясом

6. Гречневую крупу промыть и засыпать в казан поверх мяса. Очень важно — не перемешивать! Гречка должна накрыть мясо с луком и морковью, как при приготовлении плова. Залить водой (прохладной), чтобы она покрыла крупу и возвышалась над поверхностью на 3 см. Старайтесь заливать воду в казан аккуратно, чтобы струя не подняла мясо со дна на поверхность. В процессе приготовления, кгречка разбухнет и образует плотный слой, мясо с овощами будут тушится на дне и отдавать весь аромат, прописывая блюдо.

бульон в казане гречка

7. Готовить на среднем (ближе к медленному) огне, под закрытой крышкой. Она должна медленно томиться. Периодически проверяйте количество жидкости. Если она выпарилась, а гречка еще не готова, доливайте 0,5-1 стакан воды.

гречка тушится в казане

8. В среднем готовится 20-30 минут. За 5 минут до готовности (когда крупа достаточно разваристая, мягкая и жидкость практически выпарилась) добавьте чеснок. Разрежьте вдоль на 4 части каждый зубчик, и не нарушая особо поверхностный слой, воткните чеснок, как показано на фото. Чеснок является естественным природным усилителем вкуса и аромата, поэтому разумно его добавлять именно в конце готовки, когда все ингредиенты отдали свои соки блюду.

Готовое блюдо снять с огня, перемешать (обратите внимание! перемешивать можно уже готовое блюдо), накрыть крышкой. Можно подавать к столу сразу после приготовления, но гречка станет еще вкуснее, если постепенно остынет в казане под крышкой.

чеснок в гречку

Вкусная гречка готова

Приятного аппетита!

 
как вкусно приготовить гречку рецепт
 

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

гречка вкусно с томатомГречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Морковь — 1 средний корнеплод
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Помидоры — 2 средних плода
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Подсолнечное масло — для жарки.

На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.

Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.

Залить гречку с овощами «томатной водой». Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.

 

Видео — рецепт «Как вкусно приготовить гречку»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + 3 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...