Шоколадный пасхальный кулич/ Рецепт с фото

 

Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время главного христианского праздника Светлой Пасхи. Хозяюшки щедро делятся рецептами таких куличей, ведь эту выпечку “сметают со стола первой”.

Представляем рецепт шоколадно-ванильного кулича, который получается тяжелым и влажным, как “Ромовая баба”. Если хотите пористый и легкий, смотрите рецепты ниже пошаговых фото.

 

Ингредиенты:

  • Сметана (20%) – 200 гр
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар песок — 350 гр
  • Яйца  — 4 шт
  • Мука в/с — 1 ст
  • Какао-порошок — 2-3 ст.л
  • Разрыхлитель, ванилин — 0,5 ч.л

 

Как приготовить шоколадный бездрожжевой кулич

белки взбить1. Взбить до бела 4 яйца и 100 грамм сахарного песка.

 

 

 

 

 

 

растереть масло с сахаром2. В отдельной посуде растереть 100 грамм размягченного сливочного масла с 150 граммами сахарного песка.

 

 

 

 

 

 

масло в белки3. Выложить масло с сахаром в яичную массу.

 

 

 

 

 

 

сметана масло белки4. Добавить 200 грамм жирной (20%) сметаны. Перемешать.

 

 

 

 

 

 

мука в тесто5. Добавить просеянную муку (1 стакан), разрыхлитель, ванилин.

 

 

 

 

 

 

тесто для кулича6. Замесить тесто. Оно получается липким, по консистенции, напоминает густую сметану.

 

 

 

 

 

 

тесто кулич белое7. Чтобы кулич получился двухцветным, разделить тесто на 2 части.

 

 

 

 

 

 

какао в тесто8. Во вторую часть теста всыпать просеянный какао-порошок.

 

 

 

 

 

 

шоколадное тесто кулич9. Замесить шоколадное тесто для кулича.

 

 

 

 

 

 

шоколадно ванильный кулич10. Форму для кулича смазать растительным маслом. Выложить часть шоколадного теста, сверху часть светлого ванильного теста. Форма должна быть заполнена не больше, чем на половину. Оставить на 40 минут в теплом месте для расстойки теста. Затем отправить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Не открывайте духовку в течении 30 минут, чтобы выпечка не опала.

Готовый шоколадный кулич легко выходит из формы. Кулич у меня немного потрескался, так как не было времени оставлять тесто на расстойку. Выручила сахарная пудра, которая красиво покрыла шоколадный кулич. Вкус великолепный, рекомендую!

 

 

 

Вкусный Шоколадно-ванильный Кулич готов

Приятного аппетита!

шоколадно ванильный кулич рецепт
 

Кулич шоколадный из дрожжевого теста на молоке

шоколадный кулич пасхальныйХоть шоколадный кулич и не является пасхальной классикой, однако классический рецепт приготовления данной выпечки всё-таки существует. Для его приготовления нужно наличие в доме следующих продуктов:

  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • по 100 г сахарного песка и горького шоколада;
  • яйцо;
  • апельсин;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • немного изюма и миндаля;
  • соль.

Для подготовки опары нужно слегка подогреть молоко, развести в нём дрожжи, пару столовых ложек сахара и 3 столовых ложки муки. Полученную смесь прикрыть крышкой или хотя бы полотенцем и оставить в тепле примерно на час. За это время дрожжи оживут. Это будет заметно по образованию пенной «шапочки» на поверхности смеси.

Незадолго до готовности опары можно начать подготавливать оставшиеся продукты. С апельсина аккуратно снять цедру. Сделать это можно при помощи специального приборчика или тёрки с самыми мелкими зубчиками. В туже миску, куда была собрана цедра, выжать сок из самого плода.

Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Огонь при этом нужно поддерживать на среднем уровне до тех пор, пока шоколад полностью не растопится. Сливочное масло просто достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Готовую опару перелить в миску для замеса теста и просеять туда оставшуюся муку. Добавить в смесь оставшийся сахар, яйцо, сливочное масло, растопленный шоколад и сок апельсина вместе с цедрой. Смесь начать осторожно перемешивать ложкой, а затем замесить тесто. Подготовленный полуфабрикат оставить в тёплом месте подходить. Это должно занять не меньше часа.

Изюм залить кипятком, а через 10 минут воду слить и обсушить. Подготовленные сухофрукты всыпать в подошедшее тесто и всё вместе как следует промесить. После этого можно отправлять будущий шоколадный кулич в смазанную маслом форму для выпекания. В таком виде полуфабрикат надо оставить в тепле ещё на полчаса.

Так же как и изюм, миндальные орехи залить кипятком и подержать в остывающей воде 10 минут. Затем их надо почистить, сняв кожицу, и при желании порубить на несколько частей. Кусочки орехов уложить сверху на шоколадный кулич и отправить его в духовку, которая заранее была разогрета до 200°C. Печь шоколадный кулич нужно примерно 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Вынимать из формы кулич надо после того, как он слегка остынет.

 

Кулич из дрожжевого теста на шоколадном молоке

шоколадный кулич пасхальный молокоШоколадное молоко – прекрасная основа для шоколадного кулича. Принцип приготовления такой пасхальной выпечки примерно таков же, как и в предыдущем варианте. Хотя есть и некоторые отличие, в том числе и в рецептуре:

  • 500-600 г муки;
  • 300 мл шоколадного молока;
  • 75-80 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 6 яиц;
  • цедра одного апельсина;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки какао в порошке;
  • немного изюма или цукатов;
  • 100 г шоколада;
  • 40 мл коньяка;
  • ванилин и соль.

Первым делом нужно разобраться с изюмом и/или цукатами. Их следует замочить в коньяке примерно на 3-4 часа. Примерно через 2 часа после начала этой процедуры следует заняться опарой. С этой целью в миску нужно налить половину указанного объёма шоколадного молока комнатной температуры, добавить туда примерно 100 г муки и сухие дрожжи. Продукты перемешать, прикрыть плёнкой или крышечкой и оставить в тепле на 40-60 минут до образования пенной «шапочки».

Сахар насыпать в отдельную мисочку и туда же отправить апельсиновую цедру. После этого ложкой перетереть оба ингредиента, чтобы цедра отдала сладкому продукту все эфирные масла. Полученную смесь соединить с маслом и перетереть ещё раз. Яйца аккуратно разбить тоже в отдельную посуду и отделить белки от желтков. И, наконец, в ещё одной миске соединить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао и соль.

Пора приступать к приготовлению теста. Для этого в миску для замеса выложить масляно-сахарную смесь и туда же поочерёдно ввести яичные желтки. Вводить их надо по одному, каждый раз размешивая получаемую массу. Когда все желтки будут соединены с маслом, влить к ним опару и оставшееся шоколадное молоко. Заготовку теста вновь перемешать. Отдельно взбить до устойчивой пены яичные белки и выложить в миску с будущим тестом. После этого всыпать туда же сыпучую мучную заготовку и замесить тесто. Его надо прикрыть чем-либо и оставить на час в тёплом месте.

В подошедшее тесто надо добавить размякшие в коньяке изюм и/или цукаты и порубленный ножом на небольшие кусочки шоколад. Всё снова перемешать и оставить ещё на час в тепле.

Окончательно готовое тесто выложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину и снова оставить «отдыхать». Это последняя фаза перед началом выпечки, и длиться она примерно 40-45 минут. Выпекать шоколадные куличи нужно при температуре 180°C, а время выпечки зависит от размеров форм. Обычно это 20-40 минут. Проверка куличей на готовность осуществляется зубочисткой.

Слегка остывшие шоколадные куличи вынуть их форм и покрыть сверху глазурью, которую можно приготовить по любому рецепту.

 

Кулич шоколадный без дрожжей

шоколадный кулич фотоПриготовить шоколадный кулич можно и без дрожжей. Этот способ подойдёт тем, кто «не дружит» с дрожжевым тестом и тем, у кого на приготовление пасхального кулича элементарно не хватает времени. В данном случае хозяйке потребуются:

  • 300 г муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 130-150 мл молока;
  • 4 столовых ложек какао-порошка;
  • 3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50-100 г молочного шоколада.

Масло размягчить при комнатной температуре и всыпать в него сахар. Продукты соединить при помощи миксера или блендера. В массу добавить яйца и взбить смесь ещё раз. Затем туда же добавить какао и молоко. Заготовку снова перемешать. Осталось просеять в миску муку и замешать тесто. Должна получиться однородная масса без комочков. При желании в него можно добавить предварительно запаренный изюм.

Тесто выложить в смазанные маслом формы для выпекания, заполняя их на три четверти. Печь надо в духовке, разогретой до 180°C. Время, затраченное на выпекание, может колебаться в пределах 20-40 минут. Зависит это от величины шоколадных куличей. Готовность выпечки проверяется стандартно – зубочисткой.

Теперь надо достать изделия из духовки и дать немного остыть. Пока идёт этот процесс, растопить на водяной бане шоколад, которым и полить сверху извлечённые из форм куличи.

 

Кулич шоколадный без дрожжей на твороге и кефире

шоколадный кулич фото пасхаЭтот кулич можно назвать диетическим. В нём нет ни масла, ни сахара. Так что данный вариант пасхальной выпечки вполне подойдёт даже тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой. Для такого шоколадного кулича надо взять:

  • 150-200 г муки (можно взять овсяную);
  • 75-100 мл кефира;
  • 150 г творога (жирность 5%);
  • 30-50 г мёда;
  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек какао;
  • немного изюма, ядер фундука и фиников (последние по желанию);
  • половина чайной ложки соды;
  • корица, соль;
  • мёд, сухое и обычное молоко для глазури.

В кефир добавить соду и хорошенько размешать. Дать жидкости постоять минут 10. В миску для замеса теста разбить яйца, добавить творог, кефир и мёд. Продукты смешать при помощи блендера или миксера до однородности. В полученную смесь добавить корицу, соль и какао. Перемешать массу ещё раз.

В заготовку начать добавлять муку. Её может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецептуре. После добавления очередной порции тесто следует, как следует промешивать, добившись консистенции аналогичной густой сметане. Тесто убрать в холодильник.

Финики и изюм залить кипятком и подержать 10 минут. Подготовленные продукты слегка обсушить, финики измельчить. Ядра орехов мелко порубить. Тесто достать из холодильника, добавить туда финики, изюм и орехи, после чего как следует перемешать.

Тесто разложить по формочкам для выпечки кексов, смазанных маслом. Заполнять формочки следует примерно наполовину. Выпекать кшоколадные куличи следует около 40 минут (плюс-минус 5) при температуре 180°C.

Готовым шоколадным куличам надо дать несколько остыть, после чего покрыть сверху глазурью. Для последней надо смешать 2 ложки сухого молока с мёдом и обычным молоком. Количество мёда можно выбрать по вкусу, а количество жидкого молока таковым, чтобы получилась достаточно густая масса, которая будет держаться на поверхности кексов, а не стекать с неё.

Светлой Пасхи!

 

Видео-рецепт “Шоколадный Пасхальный кулич”

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать


Яндекс.Метрика