Картофель с фаршем по-французски в духовке рецепт с фото, сочный с яичной заливкой

картофель по-французски рецепт фарш

Большинству жителей постсоветского пространства не стоит объяснять, как готовить мясо по-французски. Сложил слоями мясо, лук, картошку и помидоры, смазал всё майонезом, обсыпал сыром и запёк в духовке. Шикарное (кстати, без всякого сарказма) блюдо готово!

Интересной вариацией мяса по-французски является картошка, запеченная с фаршем в духовке. Преимуществ у данного рецепта много, но главное, блюдо готовится просто, а получается очень нежным и сочным.

Категория: Вторые блюда Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность на 100 г:
184 ккал
Жиры:
12,44 г
Белки:
8,32 г
Углеводы:
9,64 г

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Майонез — 3 ст.л
  • Сметана — 3 ст.л
  • Соль, специи (по вкусу)

 

Как приготовить картофель с фаршем в духовке

1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сложить в глубокую чашу фарш, картофель и лук.

картофель фарш лук

2. Добавить соль и специи по вкусу. Здесь можете посмотреть какие специи хорошо сочетаются с разными видами мяса.

картофель лук фарш специи

3. На этом этапе можно перемешать в чашке картошку с мясом.

картошку с фаршем перемешать

4. Противень смазать растительным маслом. Разложить ровным слоем картошку с фаршем и луком.картофель фарш на противень

5. Майонез, сметану и яйцо перемешать.

яйцо майонез сметана

6. Залить картофель с фаршем полученным соусом.

заливка на картошку по французки

7. Накрыть противень с картошкой фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность по мягкости картофеля.

фольга картофель в духовке

8. Как только картофель будет готов, вынуть противень и засыпать блюдо тертым сыром.сыр картофель противень

9. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

сыр расплавился

Вкусный картофель с фаршем по-французски готов

Приятного аппетита!

картофель по-французски рецепт фарш

 

Ходят легенды, что придумал этот рецепт некий Дюбуа – повар графа Орлова. Однако на самом деле месье Дюбуа имеет к мясу по-французски практически такое же отношение, как господин Оливье к общеизвестному салату. Блюдо, которое придумал Дюбуа, не содержало овощей и сыра, а в качестве соуса в нём использовался исключительно бешамель. Но стоит ли сейчас это обсуждать? Факт остаётся фактом: рецепт мяса по-французски живёт, развивается, видоизменяется и совершенствуется. Вот об этом действительно стоит поговорить.

 

Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями

картофель с фаршем по-французски слоиС приготовлением в духовке картофеля с мясом может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш (лучше всего свино-говяжий) – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонезный соус – 3 столовые ложки;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.

Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.

Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.

Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.

 

Картофель с фаршем по-французски в духовке с грибами 

картофель с фаршем по-французски грибыИз предыдущего рецепта видно, что картофель с фаршем достаточно легко готовится. Несмотря на это, блюдо получается настолько вкусным, что его можно подать к столу даже в праздничный день, побаловав родных или похваставшись перед гостями. Правда, для придания праздничности придётся к основному списку продуктов добавить ещё несколько ингредиентов:

  • картошка – 500-700 г;
  • фарш – 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • лук – 1-2 головки в зависимости от величины;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • сметана – 200 г;
  • дольки чеснока – 1-2 зубчика;
  • арахис несолёный – 100 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Очищенную картошку натереть на шинковке и замочить в подсоленной воде примерно на 10 минут. После этого измельчённый овощ откинуть на дуршлаг, дать обтечь (при необходимости отжать руками) и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Незадолго до конца приготовления грибы надо слегка посолить. Это уберёт лишнюю влагу.

Фарш посолить, добавить специи, раздавленные прессом зубчики чеснока и тщательно вымесить. Готовый мясной продукт выложить в смазанную маслом форму, на него положить слой грибов, засыпать сверху порезанным полукольцами луком и слегка присолить. Последним слоем уложить картофельную массу и сдобрить её специями.

Орехи измельчить в блендере и смешать со сметаной. Полученным соусом смазать картофельный слой и отправить форму с полуфабрикатом блюда в духовку, в которой уже установилась температура 190°C. Запекать картушку нужно минут 45-50. Примерно за 5-7 минут до того, как блюдо будет готово, форму надо вынуть из духовки, засыпать всю поверхность тёртым сыром и отправить обратно. Подавать картофель с мясом по-французски надо в горячем виде.

 

Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски

картофель с фаршем по-французски порцииКартошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:

  • картошка – 400-500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонезный соус – 200-250 г;
  • зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.

Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.

Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.

Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.

 

Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами

Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, такой вариант тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 стручка;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 250-300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На дно смазанной маслом формы уложить кружочки картошки и слегка их присолить. Следом положить слой фарша. Его тоже надо посолить и сдобрить молотым перцем. На мясо положить мелко порезанный лук, а затем кружочки помидоров. Этот овощ опять же присаливается. Следующим слоем пойдут порезанные пластинками грибы. Верх будущего блюда засыпать некрупными кусочками сладкого болгарского перца.

Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.

 

Картофель по-французски с морковкой под сливочно-горчичным соусом

картофель с фаршем по-французски морковкаЕщё один оригинальный рецепт картофеля с фаршем по-французски предполагает запекание ингредиентов в сливочно-горчичном соусе. Для такого кушанья потребуется приобрести:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • жирные сливки – 100-150 мл;
  • горчица французская – 30 г;
  • перец, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Очиститькартофель и поварить до полуготовности в подсоленной воде (где-то минут 10 после закипания). Затем слить отвар и дать корнеплодам полностью остыть. Подготовленный картофель порезать кружками и разделить на две части. Первую половину картошки выложить в посуду, где она будет запекаться, которую заранее надо смазать маслом.

Нарезать лук полукольцами и выложить половину на слой картофеля. В мясной фарш добавить соль, специи и натёртую на самой мелкой тёрке морковку. Массу промесить и выложить в форму. На фарш положить вторую половину лука, а сверху оставшийся картофель.

Сливки смешать с горчицей и мелко порубленной зеленью. Соус взбить венчиком и влить в форму к остальным продуктам.

Запекать блюдо надо в духовке с температурой 200°C. Минут за 5 до окончания запекания поверхность блюда засыпать тёртым сыром. Готовому кушанью надо дать немного остыть при комнатной температуре, после чего разделить на порции и отправить на дегустацию.

 

Картофель с фаршем по-французски со сметаной

картофель с фаршем по-французски сметанаПримерно по такому же принципу как картофель с фаршем по-французски в сливочно-горчичном соусе готовится и подобное блюдо со сметаной. В этом случае надо иметь под рукой такие продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.

Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.

Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.

Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.

 

Цельный картофель с фаршем по-французски

картофель с фаршем лодочкиПриготовить картофель с фаршем по-французски можно и не нарезая клубни на кружочки. Этот вариант приготовления требует наличия в доме:

  • клубни картофеля – 8 шт. (крупные);
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Картофель сварить в мундирах, слить воду и остудить. Лук поджарить в растительном масле, чтобы он стал мягким, добавить мелко порубленный чеснок и фарш. Жарить минут 5, помешивая. Затем залить смесь сливками, добавить соль, специи, перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого сковороду можно снять с огня.

Петрушку мелко порубить, сыр потереть на самой мелкой тёрочке. Измельчённые продукты смешать с фаршем. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на две части вдоль. При помощи ложки аккуратно вынуть сердцевину, так чтобы толщина оставшихся стенок была от 5 мм до 1 см. Изъятый из середины клубней картофель растолочь и смешать с продуктами в сковороде.

Теперь осталось наполнить картофельные «лодочки» фаршем, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и запечь. Время запекания – минут 10-15, температура – 200-220°C. Готовое блюдо можно сразу нести на пробу гостям или домочадцам.

Приятного аппетита!

 

Видео-рецепт «Картофельная запеканка с фаршем духовке»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 38 = 39

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...