Картофель с фаршем по-французски в духовке/ Рецепт с фото

 

Большинству жителей постсоветского пространства не стоит объяснять, как готовить мясо по-французски. Сложил слоями мясо, лук, картошку и помидоры, смазал всё майонезом, обсыпал сыром и запёк в духовке. Шикарное (кстати, без всякого сарказма) блюдо готово!

Интересной вариацией мяса по-французски является картошка, запеченная с фаршем в духовке. Преимуществ у данного рецепта много, но главное, блюдо готовится просто, а получается очень нежным и сочным.

 

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Фарш мясной – 500 грамм
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Майонез – 3 ст.л
  • Сметана – 3 ст.л
  • Соль, специи (по вкусу)

 

Как приготовить картофель с фаршем в духовке

  • картофель фарш лук1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сложить в глубокую чашу фарш, картофель и лук.

     

     

     

     

     

    картофель лук фарш специи2. Добавить соль и специи по вкусу. Здесь можете посмотреть какие специи хорошо сочетаются с разными видами мяса.

     

     

     

     

     

     

    картошку с фаршем перемешать3. На этом этапе можно перемешать в чашке картошку с фаршем.

     

     

     

     

     

     

    картофель фарш на противень4. Противень смазать растительным маслом. Разложить ровным слоем картошку с фаршем и луком.

     

     

     

     

     

     

    яйцо майонез сметана5. Майонез, сметану и яйцо перемешать.

     

     

     

     

     

     

    заливка на картошку по французки6. Залить картофель с фаршем полученным соусом.

     

     

     

     

     

     

    фольга картофель в духовке7. Накрыть противень с картошкой фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность по мягкости картофеля.

     

     

     

     

    сыр картофель противень8. Как только картофель будет готов, вынуть противень и засыпать блюдо тертым сыром.

     

     

     

     

     

     

    сыр расплавился9. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

     

     

     

     

     

     

    Вкусный картофель с фаршем по-французски готов

    Приятного аппетита!

    картофель по-французски рецепт фарш

     

    Ходят легенды, что придумал этот рецепт некий Дюбуа – повар графа Орлова. Однако на самом деле месье Дюбуа имеет к мясу по-французски практически такое же отношение, как господин Оливье к общеизвестному салату. Блюдо, которое придумал Дюбуа, не содержало овощей и сыра, а в качестве соуса в нём использовался исключительно бешамель. Но стоит ли сейчас это обсуждать? Факт остаётся фактом: рецепт мяса по-французски живёт, развивается, видоизменяется и совершенствуется. Вот об этом действительно стоит поговорить.

     

    Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями

    картофель с фаршем по-французски слоиС приготовлением в духовке картофеля с фаршем может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:

    • картофель – 1 кг;
    • мясной фарш (лучше всего свино-говяжий) – 500 г;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 2 головки;
    • майонезный соус – 3 столовые ложки;
    • зелень, перец, соль – по вкусу.

    Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.

    Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить мясной фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.

    Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.

    Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.

     

    Картофель с фаршем по-французски в духовке с грибами 

    картофель с фаршем по-французски грибыИз предыдущего рецепта видно, что картофель с фаршем достаточно легко готовится. Несмотря на это, блюдо получается настолько вкусным, что его можно подать к столу даже в праздничный день, побаловав родных или похваставшись перед гостями. Правда, для придания праздничности придётся к основному списку продуктов добавить ещё несколько ингредиентов:

    • картошка – 500-700 г;
    • фарш – 400 г;
    • грибы – 300 г;
    • сыр – 150-200 г;
    • лук – 1-2 головки в зависимости от величины;
    • сливочное масло – 50-75 г;
    • сметана – 200 г;
    • дольки чеснока – 1-2 зубчика;
    • арахис несолёный – 100 г;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Очищенную картошку натереть на шинковке и замочить в подсоленной воде примерно на 10 минут. После этого измельчённый овощ откинуть на дуршлаг, дать обтечь (при необходимости отжать руками) и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.

    Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Незадолго до конца приготовления грибы надо слегка посолить. Это уберёт лишнюю влагу.

    Фарш посолить, добавить специи, раздавленные прессом зубчики чеснока и тщательно вымесить. Готовый мясной продукт выложить в смазанную маслом форму, на него положить слой грибов, засыпать сверху порезанным полукольцами луком и слегка присолить. Последним слоем уложить картофельную массу и сдобрить её специями.

    Орехи измельчить в блендере и смешать со сметаной. Полученным соусом смазать картофельный слой и отправить форму с полуфабрикатом блюда в духовку, в которой уже установилась температура 190°C. Запекать картушку нужно минут 45-50. Примерно за 5-7 минут до того, как блюдо будет готово, форму надо вынуть из духовки, засыпать всю поверхность тёртым сыром и отправить обратно. Подавать картофель с фаршем по-французски надо в горячем виде.

     

    Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски

    картофель с фаршем по-французски порцииКартошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:

    • картошка – 400-500 г;
    • фарш – 500 г;
    • сыр – 150 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • майонезный соус – 200-250 г;
    • зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.

    Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.

    Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.

    Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля с фаршем. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.

     

    Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами

    Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, в таком варианте картофель с фаршем тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:

    • картофель – 1 кг;
    • фарш – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • шампиньоны – 300-350 г;
    • перец сладкий болгарский – 2 стручка;
    • молоко – 400 мл;
    • сыр – 250-300 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    На дно смазанной маслом формы уложить кружочки картошки и слегка их присолить. Следом положить слой фарша. Его тоже надо посолить и сдобрить молотым перцем. На мясо положить мелко порезанный лук, а затем кружочки помидоров. Этот овощ опять же присаливается. Следующим слоем пойдут порезанные пластинками грибы. Верх будущего блюда засыпать некрупными кусочками сладкого болгарского перца.

    Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.

     

    Картофель по-французски с морковкой под сливочно-горчичным соусом

    картофель с фаршем по-французски морковкаЕщё один оригинальный рецепт картофеля с фаршем по-французски предполагает запекание ингредиентов в сливочно-горчичном соусе. Для такого кушанья потребуется приобрести:

    • картошка – 1 кг;
    • фарш – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • сыр – 100 г;
    • морковь – 1 шт. (среднего размера);
    • жирные сливки – 100-150 мл;
    • горчица французская – 30 г;
    • перец, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

    Очиститькартофель и поварить до полуготовности в подсоленной воде (где-то минут 10 после закипания). Затем слить отвар и дать корнеплодам полностью остыть. Подготовленный картофель порезать кружками и разделить на две части. Первую половину картошки выложить в посуду, где она будет запекаться, которую заранее надо смазать маслом.

    Нарезать лук полукольцами и выложить половину на слой картофеля. В мясной фарш добавить соль, специи и натёртую на самой мелкой тёрке морковку. Массу промесить и выложить в форму. На фарш положить вторую половину лука, а сверху оставшийся картофель.

    Сливки смешать с горчицей и мелко порубленной зеленью. Соус взбить венчиком и влить в форму к остальным продуктам.

    Запекать блюдо надо в духовке с температурой 200°C. Минут за 5 до окончания запекания поверхность блюда засыпать тёртым сыром. Готовому кушанью надо дать немного остыть при комнатной температуре, после чего разделить на порции и отправить на дегустацию.

     

    Картофель с фаршем по-французски со сметаной

    картофель с фаршем по-французски сметанаПримерно по такому же принципу как картофель с фаршем по-французски в сливочно-горчичном соусе готовится и подобное блюдо со сметаной. В этом случае надо иметь под рукой такие продукты:

    • картошка – 1 кг;
    • фарш – 600 г;
    • лук – 1-2 головки;
    • сметана и майонез – по 100 г;
    • бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
    • дольки чеснока – 2 шт.;
    • укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.

    Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.

    Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Окончательно подготовленный фарш уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.

    Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.

     

    Цельный картофель с фаршем по-французски

    картофель с фаршем лодочкиПриготовить картофель с фаршем по-французски можно и не нарезая клубни на кружочки. Этот вариант приготовления требует наличия в доме:

    • клубни картофеля – 8 шт. (крупные);
    • фарш – 400-500 г;
    • лук – 1-2 головки;
    • дольки чеснока – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль – по вкусу.

    Картофель сварить в мундирах, слить воду и остудить. Лук поджарить в растительном масле, чтобы он стал мягким, добавить мелко порубленный чеснок и фарш. Жарить минут 5, помешивая. Затем залить смесь сливками, добавить соль, специи, перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого сковороду можно снять с огня.

    Петрушку мелко порубить, сыр потереть на самой мелкой тёрочке. Измельчённые продукты смешать с фаршем. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на две части вдоль. При помощи ложки аккуратно вынуть сердцевину, так чтобы толщина оставшихся стенок была от 5 мм до 1 см. Изъятый из середины клубней картофель растолочь и смешать с продуктами в сковороде.

    Теперь осталось наполнить картофельные «лодочки» фаршем, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и запечь. Время запекания – минут 10-15, температура – 200-220°C. Готовое блюдо можно сразу нести на пробу гостям или домочадцам.

    Приятного аппетита!

     

    Видео-рецепт “Картофельная запеканка с фаршем духовке”

  • Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Прокомментировать


    Яндекс.Метрика