Картофель с фаршем по-французски в духовке рецепт с фото, сочный с яичной заливкой

картофель по-французски рецепт фарш

Большинству жителей постсоветского пространства не стоит объяснять, как готовить мясо по-французски. Сложил слоями мясо, лук, картошку и помидоры, смазал всё майонезом, обсыпал сыром и запёк в духовке. Шикарное (кстати, без всякого сарказма) блюдо готово!

Интересной вариацией мяса по-французски является картошка, запеченная с фаршем в духовке. Преимуществ у данного рецепта много, но главное, блюдо готовится просто, а получается очень нежным и сочным.

Категория: Вторые блюда Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность на 100 г:
184 ккал
Жиры:
12,44 г
Белки:
8,32 г
Углеводы:
9,64 г

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Майонез — 3 ст.л
  • Сметана — 3 ст.л
  • Соль, специи (по вкусу)

 

Как приготовить картофель с фаршем в духовке

1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сложить в глубокую чашу фарш, картофель и лук.

картофель фарш лук

2. Добавить соль и специи по вкусу. Здесь можете посмотреть какие специи хорошо сочетаются с разными видами мяса.

картофель лук фарш специи

3. На этом этапе можно перемешать в чашке картошку с мясом.

картошку с фаршем перемешать

4. Противень смазать растительным маслом. Разложить ровным слоем картошку с фаршем и луком.картофель фарш на противень

5. Майонез, сметану и яйцо перемешать.

яйцо майонез сметана

6. Залить картофель с фаршем полученным соусом.

заливка на картошку по французки

7. Накрыть противень с картошкой фольгой. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Проверяем готовность по мягкости картофеля.

фольга картофель в духовке

8. Как только картофель будет готов, вынуть противень и засыпать блюдо тертым сыром.сыр картофель противень

9. Отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

сыр расплавился

Вкусный картофель с фаршем по-французски готов

Приятного аппетита!

картофель по-французски рецепт фарш

 

Ходят легенды, что придумал этот рецепт некий Дюбуа – повар графа Орлова. Однако на самом деле месье Дюбуа имеет к мясу по-французски практически такое же отношение, как господин Оливье к общеизвестному салату. Блюдо, которое придумал Дюбуа, не содержало овощей и сыра, а в качестве соуса в нём использовался исключительно бешамель. Но стоит ли сейчас это обсуждать? Факт остаётся фактом: рецепт мяса по-французски живёт, развивается, видоизменяется и совершенствуется. Вот об этом действительно стоит поговорить.

 

Картофель с фаршем по-французски в духовке слоями

картофель с фаршем по-французски слоиС приготовлением в духовке картофеля с мясом может справиться любой, даже начинающий кулинар. Делается блюдо очень просто, а потребуются для него самые обычные продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш (лучше всего свино-говяжий) – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • майонезный соус – 3 столовые ложки;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Очищенные клубни картофеля порезать кружочками. Желательно, чтобы толщина не превышала полсантиметра. Картофельные кружки поместить в посуду, в которой блюдо будет запекаться, добавить соус, соль и перец, после чего всё тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт майонезной смесью. Посудину с корнеплодами оставить минут на 10 для маринования.

Лук порезать на половинки колечек и выложить поверх картофеля. На лук равномерно выложить фарш. Этот слой надо слегка посолить и смазать тонким слоем майонезного соуса. Сверху фарш засыпать толстым слоем натёртого на шинковке сыра.

Форму накрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку, температура в которой к этому моменту должна быть порядка 180°C. Запекать картофель с фаршем надо от 45 до 50 минут. При желании минут за 15 до окончания готовки крышку (или фольгу) можно снять. В таком случае сыр успеет немного подрумяниться.

Перед тем как подать запеканку на стол, её можно посыпать мелко порубленной зеленью, лучше всего укропом.

 

Картофель с фаршем по-французски в духовке с грибами 

картофель с фаршем по-французски грибыИз предыдущего рецепта видно, что картофель с фаршем достаточно легко готовится. Несмотря на это, блюдо получается настолько вкусным, что его можно подать к столу даже в праздничный день, побаловав родных или похваставшись перед гостями. Правда, для придания праздничности придётся к основному списку продуктов добавить ещё несколько ингредиентов:

  • картошка – 500-700 г;
  • фарш – 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • лук – 1-2 головки в зависимости от величины;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • сметана – 200 г;
  • дольки чеснока – 1-2 зубчика;
  • арахис несолёный – 100 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Очищенную картошку натереть на шинковке и замочить в подсоленной воде примерно на 10 минут. После этого измельчённый овощ откинуть на дуршлаг, дать обтечь (при необходимости отжать руками) и выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.

Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Незадолго до конца приготовления грибы надо слегка посолить. Это уберёт лишнюю влагу.

Фарш посолить, добавить специи, раздавленные прессом зубчики чеснока и тщательно вымесить. Готовый мясной продукт выложить в смазанную маслом форму, на него положить слой грибов, засыпать сверху порезанным полукольцами луком и слегка присолить. Последним слоем уложить картофельную массу и сдобрить её специями.

Орехи измельчить в блендере и смешать со сметаной. Полученным соусом смазать картофельный слой и отправить форму с полуфабрикатом блюда в духовку, в которой уже установилась температура 190°C. Запекать картушку нужно минут 45-50. Примерно за 5-7 минут до того, как блюдо будет готово, форму надо вынуть из духовки, засыпать всю поверхность тёртым сыром и отправить обратно. Подавать картофель с мясом по-французски надо в горячем виде.

 

Порционный вариант картофеля с фаршем по-французски

картофель с фаршем по-французски порцииКартошку с фаршем по-французски не обязательно делать в виде единого блюда. Можно приготовит её и отдельными порциями строго в соответствии с количеством «едоков». В этом случае нужно взять:

  • картошка – 400-500 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонезный соус – 200-250 г;
  • зелень, соль, хмели-сунели – по вкусу.

Фарш подсолить, добавить специи и зелень, тщательно перемешать. Из полученной массы сделать нужное количество шариков (по количеству порций), сплющить их в лепёшечки и выложить на противень, хорошо смазанный маслом. Каждую лепёшку сверху намазать майонезом.

Картофель почистить и порезать кружочками и застелить ими мясные лепёшки. Слой слегка присолить. На картошку поместить кружочки помидоров и закрепить их при помощи деревянных шпажек или зубочисток. Помидоры можно тоже немного присолить и слегка смазать майонезом.

Противень отправить в духовку, которую надо заранее разогреть до температуры порядка 200°C. Держать блюдо в духовом шкафу надо примерно полчаса. Затем противень следует достать и посыпать натёртым на средней тёрке сыром каждую порцию картофеля. Минут через 5-7 блюдо можно окончательно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам. Шпажки при этом, разумеется, следует вынуть.

 

Картофель в духовке с фаршем, грибами и помидорами

Этот вариант картофеля с фаршем по-французски наиболее близок к оригинальному блюду. Однако хорош он не из-за этого сходства, а из-за невероятного аромата и изумительного вкуса. Кстати, такой вариант тоже можно считать праздничным блюдом. Гости от него точно придут в восторг. А для приготовления этого кулинарного чуда надо заранее закупить:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • перец сладкий болгарский – 2 стручка;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 250-300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

На дно смазанной маслом формы уложить кружочки картошки и слегка их присолить. Следом положить слой фарша. Его тоже надо посолить и сдобрить молотым перцем. На мясо положить мелко порезанный лук, а затем кружочки помидоров. Этот овощ опять же присаливается. Следующим слоем пойдут порезанные пластинками грибы. Верх будущего блюда засыпать некрупными кусочками сладкого болгарского перца.

Содержимое формы залить молоком и отправить запекаться при температуре 180°C. Через полчаса форму надо ненадолго достать из духовки, чтобы засыпать верх блюда натёртым на средней тёрке сыром. Продолжать запекать картофель с фаршем нужно ещё минут 15, после чего разложить по тарелкам и отнести на стол.

 

Картофель по-французски с морковкой под сливочно-горчичным соусом

картофель с фаршем по-французски морковкаЕщё один оригинальный рецепт картофеля с фаршем по-французски предполагает запекание ингредиентов в сливочно-горчичном соусе. Для такого кушанья потребуется приобрести:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • жирные сливки – 100-150 мл;
  • горчица французская – 30 г;
  • перец, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Очиститькартофель и поварить до полуготовности в подсоленной воде (где-то минут 10 после закипания). Затем слить отвар и дать корнеплодам полностью остыть. Подготовленный картофель порезать кружками и разделить на две части. Первую половину картошки выложить в посуду, где она будет запекаться, которую заранее надо смазать маслом.

Нарезать лук полукольцами и выложить половину на слой картофеля. В мясной фарш добавить соль, специи и натёртую на самой мелкой тёрке морковку. Массу промесить и выложить в форму. На фарш положить вторую половину лука, а сверху оставшийся картофель.

Сливки смешать с горчицей и мелко порубленной зеленью. Соус взбить венчиком и влить в форму к остальным продуктам.

Запекать блюдо надо в духовке с температурой 200°C. Минут за 5 до окончания запекания поверхность блюда засыпать тёртым сыром. Готовому кушанью надо дать немного остыть при комнатной температуре, после чего разделить на порции и отправить на дегустацию.

 

Картофель с фаршем по-французски со сметаной

картофель с фаршем по-французски сметанаПримерно по такому же принципу как картофель с фаршем по-французски в сливочно-горчичном соусе готовится и подобное блюдо со сметаной. В этом случае надо иметь под рукой такие продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • сметана и майонез – по 100 г;
  • бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.

Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.

Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.

Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.

 

Цельный картофель с фаршем по-французски

картофель с фаршем лодочкиПриготовить картофель с фаршем по-французски можно и не нарезая клубни на кружочки. Этот вариант приготовления требует наличия в доме:

  • клубни картофеля – 8 шт. (крупные);
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец чёрный молотый, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Картофель сварить в мундирах, слить воду и остудить. Лук поджарить в растительном масле, чтобы он стал мягким, добавить мелко порубленный чеснок и фарш. Жарить минут 5, помешивая. Затем залить смесь сливками, добавить соль, специи, перемешать и продолжать жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость. После этого сковороду можно снять с огня.

Петрушку мелко порубить, сыр потереть на самой мелкой тёрочке. Измельчённые продукты смешать с фаршем. Картошку почистить и разрезать каждый клубень на две части вдоль. При помощи ложки аккуратно вынуть сердцевину, так чтобы толщина оставшихся стенок была от 5 мм до 1 см. Изъятый из середины клубней картофель растолочь и смешать с продуктами в сковороде.

Теперь осталось наполнить картофельные «лодочки» фаршем, завернуть каждую в фольгу, выложить на противень и запечь. Время запекания – минут 10-15, температура – 200-220°C. Готовое блюдо можно сразу нести на пробу гостям или домочадцам.

Приятного аппетита!

 

Видео-рецепт «Картофельная запеканка с фаршем духовке»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 + 1 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...