Как приготовить курицу с рисом в духовке в стеклянной форме, противне, рукаве пошаговые рецепты с фото

Курица с рисом в духовке — это великолепный рецепт быстрого приготовления полноценного и сытного блюда на обед или ужин. Быстрый, легкий и не трудоемкий — то что нужно занятым хозяюшкам. Пошагово с фото рассмотрим рецепт в стеклянной форме, с учетом того, что в это блюдо добавляется Зира и чеснок, курицу с рисом можно смело назвать ленивым пловом.

как приготовить курицу с рисом в духовке ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости — 500 гр;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Рис — 2 стакана;
  • Вода (кипяток);
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова;
  • Соль, перец;

Как приготовить курицу с рисом в духовке в стеклянной форме

1. Для данного блюда можно взять любую часть курицы. Я беру бедра без кости и нарезаю их на порционные кусочки. Мариную курицу в приправе для плова, соли и растительном масле на 30 минут.

курица со специями маринад

2. Далее необходимо нашинковать лук и морковь. И обжарить их с добавлением растительного масла и приправы для плова.

лук с морковью и специи

3. Затем промойте рис в холодной воде. Выложите рис в форму для приготовления, добавьте к рису жареные овощи и дольки чеснока.

рис морковь чеснок

4. Все тщательно перемешайте. В некоторых рецептах рис с овощами не перемешивается. Но я считаю, что перемешав их, рис приобретает еще более насыщенный вкус.

ленивый плов

5. Поверх риса выложите кусочки мяса и залейте рис кипятком воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. Горячую воду я предварительно солю.

куриное мясо в стеклянной форме

6. Накройте блюдо фольгой. И запекайте его в течение 1 часа при 180 градусах. При желании в конце приготовления фольгу можно снять и дать курице подрумяниться.

курица с рисом рецепт

7. После приготовления обязательно перемешайте рис и дайте ему еще немного настояться под фольгой. Это необходимо для равномерного доведения верхнего и нижнего слоя риса до готовности.

как приготовить курицу с рисом в духовке

Полноценное блюдо на обед или ужин готово. Приятного вам аппетита!

Также рекомендуем вам приготовить рисовый пирог с рыбными консервами в духовке рецепт смотрите здесь.

Как запечь куриное филе с рисом в духовке на противне, классика

Курицу с рисом в духовке сложно назвать блюдом из раздела «Когда гости на пороге». По суммарному времени готовка такого обеда / ужина займёт 1,5-2 часа. Однако недостатком это назвать нельзя. К тому же, филе куриное с рисовой крупой в духовке имеет два явных конкурентных преимущества: простота приготовления и невероятный вкус.

Приготовить сочное филе курицы с рисом в духовке можно прямо на противне. Правда, противень нужен с высокими бортиками. Если такового нет, то можно использовать и подходящую форму для выпекания. А вот наличие пищевой фольги в этом случае крайне необходимо. Вообще же для приготовления такого ужина потребуются:

  • 500-700 г куриного филе;
  • 350 г рисовая крупа (лучше круглая);
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • специи, приправы, вода, масло.

Филе промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо смесью соли с желаемыми приправами (пойдет обычная приправа для курицы или смесь ароматных трав + паприка) и оставить помариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты. Лук порезать мелко и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Морковку порезать тонкими кружками или полукружками. Рис при необходимости промыть.

Противень или форму смазать сливочным маслом или маргарином. Высыпать на него крупу и разровнять. По слою риса распределить обжаренный лук, а сверху выложить кружки морковки. На морковку уложить курицу.

Продукты залить водой так, чтобы она полностью покрыла рисовую крупу. После этого противень накрыть фольгой, плотно прижав по краям, и отправить в уже прогретую духовку на 50-60 мин. Температура внутри духовки должна поддерживаться на уровне 200 ºС.

куриное феле рис на противне

Курица и рис с овощами в духовке

Рис, пропитанный соками запекаемой курицы, отлично сочетается с овощами, например: с любыми видами капусты (обычная, цветная, брокколи). Но наиболее интересным считается сочетание вкусов:

  • 200-250 г круглого риса;
  • 400-500 г куриного филе;
  • лук – 1 головка (средняя или побольше);
  • морковка – 1 корнеплод;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г (необязательный ингредиент);
  • специи, приправы, вода, масло.

Филе промыть, обсушить и некрупно порезать. Лук порезать полуколечками, а болгарский перец – соломкой. Продукты смешать в глубокой миске, присолить, добавить специи (смесь перцев, тмин, паприка), перемешать и оставить мариноваться.
Морковку нарезать тонкой соломкой, как для плова, и отправить в сковородку с небольшим количеством разогретого масла. Туда же выложить стручковую фасоль. Готовить, периодически помешивая, 10 мин.

Рис промыть и выложить ровным слоем на дно смазанной маслом или маргарином формы. Сверху распределить зажарку из морковки и фасоли. Далее уложить кусочки курицы с овощами. В форму влить воду, чтобы она покрыла рисовый слой, а саму форму прикрыть фольгой. Запекать курицу с рисом и овощами нужно около 50 мин, при температуре в духовке в районе 190 ºС.

курица овощи рис в духовке

Курица с рисом в духовке в сметанном соусе (самый быстрый вариант – на скорую руку)

Как уже говорилось выше, за 10 минут курицу с рисом в духовке приготовить невозможно, а вот за 30-40 – вполне. Потребуется в этом случае:

  • 300 г филе курицы
  • 150 г круглого риса;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • специи, приправы, вода, масло.

В сотейнике вскипятить примерно 150 мл воды. Слегка её присолить и закинуть рис. Варить 6-10 мин. (до полуготовности). Подготовленный продукт откинуть в дуршлаг, избавив от остатков отвара.

Пока готовится рис, промыть куриное филе, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками. В смазанной маслом форме смешать рисовую крупу и курицу. В мисочке смешать сметану с желаемыми приправами и специями (как вариант – куркума, паприка и чёрный перец), а также 1 чайной ложкой муки. Смесь посолить и развести 100 мл тёплой (ближе к горячей) воды. Соусом залить рисовый слой с курицей, присыпать сверху тёртым сыром и отправить в уже хорошо разогретую духовку минут на 15-20. Оптимальная температура – 200 ºС.

курица в сметане в духовке

Ленивый плов с курицей в духовке

Такой вариант приготовления курицы с рисом в духовке, конечно далеко не плов, но вполне сопоставим с этим блюдом. Особенно учитывая простоту приготовления. П

  • 600 г филе курицы;
  • 300 г длиннозёрного риса (оптимален сорт Басмати);
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 1-2 корнеплода (крупная или средние);
  • чеснок – 3-5 долек;
  • специи, приправы, вода, масло.

Куриное филе порезать некрупными кусочками и сложить в миску. Добавить туда столовую ложку растительного масла, 1-2 чайные ложки аджики и чайную ложку приправы для курицы. Содержимое миски хорошенько перемешать, чтобы маринад распределился по каждому кусочку.

В сковородку влить немного масла и обжарить на нём в течение 3 мин. мелко порезанный лук. Затем к нему добавить порезанную соломкой морковку и жарить ещё 3 мин. Подготовленные овощи выложить в форму для запекания, которая предварительно была смазана маслом или маргарином. Распределить зажарку равномерно по всей поверхности, посолить и сдобрить специями (смесь для плова + чёрный молотый перец).

Следующим слоем всыпать рис, распределив максимально равномерно. Крупу посолить по вкусу (не забыть, что уже присаливались лук с морковкой, а также, что соль есть в приправе для плова и курицы).

Кусочки курицы обжарить 3-5 мин. в той же сковородке, где готовилась зажарка и распределить поверх рисового слоя. Между кусочками курицы уложить очищенные дольки чеснока. Полуфабрикат посыпать дополнительно сверху приправой для плова и залить примерно 600 мл тёплой воды.

Форму закрыть фольгой и отправить в духовку на час. Духовка к тому моменту должна быть уже прогрета до 180 ºС.

курица рис духовка плов

Как приготовить рис с курицей и грибами в духовке порционно

Грибы, даже магазинные шампиньоны, прекрасно дополнят вкус и риса, и курицы. Значит, не будут лишними они и при их совместном приготовлении. Результат – прекрасный семейный ужин всего из:

  • 400 г мяса курицы;
  • 200 г длиннозёрного риса (к примеру, Басмати);
  • лук – 1 головка (крупная);
  • шампиньоны – 300-350 г;
  • сливки – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука, специи, приправы, вода, масло.

Рис промыть и отварить по инструкции на упаковке до готовности. Параллельно лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистости (3-5 мин.). После этого к луку добавить нарезанное небольшими кусочками филе курицы и порезанные на тонкие пластинки грибы. Жарить всё вместе ещё 3-5 мин.

В миске смешать сливки с двумя столовыми ложки муки (без горки), солью (по вкусу) и специями (итальянские или прованские травы + чёрный Свежемолотый перец).

Готовый рис распределить по четырём смазанным маслом жаропрочным формочкам или горшочкам. На него выложить зажарку из овощей и мяса с грибами. Залить содержимое формочек сливочным соусом и присыпать натёртым на крупной тёрке сыром.

Запекать в духовке (t=180 ºС) 15-20 мин. Подавать блюдо слегка остывшим, прямо в порционных формочках.

порционно курица

Курица с рисом в азиатском стиле (в горшочках)

Этот рецепт придуман для приготовления курицы с рисом не просто в духовке, а именно в горшочках. Для него потребуется:

  • рис круглый в количестве 250 г;
  • курицы мясо без костей – примерно с полкило;
  • лук – 2 головки (небольшие);
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи, приправы, вода, масло.

Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, курицу порезать произвольными кусочками небольшой величины. Продукты сложить в миску, совсем немного присолить, полить лимонным соком, сдобрить специями (молотый красный перец) и залить соевым соусом. Всё очень качественно перемешать, накрыть миску крышкой и отправить в прохладное место (холодильник) примерно на 3 часа.

По истечении указанного периода времени рис хорошенько промыть и распределить по 4 горшочкам. В каждый из них влить воду так, чтобы она покрыла крупу примерно на 20 мм. Затем на рисовый слой выложить замаринованные кусочки курочки. Горшочки накрыть крышечками и отправить в духовку на 40 мин. Температура в ней уже должна быть равна 220 ºС.

Когда 40 минут истекут, духовку выключить, но не открывать. Блюдо будет «доходить» ещё минут 10. Только после этого его прямо в горшочках можно подавать к столу.

***
А вообще к курице с рисом можно добавлять самые разнообразные продукты. Отличное блюдо получается, если помимо морковки и лука использовать тонко нашинкованную капусту (предварительно её следует бланшировать). Можно добавить и немного томатов или томатного соуса. Отлично будут смотреться в таком блюде кабачки или баклажаны.

Да и с крупами можно поэкспериментировать. Некоторые повара, к примеру, рекомендуют использовать не чистый рис, а его смесь в пропорции 1:1 с гречкой. Может и в самом деле стоит попробовать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

7 + 3 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...