Как приготовить курицу с рисом в духовке в стеклянной форме, противне, рукаве пошаговые рецепты с фото
Курица с рисом в духовке — это великолепный рецепт быстрого приготовления полноценного и сытного блюда на обед или ужин. Быстрый, легкий и не трудоемкий — то что нужно занятым хозяюшкам. Пошагово с фото рассмотрим рецепт в стеклянной форме, с учетом того, что в это блюдо добавляется Зира и чеснок, курицу с рисом можно смело назвать ленивым пловом.
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кости — 500 гр;
- Морковь — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1-2 головки;
- Рис — 2 стакана;
- Вода (кипяток);
- Масло растительное;
- Приправа для плова;
- Соль, перец;
Как приготовить курицу с рисом в духовке в стеклянной форме
1. Для данного блюда можно взять любую часть курицы. Я беру бедра без кости и нарезаю их на порционные кусочки. Мариную курицу в приправе для плова, соли и растительном масле на 30 минут.
2. Далее необходимо нашинковать лук и морковь. И обжарить их с добавлением растительного масла и приправы для плова.
3. Затем промойте рис в холодной воде. Выложите рис в форму для приготовления, добавьте к рису жареные овощи и дольки чеснока.
4. Все тщательно перемешайте. В некоторых рецептах рис с овощами не перемешивается. Но я считаю, что перемешав их, рис приобретает еще более насыщенный вкус.
5. Поверх риса выложите кусочки мяса и залейте рис кипятком воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. Горячую воду я предварительно солю.
6. Накройте блюдо фольгой. И запекайте его в течение 1 часа при 180 градусах. При желании в конце приготовления фольгу можно снять и дать курице подрумяниться.
7. После приготовления обязательно перемешайте рис и дайте ему еще немного настояться под фольгой. Это необходимо для равномерного доведения верхнего и нижнего слоя риса до готовности.
Полноценное блюдо на обед или ужин готово. Приятного вам аппетита!
Также рекомендуем вам приготовить рисовый пирог с рыбными консервами в духовке рецепт смотрите здесь.
Как запечь куриное филе с рисом в духовке на противне, классика
Курицу с рисом в духовке сложно назвать блюдом из раздела «Когда гости на пороге». По суммарному времени готовка такого обеда / ужина займёт 1,5-2 часа. Однако недостатком это назвать нельзя. К тому же, филе куриное с рисовой крупой в духовке имеет два явных конкурентных преимущества: простота приготовления и невероятный вкус.
Приготовить сочное филе курицы с рисом в духовке можно прямо на противне. Правда, противень нужен с высокими бортиками. Если такового нет, то можно использовать и подходящую форму для выпекания. А вот наличие пищевой фольги в этом случае крайне необходимо. Вообще же для приготовления такого ужина потребуются:
- 500-700 г куриного филе;
- 350 г рисовая крупа (лучше круглая);
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 корнеплод;
- специи, приправы, вода, масло.
Филе промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть мясо смесью соли с желаемыми приправами (пойдет обычная приправа для курицы или смесь ароматных трав + паприка) и оставить помариноваться, пока подготавливаются остальные ингредиенты. Лук порезать мелко и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Морковку порезать тонкими кружками или полукружками. Рис при необходимости промыть.
Противень или форму смазать сливочным маслом или маргарином. Высыпать на него крупу и разровнять. По слою риса распределить обжаренный лук, а сверху выложить кружки морковки. На морковку уложить курицу.
Продукты залить водой так, чтобы она полностью покрыла рисовую крупу. После этого противень накрыть фольгой, плотно прижав по краям, и отправить в уже прогретую духовку на 50-60 мин. Температура внутри духовки должна поддерживаться на уровне 200 ºС.
Курица и рис с овощами в духовке
Рис, пропитанный соками запекаемой курицы, отлично сочетается с овощами, например: с любыми видами капусты (обычная, цветная, брокколи). Но наиболее интересным считается сочетание вкусов:
- 200-250 г круглого риса;
- 400-500 г куриного филе;
- лук – 1 головка (средняя или побольше);
- морковка – 1 корнеплод;
- болгарский перец – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 200 г (необязательный ингредиент);
- специи, приправы, вода, масло.
Филе промыть, обсушить и некрупно порезать. Лук порезать полуколечками, а болгарский перец – соломкой. Продукты смешать в глубокой миске, присолить, добавить специи (смесь перцев, тмин, паприка), перемешать и оставить мариноваться.
Морковку нарезать тонкой соломкой, как для плова, и отправить в сковородку с небольшим количеством разогретого масла. Туда же выложить стручковую фасоль. Готовить, периодически помешивая, 10 мин.
Рис промыть и выложить ровным слоем на дно смазанной маслом или маргарином формы. Сверху распределить зажарку из морковки и фасоли. Далее уложить кусочки курицы с овощами. В форму влить воду, чтобы она покрыла рисовый слой, а саму форму прикрыть фольгой. Запекать курицу с рисом и овощами нужно около 50 мин, при температуре в духовке в районе 190 ºС.
Курица с рисом в духовке в сметанном соусе (самый быстрый вариант – на скорую руку)
Как уже говорилось выше, за 10 минут курицу с рисом в духовке приготовить невозможно, а вот за 30-40 – вполне. Потребуется в этом случае:
- 300 г филе курицы
- 150 г круглого риса;
- сметана – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- специи, приправы, вода, масло.
В сотейнике вскипятить примерно 150 мл воды. Слегка её присолить и закинуть рис. Варить 6-10 мин. (до полуготовности). Подготовленный продукт откинуть в дуршлаг, избавив от остатков отвара.
Пока готовится рис, промыть куриное филе, слегка обсушить и нарезать небольшими кусочками. В смазанной маслом форме смешать рисовую крупу и курицу. В мисочке смешать сметану с желаемыми приправами и специями (как вариант – куркума, паприка и чёрный перец), а также 1 чайной ложкой муки. Смесь посолить и развести 100 мл тёплой (ближе к горячей) воды. Соусом залить рисовый слой с курицей, присыпать сверху тёртым сыром и отправить в уже хорошо разогретую духовку минут на 15-20. Оптимальная температура – 200 ºС.
Ленивый плов с курицей в духовке
Такой вариант приготовления курицы с рисом в духовке, конечно далеко не плов, но вполне сопоставим с этим блюдом. Особенно учитывая простоту приготовления. П
- 600 г филе курицы;
- 300 г длиннозёрного риса (оптимален сорт Басмати);
- лук – 1 головка;
- морковка – 1-2 корнеплода (крупная или средние);
- чеснок – 3-5 долек;
- специи, приправы, вода, масло.
Куриное филе порезать некрупными кусочками и сложить в миску. Добавить туда столовую ложку растительного масла, 1-2 чайные ложки аджики и чайную ложку приправы для курицы. Содержимое миски хорошенько перемешать, чтобы маринад распределился по каждому кусочку.
В сковородку влить немного масла и обжарить на нём в течение 3 мин. мелко порезанный лук. Затем к нему добавить порезанную соломкой морковку и жарить ещё 3 мин. Подготовленные овощи выложить в форму для запекания, которая предварительно была смазана маслом или маргарином. Распределить зажарку равномерно по всей поверхности, посолить и сдобрить специями (смесь для плова + чёрный молотый перец).
Следующим слоем всыпать рис, распределив максимально равномерно. Крупу посолить по вкусу (не забыть, что уже присаливались лук с морковкой, а также, что соль есть в приправе для плова и курицы).
Кусочки курицы обжарить 3-5 мин. в той же сковородке, где готовилась зажарка и распределить поверх рисового слоя. Между кусочками курицы уложить очищенные дольки чеснока. Полуфабрикат посыпать дополнительно сверху приправой для плова и залить примерно 600 мл тёплой воды.
Форму закрыть фольгой и отправить в духовку на час. Духовка к тому моменту должна быть уже прогрета до 180 ºС.
Как приготовить рис с курицей и грибами в духовке порционно
Грибы, даже магазинные шампиньоны, прекрасно дополнят вкус и риса, и курицы. Значит, не будут лишними они и при их совместном приготовлении. Результат – прекрасный семейный ужин всего из:
- 400 г мяса курицы;
- 200 г длиннозёрного риса (к примеру, Басмати);
- лук – 1 головка (крупная);
- шампиньоны – 300-350 г;
- сливки – 400 мл;
- сыр – 100 г;
- мука, специи, приправы, вода, масло.
Рис промыть и отварить по инструкции на упаковке до готовности. Параллельно лук мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистости (3-5 мин.). После этого к луку добавить нарезанное небольшими кусочками филе курицы и порезанные на тонкие пластинки грибы. Жарить всё вместе ещё 3-5 мин.
В миске смешать сливки с двумя столовыми ложки муки (без горки), солью (по вкусу) и специями (итальянские или прованские травы + чёрный Свежемолотый перец).
Готовый рис распределить по четырём смазанным маслом жаропрочным формочкам или горшочкам. На него выложить зажарку из овощей и мяса с грибами. Залить содержимое формочек сливочным соусом и присыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
Запекать в духовке (t=180 ºС) 15-20 мин. Подавать блюдо слегка остывшим, прямо в порционных формочках.
Курица с рисом в азиатском стиле (в горшочках)
Этот рецепт придуман для приготовления курицы с рисом не просто в духовке, а именно в горшочках. Для него потребуется:
- рис круглый в количестве 250 г;
- курицы мясо без костей – примерно с полкило;
- лук – 2 головки (небольшие);
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- специи, приправы, вода, масло.
Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс, курицу порезать произвольными кусочками небольшой величины. Продукты сложить в миску, совсем немного присолить, полить лимонным соком, сдобрить специями (молотый красный перец) и залить соевым соусом. Всё очень качественно перемешать, накрыть миску крышкой и отправить в прохладное место (холодильник) примерно на 3 часа.
По истечении указанного периода времени рис хорошенько промыть и распределить по 4 горшочкам. В каждый из них влить воду так, чтобы она покрыла крупу примерно на 20 мм. Затем на рисовый слой выложить замаринованные кусочки курочки. Горшочки накрыть крышечками и отправить в духовку на 40 мин. Температура в ней уже должна быть равна 220 ºС.
Когда 40 минут истекут, духовку выключить, но не открывать. Блюдо будет «доходить» ещё минут 10. Только после этого его прямо в горшочках можно подавать к столу.
***
А вообще к курице с рисом можно добавлять самые разнообразные продукты. Отличное блюдо получается, если помимо морковки и лука использовать тонко нашинкованную капусту (предварительно её следует бланшировать). Можно добавить и немного томатов или томатного соуса. Отлично будут смотреться в таком блюде кабачки или баклажаны.
Да и с крупами можно поэкспериментировать. Некоторые повара, к примеру, рекомендуют использовать не чистый рис, а его смесь в пропорции 1:1 с гречкой. Может и в самом деле стоит попробовать?