Суп из шампиньонов свежих с картофелем, домашние рецепты с фото, вкусно и просто
Пошагово рассмотрим рецепт приготовления супа из шампиньонов свежих с картофелем и обжаренной вермишелью. Так как именно этот рецепт шампиньонного супа я считаю самым удачным. Предварительно обжаренная вермишель, сохраняет свою структуру и сильно не разбухает, после того, как суп постоит. Ароматные королевские шампиньоны хорошо сочетаются с плавленым сыром, поэтому блюдо получается наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- Королевские шампиньоны — 500 гр.
- Картофель — 150-200 гр.
- Плавленый сыр с луком для супа — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вермишель — 100 гр.
- Масло растительное
- Соль, перец
Как приготовить суп из свежих шампиньонов с картофелем и вермишелью
Этот суп готовится быстро. Поэтому все заготовки лучше сделать перед началом самого приготовления.
1. Заранее обжарьте вермишель до немного темного цвета. Выложите в отдельную тарелку.
2. Обжарьте лук, а затем добавьте к луку мелко нарезанные шампиньоны и обжарьте все вместе.
3. Теперь начинаем само приготовление. В кипящую воду добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.
4. Далее добавьте натертую морковь и плавленый сыр. Помешивайте суп до растворения в бульоне сыра. Варите еще 5-10 минут.
5. Затем выложите в кастрюлю лук с шампиньонами. Посолите, поперчите. Варите на медленном огне еще несколько минут.
6. В конце добавьте в суп обжаренную вермишель. И варите до готовности, периодически помешивая.
Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью. Приятного вам аппетита!
Как только в России картошка стала привычным продуктом, её сразу же стали добавлять в супы и похлёбки. Грибной же суп без этого корнеплода вообще стал немыслим. Шло время, состав супов изменялся, а на замену лесным грибам пришли шампиньоны, но неизменным оставалось одно – наличие картошки. Впрочем, на ассортименте первых блюд это ничуть не отразилось, и по запросу «суп из шампиньонов свежих с картофелем рецепт» можно обнаружить немало интересных вариантов приготовления чудесного обеда или ужина.
Рецепт постного супа с грибами шампиньонами смотрите здесь.
Классический рецепт супа из шампиньонов
Это рецепт очень близок к классическим отечественным похлёбкам, т.е. к супам, которые готовились без мяса – на овощном или грибном отваре. При этом блюдо получается сытным и ароматным за счёт картофеля и шампиньонов. Для супа надо подготовить всего лишь:
- шампиньоны свежие — 300 грамм
- картофель свежий — 300 грамм
- лук и морковка – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 столовые ложки.
В кастрюльку с толстым дном влить масло и обжарить на нём лук и морковку (первый мелко порезать, вторую – натереть на крупной тёрке). Процесс займёт минут 6. После этого выложить к овощам грибы (мелкие порезать на 4 части, крупные на пластинки). Жарить ещё 6 мин. К зажарке выложить картошку, нарезанную тонкой соломкой. Обжарить всё вместе с минуту, присолить, добавить желаемые специи и залить 2 л воды.
Варить суп после закипания на среднем огне 15-20 мин. В конце добавить лавровый лист и дать настоятся под крышкой ещё минут 10.
Классический шампиньонный суп-пюре
В большинстве поваренных книг только этот вариант считается классическим. Тому есть и определённые исторические предпосылки. Однако на вкусовых характеристиках первого блюда это никак не отражается. Тем более что набор продуктов в рецепте полностью дублирует предыдущий вариант:
- 300 г шампиньонов
- 3 картофелины средней величины
- лук – 1 головка;
- морковка – 2 шт. (небольшие);
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Картошку почистить, порезать крупными кусочками и отварить в 2 л подсоленной воды до готовности. Варёные кусочки вынуть шумовкой, растолочь в пюре и отправить обратно в горячий отвар.
Параллельно на сковороде в растительном масле обжарить сначала мелко порубленный лук (3 мин.), а потом добавить к нему тёртую на крупной тёрке морковку (жарить 3 мин.). В последнюю очередь выложить нарезанные пластинками шампиньоны (жарить ещё 3 мин.). Подготовленную зажарку отправить в кастрюльку к картофельному пюре.
Содержимое кастрюльки перемешать, посолить и сдобрить специями по вкусу. Варить на среднем огне 10 мин. К столу можно подавать сразу по готовности.
Рецепт с лапшой
Грибной суп с лапшой тоже можно считать классикой. И её состав опять же повторяет предыдущие рецепты, разве что в них нет вермишели.
В этом случае на 300 г шампиньонов и 4 картофелины средней величины рекомендуется взять:
- лук и морковка – по 2 шт. (морковку лучше взять небольшого размера);
- лапша – 150 г;
- растительное масло – 4 столовые ложки.
Картошку почистить и порезать тонкой соломкой. Подготовленные корнеплоды залить 2,5 л воды и варить 10 мин. после закипания.
Пока картофель варится, обжарить на масле нарезанный помельче лук, затем добавить к нему натёртую на тёрке морковку, а в последнюю очередь слайсы грибов. Жарить по 3 мин. после добавления каждого продукта.
Зажарку отправить к полу готовой картошке, сдобрить суп солью и специями, а затем варить ещё 10 мин. Незадолго до окончания варки отправить в кастрюлю лапшу. Точное время «незадолго до окончания» следует посмотреть на упаковке. Обычно она варится быстро – не более 7 мин.
В готовый суп бросить пару листиков лавра, а при желании мелко порубленную зелень. Дать блюду постоять минут 5 и подавать к столу.
Грибной шампиньонный суп с крупами
Грибные супы можно готовить не только с макаронными изделиями, но и с различными крупами – рисом, гречкой, пшеном и т.д. Их количество зависит исключительно от желаемой густоты готового блюда.
- 300 г — шампиньоны свежие
- 4 картофелины небольшие
- крупа (рис, гречка, пшено, перловка на выбор)– 60 г.
Готовится крупяной суп по тому же принципу, что и грибная лапша (предыдущий рецепт). Только закладывать крупы следует вместе с картошкой. Вермишель же в такой суп, разумеется, добавлять не стоит.
Сырный суп на шампиньонах
Грибы отлично сочетаются с сыром. А значит, этот продукт можно добавить и в грибной суп. Некоторые повара предлагают использовать при этом полутвёрдые сорта сыра, но лучше всё-таки отдать предпочтение плавленому продукту. В таком случае суп получает приятный сливочный привкус. Ну а набор продуктов в этом случае опять же стандартен.
К 300 г шампиньонов и 3 картошкам среднего размера надо добавить:
- морковка –2 шт. (небольшие);
- плавленый сыр – 300 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
На сухой сковородке, на самом слабом огне обжарить слайсы шампиньонов (5 мин.). Добавить в сковородку масло и мелко порезанный лук. Жарить 10 мин., иногда помешивая.
Картошку порезать небольшим кубиком, залить 2 л воды и варить 10 мин. после закипания. Добавить в кастрюльку зажарку, соль и желаемые специи, а через 5 мин. натёртый на крупной тёрке сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра, а затем готовить на среднем огне ещё 5 мин.
При подаче в такой суп можно добавить зелень петрушки и сухарики с чесночным вкусом. Как их сделать самостоятельно? Об этом в следующем рецепте.
Сливочный крем-суп
Если хочется ещё большей сливочности, то имеет смысл приготовить грибной супчик по этому рецепту. Морковки в нём нет, зато помимо 350 г шампиньонов и средней величины картофелин в количестве 4 шт., в наличии должны быть:
- лук – 1 головка;
- сливки 20 % – 150 мл;
- чеснок – 1-2 дольки;
- хлеб белый – 200 г;
- растительное масло – 4 столовые ложки.
В сковороду влить пару ложек растительного масла. Прогреть с минуту и бросить в него мелко порубленный чеснок. Жарить с минуту. После этого чеснок удалить, а в ароматном масле обжарить порезанный кубиками белый хлеб. Долго жарить не стоит. Кусочки должны подсохнуть, но не слишком зарумяниться.
Грибы порезать произвольно, а лук полукольцами. Продукты обжарить на растительном масле (2 столовые ложки). В тоже время произвольно порезанную картошку отварить до готовности. Грибы и картошку (без отвара) соединить в подходящей ёмкости и пюрировать блендером. В смесь поэтапно вводить сливки, добиваясь желаемой густоты. Получив нужную консистенцию в крем-суп добавить соль, специи и ещё раз пробить блюдо блендером.
При подаче в каждую тарелку всыпать некоторое количество чесночных сухариков.
С кусочками курицы
Это уже не похлёбка, а полноценный суп, т.к. готовится он на курином бульоне. Компоненты супа отлично дополняют друг друга. При этом значительных отличий в списке продуктов снова не наблюдается.
Всё также на 300 г шампиньонов и 3 средних картошки нужно взять:
- лук и морковка – по 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Куриное мясо отварить в 2 л воды. Грудку вынуть, а бульон посолить, сдобрить специями (хорошо подойдут разные виды перцев, прованские травы и т.д.) и отправить в него порезанную тонкой соломкой картошку. Варить 10 мин.
Лук и морковку измельчить (мелко порезать первый и натереть на крупной тёрке вторую). Овощи обжарить на сливочном масле (6 мин.), после чего добавить к ним пластинки грибов и жарить ещё 5 мин. Посыпать зажарку мукой, перемешать и снять с огня.
Зажарку отправить в бульон к полу готовой картошке, тщательно размешать и варить 5 мин. Добавить порезанную на кусочки куриную грудку и довести до готовности (3-5 мин.).
Суп с шампиньонами свежими и цветной капустой
Супы с цветной капустой в нашей стране не слишком популярны. А ведь они вкусны и полезны. Да и с грибами вкус этого представителя семейства крестоцветных прекрасно сочетается. В супермаркете для такого супчика надо взять 300 г шампиньонов плюс 4 картошечки среднего размера, а также:
• лук – 1 головка;
• морковка – 2 шт. (небольшие);
• цветная капуста – 250 г;
• острый перец – по вкусу и желанию;
• растительное масло – 3 столовые ложки.
В кастрюльку с толстым дном влить растительное масло и обжарить на нём некрупно порезанный лук и колечки острого перца (3-4 мин.). Затем к луку добавить грибы (порезать слайсами) и жарить вместе 10 мин.
Картошку порезать небольшим кубиком, морковку потереть на крупной тёрке. Подготовленные овощи добавить в луково-грибную смесь. Содержимое кастрюльки посолить, поперчить и сдобрить желаемыми специями (к примеру: паприкой, куркумой и т.д.) и обжарить ещё 3-4 мин.
Теперь осталось залить в кастрюльку 2 л воды, добавить разделённую на некрупные соцветия цветную капусту и варить примерно 20 мин.