Суп из шампиньонов свежих с картофелем, домашние рецепты с фото, вкусно и просто

Пошагово рассмотрим рецепт приготовления супа из шампиньонов свежих с картофелем и обжаренной вермишелью. Так как именно этот рецепт шампиньонного супа я считаю самым удачным. Предварительно обжаренная вермишель, сохраняет свою структуру и сильно не разбухает, после того, как суп постоит. Ароматные королевские шампиньоны хорошо сочетаются с плавленым сыром, поэтому блюдо получается наваристым и вкусным.

фото ингредиенты суп шампиньоны

Ингредиенты:

  • Королевские шампиньоны — 500 гр.
  • Картофель — 150-200 гр.
  • Плавленый сыр с луком для супа — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вермишель — 100 гр.
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Как приготовить суп из свежих шампиньонов с картофелем и вермишелью

Этот суп готовится быстро. Поэтому все заготовки лучше сделать перед началом самого приготовления.

1. Заранее обжарьте вермишель до немного темного цвета. Выложите в отдельную тарелку.

жареная вермишель
2. Обжарьте лук, а затем добавьте к луку мелко нарезанные шампиньоны и обжарьте все вместе.

жареные шампиньоны с луком
3. Теперь начинаем само приготовление. В кипящую воду добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 5 минут.

картошка кубиками
4. Далее добавьте натертую морковь и плавленый сыр. Помешивайте суп до растворения в бульоне сыра. Варите еще 5-10 минут.

сырок в суп
5. Затем выложите в кастрюлю лук с шампиньонами. Посолите, поперчите. Варите на медленном огне еще несколько минут.

свежие шампиньоны в суп
6. В конце добавьте в суп обжаренную вермишель. И варите до готовности, периодически помешивая.

вермишель в суп

Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью. Приятного вам аппетита!

суп с шампиньонами и картофелем в тарелке

суп из шампиньонов свежих с картофелем

Как только в России картошка стала привычным продуктом, её сразу же стали добавлять в супы и похлёбки. Грибной же суп без этого корнеплода вообще стал немыслим. Шло время, состав супов изменялся, а на замену лесным грибам пришли шампиньоны, но неизменным оставалось одно – наличие картошки. Впрочем, на ассортименте первых блюд это ничуть не отразилось, и по запросу «суп из шампиньонов свежих с картофелем рецепт» можно обнаружить немало интересных вариантов приготовления чудесного обеда или ужина.

Рецепт постного супа с грибами шампиньонами смотрите здесь.

Классический рецепт супа из шампиньонов

Это рецепт очень близок к классическим отечественным похлёбкам, т.е. к супам, которые готовились без мяса – на овощном или грибном отваре. При этом блюдо получается сытным и ароматным за счёт картофеля и шампиньонов. Для супа надо подготовить всего лишь:

  • шампиньоны свежие — 300 грамм
  • картофель свежий — 300 грамм
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

В кастрюльку с толстым дном влить масло и обжарить на нём лук и морковку (первый мелко порезать, вторую – натереть на крупной тёрке). Процесс займёт минут 6. После этого выложить к овощам грибы (мелкие порезать на 4 части, крупные на пластинки). Жарить ещё 6 мин. К зажарке выложить картошку, нарезанную тонкой соломкой. Обжарить всё вместе с минуту, присолить, добавить желаемые специи и залить 2 л воды.

Варить суп после закипания на среднем огне 15-20 мин. В конце добавить лавровый лист и дать настоятся под крышкой ещё минут 10.

классический суп с шампиньонами

Классический шампиньонный суп-пюре

В большинстве поваренных книг только этот вариант считается классическим. Тому есть и определённые исторические предпосылки. Однако на вкусовых характеристиках первого блюда это никак не отражается. Тем более что набор продуктов в рецепте полностью дублирует предыдущий вариант:

  • 300 г шампиньонов
  • 3 картофелины средней величины
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт. (небольшие);
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Картошку почистить, порезать крупными кусочками и отварить в 2 л подсоленной воды до готовности. Варёные кусочки вынуть шумовкой, растолочь в пюре и отправить обратно в горячий отвар.

Параллельно на сковороде в растительном масле обжарить сначала мелко порубленный лук (3 мин.), а потом добавить к нему тёртую на крупной тёрке морковку (жарить 3 мин.). В последнюю очередь выложить нарезанные пластинками шампиньоны (жарить ещё 3 мин.). Подготовленную зажарку отправить в кастрюльку к картофельному пюре.

Содержимое кастрюльки перемешать, посолить и сдобрить специями по вкусу. Варить на среднем огне 10 мин. К столу можно подавать сразу по готовности.

классичсекий суп с шампиньонами

 

Рецепт с лапшой

Грибной суп с лапшой тоже можно считать классикой. И её состав опять же повторяет предыдущие рецепты, разве что в них нет вермишели.

В этом случае на 300 г шампиньонов и 4 картофелины средней величины рекомендуется взять:

  • лук и морковка – по 2 шт. (морковку лучше взять небольшого размера);
  • лапша – 150 г;
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

Картошку почистить и порезать тонкой соломкой. Подготовленные корнеплоды залить 2,5 л воды и варить 10 мин. после закипания.

Пока картофель варится, обжарить на масле нарезанный помельче лук, затем добавить к нему натёртую на тёрке морковку, а в последнюю очередь слайсы грибов. Жарить по 3 мин. после добавления каждого продукта.

Зажарку отправить к полу готовой картошке, сдобрить суп солью и специями, а затем варить ещё 10 мин. Незадолго до окончания варки отправить в кастрюлю лапшу. Точное время «незадолго до окончания» следует посмотреть на упаковке. Обычно она варится быстро – не более 7 мин.

В готовый суп бросить пару листиков лавра, а при желании мелко порубленную зелень. Дать блюду постоять минут 5 и подавать к столу.

суп шампиньоны лапша

Грибной шампиньонный суп с крупами

Грибные супы можно готовить не только с макаронными изделиями, но и с различными крупами – рисом, гречкой, пшеном и т.д. Их количество зависит исключительно от желаемой густоты готового блюда.

  • 300 г — шампиньоны свежие
  • 4 картофелины небольшие
  • крупа (рис, гречка, пшено, перловка на выбор)– 60 г.

Готовится крупяной суп по тому же принципу, что и грибная лапша (предыдущий рецепт). Только закладывать крупы следует вместе с картошкой. Вермишель же в такой суп, разумеется, добавлять не стоит.

суп грибы перловка

Сырный суп на шампиньонах

Грибы отлично сочетаются с сыром. А значит, этот продукт можно добавить и в грибной суп. Некоторые повара предлагают использовать при этом полутвёрдые сорта сыра, но лучше всё-таки отдать предпочтение плавленому продукту. В таком случае суп получает приятный сливочный привкус. Ну а набор продуктов в этом случае опять же стандартен.

К 300 г шампиньонов и 3 картошкам среднего размера надо добавить:

  • морковка –2 шт. (небольшие);
  • плавленый сыр – 300 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

На сухой сковородке, на самом слабом огне обжарить слайсы шампиньонов (5 мин.). Добавить в сковородку масло и мелко порезанный лук. Жарить 10 мин., иногда помешивая.

Картошку порезать небольшим кубиком, залить 2 л воды и варить 10 мин. после закипания. Добавить в кастрюльку зажарку, соль и желаемые специи, а через 5 мин. натёртый на крупной тёрке сыр. Суп помешивать до полного растворения сыра, а затем готовить на среднем огне ещё 5 мин.

При подаче в такой суп можно добавить зелень петрушки и сухарики с чесночным вкусом. Как их сделать самостоятельно? Об этом в следующем рецепте.

суп с шампиньонами перемешать

Сливочный крем-суп

Если хочется ещё большей сливочности, то имеет смысл приготовить грибной супчик по этому рецепту. Морковки в нём нет, зато помимо 350 г шампиньонов и средней величины картофелин в количестве 4 шт., в наличии должны быть:

  • лук – 1 головка;
  • сливки 20 % – 150 мл;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • хлеб белый – 200 г;
  • растительное масло – 4 столовые ложки.

В сковороду влить пару ложек растительного масла. Прогреть с минуту и бросить в него мелко порубленный чеснок. Жарить с минуту. После этого чеснок удалить, а в ароматном масле обжарить порезанный кубиками белый хлеб. Долго жарить не стоит. Кусочки должны подсохнуть, но не слишком зарумяниться.

Грибы порезать произвольно, а лук полукольцами. Продукты обжарить на растительном масле (2 столовые ложки). В тоже время произвольно порезанную картошку отварить до готовности. Грибы и картошку (без отвара) соединить в подходящей ёмкости и пюрировать блендером. В смесь поэтапно вводить сливки, добиваясь желаемой густоты. Получив нужную консистенцию в крем-суп добавить соль, специи и ещё раз пробить блюдо блендером.

При подаче в каждую тарелку всыпать некоторое количество чесночных сухариков.

крем-суп шампиньоны

С кусочками курицы

Это уже не похлёбка, а полноценный суп, т.к. готовится он на курином бульоне. Компоненты супа отлично дополняют друг друга. При этом значительных отличий в списке продуктов снова не наблюдается.

Всё также на 300 г шампиньонов и 3 средних картошки нужно взять:

  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Куриное мясо отварить в 2 л воды. Грудку вынуть, а бульон посолить, сдобрить специями (хорошо подойдут разные виды перцев, прованские травы и т.д.) и отправить в него порезанную тонкой соломкой картошку. Варить 10 мин.

Лук и морковку измельчить (мелко порезать первый и натереть на крупной тёрке вторую). Овощи обжарить на сливочном масле (6 мин.), после чего добавить к ним пластинки грибов и жарить ещё 5 мин. Посыпать зажарку мукой, перемешать и снять с огня.

Зажарку отправить в бульон к полу готовой картошке, тщательно размешать и варить 5 мин. Добавить порезанную на кусочки куриную грудку и довести до готовности (3-5 мин.).

суп грибной кастрюля

Суп с шампиньонами свежими и цветной капустой

Супы с цветной капустой в нашей стране не слишком популярны. А ведь они вкусны и полезны. Да и с грибами вкус этого представителя семейства крестоцветных прекрасно сочетается. В супермаркете для такого супчика надо взять 300 г шампиньонов плюс 4 картошечки среднего размера, а также:

• лук – 1 головка;
• морковка – 2 шт. (небольшие);
• цветная капуста – 250 г;
• острый перец – по вкусу и желанию;
• растительное масло – 3 столовые ложки.

В кастрюльку с толстым дном влить растительное масло и обжарить на нём некрупно порезанный лук и колечки острого перца (3-4 мин.). Затем к луку добавить грибы (порезать слайсами) и жарить вместе 10 мин.

Картошку порезать небольшим кубиком, морковку потереть на крупной тёрке. Подготовленные овощи добавить в луково-грибную смесь. Содержимое кастрюльки посолить, поперчить и сдобрить желаемыми специями (к примеру: паприкой, куркумой и т.д.) и обжарить ещё 3-4 мин.

Теперь осталось залить в кастрюльку 2 л воды, добавить разделённую на некрупные соцветия цветную капусту и варить примерно 20 мин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 16 = 24

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...