Оладьи из куриной грудки рубленые, рецепт домашний с фото пошагово
Котлеты из рубленого куриного мяса вкусны, полезны и просты в приготовлении. Единственная сложность – консистенция фаршевой массы: то она упорно не держит форму, расплываясь по сковороде, то готовое изделие получается слишком плотным и сухим. Решается проблема просто – готовить не котлеты, а оладьи из куриной грудки рубленые. В самом деле, куриные оладьи от котлет отличаются разве что формой. При этом с их приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая достаточного опыта работы у плиты.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 800-900 гр.
- Зелень — укроп и кинза
- Куриное яйцо
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить вкусные оладьи из рубленой куриной грудки
2. Добавьте к мясу яйцо, зелень, муку, соль, перец.
3. Тщательно перемешайте.
4. Обжарьте куриные оладьи в масле до золотистого цвета.
5. После второго переворачивания, накройте оладьи крышкой на пару минут.
Попробуйте приготовить это блюдо, и вы отметите этот рецепт для себя, как один из самых любимых. Приятного аппетита!
Самый простой вариант, оладьи из куриной грудки рубленые
Для самого простого варианта нужен минимум продуктов.
Главный компонент – 400 г куриной грудки.
Также потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2-3 столовые ложки.
Куриную грудку сполоснуть холодной водой и мелко порубить большим ножом. Рубленый фарш сдобрить желаемыми специями (например: прованскими травами) и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Разбить в миску с мясом яйца, добавить крахмал и снова перемешать до однородности.
Оладьи выкладывать ложкой на сковороду в уже разогретое масло. Обжарить 2 мин. с одной стороны, аккуратно перевернуть и подержать 2 мин. на другой сторона. Снова перевернуть и готовить ещё по 2 мин. с каждой стороны.
Классический рецепт (как в школьной столовой)
Приготовление оладий по классическому рецепту уже требует расширенного перечня продуктов.
- 250 г куриной грудки придётся подготовить:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1-1,5 столовые ложки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 1-1,5 столовая ложка.
Курицу и лук измельчить ножом по возможности помельче. Чеснок пропустить через пресс. Ингредиенты сложить в миску, присолить по вкусу, сдобрить специями (например: молотый чёрный перец и паприка) и как следует перемешать.
Затем добавить в массу яйцо и по 1 столовой ложке муки и майонеза. Снова перемешать тесто и довести его до консистенции теста для оладий. Сделать это просто: если тесто густовато, то добавить майонеза, если жидковато – муки.
Жарить оладьи из курицы надо в хорошо разогретом масле. Тесто выкладывать ложкой, жарить пару минут с одной, а потом с другой стороны, затем повторить процедуру ещё раз.
Оладьи из рубленой куриной грудки без яиц в манке с кефиром
Хозяйки, которые по каким-то причинам не хотят добавлять в мясное тесто для оладий яйца, кладут туда побольше майонеза. Впрочем, есть и более диетические варианты, в которых вместо популярного соуса используется кефир. Список продуктов для приготовления оладий:
- 350 г куриной грудки;
- манка – 3 столовые ложки;
- лук – 0,5 головки;
- чеснок – 2 дольки;
- кефир – от 100 мл.
Куриную грудку порубить ножом, залить кефиром, всыпать манку и перемешать. Массу оставить настоятся в течение 10-15 мин. После этого в тесто добавить мелко порубленый лук, соли по вкусу и желаемые специи. Неплохо будет «смотреться» в таких оладьях рубленая зелень (например: укроп, петрушка или кинза). Фарш перемешать. Если он будет густоват, то добавить немножко кефира.
Выложить тесто столовой ложкой в разогретое масло и обжарить по 2 мин. с каждой стороны, а потом ещё раз по 2 мин. с обеих сторон.
Рецепт куриных оладьей с сыром
Сыр добавляется в огромное количество блюд. В оладьях из рубленой куриной грудки этот кисломолочный продукт тоже лишним не будет. Единственный минус этого варианта – такие оладьи лучше употреблять горячими. Впрочем, обычно они и не залёживаются.
- 300 г куриной грудки
- яйца – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 долька;
- сметана – 3 столовые ложки.
Куриное мясо порубить помельче. Также измельчить лук. Продукты соединить, вбить к ним яйцо. После этого в миску добавить сметану, соль и желаемые специи (например: молотый перец, а также неплохо добавить мелко порубленые укроп, петрушку или кинзу). Массу перемешать. Затем добавить муку и натёртый на крупной тёрке сыр. Тесто перемешать.
Готовить на разогретом масле, формируя оладьи ложкой и обжаривая их по 4 мин. с каждой стороны (2 – с одной, 2 – с другой и повторить ещё раз).
Куриные оладушки с грибами
Так же как и сыр с куриной грудкой отлично сочетаются и шампиньоны. Оладушки с этой добавкой имеют невероятно приятный, нежный вкус.
На 300 г куриной грудки на этот раз нужно взять:
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- лук – 0,5 головки;
- шампиньоны свежие – 100 г;
- майонез или сметана – 1-1,5 столовая ложка.
Алгоритм действий в этом случае настолько же прост, как и в рецептах, где наличие грибов не предусмотрено. Хотя и немного отличается от других вариантов.
Лук и грибы некрупно порубить и обжарить в небольшом количестве разогретого масла в течение 5 мин. Смеси дать остыть.
Куриное мясо порубить ножом, сыр натереть на крупной тёрке. Все подготовленные продукты перемешать. Тесто по вкусу посолить и сдобрить специями (можно взять смесь перцев и прованские травы). Если тесто получилось крутым, то его следует немного разбавить дополнительным количеством майонеза или сметаны.
Жарить так же как и в остальных случаях: в прогретом масле 8 мин., переворачивая каждые 2 мин.
Вариант с грудкой и картошкой
Если добавить к оладьям из куриной грудки некоторое количество картошки, то и гарнир уже готовить не нужно. Блюдо получится очень сытным.
- 400 г куриной грудки
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 2 шт. (покрупнее);
- лук – 1 головка;
- чеснок – 4 дольки.
Версия 1
Картошку отварить. Отвар слить в мисочку. Картошку растолочь в пюре, дать немного остыть. Курицу и лук мелко порубить, смешать с картошкой, добавить раздавленный прессом чеснок. Смесь присолить (можно добавить молотый перец и рубленую зелень – укроп, петрушку, кинзу), вбить туда же яйца. Довести фарш до консистенции теста для оладий добавлением картофельного отвара.
Жарить по 2 мин. с каждой стороны в разогретом масле. Когда оладьи подрумянятся с обеих сторон, подержать на сковороде ещё по 2 мин. с каждой стороны.
Версия 2
Курицу и лук порубить ножом. Сырую картошку натереть на крупной тёрке. Продукты смешать, добавить яйца, раздавленный чеснок, соль, специи и зелень (например: молотый перец, укроп, петрушку, кинзу).
Жарить так же как и в первом варианте.
Рецепт оладий из куриной грудки с морковкой
Так же как и с картошкой, оладьи из куриной грудки можно сделать и с морковкой. Блюдо получится необычным и очень вкусным.
- 300 г куриной грудки;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 столовые ложки;
- лук – 1 головка;
- морковь – 0,5 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки.
Порубить некрупно лук и куриное филе. Морковку потереть на мелкой или средней тёрке. Продукты смешать, приправить солью и желаемыми специями (достаточно только молотого чёрного перца). Туда же разбить яйца, влить сметану и всё перемешать. В последнюю очередь всыпать муку. Тесто должно быть таким же, как для обычных оладий, т.ч. муки может потребоваться меньше или больше.
Тесто перемешать и жарить оладьи на разогретом масле. Сначала по 2 мин. с каждой стороны, а потом ещё раз с каждой стороны по столько же.
Оладушки из куриной грудки рубленой с кабачком
Этот способ приготовления куриных оладий очень похож на вторую версию приготовления данного блюда с картошкой. Перечень продуктов
- 300 г куриной грудки;
- яйца – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт. (небольшой);
- мука – 3 столовые ложки;
- чеснок – 4 дольки.
Кабачок натереть на крупной тёрке и смешать с некрупно порубленой куриной грудкой. В массу вбить яйца, добавить муку, соль и любимые приправы/специи (обычно хватает чёрного молотого перца).
Тесто как следует промешать, а затем при помощи ложки выложить в разогретое масло оладушки и обжарить с каждой стороны по 2 мин., а потом ещё раз с каждой стороны по 2 мин.
Вариант на белках со шпинатом
Нежнейшие оладьи можно приготовить, если добавить в них не целые яйца, а только яичные белки. Сделать же их полезными позволит ещё один ингредиент – шпинат.
Итак, на 500 г куриной грудки нужно собрать такой набор продуктов:
- яйца (только белки) – 3 шт.;
- шпинат – 50 г;
- мука – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 дольки.
Порубить куриное филе и листья шпината (при условии, что используется свежая зелень). Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через специальный пресс. Продукты смешать в миске, добавить муку, яичные белки, соль и желаемые специи (можно обойтись лишь молотым чёрным перцем).
На разогретом в сковородке масле пожарить оладьи 2 мин., потом ещё 2 мин. на другой стороне и повторить ещё раз с каждой стороны также по 2 мин.
Оладьи рубленые из куриной грудки с беконом
Если добавить в оладьи, которые готовятся на основе 400 г куриной грудки, бекон, то они получатся невероятно сочными и ароматными. Этот продукт, а также другие ингредиенты нужно взять в следующих количествах:
- яйца – 1 шт.;
- бекон – 3 полоски;
- мука – 2-3 столовые ложки;
- лук – 1 головка;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- кефир – 100 мл.
Мясо курицы порезать небольшими кусочками. Мелко порубить лук и бекон. Продукты смешать в миске для замеса теста. Туда же влить кефир, добавить яйца, соль, специи (перец) и рубленую зелень (укроп, петрушка или зелёный лук). Заготовку перемешать всыпать ложку муки и разрыхлитель. Снова перемешать. Если тесто осталось жидковатым, то добавить ещё ложку муки и так до получения теста для оладий привычной густоты.
В сковородке разогреть немного масла, ложкой выложить в него оладьи и обжарить по многократно описанной в этом материале схеме: 2 мин. * 2 мин. * 2 мин. * 2 мин.
Вариант а-ля французский
Этот вариант присутствует далеко не в каждой поваренной книге. А вот вкусовые качества таких оладий весьма высоки. При этом на 500 г куриной грудки надо будет взять:
- яйца – 1 шт.;
- батон белый – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- вино белое полусладкое – 50 мл;
- мука – по необходимости.
Батон порезать небольшим кубиком, залить сливками и немного размять. В миску с хлебом добавить рубленую куриную грудку, яйцо и вино. Фарш перемешать, приправить солью и перцем. Тесто получится несколько жидковатым, поэтому в него нужно добавить немного муки, доведя до консистенции обычно оладьевого теста.
Жарить сливочные оладьи нужно также по формуле: 2 мин. перевернуть, 2 мин. перевернуть, 2 мин. перевернуть и 2 мин. перевернуть.