Соус классический для салата Цезарь в домашних условиях, рецепты без анчоусов

Несмотря на то, что в классической заправке для салата Цезарь анчоусы отсутствуют, многие рецепты используют в своей рецептуре этот ингредиент. Однако надо признать, что сам салат достаточно прост, и готовить его можно очень часто. А вот анчоусы водятся в холодильниках далеко не всегда. Поэтому всем хозяйкам будет полезным ознакомиться с тем, как готовить соус для салата Цезарь без анчоусов.

Оригинальный рецепт соуса Цезарь

Далеко не факт, что именно этот вариант заправки для Цезаря является оригинальным, но поскольку настоящий рецепт нигде не сохранился, большинство специалистов считают данный набор продуктов и алгоритм действий наиболее близким к истине. Кстати, о наборе продуктов – взять надо следующие:

  • яйца – 4 шт.;
  • тёртый сыр пармезан – 2 столовые ложки;
  • дижонская горчица и вустерширский соус – по 2 чайной ложки;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 дольки.

Начать приготовление соуса для Цезаря стоит с подготовки яиц. Достать из холодильника их следует заранее. Для вкуса соуса принципиально, чтобы яйца перед термической обработкой прогрелись до температуры в помещении.

На плите вскипятить воду и выключить под кастрюлькой огонь. Яйца проткнуть штопальной иглой с тупой стороны и опустить в кипяток на одну минуту. За это время белок и желток уже начнут загустевать, но ещё не успеют свариться. Затем яйца вынуть из горячей воды и опустить в холодную, для остановки процесса варки и полного остывания.

Пока яйца охлаждаются можно подготовить остальные продукты. Чеснок раздавить прессом или потереть на самой мелкой тёрке и отправить в миску. Добавить к нему все остальные ингредиенты, кроме яиц и масла, после чего тщательно перемешать.
С яиц аккуратно снять часть скорлупы, при помощи ложки вынуть содержимое в глубокую миску и тщательно взбить. Затем к ним добавить подготовленную смесь и снова взбить до получения более-менее однородной массы.

Затем в подготовленную смесь начинать вливать тонкой струйкой масло. Процесс взбивания при этом останавливать не следует. Сразу всё масло добавлять не стоит. Лучше разделить процесс на три раза, т.е. взбивая тонкой струйкой влить треть, после получения однородности смеси ввести вторую треть, а затем третью.

Готовым соус считается тогда, когда заправка станет однородной, умеренно густой, с шелковистой структурой. В самом конце его следует по вкусу посолить и сдобрить молотым чёрным перцем.

соус классика цезарь домашний

Упрощённый вариант классического рецепта

Для приготовления классической заправки Цезарь лучше приготовить яйца, как рассказано в первом рецепте этого материала. Однако допускается и использование яиц сваренных вкрутую, а точнее их желтков. В таком случая надо взять:

  • горчица, вустерширский соус, винный уксус – по 1 чайной ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • тёртый сыр – 20 г.

Остывшее варёное яйцо почистить и отделить белок от желтка. Белок для приготовления заправки не понадобится, а желток нужно переложить в миску и размять. К нему добавить раздавленный в прессе зубчик чеснока и все остальные продукты, кроме оливкового масла и сыра. Продукты перемешать, посолить и сдобрить перцем по вкусу. В массу добавить оливковое масло и взбить до получения умеренно густой консистенции. Последним в заправку добавить сыр и снова взбить.

соус для цезаря

Чем заменить вустерширский соус, как приготовить дома

Вустерширский соус тоже не у каждой хозяйки всегда под рукой. Поэтому в заправку для Цезаря можно добавить его самодельную имитацию. Это, конечно, не полный аналог английского соуса, но всё-таки. Для его приготовления требуется иметь в доме:

  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок, сушёный чеснок, молотый имбирь – по 1/4 чайной ложки;
  • корица молотая и молотый перец чёрный – по щепотке;
  • рыбный бульон – 2 столовых ложки (можно взять воду или жидкость из рыбных консервов в собственном соку);
  • сахар – 1,5-2 столовых ложки.

Все продукты соединить в кастрюльке и довести смесь до кипения на среднем огне, регулярно её помешивая. Затем огонь убрать до минимума и поварить имитацию с минуту. Остывший соус перелить в закрывающуюся ёмкость и использовать для приготовления салатных заправок и других блюд.

вустерширский соус

Классический рецепт соуса Цезарь из Макдональдса

В сети ресторанов Макдональдс для приготовления заправки фирменного Цезаря вустерширский соус не используют. Массовое производство значительно упросило технологию приготовления, но результат получился вполне удовлетворительным. А главное, такую заправку легко можно повторить дома, особенно если на кухне имеются:

  • чеснок – 1-2 дольки;
  • яйца – 3 шт. (потребуются только желтки);
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • горчица французская – 1,5-2 чайные ложки.

Отделить желтки от белков. Желтки поместить в стакан блендера, а белки использовать по своему усмотрению. В стакан добавить протёртый на мелкой тёрке или раздавленный прессом чеснок и остальные продукты (кроме масла). Добавить к смеси немного соли и молотого чёрного перца. Всё вместе перебить блендером и, продолжая взбивать, потихоньку влить масло, до получения соуса средней густоты. Готовая заправка должна настояться. Для этого её надо отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

соус цезарь в макдональдс

Самый простой вариант

Приготовить заправку для Цезаря можно и ещё проще. При этом получившимся соусом можно сразу заправлять салат, а можно и использовать его как основу для приготовления более сложных заправок, добавляя чеснок, горчицу, сыр, разные приправы и специи. Для простейшего заправочного соуса потребуется взять:

  • яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – от 1/2 лимона;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • вустерширский соус – 1/2 чайной ложки.

Яйцо подготовить так, как описано в первом рецепте данного материала. Содержимое скорлупы выскрести ложкой в подходящую посуду. Выдавить туда же лимонный сок и взбить миксером или блендером. Добавить к смеси английский соус и снова взбить. Затем, продолжая взбивать, влить в смесь тонкой струйкой оливковое масло. Взбивать соус до получения однородной массы, сравнимой по густоте с относительно жидкой сметаной. Как правило, за это время объём заправки увеличивается примерно в 1,5 раза. Настаивать этот соус не надо, но и хранить такую основу долго не следует. Максимальный срок пребывания его в холодильнике – сутки.

соус пикантный

Простой классический вариант соуса Цезарь на основе майонеза

Кстати, об основах. Нетрудно заметить, что в основу классической заправки для Цезаря входят яйца, оливковое масло и горчица, а это основные ингредиенты для приготовления майонеза. Вывод: приготовить классическую заправку можно и уже на основе этого магазинного продукта. В таком случае придётся приобрести:

  • майонез – 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • соус вустерширский – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – от 1/2 лимона.

Все продукты соединить в чаше блендера (чеснок предварительно пропустить через пресс или потереть на тёрке с самыми маленькими зубчиками). Продукты можно сдобрить чёрным молотым перцем. Всё что осталось сделать, так это перебить всё блендером до получения однородной массы.

соус цезарь

Классическая острая заправка Цезарь

Этот соус для Цезаря уже тоже можно считать классическим. Для любителей острого его давно подают в предприятиях общепита (причём далеко недешевых). А чтобы повторить подобную заправку в домашних условиях нужно взять:

  • майонез – 150 г;
  • чили молотый, чёрный молотый перец и паприка – по вкусу;
  • хрен, острая горчица и мёд – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

В чаше блендера соединить майонез, лимонный сок, горчицу и хрен. Приправить продукты паприкой и чёрным перцем. Мёд довести до жидкого состояния на водяной бане и влить к остальным продуктам, после чего всё тщательно взбить. Попробовать полуфабрикат на остроту и добавить по вкусу чили, паприку и чёрный перец. Последним в соус положить раздавленный прессом чеснок и снова взбить.

соус розовый

Самый, самый быстрый соус для Цезаря

В современном мире не обязательно собирать приправы для заправки Цезаря по отдельности. Можно поступит гораздо проще – приобрести уже готовый пакетик специй для данного салата. В этом случае приготовления заправки займёт буквально пару минут. Подготовить же надо такие ингредиенты:

  • майонез или чесночный соус – 150 мл;
  • приправа для Цезаря – 1 пачка;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • чеснок (только при использовании майонеза) – 1-2 дольки.

Приготовление заправки сводится к взбиванию всех ингредиентов в блендере, миксером или венчиком.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

30 + = 35

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...