Салат с грейпфрутом, авокадо и красной рыбой, курицей, крабовым мясом и тунцом, пошаговые рецепты с фото
Авокадо сочетается со многими продуктами, поскольку отлично оттеняет и дополняет их вкус. Что касается представителей семейства цитрусовых, то у авокадо с ними вообще особые отношения и салат с грейпфрутом и авокадо тому прекрасное доказательство. Если вам нравятся салаты с легкой ноткой горчинки и маслянистая текстура, которую дает авокадо и слабосоленая красная рыбка, тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 1 шт
- Авокадо — 1 шт
- Красная рыба малосольная -200 грамм
- Листья салата -3-5 шт
- Для соуса: масло оливковое 2 ст.л + сок лимона 2 ст.л
Как приготовить салат с авокадо, грейпфрутом и красной рыбой
2. Красную рыбу почистить от шкуры и костей, нарезать кубиками, по размеру примерно как измельчили авокадо.
3. Грейпфрут очистить от кожуры, снять белые рыхлые прослойки и пленки, они содержат растительный флавоноид нарингин и поэтому сильно горчат. Можно очистить грейпфрут как картошку, сразу снимаю кожуру до мякоти. Затем разрезать каждую дольку на 3-4 части.
4. Добавить 2 ст. л выжатого сока лимона.
5. Влить 2 ст.л оливкового масла. Аккуратно перемешать, чтобы салат не превратился в кашу.
6. На дно салатника выложить зеленые листья салата.
7. На листья выложить салат. Приятного аппетита!
Салаты «авокадо + грейпфрут» базовый рецепт
Самый простой вариант салата из авокадо и грейпфрута, по сути, является нарезкой плодов, политой вкусной заправкой. Потребуются при этом такие продукты:
- грейпфрут и авокадо – по 1 шт.;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- листья салата – 3 шт.
Для заправки:
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- мёд – 1 чайная ложка;
- соль и перец белый (молотый) – по вкусу.
Начинать готовить салат надо с заправки. Для этого из лайма необходимо выжать сок, смешать его с остальными ингредиентами и хорошенько взбить венчиком. В итоге должен получиться однородный соус.
Грейпфрут очистить, разделить на дольки, снять с них плёнки и уложить на листья салата. Из очищенного авокадо вынуть косточку и нарезать плод дольками, которые сразу надо сбрызнуть лимонным соком, чтоб они не потемнели. Уложить авокадо рядом с грейпфрутом и полить заправкой. Простенький салатик готов. Для красоты и дополнительного вкуса, перед заправкой основные ингредиенты можно посыпать мелко порезанными листиками петрушки.
Вариант с курицей
Дополнительный вкус фруктовой нарезке под соусом (т.е. предыдущему салату) может придать, натёртая смесью растительного масла и специй, а затем запеченная в фольге куриная грудка. Её надо остудить, порезать тонкими ломтиками, выложить рядом с авокадо и грейпфрутом, полив заправкой. Кстати, в этом случае в соус стоит добавить ещё один ингредиент – дижонскую горчицу.
Вообще же, для такого варианта салата с грейпфрутом и авокадо помимо указанных в предыдущем рецепте продуктов, дополнительно потребуются:
- куриная грудка запечённая в фольге – 250 г;
- дижонская горчица – 0,5 чайной ложки.
Вариант с апельсином
Очень полезный салатик с авокадо получится, если помимо грейпфрута в него добавить ещё и апельсин. Масса витаминов и микроэлементов прекрасно поддержат иммунитет. Что же касается продуктов, то потребуются следующие:
- грейпфрут и авокадо – по 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- листья салата или руккола – 70 гр.;
- кедровые орешки – по желанию, для посыпки.
Для заправки:
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль, зира и асафетида (можно заменить смесью сушёного чеснока и белого молотого перца в пропорции 1:1) – по вкусу.
Салат крупно порвать. Грейпфрут очистить от шкурки и плёнок, после чего порезать на небольшие кусочки. Также поступить и с апельсином. Авокадо почистить, извлечь косточку и порезать дольками. Все ингредиенты сложить в салатник и перемешать.
Заправить салат слегка взбитой смесью всех ингредиентов для заправки. Готовое блюдо при желании можно посыпать слегка обжаренными кедровыми орешками. Так будет ещё вкуснее.
Салат с авокадо, грейпфрутом и крабовым мясом и креветками
Помимо цитрусовых авокадо отлично сочетается со всеми морепродуктами, а особенно с креветками и крабами. Данный рецепт как раз и объединяет в одном салатнике все эти ингредиенты, а точнее:
- грейпфрут (лучше розовый) и авокадо – по 1 шт.;
- консервированное крабовое мясо – 250 г (можно использовать крабовые палочки или имитацию, но лучше указанные консервы);
- креветки (мясо) – 250 г;
- лук – 0,5 головки;
- руккола – 50 г;
- оливковое масло, соль и белый молотый перец – по вкусу (для заправки).
Грейпфрут и авокадо чистятся и нарезаются не слишком большими кусочками (разумеется, у первого надо удалить межсегментные плёнки, а у второго – кожицу и косточки). Рукколу можно просто промыть. Лук измельчить в тонкие четверть кольца. Сваренные в течение 3 мин. в солёной воде креветки почистить. С консервов просто слить жидкость.
Когда продукты будут готовы их нужно объединить в салатнике, сдобрить перцем и солью, а затем полить оливковым маслом и перемешать.
Салат с авокадо, грейпфрутом и тунцом
И поскольку курица была практически в самом начале, то закончить подборку стоит рыбой, а точнее – тунцом. Авокадо и грейпфрут к такой рыбе тоже отлично походят. А вообще, для данного, скорее всего праздничного блюда, нужно иметь в доме:
- грейпфрут и авокадо – по 0,5 шт.;
- тунец консервированный – 70-75 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лук – 1 головка средней величины (лучше брать лук салатных сортов либо после измельчения ошпарить обычный, чтобы убрать горечь);
- помидоры – 1 шт. (помидоры-черри – 100 г);
- салат – 1 кочан;
- оливки и маслины (без косточек) – по 50 г;
- салями (порезанная слайсами) – 40 г;
- варёные яйца – 1 шт. (для украшения);
- петрушка – по вкусу (для украшения).
Для заправки:
- лимонный сок и оливковое масло – по 2 столовых ложки;
- соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.
Грейпфрут и авокадо подготовить, как было описано во всех предыдущих рецептах, а затем нарезать кусочками. Апельсин почистить, максимально избавив от белых пленок, затем порезать кружками и каждый их них разобрать на треугольники. Помидор порезать небольшими кусочками (если используются черри, то их можно разрезать на четвертинки). Лук порезать тонкими колечками или полукольцами. С маслин и оливок слить всю жидкость. Тоже проделать с тунцом, после чего его кусочки слегка размять вилкой.
Для заправки смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Оно будет добавляться в салат отдельно.
Подготовленные продукты сложить в салатник, заправить соусом и хорошенько перемешать. После чего оставить почти готовое блюдо настаиваться минут 10-15.
Салат просто разобрать по листочкам, промыть и слегка обсушить. Выложить листьями дно тарелки. На них положить в один слой кусочки салями. Поверху выложить настоявшийся салат, полить его оливковым маслом и украсить оливками, петрушкой и разрезанным на несколько долек яйцом.