Вкусный салат «Лисичка под шубой» лучшие рецепты с грибами и: рыбой, курицей, крабовыми палочками

салат лисья шубка слои

Если хочется украсить праздничный стол красивой и необычной закуской, то замечательным вариантом может стать салат Лисичка под шубой рецепт с грибами. В разных источниках можно встретить и другие названия данного кулинарного шедевра, например: Лисья шуба (шубка) или просто Лисичка. Вариантов приготовления закуски насчитывается несколько десятков. Однако неизменным всегда остаются наличие грибов, картофеля и корнеплода, благодаря которому салат и получил своё название – морковки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или опята маринованные — 200 грамм
  • Картофель — 150 грамм
  • Морковь — 150 грамм
  • Филе рыбы (жирных сортов)- 200 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Сметана — 100 грамм
  • Майонез — 100 грамм

 

Как приготовить салат «Лисичка под шубой» с грибами и жареной рыбой

1. Отварить в кастрюле в подсоленной воде картошку, морковку и яйца. Очистить от кожуры. Рыбу очистить от костей и шкуры. Обжарить на масле в сковороде до полной готовности готовности затем посолить. Обратите внимание, как правильно жарить рыбу: на раскаленную сковороду с маслом выкладываете кусочек рыбы, когда она зарумяниться с одной стороны, переверните, убавьте огонь до среднего, ближе к минимальному, накройте крышкой и доведите до готовности.
рыбу жарим

2. Жареное филе рыбы выложить на дно салатника.

филе рыбы

3. Сверху слой тертого на крупной терке вареного картофеля.

картошка вареная тертая

4. Сметану смешать с майонезом и обильно полить на картошку.

майонез и сметана

5. Маринованные шампиньоны нарезать пластинками выложить на сметано-майонезную прослойку. Можно заменить любыми предпочитаемыми грибами.

шампиньоны маринованные

 

6. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной (средней терке), добавить следующим слоем в салатник.

яйца в салат

7. Далее вновь сеточка из майонеза со сметаной.

сеточка соуса

8. Вареную морковь измельчить на крупной терке, выложить слой и промазать сметано — майонезным соусом.

морковь в салат

9. В конце выкладываем слой из яичных желтков, которые предварительно измельчили на мелкой терке. Украшаем салат морковью в виде «Лисы».

Перед подачей дать салату постоять пару часов в холодильнике, пропитаться.

лисичка под шубой

Вкусный салат «Лисичка под шубой» с грибами готов

Приятного аппетита!

салат лисичка под шубой

Классический вариант Лисички под шубой с селедкой

Классический вариант приготовления салата Лисички под шубой очень напоминает любимую многими Селёдку под шубой. Правда свёкла тут не используется, зато появляется новый ингредиент – грибы, сочетание которого с солёной рыбой, хоть и необычно, но невероятно вкусно. Для классической Лисички под шубой потребуются:

  • 3 морковки;
  • пара картофелин;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • сельдь слабосолёная;
  • пара яиц;
  • головка лука;
  • майонез, соль, свежая зелень.

Также как и Селёдка под шубой салат Лисичка под шубой выкладывается слоями. Но сначала надо подготовить необходимые продукты. Картошку с морковкой сварить в мундирах, остудить и почистить. Заранее стоит отварить и яйца. Сельдь выпотрошить, освободить от костей и некрупно порезать. Отварные овощи и яйца потереть на шинковке в разную посуду.

Грибы порезать пластинками, а лук относительно мелко. На сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала обжарить на сильном огне лук, затем добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая, минут 7-10. Незадолго до конца приготовления продукты немного посолить. Смеси дать остыть.

На плоской тарелке выложить кусочки сельди и смазать майонезом. Дальше уложить слой картошки, слегка его присолить (можно дополнительно сдобрить перцем) и тоже промазать соусом. На картофель уложить грибы с луком. Этот слой засыпать яйцами, снова сделать промазку майонезом и выложить сверху натёртую морковку.

Готовому салату надо дать постоять около 2 часов в прохладном месте, а затем украсить майонезной сеткой и свежей зеленью. Теперь можно подавать его к столу.

лисичка под шубой салат с селедкой (1)

Лисичка под шубой с курицей

Одна из разновидностей салата Лисичка под шубой делается не с рыбой, а с курицей. Получается очень даже неплохо. Попробовать такой салатик однозначно стоит. Но сначала его надо приготовить, а для этого взять:

  • пара морковок;
  • пара картофелин;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 300 г куриной грудки;
  • головка лука;
  • майонез, соль, перец.

И опять начинать надо с отваривания овощей. Готовые и почищенные овощи нужно потереть на крупной тёрке. Параллельно с корнеплодами отварить и куриную грудку в слегка подсоленной воде с душистым перцем и лаврушкой. Готовое мясо разобрать на волокна. Лук и шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла до готовности. При этом сначала стоит обжарить овощ до прозрачности, а уже потом к нему добавить грибы.

Нижним слоем в данном случае выкладывается картошка. Её надо слегка присолить и поперчить, а потом смазать майонезом. Следующий слой – курица плюс майонезная промазка. Сверху на мясо положить грибы с луком. Этот слой тоже надо присолить, а только потом смазать соусом. Последним слоем идёт морковка.

В данном случае салату тоже стоит постоять и пропитаться. Только на этот раз достаточно 1-1,5. Потом салат украшается и подаётся к столу.

лисичка под шубой салат с курица

Разновидности и модификации салата

Данный вариант можно готовить немножко по-другому. Причём во всех разновидностях отличия заключаются в способе подготовки морковки.

Морковь можно не варить, а почистив потереть на самой мелкой тёрке. В данном случае салат будет выглядеть ярче, а за счёт выделившегося морковного сока станет несколько сочнее.

Морковь можно обжарить. В этом случае сырой корнеплод следует потереть на тёрке со средними зубчиками и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

лисья шуба салат оформление

Лисичка под шубой салат с консервированной рыбой

Салат Лисичка под шубой можно делать не только с селёдкой, но и с рыбными консервами. Эта разновидность закуски не менее вкусна, особенно если взять консервы из рыбы благородных сортов, например: из горбуши. Для такого салата потребуются:

  • пара морковок;
  • пара картофелин;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • банка консервированной горбуши в собственном соку;
  • пара огурчиков маринованных или свежих (примерно 200 г);
  • яйцо;
  • майонез.

Морковку, картошку и яйца сварить в обычном порядке, как для любого другого салата. Подготовленные продукты потереть в разные мисочки на крупной тёрке. Яичные белки и желтки нужно измельчать отдельно. Также на тёрке потереть сыр. Огурцы можно потереть, но лучше порезать мелкими кубиками, так они не выделят лишний сок. Грибы порезать на пластинки и обжарить на растительном масле до готовности. Горбушу отделить от косточек и размять вилкой.

Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Последовательность такова:

• рыба, огурчики, картошка, грибы, сыр, желток и морковка.

Морковку, разумеется, майонезом смазывать не надо. А яичные белки используются для украшения салата. Обычно из них прорисовывается лисья мордочка или лисий силуэт. Однако можно и просто обсыпать белками края салата, сделав своеобразную «меховую опушку».

лисья шуба салат оформление фото

Лисичка под шубой вариант салата с форелью или сёмгой

Очень нежный и невероятно вкусный вариант салата Лисичка под шубой можно сделать, заменив сельдь слабосолёной сёмгой или форелью. Для такой разновидности закуски нужно подготовить:

  • морковка (относительно крупная, граммов на 150);
  • пара картофелин;
  • 150 г грибов (консервированные шампиньоны);
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г сёмги или форели;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара яиц;
  • натуральный йогурт.

Овощи и яйца сварить, остудить, почистить. После этого продукты потереть в разные мисочки на крупной тёрке. Рыбу порезать некрупными кусочками. Грибы порезать также, предварительно слив из банки жидкость. Сыр разделить на три части и порезать кубиками в разные миски.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке. Одну часть сыра положить в чашу блендера, добавить орехи, чеснок и йогурт. Все взбить до получения однородной массы. Заправочный соус для салата готов.

Дальше всё просто. Надо только выложить продукты слоями. Последовательность такова:

• рыба, вторая треть сыра, картошка, половина заправки, грибы, яйца, оставшийся сыр, вторая часть соуса, морковка.

Как и во всех остальных случаях, салату надо дать немного настояться, хотя бы полчаса-час. После этого закуску можно отправлять на стол.

лисья шуба салат оформление салата

Лисичка под шубой с крабовыми палочками

Невероятно, но салат Лисичка под шубой можно приготовить даже с крабовыми палочками. Для такого необычного варианта нужно подготовить:

  • 3 морковки;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 г грибов (лучше взять свежие лисички, но подойдёт и другие свежие грибы);
  • 200 г плавленого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • сметана, соль, перец, зелень укропа.

Сварить, остудить и потереть на крупной тёрке картошку. В отдельную мисочку потереть сырую морковку. Делать это надо при помощи тёрки с самыми мелкими зубчиками. Грибы при необходимости порезать и обжарить на растительном масле. Крабовые палочки мелко измельчить в кубик. Плавленые сырки натереть на крупной тёрке, предварительно слегка подморозив в морозильной камере.

Для соуса смешать сметану с мелко порубленным укропом. Полученную заправку по вкусу посолить и сдобрить чёрным молотым перцем.

Слои салата собираются в следующем порядке:

• крабовые палочки, картошка, грибы, сыр, морковка.

Все слои салата, кроме морковного, промазываются подготовленным соусом. Салату дать немного постоять (20-30 минут вполне достаточно) и можно подавать к столу. При желании морковку можно слегка поджарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Вкус салата, разумеется, получится несколько иной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рекомендуем на Новый год!

Салат «Тигр» и «Тигренок»

Салат Тигр и Тигренок на Новый год Вариантов салата с названием Тигр или Тигрёнок в кулинарной природе существует не менее трёх. И всё они получили...

Салат «Ёлочка» новогодний

Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный...

Как украсить новогодний торт 2022 в домашних условиях

Как украсить новогодний торт 2022 в домашних условиях, фото украшений из шоколада, мастики, карамели Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат на Новый год 2022 с красной рыбой

Салат на Новый год 2022 с красной рыбой вкусные, новые рецепты   Красная рыба на столе в новый год – один из обязательных атрибутов праздника. В...

Салаты на Новый год 2022 с копченой курицей

Салат на Новый год 2022 с копченой курицей вкусные рецепты с фото   Копчёная курочка всё чаще появляется в составе различных салатов. Странного в этом ничего...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

Салат Сытый барин мясной новогодний, праздничный, пошаговый рецепт с фото В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

ТОП-10 лучших новогодних салатов 2022

Салаты к новогоднему столу 2022: ТОП-10 лучших рецептов в год Тигра Первая ассоциация, которая возникает у многих людей, услышавших названия Оливье и Селёдка под шубой...

Лёгкие блюда на Новый год 2022

Лёгкие блюда на Новый год 2022, рецепты с фото   Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане...

Новогодние салаты 2022 новинки рецептов

Новогодние салаты 2022 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Легкие Новогодние салаты 2022 без майонеза

Легкие Новогодние салаты 2022 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

Интересные салаты на Новый год 2022

Интересные салаты на Новый год 2022, вкусные и простые для поощрения Тигра   Новый год – это не только начало нового временного цикла. Это время надежд,...

Салаты после Нового года

Салаты после Нового года какие приготовить, как сохранить, сроки годности новогодних салатов и закусок   Практически в каждой семье перед Новым годом решают, что в этот...

Недорогие салаты на Новый год 2022

Недорогие салаты на Новый год 2022, вкусные новогодние рецепты   Салаты на новогоднем столе должны присутствовать обязательно. Если подумать, то именно они и являются основными блюдами....

Рецепт необычных салатов на Новый год 2022

Рецепты необычных салатов на Новый год 2022, вкусных и сочных с фото   Новогодние салаты – это не только Мимоза, Оливье, Гранатовый браслет, Селёдка под шубой...