Вкусный салат «Лисичка под шубой» лучшие рецепты с грибами и: рыбой, курицей, крабовыми палочками

салат лисья шубка слои

Если хочется украсить праздничный стол красивой и необычной закуской, то замечательным вариантом может стать салат Лисичка под шубой рецепт с грибами. В разных источниках можно встретить и другие названия данного кулинарного шедевра, например: Лисья шуба (шубка) или просто Лисичка. Вариантов приготовления закуски насчитывается несколько десятков. Однако неизменным всегда остаются наличие грибов, картофеля и корнеплода, благодаря которому салат и получил своё название – морковки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны или опята маринованные — 200 грамм
  • Картофель — 150 грамм
  • Морковь — 150 грамм
  • Филе рыбы (жирных сортов)- 200 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Сметана — 100 грамм
  • Майонез — 100 грамм

 

Как приготовить салат «Лисичка под шубой» с грибами и жареной рыбой

1. Отварить в кастрюле в подсоленной воде картошку, морковку и яйца. Очистить от кожуры. Рыбу очистить от костей и шкуры. Обжарить на масле в сковороде до полной готовности готовности затем посолить. Обратите внимание, как правильно жарить рыбу: на раскаленную сковороду с маслом выкладываете кусочек рыбы, когда она зарумяниться с одной стороны, переверните, убавьте огонь до среднего, ближе к минимальному, накройте крышкой и доведите до готовности.
рыбу жарим

2. Жареное филе рыбы выложить на дно салатника.

филе рыбы

3. Сверху слой тертого на крупной терке вареного картофеля.

картошка вареная тертая

4. Сметану смешать с майонезом и обильно полить на картошку.

майонез и сметана

5. Маринованные шампиньоны нарезать пластинками выложить на сметано-майонезную прослойку. Можно заменить любыми предпочитаемыми грибами.

шампиньоны маринованные

 

6. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной (средней терке), добавить следующим слоем в салатник.

яйца в салат

7. Далее вновь сеточка из майонеза со сметаной.

сеточка соуса

8. Вареную морковь измельчить на крупной терке, выложить слой и промазать сметано — майонезным соусом.

морковь в салат

9. В конце выкладываем слой из яичных желтков, которые предварительно измельчили на мелкой терке. Украшаем салат морковью в виде «Лисы».

Перед подачей дать салату постоять пару часов в холодильнике, пропитаться.

лисичка под шубой

Вкусный салат «Лисичка под шубой» с грибами готов

Приятного аппетита!

салат лисичка под шубой

Классический вариант Лисички под шубой с селедкой

Классический вариант приготовления салата Лисички под шубой очень напоминает любимую многими Селёдку под шубой. Правда свёкла тут не используется, зато появляется новый ингредиент – грибы, сочетание которого с солёной рыбой, хоть и необычно, но невероятно вкусно. Для классической Лисички под шубой потребуются:

  • 3 морковки;
  • пара картофелин;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • сельдь слабосолёная;
  • пара яиц;
  • головка лука;
  • майонез, соль, свежая зелень.

Также как и Селёдка под шубой салат Лисичка под шубой выкладывается слоями. Но сначала надо подготовить необходимые продукты. Картошку с морковкой сварить в мундирах, остудить и почистить. Заранее стоит отварить и яйца. Сельдь выпотрошить, освободить от костей и некрупно порезать. Отварные овощи и яйца потереть на шинковке в разную посуду.

Грибы порезать пластинками, а лук относительно мелко. На сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала обжарить на сильном огне лук, затем добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая, минут 7-10. Незадолго до конца приготовления продукты немного посолить. Смеси дать остыть.

На плоской тарелке выложить кусочки сельди и смазать майонезом. Дальше уложить слой картошки, слегка его присолить (можно дополнительно сдобрить перцем) и тоже промазать соусом. На картофель уложить грибы с луком. Этот слой засыпать яйцами, снова сделать промазку майонезом и выложить сверху натёртую морковку.

Готовому салату надо дать постоять около 2 часов в прохладном месте, а затем украсить майонезной сеткой и свежей зеленью. Теперь можно подавать его к столу.

лисичка под шубой салат с селедкой (1)

Лисичка под шубой с курицей

Одна из разновидностей салата Лисичка под шубой делается не с рыбой, а с курицей. Получается очень даже неплохо. Попробовать такой салатик однозначно стоит. Но сначала его надо приготовить, а для этого взять:

  • пара морковок;
  • пара картофелин;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 300 г куриной грудки;
  • головка лука;
  • майонез, соль, перец.

И опять начинать надо с отваривания овощей. Готовые и почищенные овощи нужно потереть на крупной тёрке. Параллельно с корнеплодами отварить и куриную грудку в слегка подсоленной воде с душистым перцем и лаврушкой. Готовое мясо разобрать на волокна. Лук и шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла до готовности. При этом сначала стоит обжарить овощ до прозрачности, а уже потом к нему добавить грибы.

Нижним слоем в данном случае выкладывается картошка. Её надо слегка присолить и поперчить, а потом смазать майонезом. Следующий слой – курица плюс майонезная промазка. Сверху на мясо положить грибы с луком. Этот слой тоже надо присолить, а только потом смазать соусом. Последним слоем идёт морковка.

В данном случае салату тоже стоит постоять и пропитаться. Только на этот раз достаточно 1-1,5. Потом салат украшается и подаётся к столу.

лисичка под шубой салат с курица

Разновидности и модификации салата

Данный вариант можно готовить немножко по-другому. Причём во всех разновидностях отличия заключаются в способе подготовки морковки.

Морковь можно не варить, а почистив потереть на самой мелкой тёрке. В данном случае салат будет выглядеть ярче, а за счёт выделившегося морковного сока станет несколько сочнее.

Морковь можно обжарить. В этом случае сырой корнеплод следует потереть на тёрке со средними зубчиками и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла.

лисья шуба салат оформление

Лисичка под шубой салат с консервированной рыбой

Салат Лисичка под шубой можно делать не только с селёдкой, но и с рыбными консервами. Эта разновидность закуски не менее вкусна, особенно если взять консервы из рыбы благородных сортов, например: из горбуши. Для такого салата потребуются:

  • пара морковок;
  • пара картофелин;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • банка консервированной горбуши в собственном соку;
  • пара огурчиков маринованных или свежих (примерно 200 г);
  • яйцо;
  • майонез.

Морковку, картошку и яйца сварить в обычном порядке, как для любого другого салата. Подготовленные продукты потереть в разные мисочки на крупной тёрке. Яичные белки и желтки нужно измельчать отдельно. Также на тёрке потереть сыр. Огурцы можно потереть, но лучше порезать мелкими кубиками, так они не выделят лишний сок. Грибы порезать на пластинки и обжарить на растительном масле до готовности. Горбушу отделить от косточек и размять вилкой.

Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Последовательность такова:

• рыба, огурчики, картошка, грибы, сыр, желток и морковка.

Морковку, разумеется, майонезом смазывать не надо. А яичные белки используются для украшения салата. Обычно из них прорисовывается лисья мордочка или лисий силуэт. Однако можно и просто обсыпать белками края салата, сделав своеобразную «меховую опушку».

лисья шуба салат оформление фото

Лисичка под шубой вариант салата с форелью или сёмгой

Очень нежный и невероятно вкусный вариант салата Лисичка под шубой можно сделать, заменив сельдь слабосолёной сёмгой или форелью. Для такой разновидности закуски нужно подготовить:

  • морковка (относительно крупная, граммов на 150);
  • пара картофелин;
  • 150 г грибов (консервированные шампиньоны);
  • 200 г сливочного сыра;
  • 300 г сёмги или форели;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара яиц;
  • натуральный йогурт.

Овощи и яйца сварить, остудить, почистить. После этого продукты потереть в разные мисочки на крупной тёрке. Рыбу порезать некрупными кусочками. Грибы порезать также, предварительно слив из банки жидкость. Сыр разделить на три части и порезать кубиками в разные миски.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке. Одну часть сыра положить в чашу блендера, добавить орехи, чеснок и йогурт. Все взбить до получения однородной массы. Заправочный соус для салата готов.

Дальше всё просто. Надо только выложить продукты слоями. Последовательность такова:

• рыба, вторая треть сыра, картошка, половина заправки, грибы, яйца, оставшийся сыр, вторая часть соуса, морковка.

Как и во всех остальных случаях, салату надо дать немного настояться, хотя бы полчаса-час. После этого закуску можно отправлять на стол.

лисья шуба салат оформление салата

Лисичка под шубой с крабовыми палочками

Невероятно, но салат Лисичка под шубой можно приготовить даже с крабовыми палочками. Для такого необычного варианта нужно подготовить:

  • 3 морковки;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 г грибов (лучше взять свежие лисички, но подойдёт и другие свежие грибы);
  • 200 г плавленого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • сметана, соль, перец, зелень укропа.

Сварить, остудить и потереть на крупной тёрке картошку. В отдельную мисочку потереть сырую морковку. Делать это надо при помощи тёрки с самыми мелкими зубчиками. Грибы при необходимости порезать и обжарить на растительном масле. Крабовые палочки мелко измельчить в кубик. Плавленые сырки натереть на крупной тёрке, предварительно слегка подморозив в морозильной камере.

Для соуса смешать сметану с мелко порубленным укропом. Полученную заправку по вкусу посолить и сдобрить чёрным молотым перцем.

Слои салата собираются в следующем порядке:

• крабовые палочки, картошка, грибы, сыр, морковка.

Все слои салата, кроме морковного, промазываются подготовленным соусом. Салату дать немного постоять (20-30 минут вполне достаточно) и можно подавать к столу. При желании морковку можно слегка поджарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Вкус салата, разумеется, получится несколько иной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

53 − 46 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...