Вкусный салат «Лисичка под шубой» лучшие рецепты с грибами и: рыбой, курицей, крабовыми палочками
Если хочется украсить праздничный стол красивой и необычной закуской, то замечательным вариантом может стать салат Лисичка под шубой рецепт с грибами. В разных источниках можно встретить и другие названия данного кулинарного шедевра, например: Лисья шуба (шубка) или просто Лисичка. Вариантов приготовления закуски насчитывается несколько десятков. Однако неизменным всегда остаются наличие грибов, картофеля и корнеплода, благодаря которому салат и получил своё название – морковки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны или опята маринованные — 200 грамм
- Картофель — 150 грамм
- Морковь — 150 грамм
- Филе рыбы (жирных сортов)- 200 грамм
- Яйца — 5 штук
- Сметана — 100 грамм
- Майонез — 100 грамм
Как приготовить салат «Лисичка под шубой» с грибами и жареной рыбой
2. Жареное филе рыбы выложить на дно салатника.
3. Сверху слой тертого на крупной терке вареного картофеля.
4. Сметану смешать с майонезом и обильно полить на картошку.
5. Маринованные шампиньоны нарезать пластинками выложить на сметано-майонезную прослойку. Можно заменить любыми предпочитаемыми грибами.
6. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной (средней терке), добавить следующим слоем в салатник.
7. Далее вновь сеточка из майонеза со сметаной.
8. Вареную морковь измельчить на крупной терке, выложить слой и промазать сметано — майонезным соусом.
9. В конце выкладываем слой из яичных желтков, которые предварительно измельчили на мелкой терке. Украшаем салат морковью в виде «Лисы».
Перед подачей дать салату постоять пару часов в холодильнике, пропитаться.
Вкусный салат «Лисичка под шубой» с грибами готов
Приятного аппетита!
Классический вариант Лисички под шубой с селедкой
Классический вариант приготовления салата Лисички под шубой очень напоминает любимую многими Селёдку под шубой. Правда свёкла тут не используется, зато появляется новый ингредиент – грибы, сочетание которого с солёной рыбой, хоть и необычно, но невероятно вкусно. Для классической Лисички под шубой потребуются:
- 3 морковки;
- пара картофелин;
- 200 г грибов (шампиньоны);
- сельдь слабосолёная;
- пара яиц;
- головка лука;
- майонез, соль, свежая зелень.
Также как и Селёдка под шубой салат Лисичка под шубой выкладывается слоями. Но сначала надо подготовить необходимые продукты. Картошку с морковкой сварить в мундирах, остудить и почистить. Заранее стоит отварить и яйца. Сельдь выпотрошить, освободить от костей и некрупно порезать. Отварные овощи и яйца потереть на шинковке в разную посуду.
Грибы порезать пластинками, а лук относительно мелко. На сковороде в небольшом количестве растительного масла сначала обжарить на сильном огне лук, затем добавить грибы и жарить на среднем огне, помешивая, минут 7-10. Незадолго до конца приготовления продукты немного посолить. Смеси дать остыть.
На плоской тарелке выложить кусочки сельди и смазать майонезом. Дальше уложить слой картошки, слегка его присолить (можно дополнительно сдобрить перцем) и тоже промазать соусом. На картофель уложить грибы с луком. Этот слой засыпать яйцами, снова сделать промазку майонезом и выложить сверху натёртую морковку.
Готовому салату надо дать постоять около 2 часов в прохладном месте, а затем украсить майонезной сеткой и свежей зеленью. Теперь можно подавать его к столу.
Лисичка под шубой с курицей
Одна из разновидностей салата Лисичка под шубой делается не с рыбой, а с курицей. Получается очень даже неплохо. Попробовать такой салатик однозначно стоит. Но сначала его надо приготовить, а для этого взять:
- пара морковок;
- пара картофелин;
- 200 г грибов (шампиньоны);
- 300 г куриной грудки;
- головка лука;
- майонез, соль, перец.
И опять начинать надо с отваривания овощей. Готовые и почищенные овощи нужно потереть на крупной тёрке. Параллельно с корнеплодами отварить и куриную грудку в слегка подсоленной воде с душистым перцем и лаврушкой. Готовое мясо разобрать на волокна. Лук и шампиньоны порезать и обжарить в небольшом количестве масла до готовности. При этом сначала стоит обжарить овощ до прозрачности, а уже потом к нему добавить грибы.
Нижним слоем в данном случае выкладывается картошка. Её надо слегка присолить и поперчить, а потом смазать майонезом. Следующий слой – курица плюс майонезная промазка. Сверху на мясо положить грибы с луком. Этот слой тоже надо присолить, а только потом смазать соусом. Последним слоем идёт морковка.
В данном случае салату тоже стоит постоять и пропитаться. Только на этот раз достаточно 1-1,5. Потом салат украшается и подаётся к столу.
Разновидности и модификации салата
Данный вариант можно готовить немножко по-другому. Причём во всех разновидностях отличия заключаются в способе подготовки морковки.
Морковь можно не варить, а почистив потереть на самой мелкой тёрке. В данном случае салат будет выглядеть ярче, а за счёт выделившегося морковного сока станет несколько сочнее.
Морковь можно обжарить. В этом случае сырой корнеплод следует потереть на тёрке со средними зубчиками и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Лисичка под шубой салат с консервированной рыбой
Салат Лисичка под шубой можно делать не только с селёдкой, но и с рыбными консервами. Эта разновидность закуски не менее вкусна, особенно если взять консервы из рыбы благородных сортов, например: из горбуши. Для такого салата потребуются:
- пара морковок;
- пара картофелин;
- 200 г грибов (шампиньоны);
- 150 г твёрдого сыра;
- банка консервированной горбуши в собственном соку;
- пара огурчиков маринованных или свежих (примерно 200 г);
- яйцо;
- майонез.
Морковку, картошку и яйца сварить в обычном порядке, как для любого другого салата. Подготовленные продукты потереть в разные мисочки на крупной тёрке. Яичные белки и желтки нужно измельчать отдельно. Также на тёрке потереть сыр. Огурцы можно потереть, но лучше порезать мелкими кубиками, так они не выделят лишний сок. Грибы порезать на пластинки и обжарить на растительном масле до готовности. Горбушу отделить от косточек и размять вилкой.
Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Последовательность такова:
• рыба, огурчики, картошка, грибы, сыр, желток и морковка.
Морковку, разумеется, майонезом смазывать не надо. А яичные белки используются для украшения салата. Обычно из них прорисовывается лисья мордочка или лисий силуэт. Однако можно и просто обсыпать белками края салата, сделав своеобразную «меховую опушку».
Лисичка под шубой вариант салата с форелью или сёмгой
Очень нежный и невероятно вкусный вариант салата Лисичка под шубой можно сделать, заменив сельдь слабосолёной сёмгой или форелью. Для такой разновидности закуски нужно подготовить:
- морковка (относительно крупная, граммов на 150);
- пара картофелин;
- 150 г грибов (консервированные шампиньоны);
- 200 г сливочного сыра;
- 300 г сёмги или форели;
- 50 г ядер грецких орехов;
- пара зубчиков чеснока;
- пара яиц;
- натуральный йогурт.
Овощи и яйца сварить, остудить, почистить. После этого продукты потереть в разные мисочки на крупной тёрке. Рыбу порезать некрупными кусочками. Грибы порезать также, предварительно слив из банки жидкость. Сыр разделить на три части и порезать кубиками в разные миски.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке. Одну часть сыра положить в чашу блендера, добавить орехи, чеснок и йогурт. Все взбить до получения однородной массы. Заправочный соус для салата готов.
Дальше всё просто. Надо только выложить продукты слоями. Последовательность такова:
• рыба, вторая треть сыра, картошка, половина заправки, грибы, яйца, оставшийся сыр, вторая часть соуса, морковка.
Как и во всех остальных случаях, салату надо дать немного настояться, хотя бы полчаса-час. После этого закуску можно отправлять на стол.
Лисичка под шубой с крабовыми палочками
Невероятно, но салат Лисичка под шубой можно приготовить даже с крабовыми палочками. Для такого необычного варианта нужно подготовить:
- 3 морковки;
- 3-4 картофелины;
- 200 г грибов (лучше взять свежие лисички, но подойдёт и другие свежие грибы);
- 200 г плавленого сыра;
- 200 г крабовых палочек;
- сметана, соль, перец, зелень укропа.
Сварить, остудить и потереть на крупной тёрке картошку. В отдельную мисочку потереть сырую морковку. Делать это надо при помощи тёрки с самыми мелкими зубчиками. Грибы при необходимости порезать и обжарить на растительном масле. Крабовые палочки мелко измельчить в кубик. Плавленые сырки натереть на крупной тёрке, предварительно слегка подморозив в морозильной камере.
Для соуса смешать сметану с мелко порубленным укропом. Полученную заправку по вкусу посолить и сдобрить чёрным молотым перцем.
Слои салата собираются в следующем порядке:
• крабовые палочки, картошка, грибы, сыр, морковка.
Все слои салата, кроме морковного, промазываются подготовленным соусом. Салату дать немного постоять (20-30 минут вполне достаточно) и можно подавать к столу. При желании морковку можно слегка поджарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Вкус салата, разумеется, получится несколько иной.