Куриные крылышки в духовке с корочкой, 6 вкусных рецептов, пошаговый процесс приготовления с фото
Запеченные в духовке куриные крылышки с корочкой — это очень быстрый и доступный вариант как вкусной закуски для компании, так и хорошее дополнение к семейному ужину. Пошагово рассмотрим рецепт запеченных крылышек со сметаной и тимьяном. Сметана делает мясо невероятно нежным, а тимьян ароматным.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 10 шт.
- Сметана — 3 ст ложки
- Тимьян сушеный или свежий
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить куриные крылышки в духовке с румяной корочкой
1. Крылья промываем водой и отделяем локтевую часть от лучевой по суставу. Если крылья крупные, то их также можно разделить по суставу на две части каждое.
2. Смешиваем все ингредиенты, перемешиваем крылья и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
3. Выкладываем крылья в форму для запекания и накрываем фольгой.
4. Выпекаем крылья под фольгой в заранее разогретой духовке 1 час 10 минут при 180 градусах.
5. Снимаем фольгу и запекаем под грилем ещё 5-7 минут для образования румяной корочки.
Ароматные и сочные крылья готовы.
Я подаю их с отварным рисом и свежим салатом из овощей. Приятного вам аппетита!
Аппетитные куриные крылья с красивой, хрустящей корочкой – прекрасная закуска, которую можно приготовить к приходу друзей или только для себя, чтобы провести приятный вечер в тишине, за просмотром нового кинофильма. Впрочем, это ещё и полноценное блюдо, если подать их с гарниром или запечь сразу с картофелем. Такому ужину порадуется вся семья. Можно их приготовить и с гречкой, по этому рецепту. А приготовить куриные крылышки в духовке с корочкой совсем несложно. Пара хитростей, немного времени и замечательное блюдо уже на столе.
Чтобы куриные крылышки имели румяную хрустящую корочку
Крыло состоит из трёх частей, объединённых суставчиками. Запекать же принято только две из них. Крайняя фаланга отрезается по суставу и утилизируется. Мяса на ней почти нет, а в процессе выпекания эта часть легко подгорает. Впрочем, в супермаркетах обычно продают лоточки с крыльями с уже удалённой фалангой. Оставшиеся две части можно запекать вместе, а можно и разделить, так их будет удобнее употреблять по назначению.
Перед приготовлением крылышки надо обязательно промыть, а затем обсушить салфетками или бумажным полотенцем. Это гарантирует равномерное распределение панировки или маринада. Замороженным крыльям предварительно надо дать оттаять естественным путём, переложив из морозилки в высокотемпературное отделение холодильника.
Чтобы крылышки обрели в процессе выпекания вкусную корочку их можно смазать маслом со специями или замариновать. Для получения именно хрустящей корочки в маринад рекомендуется добавлять или сахар (желательно тростниковый) или немного мёда.
Корочку можно получить и путём панировки крылышек. Равномерно её нанести поможет обычный фасовочный пакет. Панировочную смесь надо засыпать в него, затем отправить туда части курицы. Пакет завязать и хорошенько несколько раз встряхнуть.
При выпекании в рукаве или фольге, примерно за 15 мин. до готовности их нужно выложить на противень или решётку. В противном случае получить хрустящую корочку не удастся.
Румяные куриные крылышки на решётке
Это очень простой рецепт приготовления крылышек с хрустящей корочкой. Главное, чтобы в комплект духовки входила ещё и решётка. А вот продуктов, помимо 1 кг куриных крыльев потребуется совсем немного:
- мука – 5-6 столовых ложек;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- перец молотый – по вкусу;
- растительное масло – для обмазки.
Крылышки подготовить, как описано в начале материала. В большой миске смешать муку и разрыхлитель. Туда же выложить кусочки курицы и тщательно перемешать. Подготовленные крыльяотправить на 2 часа в холодильник.
В духовку установить противень, застеленный пергаментом, на который в процессе приготовления с курицы будет капать жир. Саму духовку разогреть до 220 ºС. Крылышки уложить на решётку и поперчить, после чего отправить в духовку, разместив решётку над противнем.
Через 15 мин. решётку вынуть, смазать крылышки растительным маслом, перевернуть, смазать другую сторону и отправить обратно ещё на 10 мин. Крылышки готовы. Солить их лучше уже в процессе употребления или подать с солёным соусом.
Крылышки в медовом маринаде (с соевым соусом или горчицей)
Выше уже говорилось, что вкусную корочку крылышкам может подарить медовый маринад. Готовят его чаще всего с одним из двух компонентов – соевым соусом или горчицей. Первый придаст крыльям немного азиатской пикантности, а вторая – остроты. Вообще же, для маринования 1 кг куриных крылышек потребуется:
- мёд – 3 столовые ложки;
- соевый соус или горчица – 6 или 3 столовых ложки соответственно;
- паприка молотая – 1 чайная ложка.
Курицу подготовить, как было рассказано выше, а для того, чтобы мясо лучше промариновалось на каждом кусочке можно сделать несколько надрезов острым ножом.
В глубокой миске соединить компоненты маринада. Если в наличие только твёрдый мёд, его предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке. При желании, маринад с соевым соусом можно сделать немного поострее, добавив по вкусу размолотого перца чили.
Как только маринад станет однородным, им следует залить куриные крылья и как следует перемешать руками. После этого ёмкость закутать в пищевую плёнку и оставить мариноваться на час. Если планируется мариновать крылышки дольше, то миску убрать в холодильник.
Замаринованную курицу переложить в смазанный маслом лоток для выпекания в один слой и отправить в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 ºC. Готовить примерно 40 мин. В середине процессе мясо имеет смысл перевернуть.
Крылышки с корочкой под майонезом
Майонез – прекрасный соус для маринования. Особенно, если в него добавить чеснок. Но, обо всём по порядку. На 1 кг куриных крылышек надо взять:
- майонез и горчица (лучше дижонская) – 2-3 столовые ложки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- паприка молотая, красный и чёрный перец – по вкусу.
Продукты для маринада смешать в глубокой миске. Чеснок предварительно раздавить прессом или мелко порубить. Выложить в соус подготовленные крылышки. Хорошо промешать всё руками и оставить мариноваться при комнатной температуре на час или в холодильнике – на большее время.
Запекать крылышки на решётке или застеленном пергаментом противне примерно 35-40 мин. при t=200 ºС. Если мясо выпекается на противне, то минут через 20 их стоит перевернуть.
Как приготовить крылышки в рукаве, чтобы получилась румяная корочка
По вышеуказанному рецепту крылышки можно запечь и в рукаве. Для этого подготовленные кусочки курочки нужно туда сложить. Рукав завязать и готовить крылышки при температуре 180 ºС 15-20 мин. Затем пакет аккуратно разрезать и выложить куриные кусочки на решётку. Подержать в духовке ещё 10 мин., чтобы кожица зарумянилась.
Куриные крылышки с гарниром (картофелем)
Крылышки можно запечь сразу с гарниром. Делают это обычно с рисом, гречкой или картофелем. Однако с крупами получить у крылышек хрустящую корочку проблематично. А вот при запекании с картофелем – вполне возможно. Чтобы получить на ужин это вкуснейшее блюдо, кроме 1 кг куриных крылышек надо взять такие продукты:
- картофель – 1-1,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 2 чайные ложки без горки;
- прованские травы и паприка – по 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- куркума, чёрный перец, укроп – по вкусу.
Подготовленные куриные крылья выложить в миску, добавить ложку соли, куркуму, перец, укроп и раздавленный в прессе чеснок. Как следует перемешать руками и оставить на час.
Картошку почистить и порезать тонкими кружочками или небольшими кубиками. В миску с подготовленным корнеплодом добавить ложку соли, прованские травы, паприку и масло. Всё хорошо перемешать руками.
Картофель выложить в лоток для выпекания или на противень, смазанный маслом. Слой не должен получиться слишком толстым. На овощи уложить крылышки. Выпекать минут 45-50 при t=180 ºС.
Блюдо будет ещё вкуснее, если крылья уложить не на кусочки овощей, а выложить на решётку, которую разместить в духовке над противнем с картошкой.