Как приготовить куриную печень на сковороде вкусно и сочно, 5 популярных рецептов с луком, морковью, сметаной и сливками
В этой статье расскажем как приготовить куриную печень на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сочной. Вообще, этот субпродукт испортить значительно сложнее, чем говяжий или свиной, она не горчит и долго не становиться сухой и твердой, а процесс приготовления быстрый, обед / ужин можно будет сделать буквально за полчаса. Пошагово с фото рассмотрим наш любимый рецепт со сливками и ароматным луком. Нежная и мягкая печень в сливках тает во рту- это отличный вариант для быстрого ужина. К нему можно приготовить любой гарнир: овощи, крупы, вермишель. Ваши домашние обязательно попросят добавки!
Ингредиенты:
- Куриная печень — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 50 гр.
- >Сливки 10% — 200 мл.
- Соль, перец
Как приготовить куриную печень на сковороде со сливками и луком
2. Обвалять печень в муке.
3. Выложить на разогретую сковороду предварительно налив туда растительное масло.
4. Обжарить печенку со всех сторон 2-3 минуты, выложить в отдельную посуду.
5. В той же сковороде в оставшемся масле обжарить лук.
6. Добавить к добавить к луку печень, сливочное масло и жарить ещё 5 минут.
7. Добавить сливки, соль и перец, тщательно перемешать и готовить под крышкой 5 минут.
Мягкая печень в сливках готова. Приятного вам аппетита!
Подаю с овощным салатом и хлебом.
Очень вкусный получается из печени торт, обязательно попробуйте, рекомендуем!
Просто жареная куриная печень на сковороде
Это простейший способ приготовить вкусное блюдо с минимумом трудозатрат. Готовится блюдо быстро, поэтому параллельно стоит готовить и гарнир, который может быть абсолютно любым. Для самого же кулинарного шедевра, кроме 500 г куриной печени потребуются:
- мука – для панировки (примерно 100 г);
- растительное масло – 2-3 столовые ложки для жарки;
- соль с перцем – по вкусу.
Муку насыпать в плоскую тарелочку, присолить, поперчить и перемешать. Масло влить в сковороду и поставить на огонь. Печенку порезать на кусочки желаемой величины, обвалять в мучной смеси и отправить на сковороду. Укладывать субпродукт в один слой.
Сковороду накрыть крышкой. Готовить субпродукт 3 мин., затем его перевернуть, снова прикрыть крышкой и готовить ещё 3 мин. После этого печень можно раскладывать по тарелкам.
Жареная куриная печень с луком и медом
Поджаренный лук делает вкуснее многие блюда. Куриная печень в данном вопросе не исключение. Для приготовления этого наивкуснейшего чуда кулинарного искусства потребуется 500 г куриной печени и ещё ряд продуктов:
- лук репчатый – 2 головки средней величины;
- мёд – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки для жарки;
- соль с перцем – по вкусу.
Порезанный тонкими полукольцами лук обжарить в растительном масле до прозрачного состояния. Продукт посолить, перемешать и выложить на тарелочку.
В том же масле поджарить кусочки печенки (примерно 3-4 мин. с каждой стороны). После этого вернуть в сковороду лук, добавить мёд. Блюдо слегка подсолить и сдобрить перцем, перемешать. Подержать на огне с минуту и можно подавать к столу.
Печень куриная в сметане
Это отличное блюдо с прекрасным сметанным соусом можно подавать с любым гарниром. Но особенно хорошо оно сочетается с рисом или макаронными изделиями. Для такого ежедневного семейного застолья помимо 500 г куриной печени потребуются:
- лук репчатый – 1 головка средней величины;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 20 г (примерно 1 столовая ложка);
- чеснок – 1 долька;
- орегано и базилик (сушёные) – по 1/2 чайной ложки;
- соль с перцем – по вкусу.
Полукольца лука обжарит на растопленном сливочном масле до лёгкой золотистости. Затем к луку отправить некрупно порезанный куриный субпродукт. Готовить, помешивая, примерно 6-8 мин. После этого в сковороду влить сметану, всыпать орегано с базиликом. Блюдо перемешать и тушить 8 мин. на самом слабом огне. За пару минут до готовности к печенки с луком добавить мелко покрошенный чесок. В это же время блюдо можно посолить и поперчить.
Жареная куриная печень на сковороде с морковкой и луком
Такой вариант обеда / ужина готовится не менее быстро. При этом морковь придаёт блюду дополнительный вкус и увеличивает его полезность. Чтобы порадовать подобной трапезой близких нужно взять 500 г куриной печени и следующие продукты:
- лук репчатый – 2 головки небольшие;
- мука – 100 г;
- морковь – 1 шт. небольшая;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки для жарки;
- лаврушка – 1 листик некрупный;
- вода – для соуса;
- соль с перцем и любимые приправы – по вкусу.
Лук порезать кубиком, морковку потереть на крупной тёрке, печень порезать некрупными кусочками. В сковороде на разогретом масле обжарить лук (3 мин.). К нему добавить морковь и жарить вместе (3 мин.).
Печенку обвалять в муке и выложить к овощам. Перемешать, обжарить на среднем огне с минуту, перемешать и готовить ещё с минуту. После этого залить содержимое сковороды горячей водой так, чтобы субпродукт был едва скрыт жидкостью. Блюдо как следует перемешать, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 3-4 мин. После этого печень посолить, сдобрить специями, поперчить, перемешать и добавить в него лаврушку. Сковороду снова накрыть крышкой и тушить ещё 4-5 мин.
Советы и хитрости по приготовлению
Для приготовления лучше брать свежую куриную печень. Если же продукт был заморожен, то размораживать его следует естественным путём, поставив в отделение холодильника с температурой около +5 ºС.
Замачивать или промывать перед приготовлением куриную печень не обязательно. Достаточно слегка обсушить её бумажным полотенцем или салфетками. Впрочем, тоже самое стоит сделать и в том случае, если есть желание сполоснуть продукт перед приготовлением. Кстати, если это делать, то только в холодной проточной воде.
Куриную печень можно резать произвольно, но слишком мельчить не нужно. Достаточно разрезать пополам или на 3 части. При этом следует удалить (при наличии), жир, плёночки, сосудики или непонравившиеся по внешнему виду участки (потемнения, позеленения и т.д.).
Жарить субпродукт следует на среднем огне. Масло при этом не должно быть сильно раскалено. Для стандартной обжарки достаточно 2-4 мин. с каждой стороны. В этом случае при разрезании продут будет приятного однородного розоватого цвета.
Солить печень надо незадолго до готовности. Иначе блюдо может получиться суховатым. Если же при приготовлении субпродукта используется соевый соус или панировка в подсоленной муке / сухарях / крахмале / кляре, то дополнительно солить печенку и вовсе не обязательно.
По приготовлению печень следует сразу переложить на тарелки. На горячей сковороде она продолжит жариться даже при выключенном огне и в результате может пересохнуть.