Картошка с голенью в духовке, 7 домашних рецептов с фото и пошаговым описанием, как приготовить вкусно и быстро

Запеченная картошка с голенью в духовке — простое и быстрое блюдо, которое можно с добавлением различных приправ и маринадов. В картофель я добавляю смесь французских трав и куркуму. Именно они придадут блюду аромат и красивый румяный и насыщенный цвет. Этот рецепт курочки с картошкой, запеченной на противне, меня всегда выручает, когда надо быстро и вкусно накормить семью домашним обедом или ужином.

фото 1 картошка голени куриные

Ингредиенты:

  • Куриная голень и крылья — 1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 49 гр.
  • Маринад для курицы: копченая сладкая паприка, приправа для курицы, сухой чеснок, сухой имбирь, соль, перец, 20 гр. растительного масла.
  • Маринад для картофеля: смесь сухих французских трав, куркума, соль, 20 гр. растительного масла.

Как приготовить картошку с голенью в духовке на противне

1. Куриные голени и крылья мариную в смеси копченой красной паприки, приправы для курицы, сухого имбиря, соли, перца, растительного масла.

фото 2 голени курица специи
2. Картофель режу на дольки и мариную в смеси приправы из французских трав, куркумы, соли и растительного масла.

фото 3 голени со специями
3. Нарезаю лук (кольца, полукольца, кубики, как больше нравится).

фото 6 лук репчатый резаный
4. Укладываю на противень картофель. Не плотно друг к другу. На картофель выкладываю лук. Сверху выкладываю курицу.

фото 7 картошка лук противень
5. Ставлю противень в заранее разогретую духовку (чтобы мясо сразу покрылось белковой корочкой, которая запечатает сок внутри и сделает блюдо сочным).

фото 8 картошка голень лук6. Запекаю голени с картошкой 45 минут — 1 час при 180 градусах. Время приготовления зависит от вашей духовки.

картошка с голенью в духовке

Голени – одна из самых любимых частей куриной тушки. Особенно, если приготовить их в ароматных специях, да с румяной корочкой и сразу с гарниром. Более диетический рецепт приготовления голени с гречкой, здесь. Рассмотрим самые популярные рецепты, которые набрали больше всего положительных отзывов на формах домохозяек.

Куриные голени, запеченные в духовке с картофелем в фольге

Приготовление этого блюда отнимает минимум времени и сил. Основная трудность – чистка картошки. Впрочем, с хорошим инструментом и этот процесс много времени не занимает. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 6 голеней;
  • 6 средних картофелин;
  • сметана – 2-3 столовых ложки (можно взять майонез или натуральный йогурт);
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль и хмели-сунели – по 1/2 чайной ложки (для курицы);
  • соль, кориандр, базилик, паприка, перец – по 1/2 чайной ложки (для картошки).

Курицу промыть и промокнуть салфетками. В миске смешать сметану, соль и хмели-сунели. Голени отправить в миску и тщательно перемешать руками. Оставить птицу мариноваться на 20-30 мин.
Картошку почистить и нарезать кружочками или дольками. В миску с картошкой добавить соль и специи. Тщательно перемешать руками.
Форму для выпекания застелить фольгой и смазать её маслом. На фольгу выложить картошку, потом уложить голени и сверху полить остатками маринада. Укрыть блюдо ещё одним куском фольги и отправить в духовку на полчаса. Температура – 180 ºС. Через указанное время с формы снять верхний слой фольги и подержать блюдо в духовке ещё 15 мин. для зарумянивания корочки.

картошка с голенью в фольге

Голени и картофельные дольки в пакете (рукаве)

В рукаве голени хоть и не обзаводятся хрустящей корочкой, но зато становятся невероятно нежными и сочными. Да и картошка там гарантировано пропечётся. Ну а что бы приготовить в рукаве:

  • 2 куриные голени;
  • 6 клубней картофеля;
  • сметана – 3 столовых ложки (можно взять майонез или натуральный йогурт);
  • лук – 2-3 головки средней величины;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • соль, любимые приправы и смесь различных перцев – по вкусу.

Смешать в пиале соль, приправы и специи. Голени промыть, обсушить и неглубоко надрезать в 3-4 местах. Натереть куриное мясо соляной смесью, выложить в миску, залить сметаной и перемешать. Оставить голени в маринаде примерно на полчаса.
Лук и картошку почистить. Лук порезать небольшим кубиком, а картошку дольками. К голеням выложить сначала лук и перемешать продукты руками, а затем добавить картошку и снова перемешать.
Заготовку аккуратно переложить в рукав. Туда же отправить лаврушку. Завязать рукав с обеих сторон, сделать 3-4 прокола для выхода пара и отправить в духовку на 60 мин. На момент закладки продуктов температура в духовке уже должна быть в районе 200 ºС.

картошка с голенью рукав

Картошка с голенью в духовке с помидорами и сыром

Это своеобразный куриный вариант мяса по-французски. Блюдо получается сочным и аппетитным, покрытым вкусной сырной корочкой. Дополнительные ингредиенты для приготовления 6 голеней с 6 картошечками под сырной шубкой нужны следующие:

  • майонез – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • помидоры и дольки чеснока – по 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, любимые приправы – по вкусу.

Смешать майонез с солью, специями и раздавленными в прессе зубчиками чеснока. Полученным соусом залить голени и как следует перемешать руками. Миску с курятиной накрыть плёнкой и оставить мариноваться. Оптимальное время – 1,5 часа.
Лук нарезать тонкими полукольцами, а картошку и помидоры тонкими кружками. Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить первым слоем картошку, затем лук. На овощную подушку уложить голени и прикрыть кружками томатов. Противень отправить в духовку, которая уже была прогрета до 180 ºС, на 40 мин. После этого почти готовое блюдо достать, засыпать слоем натертого на крупной тёрке сыра и отправить обратно ещё на 15 мин.
Когда указанное время истечёт, духовку выключить и, не открывая дверцы, подержать голени с картошкой внутри ещё минут 15. Только после этого можно звать к столу заждавшихся домочадцев.

картошка с голенью помидоры сыр

Голени на решётке с картофельным гарниром в одной духовке

Этот способ приготовления голеней набирает всё большую популярность. Дело в том, что в таком варианте курочка хорошо пропекается и равномерно подрумянивается, а картошка насыщается куриным жиром и специями.

  • 6 куриных голеней;
  • 6-7 средних картофелин;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • паприка – 2-3 чайные ложки;
  • соль, любимые приправы и специи – по вкусу.

Сполоснутые и обсушенные ножки курицы натереть смесью соли и любимых приправ со специями. В большой миске смешать раздавленный прессом чеснок, паприку и растительное масло. Туда же отправить подготовленные голени и хорошенько перемешать руками. Мариновать куриное мясо нужно час-полтора.
Картошку нарезать не слишком толстыми кружками и перемешать с нарезанным полукольцами луком. Смесь посолить, сдобрить специями и выложить на застеленный смазанным маслом пергаментом противень или в форму для выпекания.
Подготовленные голени аккуратно просунуть тонкой стороной сквозь прутики решётки, входящей в комплект духовки. Если они там плохо держатся, то можно закрепить их деревянными зубочистками. Решётку аккуратно установить в духовку. Под ней расположить противень или лоток с картошкой. Температуру во время процесса держать в районе 220 ºС. Время приготовления – 30-40 мин.
«Фишка» такого способа не только в равномерности запекания мяса птицы, но и в том, что жир со специями в процессе вытапливания будет попадать на картофель, придавая ему особую нежность и невероятный вкус. Конечно, голени можно и просто выложить на смазанную маслом решётку, но тогда в середине процесса их придётся переворачивать, да и шкурка может прилипнуть к решётке, лучше готовить курочку в подвешенном состоянии.

картошка под решеткой с голенью

Рецепт картошки с голенями курицы под майонезом

Майонез часто используется при запекании мяса птицы. Соус не даёт блюду пересохнуть, сохраняя соки внутри. При этом сам он вместе со специями становится частью той самой вкусной корочки, которую все так любят. Приготовление 6 голеней от курицы и 6 средних картофелин требует следующего количества дополнительных продуктов:

  • майонез – 3-4 столовых ложки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • соль, любимые приправы и специи – по вкусу.

Отдельно смешать: 1) соль, специи, приправы; 2) майонез, горчицу, раздавленные зубчики чеснока. Подготовленные куриные голени натереть сухой смесью, а затем залить жидким соусом и тщательно перемешать руками. Дать постоять минут 30.
Картошку почистить и нарезать произвольно, но не слишком крупно. Корнеплод присолить, сдобрить специями и отправить к курице. Продукты ещё раз хорошенько перемешать. После этого их можно выложить в лоток для запекания или ровным слоем на застеленный пергаментом противень. Готовить такой вариант картошки с куриными голенями нужно минут 40, установив температурный режим в духовке на уровне 200 ºС.

картошка с голенью майонез духовка

Куриные голени с картошкой в сметанном соусе

Для приготовления куриных голеней, в качестве основы для маринада, не реже майонеза, используется и сметана. Впрочем, этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для создания самых разнообразных соусов, которые придадут голеням с картошкой очень необычные вкусовые нотки. К примеру, для приготовления 6 картошечек средней величины с 6 куриными голенями в сметано-имбирном соусе потребуются:

  • сметана – 250 г;
  • лук – 2 средней величины головки;
  • дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • имбирь свежий (корень) – 10 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарезать тонкими полукольцами, а очищенный имбирь – тонкими пластинками. Чеснок пропустить через давилку. Подготовленные ингредиенты соединить в миске со сметаной и томатной пастой, посолить, поперчить и перемешать. Полученным соусом полить куриные голени, перемешать руками и оставить на 30 мин. мариноваться.
Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в форму для выпекания, на дно которой налить немного воды. Сверху уложить кусочки курицы. Оставшийся в посуде для маринования соус не выливать. Он ещё пригодится.
Выпекать курочку с картошкой при t=200 ºС примерно 40 мин. После этого форму достать, смазать голени оставшимся маринадом и отправить в духовку ещё на 20 мин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 5 = 3

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...