Гречневый суп с овощами вкусные рецепты пошагово с фото

Гречневый суп с овощами получается вкусным, при добавлении красной сладкой паприки и томатной пасты. Желательно, чтобы овощи были были нарезаны мелко.

фото 1 гречневый суп ингредиенты

Ингредиенты:

  • Вода (или бульон) — 1,5-2 литра
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Гречка — 70 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Томатная паста — 30 гр.
  • Зелень укропа
  • Соль, перец

Как приготовить вкусный постный гречневый суп с овощами

1. Помыть картошку, морковку, перчик и гречку.

фото 2 ингредиенты для супа с гречкой
2. Измельчить в блендере морковь, лук и перец. Овощи также можно мелко нарезать или натереть на терке.

фото 3 перец и лук измельчить
3. Обжарить овощи с добавлением растительного масла. Можно сразу в кастрюле, либо на сковороде с последующем добавлением в кастрюлю.

фото 5 овощи в кастрюле
4. К овощам кладем томатную пасту, обжарить все вместе.

фото 6 тушим перец с томатной пастой
5. К обжарке в кастрюле отправить нарезанный кубиками картофель и гречку.

фото 7 гречка перец картошка
6. Залить водой или бульоном. Посолить, поперчить.

фото 8 суп гречневый варим7. В процессе приготовления я решила добавить приправу копченой сладкой паприки.

фото 9 паприка в суп
8. Варить на среднем огне до готовности картофеля и гречки.

фото 10 суп варим крышка
9. В готовый суп отправить нарезанный укроп и дать настояться минимум 30 минут.

фото 11 укроп в суп

Супчик, приготовленный по этому рецепту, получается наваристым, однородным по консистенции и очень вкусным.

суп гречневый с овощами рецепт

Рекомендую положить при подаче сметану. Приятно аппетита!

гречневый суп с овощами фоторецепт

Супы с гречневой крупой нельзя назвать слишком популярными. И это явное упущение. Ведь это блюдо вкусное, сытное и очень полезное. Никаких особых навыков и специального образования его приготовление не требует. Готовить его можно на курином или мясном бульоне. А можно и вовсе сделать гречневый суп с овощами без мяса. Вышеперечисленных свойств блюдо от этого не потеряет.

Гречневый овощной суп с фрикадельками

Самый простой вариант гречневого супа с овощами можно приготовить всего за полчаса. Но это в том случае, если варить его на воде или заранее приготовленном овощном бульоне. Отличным он получится в обоих случаях, но во втором – вкус будет гораздо насыщеннее и ярче. Потребуются такие продукты:

  • вода или овощной бульон – 2,5 л;
  • гречневая крупа – 100-125 г (1/2 стакана);
  • морковка, лук-репка, картошка – по 2 шт. средней величины;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • соль, лавр, перец – по вкусу.
  • фрикадельки из мясного фарша — 150 грамм

Овощи промыть, почистить (если это требуется) и измельчить: морковь – натереть на крупной тёрке, лук и болгарский перец – порезать небольшим кубиком, картофель – порезать кубиком средней величины. Гречку, при необходимости, перебрать и промыть. При желании крупу можно дополнительно прокалить на сухой сковороде. Тогда у супа будет более насыщенный «гречневый» вкус.
В воду или в овощной бульон отправить гречку и картофель, немного посолить. Довести заготовку до кипения и варить 10 мин.
Параллельно на разогретом растительном масле обжарить лук (3 мин.), добавить к нему морковку с болгарским перцем и жарить ещё 3 мин. Затем в зажарку томатную пасту, перемешать. Сковороду накрыть крышкой и потушить смесь на небольшом огне 3-4 мин.

В такой суп можно внести и мясную нотку в виде фрикаделек. Закладывать их надо вместе с зажаркой. 10 минут для готовности небольших мясных шариков вполне достаточно. Фрикадельки можно купить в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится всего 100-150 г любого фарша и очень мелко порезанная луковица.
Подготовленные овощи отправить в кастрюлю к гречке и картошке. Варить суп с гречкой ещё 10 мин. После этого блюдо досолить по вкусу, сдобрить перцем и добавить лавровый лист. Огонь под кастрюлькой выключить и дать супу настоятся минут 15.

суп с фрикадельками

Вариант супа с грибами

Гречка с грибами – классическое сочетание в русской кухне. Суп с добавлением даров леса получается невероятно ароматным. Впрочем, с магазинными шампиньонами он будет ничуть не хуже. Такой суп состоит из:

  • овощной бульон – 2 л;
  • гречневая крупа – 200 г (стакан);
  • лучок репчатый – 3 шт. средней величины;
  • грибы – 700 г;
  • ядра грецких орехов – 1/2 стакана;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • соль, а также перец – по вкусу.

Лук и чеснок мелко порубить. Шампиньоны порезать пополам, а затем на пластинки. Гречку при необходимости перебрать и промыть. Можно дополнительно прокалить её на сухой сковороде.
В сотейнике обжарить 2-4 мин. лук и чеснок. Затем выложить к ним грибы и жарить вместе минут 15. После этого отправить смесь в овощной бульон, посолить/поперчить, довести будущий суп до кипения и варить 5 мин., затем всыпать туда подготовленную крупу и готовить ещё 15 мин.
Параллельно на сухой сковородке обжарить измельчённые грецкие орехи. Их добавить в суп в самом конце варки. После чего блюду дать настояться около 15 минут. Подавать суп можно посыпав мелко порубленной зеленью.

суп с грибами

Гречневый суп с овощами в духовке

Удивительно, но суп из гречки можно приготовить даже в духовке. Времени это займёт чуть больше, чем классический способ приготовления первого блюда. Зато трудозатраты сведутся только к подготовке продуктов, которых потребуется (на 1 порцию):

  • вода или бульон – 0,5 л;
  • гречка – 3 столовые ложки;
  • лук-репка – 1/4 головки;
  • грибы – 100-150 г;
  • картошка и морковка – по 1 шт. (небольшого размера);
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • соль, а также перец, сушёная зелень и лаврушка – по вкусу.

Картофель, морковь, лук и грибы измельчить: картошку и лук – небольшим кубиком, грибы – не крупно, а морковку – на крупной тёрке. Гречку для супа, если нужно, то перебрать и промыть. Воду вскипятить.
В горшочек положить сначала картофель, затем морковку и лук. Следом всыпать гречку. Продукты посолить, поперчить, добавить ароматные травы и листик лавровый. Затем выложить в кастрюлю для супа грибы. На них положить кусочек масла и залить всё содержимое кипятком.
Горшочек накрыть крышкой и отправить в духовку на час, установив температуру на 180 ºС. Суп-кулеш получается густым, ароматным и очень вкусным.

суп с гречкой в горшочке

Суп с гречкой, картошкой и грибами в мультиварке

Не слишком много возни будет и с приготовлением гречневого супа в мультиварке. В этом случае потребуется самый минимум ингредиентов:

  • вода или овощной бульон – 1,5-2 л;
  • гречневая крупа – 100-125 г (1/2 стакана);
  • грибы – 100-150 г;
  • картошка – 2 шт. (среднего размера);
  • морковка – 1 шт. (средняя);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Картошку порезать средним кубиком, морковку натереть на тёрке, а лук мелко покрошить. При необходимости, гречку перебрать и промыть.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить лук с морковкой и готовить в режиме Жарка 7 минут. Затем добавить к овощам картофель, гречку, соль и специи. Залить продукты водой или бульоном. Крышку прибора закрыть и готовить в режиме Тушение 40 мин.

суп в мультиварке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

79 + = 89

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...