Фаршированные макароны трубочки Каннеллони, рецепты в духовке, на сковороде и в мультиварке, пошагово с фото

Каннеллони – короткие и толстенькие макаронные изделия (около 10 см в длину при 2-3 см в диаметре), расскажем как приготовить эти фаршированные макароны трубочки. Пошагово с фото рассмотрим рецепт, который считается классическим, в качестве начинки используется соус а-ля Болоньезе, а для заливки – популярнейший белый соус Бешамель.

фото 1 макароны трубочки фарш

Ингредиенты:

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 80 гр
  • Пшеничная мука — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мускатный орех (на кончике ножа): 1 гр

Для основного блюда:

  • Толстые трубочки макароны — 150 гр
  • Фарш мясной — 600 гр
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Томаты — 300 гр
  • Твёрдый сыр — 100 гр
  • Смесь итальянских трав — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить фаршированные макароны трубочки в духовке в соусе бешамель

1. Подготовьте ингредиенты. Фарш подойдет из любого мяса, но для более «итальянского вкуса» предпочтительней брать говяжий или домашний. Томатный соус можно приготовить измельчив свежие спелые томаты, так и заменить томатами в собственном соку. Для сухих специй подойдут как и готовая смесь итальянских трав, так и отдельно базилик, орегано, розмарин. Сыр подойдет любой твёрдый, например пармезан.

фото 2 фарш и лук сковорода

2. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте и обжарьте на небольшом огне в масле до прозрачности. Затем добавьте на сковороду фарш и хорошо разомните его деревянной лопаткой, разминая крупные комочки. Обжаривайте мясо минут 5-7 минут.

фото 3 жареный фарш на сковороде

3. Добавьте в фарш томатный соус из измельчённых свежих томатов. Добавьте соль, чёрный перец и смесь сухих трав.

фото 4 фарш в томате

4. Перемешайте и тушите мясной соус на среднем огне до выпаривания жидкости примерно 5-10 минут. Готовую мясную начинку оставьте остывать, а после добавьте в нее куриное яйцо. По желанию, этот шаг можно пропустить.

фото 5 томатный фарш

5. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и, при постоянном помешивании, обжарьте ее пару минут. Подогрейте молоко и частями влейте в мучную смесь, постоянно перемешивая ее венчиком. На среднем огне доведите соус до кипения, приправьте солью. Варите его при непрерывном помешивании 3–5 минут до легкого загустения.

фото 8 соус бешамель

6. Остывшем фаршем начините трубочки макарон. Добавляйте начинку так, чтобы она полностью заполняла макароны, при этом старайтесь не сломать их. Удобно начинять фаршем каннеллони, поставив их вертикально на тарелку.

фото 6 макароны трубочки каннеллони

7. Форму для запекания нужно подобрать таким образом, чтобы трубочки макароны лежали в ней одним слоем, плотно друг к другу. Если у вас нет такой формы, лучше готовить лазанью с фаршем по этому рецепту.

фото 7 фото 6 макароны трубочки каннеллони

8. В выбранную форму для запекания налейте соус бешамель, чтобы он полностью покрыл дно. Выложите фаршированные макароны в один слой.

фото 9 трубочки каннеллони под соусом

9. Залейте макароны трубочки оставшимся соусом бешамель. Очень важное, чтобы все макароны были полностью покрыты соусом, иначе без соуса они могут пересушиться и быть не вкусными. Посыпьте их сверху натёртым сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки.

фото 10 макароны трубочки каннеллони в духовке

10. Готовые трубочки макарон с фаршем достаньте из духовки и дайте немного остыть. Ножом нарежьте их на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

фаршированныемакароны трубочки каннеллони рецепт

фаршированныемакароны трубочки каннеллони

Варить или нет каннелони перед фаршировкой

Каннеллони выпускают многие производители. В зависимости от состава и технологии изготовления, эти макаронные изделия могут требовать предварительной термической обработки, либо нет (no pre-cooking). Однако опытные кулинары советуют каннеллони всё же предварительно отварить в течение 2-3 мин., а затем сразу сполоснуть холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Так конечное блюдо получится более сочным, а макароны – мягкими.

Тоже касается и фарша. В теории можно использовать и сырой продукт, но лучше начинку заранее обработать хотя бы до полуготовности.

Фаршировать макаронные трубочки можно разными начинками, но чаще всего используются мясной фарш с разными добавками. Впрочем, подойдёт и рыбный фарш, и смесь овощей, и творожно-сырная начинка. Это на любителя. Главное, не набивать макарон слишком плотно, поскольку есть вероятность, что в этом случае в процессе приготовления они лопнут.

Каннеллони

С фаршем со сметаной (на сковороде)

Готовить сразу два соуса для приготовления фаршированных макаронных трубочек совсем не обязательно. Особенно, если дома есть сметана. Для такого варианта вкусного ужина, помимо 6-8 каннеллони потребуются:

  • фарш свино-говяжий – 300-400 г (можно взять любой);
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 350 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сыр – 100 г.

Мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве растительного масла (3 мин.). Добавить фарш, перемешать, посолить, всыпать желаемые специи и тушить под крышкой, помешивая 15 мин.

Сметану посолить, приправить специями (по желанию) и развести водой (на указанное количество 100 мл воды). Морковку и сыр натереть на шинковке.

Остывшим фаршем наполнить каннеллони, уложить в сковороду, засыпать морковкой, полить сметанным соусом и посыпать сыром. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 мин.

каннеллони с фаршем и сметаной

Фаршированные макароны трубочки со сметаной (в духовке)

При приготовлении в духовке фарш подвергать термической обработке не обязательно. Он может получиться суховатым. А вот 8 каннеллони лучше подготовить, как описано в начале материала. Дополнительно потребуется не так уж много продуктов:

  • фарш свино-говяжий – 500 г (можно взять любой);
  • сметана – 350-400 г;
  • сыр – 100 г.

Фарш посолить и сдобрить специями по вкусу и желанию. Если он получился «туговатым», то можно добавить для сочности немного сметаны или одну мелко порезанную луковицу. Фаршем наполнить подготовленные каннеллони. Макаронные изделия уложить в смазанную маслом форму для выпекания (не плотно).

Сметану посолить добавить в неё желаемые специи и залить полученным соусом макароны. Возможно, сметаны потребуется немного больше, поскольку необходимо, чтобы она покрыла макароны полностью. Сверху блюдо засыпать тёртым сыром.
Выпекать трубочки макарон со сметаной в духовке под фольгой 20 мин., затем ещё 10 мин., убрав фольгу. Температура – 180 ºС.

трубочки макароны в сметане

С куриным фаршем и грибами в сливочном соусе (в духовке)

В данном случае фаршировать макаронные трубочки лучше фаршем из мяса птицы. Это может быть и куриный фарш и фарш из мяса индейки. Вообще же, для приготовления 8 каннеллони потребуются:

  • фарш из мяса птицы – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 350 мл (оптимальная жирность 20%);
  • грибы – 300 г;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • сыр – 150 г.

Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле (3 мин.). К луку добавить фарш и жарить вместе (3 мин.). Туда же отправить некрупно порезанные грибы. Жарить ещё 3 мин. После этого влить в сковороду 50 мл сливок. Тушить на слабом огне 5 мин. Готовому соусу дать остыть. Подготовленные макаронные изделия наполнить начинкой и уложить в смазанную маслом форму для выпекания.

Сыр натереть на тёрке. Оставшиеся сливки подогреть, добавить половину сыра, приправить солью и желаемыми специями (оптимальный вариант – немного мускатного ореха). Соус варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не расплавится весь сыр. В случае если соус слишком загустел, развести его можно некоторым количеством тёплого молока.

Макароны трубочки залить сливочным соусом, посыпать второй половиной сыра, смешанной с панировочными сухарями, и выпекать 25 мин. Температура в духовке должна быть в районе 180 ºС.

трубочки макароны с грибами

С фаршем индейки в сливочном соусе (в мультиварке)

Как и все прочие макароны, фаршированные трубочки каннеллони можно готовить в мультиварке. Правда, делать это придётся в несколько этапов. Впрочем, в остальных рецептах процесс тоже делится как минимум на три этапа. Что касается продуктов, то для приготовления 10-12 каннеллони нужно:

  • фарш индейки – 500-600 г (можно смешать индюшачий фарш со свиным);
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 400 мл (оптимальная жирность 10-20%);
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • соус томатный – 100-150 г;
  • соус ткемали – 2 чайные ложки;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • сыр – 150 г.

Лук и чеснок мелко порезать и отправить в чашу мультиварки, в которую уже налито 2 ложки растительного масла. Установить на приборе режим Жарка и обжарить ингредиенты до золотистого цвета. После этого выложить в чашу фарш, хорошенько его смешать с луком и жарить продукты вместе 3-5 мин. В последнюю очередь в фарш добавить томатную пасту, соль по вкусу и желаемые специи. Начинку жарить ещё 10 мин. Готовый фарш вынуть из чаши прибора и оставить остывать.

трубочки макароны в мультиварке

Сливочный соус готовится простым смешиванием сливок с соусом ткемали.
Каннеллони наполнить начинкой. В чашу мультиварки влить оставшееся масло и выложить туда макаронные изделия. Залить соусом так, чтобы макароны были им полностью покрыты. Готовить в режиме Тушение 50 мин. Примерно за 10 мин. до готовности фаршированные трубочки засыпать тёртым сыром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

76 − 66 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...