Фаршированные макароны трубочки Каннеллони, рецепты в духовке, на сковороде и в мультиварке, пошагово с фото
Каннеллони – короткие и толстенькие макаронные изделия (около 10 см в длину при 2-3 см в диаметре), расскажем как приготовить эти фаршированные макароны трубочки. Пошагово с фото рассмотрим рецепт, который считается классическим, в качестве начинки используется соус а-ля Болоньезе, а для заливки – популярнейший белый соус Бешамель.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 80 гр
- Пшеничная мука — 100 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Мускатный орех (на кончике ножа): 1 гр
Для основного блюда:
- Толстые трубочки макароны — 150 гр
- Фарш мясной — 600 гр
- Лук: 1 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Томаты — 300 гр
- Твёрдый сыр — 100 гр
- Смесь итальянских трав — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить фаршированные макароны трубочки в духовке в соусе бешамель
1. Подготовьте ингредиенты. Фарш подойдет из любого мяса, но для более «итальянского вкуса» предпочтительней брать говяжий или домашний. Томатный соус можно приготовить измельчив свежие спелые томаты, так и заменить томатами в собственном соку. Для сухих специй подойдут как и готовая смесь итальянских трав, так и отдельно базилик, орегано, розмарин. Сыр подойдет любой твёрдый, например пармезан.
2. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте и обжарьте на небольшом огне в масле до прозрачности. Затем добавьте на сковороду фарш и хорошо разомните его деревянной лопаткой, разминая крупные комочки. Обжаривайте мясо минут 5-7 минут.
3. Добавьте в фарш томатный соус из измельчённых свежих томатов. Добавьте соль, чёрный перец и смесь сухих трав.
4. Перемешайте и тушите мясной соус на среднем огне до выпаривания жидкости примерно 5-10 минут. Готовую мясную начинку оставьте остывать, а после добавьте в нее куриное яйцо. По желанию, этот шаг можно пропустить.
5. Приготовьте соус бешамель. В сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и, при постоянном помешивании, обжарьте ее пару минут. Подогрейте молоко и частями влейте в мучную смесь, постоянно перемешивая ее венчиком. На среднем огне доведите соус до кипения, приправьте солью. Варите его при непрерывном помешивании 3–5 минут до легкого загустения.
6. Остывшем фаршем начините трубочки макарон. Добавляйте начинку так, чтобы она полностью заполняла макароны, при этом старайтесь не сломать их. Удобно начинять фаршем каннеллони, поставив их вертикально на тарелку.
7. Форму для запекания нужно подобрать таким образом, чтобы трубочки макароны лежали в ней одним слоем, плотно друг к другу. Если у вас нет такой формы, лучше готовить лазанью с фаршем по этому рецепту.
8. В выбранную форму для запекания налейте соус бешамель, чтобы он полностью покрыл дно. Выложите фаршированные макароны в один слой.
9. Залейте макароны трубочки оставшимся соусом бешамель. Очень важное, чтобы все макароны были полностью покрыты соусом, иначе без соуса они могут пересушиться и быть не вкусными. Посыпьте их сверху натёртым сыром. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут до образования румяной корочки.
10. Готовые трубочки макарон с фаршем достаньте из духовки и дайте немного остыть. Ножом нарежьте их на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Варить или нет каннелони перед фаршировкой
Каннеллони выпускают многие производители. В зависимости от состава и технологии изготовления, эти макаронные изделия могут требовать предварительной термической обработки, либо нет (no pre-cooking). Однако опытные кулинары советуют каннеллони всё же предварительно отварить в течение 2-3 мин., а затем сразу сполоснуть холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Так конечное блюдо получится более сочным, а макароны – мягкими.
Тоже касается и фарша. В теории можно использовать и сырой продукт, но лучше начинку заранее обработать хотя бы до полуготовности.
Фаршировать макаронные трубочки можно разными начинками, но чаще всего используются мясной фарш с разными добавками. Впрочем, подойдёт и рыбный фарш, и смесь овощей, и творожно-сырная начинка. Это на любителя. Главное, не набивать макарон слишком плотно, поскольку есть вероятность, что в этом случае в процессе приготовления они лопнут.
С фаршем со сметаной (на сковороде)
Готовить сразу два соуса для приготовления фаршированных макаронных трубочек совсем не обязательно. Особенно, если дома есть сметана. Для такого варианта вкусного ужина, помимо 6-8 каннеллони потребуются:
- фарш свино-говяжий – 300-400 г (можно взять любой);
- лук – 1 головка;
- сметана – 350 г;
- морковка – 2 шт.;
- сыр – 100 г.
Мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве растительного масла (3 мин.). Добавить фарш, перемешать, посолить, всыпать желаемые специи и тушить под крышкой, помешивая 15 мин.
Сметану посолить, приправить специями (по желанию) и развести водой (на указанное количество 100 мл воды). Морковку и сыр натереть на шинковке.
Остывшим фаршем наполнить каннеллони, уложить в сковороду, засыпать морковкой, полить сметанным соусом и посыпать сыром. Готовить под крышкой на слабом огне около 20 мин.
Фаршированные макароны трубочки со сметаной (в духовке)
При приготовлении в духовке фарш подвергать термической обработке не обязательно. Он может получиться суховатым. А вот 8 каннеллони лучше подготовить, как описано в начале материала. Дополнительно потребуется не так уж много продуктов:
- фарш свино-говяжий – 500 г (можно взять любой);
- сметана – 350-400 г;
- сыр – 100 г.
Фарш посолить и сдобрить специями по вкусу и желанию. Если он получился «туговатым», то можно добавить для сочности немного сметаны или одну мелко порезанную луковицу. Фаршем наполнить подготовленные каннеллони. Макаронные изделия уложить в смазанную маслом форму для выпекания (не плотно).
Сметану посолить добавить в неё желаемые специи и залить полученным соусом макароны. Возможно, сметаны потребуется немного больше, поскольку необходимо, чтобы она покрыла макароны полностью. Сверху блюдо засыпать тёртым сыром.
Выпекать трубочки макарон со сметаной в духовке под фольгой 20 мин., затем ещё 10 мин., убрав фольгу. Температура – 180 ºС.
С куриным фаршем и грибами в сливочном соусе (в духовке)
В данном случае фаршировать макаронные трубочки лучше фаршем из мяса птицы. Это может быть и куриный фарш и фарш из мяса индейки. Вообще же, для приготовления 8 каннеллони потребуются:
- фарш из мяса птицы – 500 г;
- лук – 1 головка;
- сливки – 350 мл (оптимальная жирность 20%);
- грибы – 300 г;
- сухари панировочные – 2 столовые ложки;
- сыр – 150 г.
Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле (3 мин.). К луку добавить фарш и жарить вместе (3 мин.). Туда же отправить некрупно порезанные грибы. Жарить ещё 3 мин. После этого влить в сковороду 50 мл сливок. Тушить на слабом огне 5 мин. Готовому соусу дать остыть. Подготовленные макаронные изделия наполнить начинкой и уложить в смазанную маслом форму для выпекания.
Сыр натереть на тёрке. Оставшиеся сливки подогреть, добавить половину сыра, приправить солью и желаемыми специями (оптимальный вариант – немного мускатного ореха). Соус варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не расплавится весь сыр. В случае если соус слишком загустел, развести его можно некоторым количеством тёплого молока.
Макароны трубочки залить сливочным соусом, посыпать второй половиной сыра, смешанной с панировочными сухарями, и выпекать 25 мин. Температура в духовке должна быть в районе 180 ºС.
С фаршем индейки в сливочном соусе (в мультиварке)
Как и все прочие макароны, фаршированные трубочки каннеллони можно готовить в мультиварке. Правда, делать это придётся в несколько этапов. Впрочем, в остальных рецептах процесс тоже делится как минимум на три этапа. Что касается продуктов, то для приготовления 10-12 каннеллони нужно:
- фарш индейки – 500-600 г (можно смешать индюшачий фарш со свиным);
- лук – 1 головка;
- сливки – 400 мл (оптимальная жирность 10-20%);
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- соус томатный – 100-150 г;
- соус ткемали – 2 чайные ложки;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- сыр – 150 г.
Лук и чеснок мелко порезать и отправить в чашу мультиварки, в которую уже налито 2 ложки растительного масла. Установить на приборе режим Жарка и обжарить ингредиенты до золотистого цвета. После этого выложить в чашу фарш, хорошенько его смешать с луком и жарить продукты вместе 3-5 мин. В последнюю очередь в фарш добавить томатную пасту, соль по вкусу и желаемые специи. Начинку жарить ещё 10 мин. Готовый фарш вынуть из чаши прибора и оставить остывать.
Сливочный соус готовится простым смешиванием сливок с соусом ткемали.
Каннеллони наполнить начинкой. В чашу мультиварки влить оставшееся масло и выложить туда макаронные изделия. Залить соусом так, чтобы макароны были им полностью покрыты. Готовить в режиме Тушение 50 мин. Примерно за 10 мин. до готовности фаршированные трубочки засыпать тёртым сыром.