Как правильно сварить рис на рассыпчатый гарнир, правила и пропорции приготовления: пропаренный, круглозерный, длиннозерный
Сварить на гарнир рассыпчатый рис достаточно просто: нужно взять хорошую рисовую крупу, залить её, в зависимости от сорта, требуемым количеством воды и варить до готовности. Примерно так в большинстве кулинарных рецептов описывается процесс приготовления одного из самых популярных продуктов. Ну а если серьёзно? Как правильно сварить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатый, какие пропорции крупы и воды нужно брать и обязательно ли для приготовления использовать кастрюлю?
Общие советы как правильно варить рис на гарнир
Каждый сорт риса, действительно, следует варить по своим правилам. Отличаются они не слишком сильно, но всё-таки… Однако есть и единые стандарты, касающиеся практически любой рисовой крупы. Соблюдение их как раз и обеспечивает получение рассыпчатого гарнира, а не обычной каши.
Перед началом приготовления рис следует обязательно промыть. Во-первых, производитель может расфасовать грязную крупу. Во-вторых, если рис шлифованный, то на нём могут сохраниться частицы талька, которым он шлифуется. Наконец, в-третьих, так крупу можно избавить от лишнего крахмала, из-за которого он и слипается.
Мыть надо холодной водой, тщательно перемешивая содержимое ёмкости, регулярно сливая грязную жидкость и заливая чистую. Кстати, до сих пор бытует мнение, что моют рис в семи водах. Это миф. Промывать крупу нужно столько раз, чтобы вода осталась более-менее чистой. Качественному длиннозёрному рису часто хватает и пары-тройки раз, а круглозёрному порой приходится менять воду раз пятнадцать. Что касается пропаренного сорта, то он является исключением из правил. Его можно и не мыть, если, конечно, он не грязный. Хотя и от промывки он своих свойств не потеряет.
Варят рис всегда под закрытой крышкой. Как следствие, помешивать его в процессе варки нельзя. При размешивании крупинки ломаются, и из них выделяется крахмал. Ну а это приводит к слипанию крупинок.
Если в процессе варки крупа впитает почти всю воду, то её можно добавить, но только обязательно горячую. Ну а после окончания термической обработки сразу открывать крышку и раскладывать гарнир по тарелкам не стоит. Готовому рису надо дать отдохнуть ещё некоторое время под крышкой.
Пропаренный рис, как правильно сварить
Считается, что этот вид риса проще всего приготовить в виде рассыпчатого гарнира. Главное соблюсти правильные пропорции. Кстати, многие производители инструкцию по приготовлению данного конкретного вида крупы пишут прямо на упаковке. Ну а если таковой нет, то следует брать соотношения крупы к воде из расчёта 1:2, т.е. на стакан пропаренного продукта 2 стакана воды.
Класть рис в данном случае нужно в холодную воду и довести до кипения. В этот период крупу нужно несколько раз не слишком активно перемешать, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. Когда вода закипит, можно убавить огонь до ниже среднего, будущий гарнир посолить, а кастрюльку накрыть крышкой. Вариться такой рис 12-15 минут – до полного впитывания воды. Готовому гарниру надо дать постоять под крышкой ещё 5 минут и только потом раскладывать по тарелкам.
Длиннозёрный рис сварить рассыпчато — пропорции
Эти сорта риса не такие крахмалистые, как круглозёрные, т.ч. из них тоже легко получается прекрасный рассыпчатый гарнир. В этом случае отношение риса и воды должно быть примерно 1:1,5.
Технология приготовления несколько отличается от предыдущей. После промывки крупа заливается холодной водой. Туда же сразу добавляется соль. Будущий гарнир на сильном огне доводится до кипения (рис пару раз помешать, чтобы не прилип ко дну), после чего кастрюлька накрывается крышкой, а огонь убавляется до почти минимального. Варить 12 минут, после чего выключить огонь и дать рису настоятся ещё минут 10-15.
Круглозерный рис как варить правильно рассыпчатый
Говорят, что этот рис годиться только для каши. Отнюдь. И его можно приготовить рассыпчатым. В данном случае соотношение рис / вода будет 1:2,5. Что касается процесса готовки, то он схож с предыдущим. Крупа заливается водой и вариться 12 минут под крышкой, только солить воду в этом случае не надо.
Пока рис вариться следует смешать пару столовых ложек растительного масла (для стакана крупы) с нужным по вкусу количеством соли. Раствор вылить в уже готовый и снятый с огня гарнир и аккуратно перемешать. После чего накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться рису в течение 5 минут.
Рассыпчатый рис на сковороде пропорции
Хотя гораздо проще круглозёрный сорт превратить в рассыпчатый гарнир на сковороде. Впрочем, таким способом можно приготовить и остальные сорта крупы. В любом случае пропорции рис / вода будут 1:2.
Рис хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. На разогретую сковороду вылить 1-2 ложки растительного масла (на 1 стакан крупы). Через минутку туда же высыпать крупу и обжарить около 3 минут на среднем огне, пока крупа не впитает большую часть масла. Затем влить в сковородку горячую воду, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом убрать до минимума. Готовится рис на сковороде 15 минут, после чего огонь выключить, а крышку не открывать ещё минут 5.
Кстати, чтобы рис получился более ароматным в разогреваемое масло можно положить пару слегка раздавленных зубчиков чеснока, а перед засыпкой риса их убрать. За минуту они успеют насытить масло чесночным духом. Добавить рису дополнительный вкус можно, если вместо воды залить крупу горячим бульоном. Причём варить его совсем не обязательно. Подойдёт даже разведённый порошковый концентрат.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Рассыпчатый гарнир из риса можно приготовить и в мультиврке. В этом случае нужно засыпать в чашу промытую крупу и залить водой в пропорциях, которые указаны выше (в зависимости от вида крупы). Осталось закрыть крышку, включить нужный режим, а он у разных моделей может называться по-разному (крупа, рис, варка и т.д.), и забыть о гарнире минут на 30.
Стоит предупредить, что рассыпчатый гарнир с первого раза может и не получиться. Выше описаны лишь стандартные методики. На деле многое зависит от качества крупы, которое часто оставляет желать лучшего, а также ряда других, непредсказуемых факторов. Так что хозяйкам стоит взять базовую технологию и экспериментальным путём найти свою собственную методику приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса.