Лепешка домашняя без дрожжей в духовке на воде, кефире, сметане и молоке, пошаговый рецепт приготовления с фото

слои в лепешке домашней

Наверное, нет ни одного народа в мире, у которого на столе не присутствовали бы лепёшки, ведь это – самый простой вариант приготовления хлеба. Как следствие, рецептов такого простого блюда придумано огромное множество. Однако наибольшей популярностью у современных хозяек пользуется лепешка домашняя без дрожжей в духовке. Такой вкусный заменитель хлеба готовится быстро и не требует от повара каких-то специальных знаний и навыков. Всё очень просто.

Ингредиенты:

Для лепешки:

  • Мука в/с — 3 стакана;
  • Молоко — 100 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Сливочное масло — 40 грамм
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л
  • Разрыхлитель — 1 ч. л

Для смазывания лепешки:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 1 ст. л

Как приготовить вкусные лепешки без дрожжей в духовке

1. В чашку налить молоко и воду, подогреть в микроволновой печи или на плите до комнатной температуры.

1 молоко налить в чашку

2. Посолить и влить подсолнечное масло. Перемешать.

2 масло растительное с молоком

3. В полученную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

3 мука муку в тесто

4. Замешиваем тугое тесто и накрываем чашку пищевой пленкой. Надо оставить на 30 минут при комнатной температуре.

4 тесто на лепешки домашние

5. Затем тесто разделить на 4 части, из каждой раскатать тонкий (3-5 мл) пласт. Первый пласт надо с помощью силиконовой кисточки смазать предварительно растопленным сливочным маслом.

5 раскатать тесто масло

6. А затем каждый пласт теста надо смазывать маслом и складывать их друг на друга.

6 слоями тесто маслом

7. Завернуть в трубочку, получится рулет, затем согнуть его как «улитку». Убрать в холодильник на 30 минут.

7 рулет улиткой тесто

8. Для смазывания нам надо яичный желток размешать со столовой ложкой молока.

8 желток молоко

9. С помощью кисточки намазать «улитку» сверху полученной смесью.

9 рулет намазать желтком

10. Противень застелить пекарской бумагой. Немного прижать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить поверхность бороздками с помощью вилки.

10 лепешка слоеная

11. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.

слоеная лепешка домашняя в духов

Очень вкусно получается, пробуйте!

слои в лепешке домашней

Рецепт лепешки домашней без дрожжей на воде с добавлением соды

Этот рецепт, наверное, можно считать самым простым. Лепёшки по нему получаются очень пышными, пористыми и вкусными. Они отлично заменяют на столе магазинный хлеб из дрожжевого теста. Продукты в данном случае нужно подготовить следующие:

  • вода – 100 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • сода и уксус – 1/2 и 1 чайная ложка соответственно;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

В стакан или кружку всыпать соду и влить уксус. Смесь тщательно размешать, чтобы прошла полная реакция. В полученное химическое вещество влить подогретую до температуры около 40ºC воду, добавить соль и всё тщательно перемешать, чтобы твёрдые частицы полностью растворились.

В миску всыпать нужное количество муки (продукт желательно просеять), влить туда же растительное масло и полученную в стакане жидкость. Сразу же замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и достаточно мягким. Из теста слепить шар и завернув его в плёнку оставить на столе минут на 15.

Противень застелить пергаментом, а духовку разогреть до 180ºC. Настоявшееся тесто разделить на несколько частей (оптимально 4) и сформировав из них лепёшки выложить на противень. Каждую лепешку наколоть вилкой и отправить запекаться в течение получаса до получения золотистого оттенка. Готовым лепёшкам лучше дать остыть на решётке уже в выключенной духовке.

На воде (кипятке) без соды

Такие лепёшки готовятся по времени чуть дольше предыдущих, но результат получается потрясающий. К тому же, в этом рецепте отсутствует сода, что тоже неплохо. Да и вообще продуктов он требует самый минимум:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 3 столовые ложки (2 в тесто и 1 для обмазки);
  • соль – 1 чайная ложка.

Муку просеять в миску для замеса теста и туда же всыпать соль. Сухие продукты хорошенько перемешать. В центре сухой смеси сделать небольшое углубление и влить туда растительное масло. Затем аккуратно начать вливать кипяток, одновременно размешивая смесь ложкой. Использовать ложку следует до тех пор, пока это возможно, а затем приступить к традиционному замесу руками. В итоге должно получиться достаточно мягкое тесто, практически не липнущее к рукам. Готовый тестовый ком, упаковать в пакет или плёнку и отправит на 15 минут в холодильник.

Духовку разогреть до 220-250ºC, а противень застелить пергаментом. Готовое тесто вынуть из холодильника и разделить на 4 части. Каждую раскатать в лепёшку, затем свернуть в рулетик, а рулетик в улитку. Подготовленные полуфабрикаты выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 10 при комнатной температуре.

На заключительном этапе растянуть полуфабрикаты в лепёшки (можно и раскатать их скалкой), снова уложить на противень, смазать растительным маслом, наколоть вилочкой и отправить на 15-20 минут в духовку.

На молоке (узбекская лепешка)

Данные лепёшки обычно пекут в тандыре, но за неимением такового подойдёт и обычная духовка. При соблюдении рецептуры и технологии, отличий от аутентичного варианта практически нет. Взять для таких лепёшек нужно следующий набор продуктов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель и соль – по 1 чайной ложке;
  • желток яичный – 1 шт. (для смазки);
  • кунжут – по вкусу (для обсыпки).

Заранее достать из холодильника сливочное масло и подогреть градусов до 40 молоко. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соль. Сухую смесь размешать. Влить в миску с мукой тёплое молоко и положить размягчённое масло. Замесить эластичное тесто. Готовый тестовый шар отправить в холодильник на полчаса.

Разогреть духовку до 220ºC. Тесто разделить на несколько частей и раскатать каждую в лепёшку толщиной не более 5 мм, смазать верх взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать от 10 до 15 минут.

На смеси молока и натурального йогурта (турецкая лепешка)

Турецкие лепёшки можно попробовать не только в Турции, но и на просторах нашей необъятной, если приготовить их на собственной кухне. Для замеса такого теста используется сразу два молочных продукта. Вообще же, для данных лепёшек нужно взять:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 пакетик или 12 г;
  • йогурт (можно взять простоквашу), жирность 3,2% – 160 мл + 3 столовых ложки для смазки;
  • масло растительное – 3 столовые ложки для смазки;
  • кунжут – 1 столовая ложка (для обсыпки).

Муку просеять и смешать с остальными сухими ингредиентами. В отдельной миске соеденить жидкие ингредиенты. Замесить тесто, при необходимости подсыпая муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, зато должно быть мягким и эластичным. Тесту дать чуть-чуть постоять, после чего разделить его на 12 частей.

Духовку поставить разогреваться до температуры около 200ºC. Из каждого кусочка теста сформировать лепёшку диаметром примерно 15 см и выложить на застеленный пергаментом противень.

В чашке смешать йогурт и растительное масло для смазки, а также кунжут. На каждую лепёшку выложить по 3 чайной ложки смеси и распределить по всей поверхность. При помощи вилки нарисовать на лепёшках крестообразный узор и отправить в духовку минут на 30.

Лепешка на кефире с добавлением соды и яиц

Невероятно пышными получаются лепёшки на кефире. И не просто на кефире, а на кисломолочном продукте, в котором загасили некоторое количество соды. Интересно, что для большего эффекта в такое тесто желательно добавлять и разрыхлитель, но… обо всём по порядку. Для начала о продуктах. Потребуются такие:

  • кефир (желательно пожирнее и не самый свежий) – 300 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • сода – 1/4 чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик или 12 г.

В кефир всыпать соду и сахар. Тщательно размешать смесь, чтобы она качественно запузырилась. Затем в неё добавить соль и яйца. Снова перемешать. Муку просеять в миску для замеса теста и смешать с разрыхлителем. В сухую смесь вылить жидкий компонент и замесить эластичное тесто. Подготовленный шар накрыть полотенчиком и оставить постоять минут 10-15.

Духовку разогреть до 220ºC. Окончательно готовое тесто разделить на 6 кусочков и раскатать каждый в лепёшку. Выложить их на застеленный пергаментом противень, сделать по 3-4 надреза и выпекать минут 15-20. Лепёшки получаются вкусными, с хрустящей корочкой. Ну а если есть желание сделать их помягче, достаточно сразу после выпекания сложить все изделия стопочкой.

Лепешка на кефире из ржаной муки с добавлением соды

Если во всех предыдущих (да и последующих) рецептах использовалась пшеничная мука, то по данному алгоритму можно приготовить ржаные лепёшки. Они получаются не менее вкусными и, говорят, даже более полезные. А в качестве жидкой основы в данном случае опять же будет использоваться кефир. Вообще же подготовить надо следующие ингредиенты:

  • кефир (желательно не самый свежий) – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1-2 чайной ложки (можно взять мёд);
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.

Кефир соединить с растительным маслом, добавить к смеси соль и сахар (мёд). Соду вмешать в просеянную муку. Жидкую основу вылить в миску для замеса теста и начать добавлять муку, примерно по 50 г за раз, каждый раз промешивая смесь. Когда мешать ложкой станет неудобно, высыпать остатки муки на стол, выложить полуфабрикат и продолжить замес руками до получения эластичного и достаточно мягкого теста. Заготовку накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса.

Разогреть духовку до 220ºC. Из теста сформировать колбаску и разделить её на 8 кусочков. Каждый раскатать в лепёшку толщиной около 10 мм и выпекать на противне, предварительно застеленном пергаментом, в течение 15 или 20 минут.

Лепешка на сметане с добавлением соды

Из этого теста можно приготовить как большие лепёшки, так и маленькие пышечки. Получается одинаково вкусно. Если же в рецептуре изменить количество сахара в большую сторону, то к столу можно будет подать прекрасный десерт. Вообще же, для данного вида лепёшек продукты нужны такие:

  • сметана (желательно не самая свежая) – 1 стакан;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • жир (сливочное или растительное масло, либо маргарин) – 100 г / мл;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке;
  • сода – 1/2 чайной ложки.

В просеянную муку добавить соль, сахар и соду. Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Жир (при необходимости довести до жидкого состояния) смешать со сметаной и добавить к сухим ингредиентам. Сразу же заместить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Полуфабрикат прикрыть полотенчиком и оставить минут на 20-30.

Разогреть духовку до 200ºC. Тесто разделить на несколько частей и раскатать в лепёшки толщиной не более 15 мм. Можно раскатать весь шар в пласт той же толщины и вырезать круглые лепёшки при помощи любой подходящей формы. Выпекать на застеленном пергаментом противне в течение 10 или 15 минут.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 19 = 27

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Салат «Кролик» на Новый год 2023

Салат "Кролик" на Новый год 2023, вкусные салаты, оформленные в виде кролика на новогодний стол, рецепты с фото Наступает Новый год 2023, символом которого...

ТОП-10 лучших новогодних салатов 2024

Лучшие новогодние салаты 2024: ТОП-10 лучших рецептов в год Дракона Первая ассоциация, которая возникает у многих людей, услышавших названия Оливье и Селёдка под шубой –...

Украшение новогодних салатов 2023 фото

Украшение новогодних салатов 2023 фото идеи с описанием   На новогоднем столе 2023 всё должно быть торжественно и располагать к празднику. Мало приготовить вкусные закуски. Надо...

Как украсить новогодний торт 2023 в домашних условиях

Как украсить новогодний торт 2023 в домашних условиях, фото украшений из шоколада, мастики, карамели Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и...

Легкие Новогодние салаты 2023 без майонеза

Легкие Новогодние салаты 2023 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Салаты на Новый год 2023 что готовить новое и интересное в год Кролика

Салаты на Новый год 2023 что готовить новое и интересное Новый год всегда ассоциируется с чем-то новым. Новыми встречами, новыми начинаниями, новыми перспективами. Ну а...

Новогодние салаты с орехами 2023

Новогодние салаты 2023 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Салаты которые можно приготовить с вечера

Cалаты которые можно приготовить с вечера рецепты с фото простые и вкусные В праздничный день у хозяйки хлопот полон рот. Надо и закуски приготовить, и...

Салат на Новый год 2023 сметут со стола первым

Салат на Новый год 2023 сметут со стола первым, новинки рецептов   Если перефразировать героя популярного советского мультфильма, каждая хозяйка, накрывая праздничный, стол хочет услышать: «Дайте...