Лепешка домашняя без дрожжей в духовке на воде, кефире, сметане и молоке, пошаговый рецепт приготовления с фото
Наверное, нет ни одного народа в мире, у которого на столе не присутствовали бы лепёшки, ведь это – самый простой вариант приготовления хлеба. Как следствие, рецептов такого простого блюда придумано огромное множество. Однако наибольшей популярностью у современных хозяек пользуется лепешка домашняя без дрожжей в духовке. Такой вкусный заменитель хлеба готовится быстро и не требует от повара каких-то специальных знаний и навыков. Всё очень просто.
Ингредиенты:
Для лепешки:
- Мука в/с — 3 стакана;
- Молоко — 100 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Сливочное масло — 40 грамм
- Вода — 100 мл
- Соль — 1 ч. л
- Разрыхлитель — 1 ч. л
Для смазывания лепешки:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л
Как приготовить вкусные лепешки без дрожжей в духовке
1. В чашку налить молоко и воду, подогреть в микроволновой печи или на плите до комнатной температуры.
2. Посолить и влить подсолнечное масло. Перемешать.
3. В полученную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
4. Замешиваем тугое тесто и накрываем чашку пищевой пленкой. Надо оставить на 30 минут при комнатной температуре.
5. Затем тесто разделить на 4 части, из каждой раскатать тонкий (3-5 мл) пласт. Первый пласт надо с помощью силиконовой кисточки смазать предварительно растопленным сливочным маслом.
6. А затем каждый пласт теста надо смазывать маслом и складывать их друг на друга.
7. Завернуть в трубочку, получится рулет, затем согнуть его как «улитку». Убрать в холодильник на 30 минут.
8. Для смазывания нам надо яичный желток размешать со столовой ложкой молока.
9. С помощью кисточки намазать «улитку» сверху полученной смесью.
10. Противень застелить пекарской бумагой. Немного прижать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить поверхность бороздками с помощью вилки.
11. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.
Очень вкусно получается, пробуйте!
Рецепт лепешки домашней без дрожжей на воде с добавлением соды
Этот рецепт, наверное, можно считать самым простым. Лепёшки по нему получаются очень пышными, пористыми и вкусными. Они отлично заменяют на столе магазинный хлеб из дрожжевого теста. Продукты в данном случае нужно подготовить следующие:
- вода – 100 мл;
- мука в/с – 350 г;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- сода и уксус – 1/2 и 1 чайная ложка соответственно;
- соль – 1/2 чайной ложки.
В стакан или кружку всыпать соду и влить уксус. Смесь тщательно размешать, чтобы прошла полная реакция. В полученное химическое вещество влить подогретую до температуры около 40ºC воду, добавить соль и всё тщательно перемешать, чтобы твёрдые частицы полностью растворились.
В миску всыпать нужное количество муки (продукт желательно просеять), влить туда же растительное масло и полученную в стакане жидкость. Сразу же замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и достаточно мягким. Из теста слепить шар и завернув его в плёнку оставить на столе минут на 15.
Противень застелить пергаментом, а духовку разогреть до 180ºC. Настоявшееся тесто разделить на несколько частей (оптимально 4) и сформировав из них лепёшки выложить на противень. Каждую лепешку наколоть вилкой и отправить запекаться в течение получаса до получения золотистого оттенка. Готовым лепёшкам лучше дать остыть на решётке уже в выключенной духовке.
На воде (кипятке) без соды
Такие лепёшки готовятся по времени чуть дольше предыдущих, но результат получается потрясающий. К тому же, в этом рецепте отсутствует сода, что тоже неплохо. Да и вообще продуктов он требует самый минимум:
- вода – 200 мл;
- мука – 350 г;
- масло растительное – 3 столовые ложки (2 в тесто и 1 для обмазки);
- соль – 1 чайная ложка.
Муку просеять в миску для замеса теста и туда же всыпать соль. Сухие продукты хорошенько перемешать. В центре сухой смеси сделать небольшое углубление и влить туда растительное масло. Затем аккуратно начать вливать кипяток, одновременно размешивая смесь ложкой. Использовать ложку следует до тех пор, пока это возможно, а затем приступить к традиционному замесу руками. В итоге должно получиться достаточно мягкое тесто, практически не липнущее к рукам. Готовый тестовый ком, упаковать в пакет или плёнку и отправит на 15 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 220-250ºC, а противень застелить пергаментом. Готовое тесто вынуть из холодильника и разделить на 4 части. Каждую раскатать в лепёшку, затем свернуть в рулетик, а рулетик в улитку. Подготовленные полуфабрикаты выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить минут на 10 при комнатной температуре.
На заключительном этапе растянуть полуфабрикаты в лепёшки (можно и раскатать их скалкой), снова уложить на противень, смазать растительным маслом, наколоть вилочкой и отправить на 15-20 минут в духовку.
На молоке (узбекская лепешка)
Данные лепёшки обычно пекут в тандыре, но за неимением такового подойдёт и обычная духовка. При соблюдении рецептуры и технологии, отличий от аутентичного варианта практически нет. Взять для таких лепёшек нужно следующий набор продуктов:
- молоко – 250 мл;
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель и соль – по 1 чайной ложке;
- желток яичный – 1 шт. (для смазки);
- кунжут – по вкусу (для обсыпки).
Заранее достать из холодильника сливочное масло и подогреть градусов до 40 молоко. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и соль. Сухую смесь размешать. Влить в миску с мукой тёплое молоко и положить размягчённое масло. Замесить эластичное тесто. Готовый тестовый шар отправить в холодильник на полчаса.
Разогреть духовку до 220ºC. Тесто разделить на несколько частей и раскатать каждую в лепёшку толщиной не более 5 мм, смазать верх взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать от 10 до 15 минут.
На смеси молока и натурального йогурта (турецкая лепешка)
Турецкие лепёшки можно попробовать не только в Турции, но и на просторах нашей необъятной, если приготовить их на собственной кухне. Для замеса такого теста используется сразу два молочных продукта. Вообще же, для данных лепёшек нужно взять:
- молоко – 200 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 пакетик или 12 г;
- йогурт (можно взять простоквашу), жирность 3,2% – 160 мл + 3 столовых ложки для смазки;
- масло растительное – 3 столовые ложки для смазки;
- кунжут – 1 столовая ложка (для обсыпки).
Муку просеять и смешать с остальными сухими ингредиентами. В отдельной миске соеденить жидкие ингредиенты. Замесить тесто, при необходимости подсыпая муку. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, зато должно быть мягким и эластичным. Тесту дать чуть-чуть постоять, после чего разделить его на 12 частей.
Духовку поставить разогреваться до температуры около 200ºC. Из каждого кусочка теста сформировать лепёшку диаметром примерно 15 см и выложить на застеленный пергаментом противень.
В чашке смешать йогурт и растительное масло для смазки, а также кунжут. На каждую лепёшку выложить по 3 чайной ложки смеси и распределить по всей поверхность. При помощи вилки нарисовать на лепёшках крестообразный узор и отправить в духовку минут на 30.
Лепешка на кефире с добавлением соды и яиц
Невероятно пышными получаются лепёшки на кефире. И не просто на кефире, а на кисломолочном продукте, в котором загасили некоторое количество соды. Интересно, что для большего эффекта в такое тесто желательно добавлять и разрыхлитель, но… обо всём по порядку. Для начала о продуктах. Потребуются такие:
- кефир (желательно пожирнее и не самый свежий) – 300 мл;
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар и соль – по 1 чайной ложке;
- сода – 1/4 чайной ложки;
- разрыхлитель – 1 пакетик или 12 г.
В кефир всыпать соду и сахар. Тщательно размешать смесь, чтобы она качественно запузырилась. Затем в неё добавить соль и яйца. Снова перемешать. Муку просеять в миску для замеса теста и смешать с разрыхлителем. В сухую смесь вылить жидкий компонент и замесить эластичное тесто. Подготовленный шар накрыть полотенчиком и оставить постоять минут 10-15.
Духовку разогреть до 220ºC. Окончательно готовое тесто разделить на 6 кусочков и раскатать каждый в лепёшку. Выложить их на застеленный пергаментом противень, сделать по 3-4 надреза и выпекать минут 15-20. Лепёшки получаются вкусными, с хрустящей корочкой. Ну а если есть желание сделать их помягче, достаточно сразу после выпекания сложить все изделия стопочкой.
Лепешка на кефире из ржаной муки с добавлением соды
Если во всех предыдущих (да и последующих) рецептах использовалась пшеничная мука, то по данному алгоритму можно приготовить ржаные лепёшки. Они получаются не менее вкусными и, говорят, даже более полезные. А в качестве жидкой основы в данном случае опять же будет использоваться кефир. Вообще же подготовить надо следующие ингредиенты:
- кефир (желательно не самый свежий) – 200 мл;
- мука – 250 г;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- сахар – 1-2 чайной ложки (можно взять мёд);
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сода – 1 чайная ложка.
Кефир соединить с растительным маслом, добавить к смеси соль и сахар (мёд). Соду вмешать в просеянную муку. Жидкую основу вылить в миску для замеса теста и начать добавлять муку, примерно по 50 г за раз, каждый раз промешивая смесь. Когда мешать ложкой станет неудобно, высыпать остатки муки на стол, выложить полуфабрикат и продолжить замес руками до получения эластичного и достаточно мягкого теста. Заготовку накрыть полотенцем и оставить в покое на полчаса.
Разогреть духовку до 220ºC. Из теста сформировать колбаску и разделить её на 8 кусочков. Каждый раскатать в лепёшку толщиной около 10 мм и выпекать на противне, предварительно застеленном пергаментом, в течение 15 или 20 минут.
Лепешка на сметане с добавлением соды
Из этого теста можно приготовить как большие лепёшки, так и маленькие пышечки. Получается одинаково вкусно. Если же в рецептуре изменить количество сахара в большую сторону, то к столу можно будет подать прекрасный десерт. Вообще же, для данного вида лепёшек продукты нужны такие:
- сметана (желательно не самая свежая) – 1 стакан;
- мука – 2,5-3 стакана;
- жир (сливочное или растительное масло, либо маргарин) – 100 г / мл;
- сахар и соль – по 1 чайной ложке;
- сода – 1/2 чайной ложки.
В просеянную муку добавить соль, сахар и соду. Хорошо перемешать сухие ингредиенты. Жир (при необходимости довести до жидкого состояния) смешать со сметаной и добавить к сухим ингредиентам. Сразу же заместить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Полуфабрикат прикрыть полотенчиком и оставить минут на 20-30.
Разогреть духовку до 200ºC. Тесто разделить на несколько частей и раскатать в лепёшки толщиной не более 15 мм. Можно раскатать весь шар в пласт той же толщины и вырезать круглые лепёшки при помощи любой подходящей формы. Выпекать на застеленном пергаментом противне в течение 10 или 15 минут.
Приятного аппетита!