Заливной пирог с фаршем на кефире, майонезе, молоке и сметане рецепт с фото
Заливные пироги просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени, по сравнению с выпечкой на дрожжевом или слоеном тесте. Чтобы разнообразить пирог и угодить даже самым «привередливым семейным гурманам»- детям, добавьте вкусные фрикадельки, сделав выпечку оригинальнее и аппетитнее. Подробно, с пошаговыми фотографиями рассмотрим рецепт заливного пирога с фрикадельками, ниже вашему внимаю будут представлены еще несколько популярных рецептов этого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ
- Заливной пирог с фрикадельками
- Заливной пирог с фаршем на майонезе
- Рецепт на майонезе и сметане
- Рецепт на молоке
- Рецепт на кефире
- Заливной пирог с фаршем и картошкой
- Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке
- Видео рецепт
Ингредиенты:
Как приготовить заливной пирог с фрикадельками из фарша
1. Яйца помыть, разбить в чашку.
2. Следом всыпать соль, залить теплый кефир, всыпать соду и перемешать.
3. Всыпать постепенно муку. Мы использовали два вида муки, пшеничную высшего сорта — 1 стакан и ржаную муку — 4/5 стакана (почти полный стакан). Если будете выпекать заливной пирог на одной пшеничной муке, берите 2 полных стакана.
5. Фарш нужно посолить, поперчить.
6. Мелко нарубить репчатый лук, добавить в фарш, перемешать. Скатать фрикадельки. Размер колобков не должен сильно возвышаться над верхнем уровнем жарочного листа.
7. Ставить духовку разогреваться до 180-200 градусов. Смазать противень растительным маслом и вылить на дно 1/3 часть теста, так, чтобы оно едва покрывало дно листа. Сверху равномерно разложить фрикадельки из фарша.
8. Залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.
9. Проверить готовность теста, проткнув его деревянной зубочисткой, если остатков сырого теста на зубочистке не видно, можно вытащить заливной пирог из духовки. Сверху посыпать его тертым сыром и зеленью. Отправить допекать пирог еще на 10 минут в духовку.
Вкусный заливной пирог с фаршем готов
Приятного аппетита!
Пироги с мясом – это вкусное и питательное блюдо любимое многими. Вариантов приготовления мясной выпечки очень много. Большинство рецептов пирогов сложные, их многокомпонентные рецепты требуют уделить приготовлению ни один час.
Заливные пироги с фаршем – имеют простой рецептурный состав и способны приятно порадовать домочадцев своим вкусом, когда на приготовление ужина нет много времени. Вариантов состава теста для пирога и мясной начинки можно найти достаточное количество.
Особенности приготовления теста для заливного пирога
Тесто для пирога готовится просто, ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике. Вариации состава могут быть различными, можно использовать майонез, сметану, молоко или кефир. От этого жидкого компонента будет зависеть вкус и питательная ценность готового изделия.
Важно! Готовое тесто для заливного пирога жидкое по консистенции, похожее на густую сметану. На это обязательно обратите внимание, если получилось жидким, добавьте дополнительно муки или крахмала!
Состав начинки
Как понятно из описания, основной ингредиент – это фарш. Какой Вы будете использовать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Для разнообразия вкусовых ощущений к мясной начинки можно добавить сыр, картофель, капусту, грибы или яйцо.
Познакомившись с некоторыми особенностями состава теста и возможными начинками, можно приступить к приготовлению этого простого заливного пирога с фаршем.
Заливной пирог с фаршем на майонезе
Для приготовления теста потребуется:
- мука пшеничная – 350 гр;
- яйцо куриное – 2 или 3 шт. (в зависимости от их размера);
- майонез – 150 гр;
- разрыхлитель – 10 гр;
- масло растительное – 50 г + немного для обжарки фарша;
- соль – по вкусу.
Для начинки:
- фарш – 300 гр;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- соль, специи – по вкусу.
Сначала займемся начинкой:
На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем несколько минут. Мелко-порубленный лук отправляем к мясу. Обжариваем все вместе около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова и ее пока можно отложить.
Для приготовления теста понадобится глубокая миска или чашка, туда разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез и масло, и продолжаем замешивать. Должна получиться однородная смесь. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и солим по вкусу, не забывая, что начинка тоже соленая. Полученная масса должно быть без комочков.
Важно! Муку обязательно нужно просеивать, так тесто будет более мягким и воздушным.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов.
Разъемную форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выливаем половину теста и выкладываем начинку равномерно, отступая от края несколько сантиметров. Затем выливаем оставшуюся часть и разравниваем вилкой. Убираем в духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.
Заливной пирог с фаршем на майонезе и сметане
- мука – 2 стакана (далее стакан – ст.);
- майонез – 1 ст.;
- сметана 15% жирности – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- соль.
Мясная начинка:
- фарш свино-говяжий – 400 гр;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Приступим к приготовлению теста.
В глубокой миске смешиваем майонез и сметану, добавляем яйца и вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем к полученной смеси и замешиваем тесто без комочков.
Займемся подготовкой начинки.
На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, следом добавляем мясо, специи, зелень и доводим до полуготовности.
На смазанную маслом форму выливаем 2/3 массы, выкладываем мясную начинку, равномерно ее распределяя. Ложкой выкладываем остатки и убираем в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 180°.
Заливной пирог с фаршем на молоке
Если для Вас, майонез и сметана – слишком жирные продукты, то их можно смело заменить на молоко. Вкус от этого абсолютно не пострадает.
Для теста нам потребуется:
- белая мука – 2,5 ст.;
- молоко (жирность выбирайте самостоятельно) – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 30 гр;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- пекарский порошок – 10 гр;
- соль – щепотка.
Для начинки необходимо:
- куриный фарш – 500 гр;
- грибы свежие или замороженные – 200 гр;
- зеленый лук, зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
Для украшения:
- щепотка маковых зерен.
Сначала подготовим начинку. Грибы предварительно приготовьте. На раскаленной сковороде на подсолнечном масле до полуготовности обжарьте мясо и добавьте мелко-порезанные зеленый лук и зелень. Не забываем добавить специи и соль. Остужаем и смешиваем с грибами.
Тесто готовим следующим образом. В глубокой тарелке теплое молоко смешиваем с яйцами и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. В подготовленную смесь всыпаем муку, пекарский порошок и соль. Масса должна получиться без комочков муки.
В смазанную стеклянную форму выливаем половину теста и высыпаем начинку, ее необходимо разровнять и следом вылить остатки. Пирог украсьте маком.
В предварительно разогретую духовку уберите форму и выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Заливной пирог с фаршем на кефире
В качестве жидкого ингредиента заливного пирога так же можно использовать и кефир.
Для теста будет необходимо:
- мука пшеничная – 3 ст.;
- кефир – 2 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1,5 ч.л.;
- соль – на кончике ножа.
Начинка:
- свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
- сыр – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- зелень – пучок;
- специи, соль – по вкусу.
На сковороде припускаем фарш и добавляем к нему лук, обжариваем до полуготовности. Добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем. Сыр необходимо натереть на крупной терке и соединить с приготовленным фаршем.
Кефир и яйца смешиваем в миске, добавляем просеянную муку, соду соль. Все тщательно перемешиваем.
В смазанный противень выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и ложкой распределяем оставшуюся массу. Противень убираем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 градусах.
Ароматный заливной пирог на кефире готов!
Заливной пирог с фаршем и картошкой
Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.
Для теста понадобиться:
- мука – 600 гр;
- кефир – 400 мл;
- яйцо – 3шт.;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – 2 ч.л.
Начинка:
- фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 большая головка;
- 4 средних картофелины;
- соль, специи.
!Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.
Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.
Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.
На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.
Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке
Вкусным дополнением к мясной начинке подойдет тушеная капуста!
Для теста заливного пирога нужно:
- мука – 600-700 гр;
- майонез – 100 гр;
- сметана маложирная – большая упаковка;
- куриные яйца – 3 шт.
- пекарский порошок – пакетик;
- соль – по вкусу
- масло подсолнечное для жарки и смазывания формы
Для начинки:
- фарш – 400 гр;
- капуста – половина небольшого качана;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень;
- соль, специи.
Для украшения:
- кунжут или мак.
Предварительно потушите отдельно капусту. Мясо обжарьте с луком, зеленью и специями. Приготовленные продукты соедините.
Тесто сделайте следующим образом: соедините в глубокой посуде все жидкие ингредиенты и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Замесите тесто.
В смазанную форму вылейте половину полученного теста и аккуратно разровняйте начинку, затем добавьте остатки теста. Украсьте по желанию. Выпекать в духовке 35-40 минут при t 180°. Заливной пирог с фаршем и капустой готов!
Вот такими нехитрыми рецептами заливного пирога можно удивить и вкусно накормить на скорую руку своих домашних. Приятного аппетита!
Всегда готовила такой пирог, но не знала, что он называется заливным. Только сейчас я живу заграницей, и здесь нет ни кефира, ни жидкого йогурта без добавления сахара. Поэтому я готовлю тесто либо на греческом йогурте, который развожу водой, либо на скисшем молоке. Получается очень вкусное тесто. Еще люблю использовать цельнозерновую муку, а вот ржаная как-то мне не очень понравилась. Просто добавляю в пшеничную муку треть цельнозерновой. Тогда готовое тесто получается с хрустящей корочкой. Сверху готовый пирог посыпаю зеленым луком — он придает особый привкус, который очень мне нравится.
Спасибо, Юлия, за ваши рекомендации)