admin 14 - Февраль - 2018

Булочки с корицей пышные / Рецепт с фото

Тёплые, ароматные, нежные и необычайно вкусные. Все эти эпитеты можно отнести исключительно к одному виду выпечки – булочкам с корицей. Любят их многие, но почему-то самостоятельно готовить не стремятся. Наверное, им кажется, что приготовить это наивкуснейшее чудо в домашних условиях очень сложно. Ничего подобного. Булочки с сахаром и корицей в изготовлении не сложнее обычных пирожков. А сделать их можно практически из любого теста.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ингредиенты:

печать рецепта

  • Мука пшеничная в/с — 500-600 грамм
  • Кефир (простокваша) — 250 мл
  • Яйцо — 1 штука
  • Вода теплая — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 10 грамм (1 ст.л)
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Для начинки: сахар, растительное масло, корица.
  •  

    Как приготовить пышное тесто для булочек с корицей

     
    1. Первым делом нужно подготовить дрожжевую основу теста. Теплую воду налить в стакан, всыпать сахар, перемешать, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме, и образуется пышная шапочка.

    дрожжи ходят

    кефир теплый2. Кефир разогреваем в микроволновке до температуры парного молока (20-30 секунд). Вливаем в чашу для замеса теста.

     

     

     

     

     

     

    масло с кефиром3. Добавляем растительное масло, оно тоже не должно быть холодным.

     

     

     

     

     

     

    яйцо кефир масло4. Вбиваем яйцо (не забывайте мыть скорлупу). Сахар и соль.

     

     

     

     

     

     

    дрожжи в тесто5. Следом вливаем пышную дрожжевую массу.

     

     

     

     

     

     

    перемешать опару6.  Перемешиваем.

     

     

     

     

     

     

    мука в булочки с корицей7. Всыпаем муку и замешиваем тесто для будущих булочек с корицей.

     

     

     

     

     

     

    тесто для булочек с корицей8. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (едва — едва перестанет прилипать, то есть оно должно оставаться очень нежным). Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

     

     

     

     

     

    тесто пышное9. За это время тесто поднимется, возможно несколько раз (зависит от качества дрожжей). Просто немного примните его прямо через пленку.

     

     

     

     

     

    Как сформировать булочки с корицей

    Рассмотрим с пошаговыми фото самый простой рецепт крученых булочек с корицей. Другие фото-инструкции разделки теста для выпечки смотрите здесь, большой выбор.

    тесто раскатать1. Раскатать тонкий (0,5 см толщина) пласт теста, прямоугольной формы.

     

     

     

     

     

     

    корица на тесто2. Сверху смазать растительным маслом. Затем посыпать сахаром (примерно горсть рассыпать равномерно), затем посыпать корицей (припорошить).

     

     

     

     

     

    завернуть тесто для булочек3. Теперь один край теста приподнимаем и кладем начинкой внутрь, оставив открытым 1/3 пласта.

     

     

     

     

     

     

    корицей посыпать4. Сверху, пустой участок теста также смазать растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.

     

     

     

     

     

     

    сложить тесто5. Завернуть левый край теста, накрыв середину.

     

     

     

     

     

     

    разделать сдобу6. Нарезаем полоски 2-3 см в ширину.

     

     

     

     

     

     

    закрутить тесто для булки7. Закручиваем слоеную ленточку.

     

     

     

     

     

     

    обернуть тесто вокруг 8. Держа один край в левой руке, обернуть правый конец вокруг пальцев левой руки.

     

     

     

     

     

     

    завязать узел9. И продеть конец ленты, который вы держите в правой руке, в отверстие (где сейчас пальцы) снизу вверх. Получиться своеобразный узелок.

     

     

     

     

     

    булочки с корицей в духовку10. Разложить готовые булочки с корицей на противень, смазанный растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать булочки около 30 минут, до появления красивого румянца, наслаждаясь ароматом корицы.

     

     

     

     

     

    Вкусные пышные булочки с корицей готовы

    Приятного аппетита!

    булочки с корицей фото
     

    Классический рецепт из дрожжевого теста

    булочки с корицей фото 1Это, пожалуй, самый простой способ приготовления булочек с корицей в домашних условиях. Для него понадобятся:

    • мука – 500 г;
    • молоко – 250-300 мл;
    • масло сливочное – 85-100 г;
    • сахар – 120-150 г;
    • дрожжи сухие – 1 пакет;
    • корица – по вкусу.

    Для начала надо подогреть молоко, всыпать 3-4 чайные ложки сахара и сухие дрожжи. Смесь перемешать и оставить на 15 минут в тепле. Когда дрожжи начнут активно пениться, отправить их в миску для замеса теста, влить туда растопленное сливочное масло, разбить яйцо и хорошенько перемешать. После этого в миску можно всыпать муку и замесить тесто. Получившийся продукт надо укутать и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.

    Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на 4 части. Теперь надо раскатать первый колобок, слегка смазать растопленным маслом и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Сверху положить второй раскатанный колобок и снова засыпать корично-сахарной начинкой. Тоже сделать и с оставшимися двумя колобками.

    Полученную стопочку можно свернуть в рулетики и разрезать на несколько равных частей, а можно просто порезать на 8 треугольников. Булочки выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на полчаса. Температура выпекания должна быть равна примерно 180-185°C. Готовые булочки можно сверху присыпать сахарной пудрой.

     

    Булочки с корицей и глазурью

    с глазурьюНо кто сказал, что готовить можно только по классическому рецепту. Булочки, приготовленные по нижеприведённому рецепту, не менее вкусны, чем классические. Для них понадобится достать из закромов:

    • мука – 0,5 кг;
    • масло растительное – 90 г;
    • дрожжи сухие – 1 пакетик;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • молоко – 250 мл;
    • корица – 1-2 столовые ложки;
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • масло сливочное – 130 г;
    • сливки – 50 мл;
    • сахарная пудра – 1 столовая ложка;
    • ванильный ликёр или эссенция – 5 мл;
    • соль – по вкусу.

    Молоко немного подогреть, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Одно из яиц взбить вместе с двумя ложками сахара и щепоткой соли. В миску высыпать муку и дрожжи, влить молоко и яичную смесь. Замесить тесто. Муку можно добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовый продукт  надо оставить на час в тепле, чтобы он поднялся. Чтобы тесто подошло быстрее можно миску накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправить в духовку, разогретую до температуры 45-50°C на полчаса.

    Для начинки надо примерно 75 г размягчённого сливочного масла перетереть с 50 г муки, 100 г сахара, крахмалом и корицей. Подошедшее тесто раскатать в пласт прямоугольной формы и смазать растительным маслом. По всей поверхности распределить подготовленную начинку, свернуть пласт в рулет и нарезать на кусочки шириной 5-6 см. Булочки выложить на противень и забыть про них на 20 минут. Затем их смазать сверху яйцом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 180-200°C.

    Для глазури нужно растопить 25-30 г сливочного масла, добавить ванильный ликер и сахарную пудру, влить сливки и тщательно взбить смесь. Полученной массой нужно смазать ещё горячие булочки.

     

    Слоёные булочки с корицей

    булочки с корицей фото рецептЗамечательные булочки с корицей получаются не только из дрожжевого, но и из слоёного теста. Возится с ними не так уж долго. Единственный нюанс – тесто для такой выпечки лучше приготовить накануне. Кстати, его можно сделать сразу на несколько раз, поскольку слоёное тесто прекрасно хранится в холодильнике. Итак, для такой выпечки надо взять:

    • мука – 300 г (2 стакана);
    • масло сливочное или сливочный маргарин – 300 г (250 г для теста и 50 г для начинки);
    • вода – 130 мл;
    • корица молотая – 1-2 пакетика;
    • сахар – 100 г;
    • молоко – 50 мл.

    Масло для теста порезать ножом на небольшие кусочки и смешать с мукой. Затем на ровной поверхности порубить полученную смесь ножом в крошку. После этого в середине масляно-мучной смеси сделать углубление, влить туда воду и замесить тесто. Слишком долго месить не стоит, достаточно получить более менее однородную массу. Полученное тесто завернуть в пакет или плёнку и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

    Дальше всё похоже на предыдущие варианты. Для начала надо приготовить заготовку начинки, т.е. растереть масло с сахаром. Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт. Обсыпать его корицей и смазать смесью масла с сахаром. Заготовку свернуть в рулет и порезать на равные части. Выпекать примерно полчаса при температуре 180°C.

     

    Булочки с яблоками и корицей

    булочки с корицей быстрыеЭто сладкое лакомство лучше всего готовить не просто из слоёного теста, а из слоёно-дрожжевого. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно замесить и собственными ручками. Тем более что принцип процесса практически идентичен приготовлению обычного слоёного продукта. Чтобы подать к столу вкусные булочки с яблоками и корицей надо подготовить:

    • мука – 450-500 г (3 стакана);
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • вода – 85 мл;
    • молоко – 135 мл;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 3 чайные ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • сахар, ваниль, корица – для начинки.

    Дрожи и 1 ложку сахара развести в тёплой воде и оставить «оживать» минут на 15-20, после чего тщательно перемешать. Муку просеять и смещать с двумя ложками сахара и солью. Масло мелко порубить или натереть на шинковке и смешать с мукой. Полученную смесь снова порубить ножом или перетереть руками, чтобы образовалась крошка. Сформировать из полученной массы горку и сделать посередине углубление.

    В ожившие дрожжи вбить яйцо и аккуратно влить туда же тёплое молоко. Смесь перемешать, вылить в углубление мучной горки и замесить тесто. Полученный продукт завернуть в плёнку или пакет и убрать на пару часов в холодильник.

    Вскипятить стакан воды, добавить 80-100 г сахара и ваниль. Снова довести до кипения. Яблоки порезать на тонкие дольки и опустить в сироп. Варить нужно недолго – примерно 1-2 минуты. Затем яблочные дольки вынуть шумовкой из сиропа и положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

    Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Порезать его на полосы шириной 3 см. на каждую уложить дольки яблок, посыпать корицей и свернуть в рулетик. Полученные булочки положить на противень и дать постоять минут 15-20, после чего выпекать в духовке при температуре 180°C в течение получаса. Готовые булочки при желании можно посыпать сахарной пудрой.

     

    Булочки с корицей «А-ля синнабон»

    булочки с корицей синнабонВообще, синнабон – это не столько булочка с корицей, сколько сеть пекарен. Этот бренд появился относительно недавно – в 1985 году, в Сиэтле. И подают там не только булочки с кофе. Но именно булочки с корицей, политые специальным соусом и стали фирменным блюдом кафе-пекарен. Сейчас синнабон – самая известная выпечка с корицей.

    Конечно, приготовить настоящий синнабон в домашних условиях не получится. И дело не в сложности технологии. Просто авторы строго хранят свой фирменный рецепт, а особенно способ приготовления знаменитого крема-соуса. Однако процентов на 90 секрет уже разгадан. Так что приготовить а-ля синнабоны на собственной кухне теперь может каждая хозяйка.

    Сразу стоит предупредить: блюдо это очень калорийное, так что барышням, следящим за своей фигурой, такое лакомство лучше исключить из своего рациона. Остальным же надо подготовить следующие продукты:

    • мука – 750-800 г;
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло сливочное – 210 г;
    • сахар – 100 г для теста и 200 г для начинки;
    • дрожжи – 1 пакетик;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • корица – 4-5 столовых ложек;
    • творожный сыр – 100-150 г (лучше всего Филадельфия или Альметте);
    • сахарная пудра – 150 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Молоко слегка подогреть (38-40°C), развести в нём дрожжи и столовую ложку сахара. Смеси дать постоять минут 10, чтобы дрожжи ожили. Яйца взбить с половиной стакана сахара и влить в молоко, туда же положить треть размягчённого сливочного масла, соль, ванилин и растительное масло. Всё хорошенько перемешать. Добавить муку и замесить тесто, которое затем надо укутать и оставить на час в тёплом месте.

    Подошедшее тесто нужно раскатать в тонкий квадратный пласт, смазать второй третью размягчённого сливочного масла и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Пласт скатать в тугой рулет и нарезать на кусочки шириной около 4 см.

    Полученные булочки уложить на застеленный фольгой противень и дать постоять минут 15, после чего сунуть в разогретую до 180-200°C духовку и печь до приобретения ими лёгкого золотистого оттенка (примерно 30-40 минут). Время, конечно, указано относительно. За выпечкой желательно следить, чтобы не допустить пересыхания мучных изделий.

    Теперь пора приступать к кондитерскому соусу. Для этого необходимо всего лишь смешать между собой сыр, сахарную пудру и оставшуюся треть сливочного масла. Готовой смесью покрыть ещё теплые булочки и… можно подавать их к столу.

     

    Маленькие хитрости                           

    Каких-то супер секретов в изготовлении булочек с корицей собственно нет. А вот некоторые рекомендации дать всё-таки можно, например:

    • для булочек с корицей надо брать исключительно пшеничную муку и обязательно высшего сорта. Перед использованием продукт надо просеять через сито. И лучше пару-тройку раз. Это насытит муку кислородом, и выпечка получится более воздушной;
    • дрожжи для теста можно брать абсолютно любые, т.е. как сухие, так и прессованные, кому что удобнее. Однако в любом случае перед приготовлением теста их надо активировать в тёплой воде (38-42°C) с сахаром. Процесс этот недолог по времени и занимает примерно 15-20 минут. Зато тесто в этом случае поднимется обязательно;
    • тесто для булочек с корицей обязательно должно содержать жиры. Варианты могут быть самыми разными: сливочное или растительное масло, маргарин и даже сметана. При использовании сливочного масла или маргарина их предварительно нужно размягчить, а лучше растопить и остудить до комнатной температуры. Исключение составляет слоёное тесто. Тут растапливать масло как раз не стоит;
    • если есть страх, что собственное тесто не получится или просто нет времени его готовить, то можно купить и магазинный вариант данного продукта. Однако надо проследить, чтобы тесто было свежим, а в его состав входили только натуральные и качественные продукты;
    • корицу можно класть не только в начинку. Чтобы булочки были ещё ароматнее, немного специи можно добавить прямо в тесто. А вот количество корицы может быть самым разным. Тут всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи.

    Вот и все рекомендации. Душевного Вам чаепития!

     

    Видео рецепт «Булочки с корицей»

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    4 комментария

    1. даша:

      сделала по вашему рецепту, правда, немного изменив дозировку молока, отличное тесто получилось!

    2. Наташа:

      Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие дрожжи и сколько грамм Вы используете в классическом рецепте из дрожжевого теста.

    Прокомментировать