Как правильно выпекать пиццу в духовке из дрожжевого теста на противне в домашних условиях

Чтобы полакомиться шикарной пиццей, совсем не обязательно отправляться в ближайшую или лучшую в городе пиццерию. Знаменитейшее блюдо итальянской кухни можно легко приготовить самостоятельно. Особенно если знаешь, как правильно выпекать пиццу в духовке из дрожжевого теста на противне.

Считается, что приготовить настоящую пиццу дома, да ещё и из дрожжевого теста – задача невыполнимая. Дело в том, что выпекается данное кулинарное изделие на специальном камне, да ещё и при температуре более 450 ºС. Ну а в домашней духовке есть только противни, да и максимальный нагрев у неё не более 250 ºС. Хотя и в таких условиях при соблюдении некоторых правил получается замечательная итальянская пицца.

пицца на противне в духовке

Базовые способы приготовления пиццы в духовке на противне

Существует два способа приготовления пиццы из дрожжевого теста в духовке – на сырой тестовой основе или на уже подготовленной. Причём большинство специалистов рекомендуют использовать именно второй вариант. Объясняют они это тем, что начинка для пиццы, как правило, уже готова к употреблению, т.е. не требует дополнительной термической обработки. А значит, приготовление пиццы сводится к «доводке» до готовности теста и расплавлению сыра. Блюдо в таком случае получается более сочным, поскольку начинка не успевает пересохнуть.

Оппоненты же полагают, что такой способ хорош для приготовления пиццы в профессиональной печи, которая нагревается до температур, недостижимых обычной духовкой. А при готовке в обычной домашней плите начинку можно выкладывать и на основу из «сырого» дрожжевого теста. При температуре в 200 и даже в 250 ºС одновременно и тесто нормально запечётся, и сыр расплавиться. Да и начинка при таком нагреве пересохнуть не успеет.

Какой из этих способов правильный? Тут каждому домашнему пиццайоло (мастеру по приготовлению пиццы) придётся решать самостоятельно. И, возможно даже, методом проб и ошибок. Так что дальнейший рассказ пойдёт о каждом из этих способов.

пышная пицца дома в духовке

 

Важные рекомендации профессионалов

Для приготовления пиццы духовку нужно хорошенько разогреть. Рекомендуемая температура: 200-250 ºС. Причём недостаточно довести температуру до нужного значения. Желательно, чтобы плита находилась в разогретом состоянии не менее 20 минут до того, как в ней окажется будущая пицца.

Разогревать духовку надо с противнем внутри. Причём желательно перевернуть противень вверх дном. Так на него будет удобнее закладывать заготовку, а потом и вынимать готовую выпечку из духовки.

Растягивать лепёшку и собирать будущее пиццу лучше сразу на присыпанном мукой пергаменте. Муку лучше брать грубого помола. Отлично с этой целью справляется кукурузный продукт. Подготовленную на пергаментной бумаге пиццу значительно проще переложить на раскалённый противень, а затем и снять с него.

Готовую пиццу нужно сразу переложить на деревянную доску или решётку, чтобы она не отволгла. А резать такую выпечку можно как специальным дисковым ножом, так и обычными кухонными ножницами.

пицца из дрожжевого теста дома

Пицца на подготовленной основе

Шарик дрожжевого теста (обычно берут кусочек весом около 250 г) растянуть в лепёшку. Заготовка не должна быть слишком толстой. В центре её толщина должна быть около 3 мм, а у бортиков – около 5 мм. Растянутую лепёшку положить на присыпанный мукой пергамент и отправить в духовку, заранее разогретую, как было описано выше, до 200 ºС. Противень в этом случае лучше поставить на самый нижний уровень. Время выпечки – 3-4 минуты.

На подготовленную основу круговыми движениями по спирали нанести соус, равномерно выложить сверху желаемую начинку и присыпать всё сыром. Кстати, о начинке. Профессионалы считают, что её не должно быть слишком много – примерно 30-40% от массы самой лепёшки.

Полуфабрикат снова отправить в духовку с той же температурой (200 ºС). Размещение противня внутри плиты теперь следует изменить. Пиццевый полуфабрикат лучше поместить на среднем уровне. Что касается времени выпекания, то оно составляет 15-18 минут – до образования приятной золотистой корочки.

Вообще же продолжительность термической обработки во многом зависит от вида начинки. Например: пицце а-ля «Четыре сыра» достаточно и 8-10 минут, а пицца с солями может посидеть в духовке и подольше.

тонкая пицца в духовке дома

Пицца на «сырой» основе

Пиццу на основе из дрожжевого теста не прошедшего первичную термическую обработку тем более нужно делать сразу на пергаментном листе. Лепёшка растягивается также как и в предыдущем варианте: в центре около 3 мм, а по бортикам – в районе 5 мм. Подготовленный пласт теста смазать соусом, равномерно распределить нужную начинку и обильно посыпать измельчённым сыром.

В данном случае духовку разогревать надо также вместе с противнем, но уже до максимально возможной температуры. Обычно это в районе 240-250 ºС. В нагреваемом состоянии духовка должна находиться также 20-30 минут.

Подготовленный полуфабрикат отправить выпекаться на 8-15 минут. Готовность можно отследить также по появлению аппетитной золотистой корочки. В данном случае время выпечки в большей степени зависит от рабочих качеств плиты: чем лучше духовка держит тепло, тем меньше потребуется времени.

В целом, пицца является невероятно простым блюдом, и приготовить её в домашней духовке не так уж сложно. Главное, приспособиться к особенностям собственной плиты. Тогда и основа будет хорошо пропечённой и начинка не пересохнет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 + = 8

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Салат «Кролик» на Новый год 2023

Салат "Кролик" на Новый год 2023, вкусные салаты, оформленные в виде кролика на новогодний стол, рецепты с фото Наступает Новый год 2023, символом которого...

ТОП-10 лучших новогодних салатов 2024

Лучшие новогодние салаты 2024: ТОП-10 лучших рецептов в год Дракона Первая ассоциация, которая возникает у многих людей, услышавших названия Оливье и Селёдка под шубой –...

Украшение новогодних салатов 2023 фото

Украшение новогодних салатов 2023 фото идеи с описанием   На новогоднем столе 2023 всё должно быть торжественно и располагать к празднику. Мало приготовить вкусные закуски. Надо...

Как украсить новогодний торт 2023 в домашних условиях

Как украсить новогодний торт 2023 в домашних условиях, фото украшений из шоколада, мастики, карамели Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и...

Легкие Новогодние салаты 2023 без майонеза

Легкие Новогодние салаты 2023 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Салаты на Новый год 2023 что готовить новое и интересное в год Кролика

Салаты на Новый год 2023 что готовить новое и интересное Новый год всегда ассоциируется с чем-то новым. Новыми встречами, новыми начинаниями, новыми перспективами. Ну а...

Новогодние салаты с орехами 2023

Новогодние салаты 2023 с орехами вкусные, новые рецепты с фото   Орехи добавляют во многие салаты. Чаще всего это ядра грецкого ореха. Однако в некоторых закусках...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Салаты которые можно приготовить с вечера

Cалаты которые можно приготовить с вечера рецепты с фото простые и вкусные В праздничный день у хозяйки хлопот полон рот. Надо и закуски приготовить, и...

Салат на Новый год 2023 сметут со стола первым

Салат на Новый год 2023 сметут со стола первым, новинки рецептов   Если перефразировать героя популярного советского мультфильма, каждая хозяйка, накрывая праздничный, стол хочет услышать: «Дайте...