Как правильно выпекать пиццу в духовке из дрожжевого теста на противне в домашних условиях
Чтобы полакомиться шикарной пиццей, совсем не обязательно отправляться в ближайшую или лучшую в городе пиццерию. Знаменитейшее блюдо итальянской кухни можно легко приготовить самостоятельно. Особенно если знаешь, как правильно выпекать пиццу в духовке из дрожжевого теста на противне.
Считается, что приготовить настоящую пиццу дома, да ещё и из дрожжевого теста – задача невыполнимая. Дело в том, что выпекается данное кулинарное изделие на специальном камне, да ещё и при температуре более 450 ºС. Ну а в домашней духовке есть только противни, да и максимальный нагрев у неё не более 250 ºС. Хотя и в таких условиях при соблюдении некоторых правил получается замечательная итальянская пицца.
Базовые способы приготовления пиццы в духовке на противне
Существует два способа приготовления пиццы из дрожжевого теста в духовке – на сырой тестовой основе или на уже подготовленной. Причём большинство специалистов рекомендуют использовать именно второй вариант. Объясняют они это тем, что начинка для пиццы, как правило, уже готова к употреблению, т.е. не требует дополнительной термической обработки. А значит, приготовление пиццы сводится к «доводке» до готовности теста и расплавлению сыра. Блюдо в таком случае получается более сочным, поскольку начинка не успевает пересохнуть.
Оппоненты же полагают, что такой способ хорош для приготовления пиццы в профессиональной печи, которая нагревается до температур, недостижимых обычной духовкой. А при готовке в обычной домашней плите начинку можно выкладывать и на основу из «сырого» дрожжевого теста. При температуре в 200 и даже в 250 ºС одновременно и тесто нормально запечётся, и сыр расплавиться. Да и начинка при таком нагреве пересохнуть не успеет.
Какой из этих способов правильный? Тут каждому домашнему пиццайоло (мастеру по приготовлению пиццы) придётся решать самостоятельно. И, возможно даже, методом проб и ошибок. Так что дальнейший рассказ пойдёт о каждом из этих способов.
Важные рекомендации профессионалов
Для приготовления пиццы духовку нужно хорошенько разогреть. Рекомендуемая температура: 200-250 ºС. Причём недостаточно довести температуру до нужного значения. Желательно, чтобы плита находилась в разогретом состоянии не менее 20 минут до того, как в ней окажется будущая пицца.
Разогревать духовку надо с противнем внутри. Причём желательно перевернуть противень вверх дном. Так на него будет удобнее закладывать заготовку, а потом и вынимать готовую выпечку из духовки.
Растягивать лепёшку и собирать будущее пиццу лучше сразу на присыпанном мукой пергаменте. Муку лучше брать грубого помола. Отлично с этой целью справляется кукурузный продукт. Подготовленную на пергаментной бумаге пиццу значительно проще переложить на раскалённый противень, а затем и снять с него.
Готовую пиццу нужно сразу переложить на деревянную доску или решётку, чтобы она не отволгла. А резать такую выпечку можно как специальным дисковым ножом, так и обычными кухонными ножницами.
Пицца на подготовленной основе
Шарик дрожжевого теста (обычно берут кусочек весом около 250 г) растянуть в лепёшку. Заготовка не должна быть слишком толстой. В центре её толщина должна быть около 3 мм, а у бортиков – около 5 мм. Растянутую лепёшку положить на присыпанный мукой пергамент и отправить в духовку, заранее разогретую, как было описано выше, до 200 ºС. Противень в этом случае лучше поставить на самый нижний уровень. Время выпечки – 3-4 минуты.
На подготовленную основу круговыми движениями по спирали нанести соус, равномерно выложить сверху желаемую начинку и присыпать всё сыром. Кстати, о начинке. Профессионалы считают, что её не должно быть слишком много – примерно 30-40% от массы самой лепёшки.
Полуфабрикат снова отправить в духовку с той же температурой (200 ºС). Размещение противня внутри плиты теперь следует изменить. Пиццевый полуфабрикат лучше поместить на среднем уровне. Что касается времени выпекания, то оно составляет 15-18 минут – до образования приятной золотистой корочки.
Вообще же продолжительность термической обработки во многом зависит от вида начинки. Например: пицце а-ля «Четыре сыра» достаточно и 8-10 минут, а пицца с солями может посидеть в духовке и подольше.
Пицца на «сырой» основе
Пиццу на основе из дрожжевого теста не прошедшего первичную термическую обработку тем более нужно делать сразу на пергаментном листе. Лепёшка растягивается также как и в предыдущем варианте: в центре около 3 мм, а по бортикам – в районе 5 мм. Подготовленный пласт теста смазать соусом, равномерно распределить нужную начинку и обильно посыпать измельчённым сыром.
В данном случае духовку разогревать надо также вместе с противнем, но уже до максимально возможной температуры. Обычно это в районе 240-250 ºС. В нагреваемом состоянии духовка должна находиться также 20-30 минут.
Подготовленный полуфабрикат отправить выпекаться на 8-15 минут. Готовность можно отследить также по появлению аппетитной золотистой корочки. В данном случае время выпечки в большей степени зависит от рабочих качеств плиты: чем лучше духовка держит тепло, тем меньше потребуется времени.
В целом, пицца является невероятно простым блюдом, и приготовить её в домашней духовке не так уж сложно. Главное, приспособиться к особенностям собственной плиты. Тогда и основа будет хорошо пропечённой и начинка не пересохнет.