Как правильно варить гречку на рассыпчатый гарнир в кастрюле на воде с маслом и без

Самый известный факт о гречке (что в ней много железа) впитывается нашими согражданами, если не с молоком матери, то, как минимум, с первой тарелки этой самой гречки. Кстати, факт этот подтверждён и наукой. Однако у гречки немало и других полезных свойств. В ней много витаминов группы B. Она не слишком калорийна, но при этом создаёт продолжительное чувство насыщения, а ещё улучшает пищеварение и способствует выводу из организма канцерогенов и шлаков. В общем, есть данную крупу надо регулярно, а значит, не лишним будет узнать, как правильно варить гречку на гарнир, чтобы крупа была рассыпчатой.

гречка постная с грибами

Подготовка гречки к варке, чтобы получился рассыпчатый гарнир

К большинству круп в качестве предварительной подготовки раньше применялось одно из четырёх действий или их комбинация, а конкретнее: перебрать, промыть, прокалить, замочить. В современном мире обычно хватает только одного – промывки. Причём относится это как к дешёвой ноунеймовской крупе или продукции собственных торговых марок крупных сетевых магазинов, так и к дорогой фасованной продукции известных брендов.

В самом деле, от того, что качественную крупу промоют, она хуже не станет. А вот из дешёвого продукта в этом случае вымоется грязь, мелкие инородные вкрапления или «мучка», из-за которой любая крупа часто превращается в клейкую кашу.

Что касается переборки, то это при покупке фасованной гречки, пустая трата времени. Собственно, как и прокаливание. Говорят, что крупа от этого «раскрывается». Но на самом деле продукт коричневого цвета, расфасованный в пакеты, уже обжарен до нужной степени на производстве, так что… Однако в некоторых случаях обжарка всё-таки требуется, но лишь для того, чтобы получить рассыпчатый гарнир. Об это подробнее будет рассказано ниже.

А вот замачивать гречку, если планируется получить именно рассыпчатый гарнир, нельзя категорически. Во время этой процедуры крупа впитает достаточное количество воды, чтобы в процессе термической обработки быстро развариться, превратившись во вкусную, но всё-таки кашу.

Как правильно варить гречку на гарнир рассыпчатый

Рассыпчатый гарнир из гречки в кастрюле

Существует два основных способа приготовить вкусный, рассыпчатый гарнир из гречневой крупы в кастрюльке на воде. Один из них предполагает использование масла, второй – обходится без этого продукта. Начать стоит со второго, т.е. более простого.

Гречка в кастрюле на воде без масла

Для такого способа приготовления гарнира потребуются всего три ингредиента: соль, вода и сама гречневая крупа. Что касается пропорций, то они таковы:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Крупу промыть и переложить в кастрюлю для варки. Туда же влить указанное количество воды. Кастрюльку поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только начнётся данный процесс, будущий гарнир посолить и перемешать, а огонь под кастрюлькой убрать до среднего. Накрывать крышкой не обязательно.

Варить крупу надо до тех пор, пока количество воды в кастрюле не станет меньше, чем самой крупы (это примерно 15-20 минут, хотя может быть больше или меньше, зависит от мощности конкретной плиты). После этого огонь выключить, а кастрюльку накрыть крышкой. Настаиваться гречка в таком положении должно не менее 20 минут. После чего гарнир можно считать готовым.

как вкусно приготовить гречку рецепт

 

Гречка в кастрюле на воде с маслом

В данном случае используются всё те же компоненты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте варки. Дополнительно же надо подготовить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления гарнира опять же начинается с промывки крупы. После этого её надо выложить на сухую сковороду и подержать на сильном огне, пока не испарится вся лишняя влага. Затем гречку пересыпать в любую посуду, а в сковороде разогреть масло. Снова пересыпать крупу в сковороду и обжаривать на среднем огне примерно 5 минут. За это время гречка должна впитать в себя масло.

После этого настала пора переложить крупу в кастрюльку, залить нужным количеством воды и довести на сильном огне до кипения. После этого гречку посолить, а огонь убрать до среднего. Варить гарнир примерно 20 минут, а затем подержать под крышкой без нагрева ещё минут 5-10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 + 6 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...