Как правильно варить гречку на рассыпчатый гарнир в кастрюле на воде с маслом и без
Самый известный факт о гречке (что в ней много железа) впитывается нашими согражданами, если не с молоком матери, то, как минимум, с первой тарелки этой самой гречки. Кстати, факт этот подтверждён и наукой. Однако у гречки немало и других полезных свойств. В ней много витаминов группы B. Она не слишком калорийна, но при этом создаёт продолжительное чувство насыщения, а ещё улучшает пищеварение и способствует выводу из организма канцерогенов и шлаков. В общем, есть данную крупу надо регулярно, а значит, не лишним будет узнать, как правильно варить гречку на гарнир, чтобы крупа была рассыпчатой.
Подготовка гречки к варке, чтобы получился рассыпчатый гарнир
К большинству круп в качестве предварительной подготовки раньше применялось одно из четырёх действий или их комбинация, а конкретнее: перебрать, промыть, прокалить, замочить. В современном мире обычно хватает только одного – промывки. Причём относится это как к дешёвой ноунеймовской крупе или продукции собственных торговых марок крупных сетевых магазинов, так и к дорогой фасованной продукции известных брендов.
В самом деле, от того, что качественную крупу промоют, она хуже не станет. А вот из дешёвого продукта в этом случае вымоется грязь, мелкие инородные вкрапления или «мучка», из-за которой любая крупа часто превращается в клейкую кашу.
Что касается переборки, то это при покупке фасованной гречки, пустая трата времени. Собственно, как и прокаливание. Говорят, что крупа от этого «раскрывается». Но на самом деле продукт коричневого цвета, расфасованный в пакеты, уже обжарен до нужной степени на производстве, так что… Однако в некоторых случаях обжарка всё-таки требуется, но лишь для того, чтобы получить рассыпчатый гарнир. Об это подробнее будет рассказано ниже.
А вот замачивать гречку, если планируется получить именно рассыпчатый гарнир, нельзя категорически. Во время этой процедуры крупа впитает достаточное количество воды, чтобы в процессе термической обработки быстро развариться, превратившись во вкусную, но всё-таки кашу.
Рассыпчатый гарнир из гречки в кастрюле
Существует два основных способа приготовить вкусный, рассыпчатый гарнир из гречневой крупы в кастрюльке на воде. Один из них предполагает использование масла, второй – обходится без этого продукта. Начать стоит со второго, т.е. более простого.
Гречка в кастрюле на воде без масла
Для такого способа приготовления гарнира потребуются всего три ингредиента: соль, вода и сама гречневая крупа. Что касается пропорций, то они таковы:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Крупу промыть и переложить в кастрюлю для варки. Туда же влить указанное количество воды. Кастрюльку поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только начнётся данный процесс, будущий гарнир посолить и перемешать, а огонь под кастрюлькой убрать до среднего. Накрывать крышкой не обязательно.
Варить крупу надо до тех пор, пока количество воды в кастрюле не станет меньше, чем самой крупы (это примерно 15-20 минут, хотя может быть больше или меньше, зависит от мощности конкретной плиты). После этого огонь выключить, а кастрюльку накрыть крышкой. Настаиваться гречка в таком положении должно не менее 20 минут. После чего гарнир можно считать готовым.
Гречка в кастрюле на воде с маслом
В данном случае используются всё те же компоненты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте варки. Дополнительно же надо подготовить 1-2 столовых ложки растительного масла.
Процесс приготовления гарнира опять же начинается с промывки крупы. После этого её надо выложить на сухую сковороду и подержать на сильном огне, пока не испарится вся лишняя влага. Затем гречку пересыпать в любую посуду, а в сковороде разогреть масло. Снова пересыпать крупу в сковороду и обжаривать на среднем огне примерно 5 минут. За это время гречка должна впитать в себя масло.
После этого настала пора переложить крупу в кастрюльку, залить нужным количеством воды и довести на сильном огне до кипения. После этого гречку посолить, а огонь убрать до среднего. Варить гарнир примерно 20 минут, а затем подержать под крышкой без нагрева ещё минут 5-10.