Как правильно варить гречку на рассыпчатый гарнир в кастрюле на воде с маслом и без

Самый известный факт о гречке (что в ней много железа) впитывается нашими согражданами, если не с молоком матери, то, как минимум, с первой тарелки этой самой гречки. Кстати, факт этот подтверждён и наукой. Однако у гречки немало и других полезных свойств. В ней много витаминов группы B. Она не слишком калорийна, но при этом создаёт продолжительное чувство насыщения, а ещё улучшает пищеварение и способствует выводу из организма канцерогенов и шлаков. В общем, есть данную крупу надо регулярно, а значит, не лишним будет узнать, как правильно варить гречку на гарнир, чтобы крупа была рассыпчатой.

гречка постная с грибами

Подготовка гречки к варке, чтобы получился рассыпчатый гарнир

К большинству круп в качестве предварительной подготовки раньше применялось одно из четырёх действий или их комбинация, а конкретнее: перебрать, промыть, прокалить, замочить. В современном мире обычно хватает только одного – промывки. Причём относится это как к дешёвой ноунеймовской крупе или продукции собственных торговых марок крупных сетевых магазинов, так и к дорогой фасованной продукции известных брендов.

В самом деле, от того, что качественную крупу промоют, она хуже не станет. А вот из дешёвого продукта в этом случае вымоется грязь, мелкие инородные вкрапления или «мучка», из-за которой любая крупа часто превращается в клейкую кашу.

Что касается переборки, то это при покупке фасованной гречки, пустая трата времени. Собственно, как и прокаливание. Говорят, что крупа от этого «раскрывается». Но на самом деле продукт коричневого цвета, расфасованный в пакеты, уже обжарен до нужной степени на производстве, так что… Однако в некоторых случаях обжарка всё-таки требуется, но лишь для того, чтобы получить рассыпчатый гарнир. Об это подробнее будет рассказано ниже.

А вот замачивать гречку, если планируется получить именно рассыпчатый гарнир, нельзя категорически. Во время этой процедуры крупа впитает достаточное количество воды, чтобы в процессе термической обработки быстро развариться, превратившись во вкусную, но всё-таки кашу.

Как правильно варить гречку на гарнир рассыпчатый

Рассыпчатый гарнир из гречки в кастрюле

Существует два основных способа приготовить вкусный, рассыпчатый гарнир из гречневой крупы в кастрюльке на воде. Один из них предполагает использование масла, второй – обходится без этого продукта. Начать стоит со второго, т.е. более простого.

Гречка в кастрюле на воде без масла

Для такого способа приготовления гарнира потребуются всего три ингредиента: соль, вода и сама гречневая крупа. Что касается пропорций, то они таковы:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Крупу промыть и переложить в кастрюлю для варки. Туда же влить указанное количество воды. Кастрюльку поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только начнётся данный процесс, будущий гарнир посолить и перемешать, а огонь под кастрюлькой убрать до среднего. Накрывать крышкой не обязательно.

Варить крупу надо до тех пор, пока количество воды в кастрюле не станет меньше, чем самой крупы (это примерно 15-20 минут, хотя может быть больше или меньше, зависит от мощности конкретной плиты). После этого огонь выключить, а кастрюльку накрыть крышкой. Настаиваться гречка в таком положении должно не менее 20 минут. После чего гарнир можно считать готовым.

как вкусно приготовить гречку рецепт

 

Гречка в кастрюле на воде с маслом

В данном случае используются всё те же компоненты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте варки. Дополнительно же надо подготовить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления гарнира опять же начинается с промывки крупы. После этого её надо выложить на сухую сковороду и подержать на сильном огне, пока не испарится вся лишняя влага. Затем гречку пересыпать в любую посуду, а в сковороде разогреть масло. Снова пересыпать крупу в сковороду и обжаривать на среднем огне примерно 5 минут. За это время гречка должна впитать в себя масло.

После этого настала пора переложить крупу в кастрюльку, залить нужным количеством воды и довести на сильном огне до кипения. После этого гречку посолить, а огонь убрать до среднего. Варить гарнир примерно 20 минут, а затем подержать под крышкой без нагрева ещё минут 5-10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

26 − = 24

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Салат Любимый муж

Салат "Любимый муж" рецепт с фото с помидорами, копченой курицей и грибами Салат, который в народе получил название «Любимый муж», относится к так называемым мужским...

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...

Легкие салаты, рецепты

Легкие салаты - рецепты с фото При упоминании слова «салат» у большинства слушателей и читателей возникает ассоциация с тазиком многочисленных мелко нарезанных продуктов, обильно залитых...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые можно приготовить с вечера

Cалаты которые можно приготовить с вечера рецепты с фото простые и вкусные В праздничный день у хозяйки хлопот полон рот. Надо и закуски приготовить, и...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....