Как правильно варить гречку на рассыпчатый гарнир в кастрюле на воде с маслом и без

Самый известный факт о гречке (что в ней много железа) впитывается нашими согражданами, если не с молоком матери, то, как минимум, с первой тарелки этой самой гречки. Кстати, факт этот подтверждён и наукой. Однако у гречки немало и других полезных свойств. В ней много витаминов группы B. Она не слишком калорийна, но при этом создаёт продолжительное чувство насыщения, а ещё улучшает пищеварение и способствует выводу из организма канцерогенов и шлаков. В общем, есть данную крупу надо регулярно, а значит, не лишним будет узнать, как правильно варить гречку на гарнир, чтобы крупа была рассыпчатой.

гречка постная с грибами

Подготовка гречки к варке, чтобы получился рассыпчатый гарнир

К большинству круп в качестве предварительной подготовки раньше применялось одно из четырёх действий или их комбинация, а конкретнее: перебрать, промыть, прокалить, замочить. В современном мире обычно хватает только одного – промывки. Причём относится это как к дешёвой ноунеймовской крупе или продукции собственных торговых марок крупных сетевых магазинов, так и к дорогой фасованной продукции известных брендов.

В самом деле, от того, что качественную крупу промоют, она хуже не станет. А вот из дешёвого продукта в этом случае вымоется грязь, мелкие инородные вкрапления или «мучка», из-за которой любая крупа часто превращается в клейкую кашу.

Что касается переборки, то это при покупке фасованной гречки, пустая трата времени. Собственно, как и прокаливание. Говорят, что крупа от этого «раскрывается». Но на самом деле продукт коричневого цвета, расфасованный в пакеты, уже обжарен до нужной степени на производстве, так что… Однако в некоторых случаях обжарка всё-таки требуется, но лишь для того, чтобы получить рассыпчатый гарнир. Об это подробнее будет рассказано ниже.

А вот замачивать гречку, если планируется получить именно рассыпчатый гарнир, нельзя категорически. Во время этой процедуры крупа впитает достаточное количество воды, чтобы в процессе термической обработки быстро развариться, превратившись во вкусную, но всё-таки кашу.

Как правильно варить гречку на гарнир рассыпчатый

Рассыпчатый гарнир из гречки в кастрюле

Существует два основных способа приготовить вкусный, рассыпчатый гарнир из гречневой крупы в кастрюльке на воде. Один из них предполагает использование масла, второй – обходится без этого продукта. Начать стоит со второго, т.е. более простого.

Гречка в кастрюле на воде без масла

Для такого способа приготовления гарнира потребуются всего три ингредиента: соль, вода и сама гречневая крупа. Что касается пропорций, то они таковы:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Крупу промыть и переложить в кастрюлю для варки. Туда же влить указанное количество воды. Кастрюльку поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только начнётся данный процесс, будущий гарнир посолить и перемешать, а огонь под кастрюлькой убрать до среднего. Накрывать крышкой не обязательно.

Варить крупу надо до тех пор, пока количество воды в кастрюле не станет меньше, чем самой крупы (это примерно 15-20 минут, хотя может быть больше или меньше, зависит от мощности конкретной плиты). После этого огонь выключить, а кастрюльку накрыть крышкой. Настаиваться гречка в таком положении должно не менее 20 минут. После чего гарнир можно считать готовым.

как вкусно приготовить гречку рецепт

 

Гречка в кастрюле на воде с маслом

В данном случае используются всё те же компоненты и в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте варки. Дополнительно же надо подготовить 1-2 столовых ложки растительного масла.

Процесс приготовления гарнира опять же начинается с промывки крупы. После этого её надо выложить на сухую сковороду и подержать на сильном огне, пока не испарится вся лишняя влага. Затем гречку пересыпать в любую посуду, а в сковороде разогреть масло. Снова пересыпать крупу в сковороду и обжаривать на среднем огне примерно 5 минут. За это время гречка должна впитать в себя масло.

После этого настала пора переложить крупу в кастрюльку, залить нужным количеством воды и довести на сильном огне до кипения. После этого гречку посолить, а огонь убрать до среднего. Варить гарнир примерно 20 минут, а затем подержать под крышкой без нагрева ещё минут 5-10.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

62 + = 67

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Шоколадный кулич

Шоколадный пасхальный кулич, рецепт домашний в духовке с пошаговыми фото Кулич с добавлением шоколада нельзя назвать традиционным. Но, шоколадные куличи не запрещено готовить во время...

Слоеный кулич Краффин

Слоеный кулич Краффин кружевной, вкусный рецепт с пошаговыми фото Рекомендуем к светлому празднику Пасхи порадовать своих близких вкусными и красивыми слоеными куличами Краффин. Рецепт этого...

Кулич Лимонный

Кулич Лимонный на Пасху, желтый, вкусный испеченный в духовке, рецепт с фото Кулич – традиционное пасхальное угощение, а мы покажем как приготовить его лимонный вариант....

Кекс — кулич на Пасху

Кекс - кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото Светлый праздник Воскресения Христова - Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и...

Космические яйца на пасху как сделать

Космические яйца на пасху как сделать, покрасить каркаде, соком ягод или пищевыми красителями  Согласно канону, яйца на Пасху красятся в тёмно-красный цвет. В христианской литературе...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Украшение тортов в домашних условиях для детей

Украшение тортов в домашних условиях для детей легко и просто с фото   Испечь торт для домашнего детского праздника – это только половина дела. На взрослый...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Украшение салатов, идеи нарезки

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Шашлык из свинины маринад

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты к шашлыку на природе

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Салаты которые понравятся детям

Салаты которые понравятся детям, рецепты для детского праздника вкусные, полезные и красивые В современной кулинарии нет понятия «детский салат». Конечно, многие источники предлагают своим читателям...

Шашлык из окорочков

Шашлык из окорочков/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и маринуется...

Соус для заправки салата из свежих овощей

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Салаты на скорую руку вкусные и простые

Простые салаты, рецепты на скорую руку Сегодня, когда времени катастрофически не хватает, любая хозяйка желает знать как же быстро, вкусно, а самое главное просто приготовить...