Правильное тесто для пиццы в домашних условиях как в пиццерии на дрожжах и на кефире, тонкое и нежное
Пицца – это в первую очередь тонкая и вкусная лепёшка, а уже потом начинка и расплавленный сыр. Недаром же мучную часть самого известного итальянского блюда называют Основой. Более того, у каждой пиццерии есть собственный секретный способ приготовления двух компонентов пиццы – соуса и теста для основы. При этом компоненты начинки и используемый сыр никто особо не скрывает. А можно ли приготовить правильное тесто для пиццы в домашних условиях как в пиццерии? Конечно, можно. Для этого существуют базовые рецепты. Эти алгоритмы позволяют на домашней кухне приготовить основу для пиццы ничуть не хуже, чем в настоящих итальянских пиццериях.
Как дома сделать тесто для пиццы как из пиццерии, основные правила
Классическое тесто для пиццы в пиццериях делают из 4 основных ингредиентов: мука, соль, масло и жидкость. В плане последней, рецепты никаких ограничений не делают. Использоваться может кефир, молоко, обычная или минеральная вода. Единственное ограничение, касающееся воды – она не должна быть слишком жёсткой, т.е. прямо из-под крана в большинстве регионов воду брать не стоит.
Присутствие дрожжей для основы своей пиццы большинство пиццерий не просто допускают, а скорее даже приветствуют. Более того, в настоящей итальянской пицце используется специальная мука, в которой уже находится закваска. Но даже в этом случае повара добавляют в тесто некоторое количество дрожжей.
В отношении сахара есть небольшая оговорочка. Вообще, класть его для пиццевой основы не принято. Однако некоторое количество сладкого продукта часто всыпают в жидкость с дрожжами, для того, чтобы запустился процесс брожения.
А вот яйца, сливочное масло, спреды, маргарины и майонезы – в тесто для пиццы как в пиццерии добавлять не стоит. Выпечка может и получится вкусной, но аутентичной её уже назвать будет сложно.
Классическое тесто для пиццы (на дрожжах и воде)
Этот базовый вариант теста используется многими пиццериями. Как и говорилось выше, подготовить для него надо четыре основных ингредиента плюс дрожжи в таких пропорциях:
- мука – 400 г / 2,5 стакана;
- вода – 250 мл / 1 стакан;
- масло (лучше оливковое) – 15 мл / 1 столовая ложка;
- соль – 13 г / 2 чайных ложки без горки;
- дрожжи (сухие) – 7 г / 1,5 чайных ложки без горки.
Соль всыпать в тёплую воду и растворить, добавить дрожжи и растительное масло. Смесь хорошо перемешать и дать постоять минут 5-10. Добавить муку и замесить тесто. Промесить надо очень тщательно. Процесс не должен занимать меньше 10 мин.
Заготовку переложить в присыпанную мукой миску и поставить подходить в течение часа. После этого основу следует разделить на части, сформировать из каждой шарик и дать постоять ещё не менее получаса. Только после этого шарики можно растягивать в основы для пиццы.
Тесто для пиццы на воде без дрожжей
Не менее вкусная основа для пиццы получается и из бездрожжевой основы. Этот рецепт удобен ещё и тем, что тесту не нужно подходить, а значит, пиццу можно приготовить достаточно оперативно. Потребуются для такой основы следующие продукты:
- мука – 400 г / 2,5 стакана;
- вода – 250 мл / 1 стакан;
- масло (лучше оливковое) – 30 мл / 2 столовый ложки;
- соль – 4 г / 0,5 чайных ложки (можно добавить ещё и столько же сахара).
Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить соль (и при желании сахар). Смесь хорошенько перемешать. В центре сделать углубление и влить туда растительное масло. Затем постепенно вливая воду замесить тесто. Замес опять же лучше проводить подольше, не менее 10 мин. Затем дать постоять и отдохнуть минут 15, после чего можно приступать к формированию основ для пицц.
Тесто для пиццы на молоке без дрожжей
Рецептура и технология приготовления пиццевого теста на молоке ничем не отличается от предыдущего варианта. Правда, многие хозяйки утверждают, что на современном молоке выпечка получается несколько плотноватой и «тяжеловатой».
Исправить ситуацию труда не составляет. Для этого достаточно вместо 250 мл (1 стакана) молока взять смесь двух жидкостей:
- молоко – 125 мл / 0,5 стакана;
- газированная вода (без привкусов) – 125 мл / 0,5 стакана.
Все остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что в рецепте выше. Ну а полученное тесто для пиццы уж точно никого не разочарует.
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей
А вот на кефире получается отличное тесто для пиццы. Причём слегка несвежий молочный продукт для этих целей тоже отлично подходит. Так что есть возможность и пиццей полакомиться, и оставшийся кефир использовать. Пропорции продуктов надо взять такие:
- мука – 400 г / 2,5 стакана;
- кефир – 250 мл / 1 стакан;
- масло (лучше оливковое) – 30 мл / 2 столовый ложки;
- сода – 4 г / 0,5 чайных ложки;
- соль – 4 г / 0,5 чайных ложки.
Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся и стал примерно комнатной температуры (часа до начала готовки вполне достаточно). Нужное количество кефира вылить в глубокую миску и всыпать туда соду. Смесь хорошенько перемешать пока не пойдёт реакция (образуется лёгкая пенная структура), после этого дать ей постоять минут 5. Затем в миску добавить соль и масло. Всё хорошенько размешать, после чего просеять туда муку и замесить в течение 5-10 минут тесто. Готовому продукту дать отдохнуть минут 10, спокойно занимаясь подготовкой начинки.
И напоследок
Тесто для пиццы лучше не раскатывать скалкой, а растягивать руками, приминая его подушечками пальцев. Ну а чтобы основа получилось тонкой (3-5 мм) можно просто брать кусочки теста поменьше. Итальянские хозяйки, к примеру, спокойно растягивают кусочек теста массой в 200 г в тонкую основу диаметром более 30 см.