Правильное тесто для пиццы в домашних условиях как в пиццерии на дрожжах и на кефире, тонкое и нежное

Пицца – это в первую очередь тонкая и вкусная лепёшка, а уже потом начинка и расплавленный сыр. Недаром же мучную часть самого известного итальянского блюда называют Основой. Более того, у каждой пиццерии есть собственный секретный способ приготовления двух компонентов пиццы – соуса и теста для основы. При этом компоненты начинки и используемый сыр никто особо не скрывает. А можно ли приготовить правильное тесто для пиццы в домашних условиях как в пиццерии? Конечно, можно. Для этого существуют базовые рецепты. Эти алгоритмы позволяют на домашней кухне приготовить основу для пиццы ничуть не хуже, чем в настоящих итальянских пиццериях.

5 раскатать тесто масло

Как дома сделать тесто для пиццы как из пиццерии, основные правила

Классическое тесто для пиццы в пиццериях делают из 4 основных ингредиентов: мука, соль, масло и жидкость. В плане последней, рецепты никаких ограничений не делают. Использоваться может кефир, молоко, обычная или минеральная вода. Единственное ограничение, касающееся воды – она не должна быть слишком жёсткой, т.е. прямо из-под крана в большинстве регионов воду брать не стоит.

Присутствие дрожжей для основы своей пиццы большинство пиццерий не просто допускают, а скорее даже приветствуют. Более того, в настоящей итальянской пицце используется специальная мука, в которой уже находится закваска. Но даже в этом случае повара добавляют в тесто некоторое количество дрожжей.

В отношении сахара есть небольшая оговорочка. Вообще, класть его для пиццевой основы не принято. Однако некоторое количество сладкого продукта часто всыпают в жидкость с дрожжами, для того, чтобы запустился процесс брожения.

А вот яйца, сливочное масло, спреды, маргарины и майонезы – в тесто для пиццы как в пиццерии добавлять не стоит. Выпечка может и получится вкусной, но аутентичной её уже назвать будет сложно.

пицца в духовке дома

Классическое тесто для пиццы (на дрожжах и воде)

Этот базовый вариант теста используется многими пиццериями. Как и говорилось выше, подготовить для него надо четыре основных ингредиента плюс дрожжи в таких пропорциях:

  • мука – 400 г / 2,5 стакана;
  • вода – 250 мл / 1 стакан;
  • масло (лучше оливковое) – 15 мл / 1 столовая ложка;
  • соль – 13 г / 2 чайных ложки без горки;
  • дрожжи (сухие) – 7 г / 1,5 чайных ложки без горки.

Соль всыпать в тёплую воду и растворить, добавить дрожжи и растительное масло. Смесь хорошо перемешать и дать постоять минут 5-10. Добавить муку и замесить тесто. Промесить надо очень тщательно. Процесс не должен занимать меньше 10 мин.

Заготовку переложить в присыпанную мукой миску и поставить подходить в течение часа. После этого основу следует разделить на части, сформировать из каждой шарик и дать постоять ещё не менее получаса. Только после этого шарики можно растягивать в основы для пиццы.

тесто поднялось пышное

Тесто для пиццы на воде без дрожжей

Не менее вкусная основа для пиццы получается и из бездрожжевой основы. Этот рецепт удобен ещё и тем, что тесту не нужно подходить, а значит, пиццу можно приготовить достаточно оперативно. Потребуются для такой основы следующие продукты:

  • мука – 400 г / 2,5 стакана;
  • вода – 250 мл / 1 стакан;
  • масло (лучше оливковое) – 30 мл / 2 столовый ложки;
  • соль – 4 г / 0,5 чайных ложки (можно добавить ещё и столько же сахара).

Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить соль (и при желании сахар). Смесь хорошенько перемешать. В центре сделать углубление и влить туда растительное масло. Затем постепенно вливая воду замесить тесто. Замес опять же лучше проводить подольше, не менее 10 мин. Затем дать постоять и отдохнуть минут 15, после чего можно приступать к формированию основ для пицц.

тесто для чебуреков слоистое

Тесто для пиццы на молоке без дрожжей

Рецептура и технология приготовления пиццевого теста на молоке ничем не отличается от предыдущего варианта. Правда, многие хозяйки утверждают, что на современном молоке выпечка получается несколько плотноватой и «тяжеловатой».
Исправить ситуацию труда не составляет. Для этого достаточно вместо 250 мл (1 стакана) молока взять смесь двух жидкостей:

  • молоко – 125 мл / 0,5 стакана;
  • газированная вода (без привкусов) – 125 мл / 0,5 стакана.

Все остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что в рецепте выше. Ну а полученное тесто для пиццы уж точно никого не разочарует.

тесто для краффинов

Тесто для пиццы на кефире без дрожжей

А вот на кефире получается отличное тесто для пиццы. Причём слегка несвежий молочный продукт для этих целей тоже отлично подходит. Так что есть возможность и пиццей полакомиться, и оставшийся кефир использовать. Пропорции продуктов надо взять такие:

  • мука – 400 г / 2,5 стакана;
  • кефир – 250 мл / 1 стакан;
  • масло (лучше оливковое) – 30 мл / 2 столовый ложки;
  • сода – 4 г / 0,5 чайных ложки;
  • соль – 4 г / 0,5 чайных ложки.

Кефир заранее вынуть из холодильника, чтобы он немного согрелся и стал примерно комнатной температуры (часа до начала готовки вполне достаточно). Нужное количество кефира вылить в глубокую миску и всыпать туда соду. Смесь хорошенько перемешать пока не пойдёт реакция (образуется лёгкая пенная структура), после этого дать ей постоять минут 5. Затем в миску добавить соль и масло. Всё хорошенько размешать, после чего просеять туда муку и замесить в течение 5-10 минут тесто. Готовому продукту дать отдохнуть минут 10, спокойно занимаясь подготовкой начинки.

И напоследок
Тесто для пиццы лучше не раскатывать скалкой, а растягивать руками, приминая его подушечками пальцев. Ну а чтобы основа получилось тонкой (3-5 мм) можно просто брать кусочки теста поменьше. Итальянские хозяйки, к примеру, спокойно растягивают кусочек теста массой в 200 г в тонкую основу диаметром более 30 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

97 − 88 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...