Как вкусно потушить капусту свежую на сковороде, правила приготовления классической тушеной капусты с мясом, фаршем, сосисками, томатной пастой, для пирожков
Капусту можно не только квасить или класть в щи. Отличный гарнир, а то и сытное второе блюдо легко подать на обед или ужин, если знать, как вкусно потушить капусту свежую на сковороде. Дело это не слишком хитрое, а значит, приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Ну а начать капустную подборку лучше всего с самого простого – базового, т.е. классического рецепта.
Классическая тушёная капуста на сковороде
Для приготовления классической тушёной капусты в обычной сковородке потребуются и самые обычные продукты:
- капуста – небольшой вилок;
- морковка – тоже небольшая;
- луковица – среднего размера;
- соль и перец – по вкусу.
Самый трудоёмкий процесс в приготовлении данного блюда – подготовка овощей. Лук надо порезать помельче, морковку натереть на шинковке, а капусту порезать не слишком толстой соломкой. Капусту дополнительно присыпать солью и немного пожать руками, чтобы она легче отдавала сок.
В сковороде, стоящей на среднем огне, разогреть пару-тройку ложек растительного масла (имеются ввиду столовые ложки) и обжарить лук вместе с морковкой. Время готовки примерно 5 минут при периодическом помешивании. Подготовленные овощи выложить в отдельную посуду, а в сковородку отправить капусту. Жарить её надо также на среднем огне до приобретения желтоватого оттенка (около 15 минут).
По завершении этого этапа в сковороду можно вернуть морковку с луком. Смесь перемешать, если нужно, то досолить, а при желании, ещё и поперчить. Огонь убавить до минимального. Сковороду прикрыть крышкой и тушить блюдо опять же 15 минут, а затем разложить его по тарелкам.
С томатной пастой
По большому счёту данный рецепт самостоятельным не является. Это просто вариация предыдущего способа приготовления к ужину тушёной капусты с использованием пикантного дополнения. Причём кулинары до сих пор спорят, как и когда добавлять томатный ингредиент (пасту, кетчуп или соус) в готовящееся блюдо. Одни считают, что их надо развести в некотором объёме воды и влить в капусту в тот момент, когда в сковороду кладётся морковка с луком. Другие предлагают просто положить к овощу несколько ложек томатной пасты и хорошенько перемешать.
На самом деле любой из томатных продуктов сначала следует слегка обжарить, чтобы убрать лишний уксус, который в них добавляют производители. Сделать это проще всего положив пару-тройку ложек (опять же столовых) томатной пасты в уже подготовленные лук с морковкой, и помешивая подержать на среднем огне 1-2 минуты.
Свежая капуста, тушеная с мясом (бигос)
Тушёную капусту с мясом часто называют бигосом. Считается, что это польское блюдо, хотя готовят его практически все славянские народы. Ну а для того, чтобы приготовить бигос дома потребуется:
- капуста – около 1 кг;
- мясо (можно брать любое, но не птицу) – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Мясо нарезать достаточно большим кубиком и обжарить на сковороде с добавлением пары ложек растительного масла. Жарить надо на небольшом огне, регулярно помешивая, минут 15. За это время нужно порезать лук полукольцами, а затем добавить в подготовленное мясо. Смесь перемешать и жарить ещё 7-8 минут, не забывая время от времени помешивать. Морковку нарезать соломкой и отправить к мясу и луку. Снова перемешать и продолжить жарить опять же 7-8 минут. Наконец, к смеси добавить нарезанные кубиком помидоры, немного соли с перцем и обжарить всё вместе ещё 5 минут.
Овощ нашинковать не слишком крупной соломкой, присолить и немного пожать руками. Теперь осталось заложить её в сковороду и перемешать с остальными продуктами. Огонь убрать до минимума и тушить под крышкой примерно 45-50 минут. Пару раз за это время блюдо можно перемешать, а если в сковороде совсем не окажется жидкости, то можно туда влить немного кипятка.
Как вкусно потушить свежую капусту с фаршем или тушенкой
Аналогично бигосу готовится и тушёная капуста с мясным фаршем. Только в этом случае время обжарки мясного ингредиента можно немного сократить. Фаршу будет достаточно и 8-10 минут.
А ещё проще заменить мясо или фарш на тушёнку. Алгоритм аналогичен классическому рецепту. Что касается тушёнки, то она добавляется на последнем этапе, вместе с уже обжаренным луком и морковкой.
С куриным мясом
Говоря о приготовлении тушёной капусты с курицей, имеется ввиду приготовление куриного мяса без костей, т.е. филе. Если же планируется подавать голени, бёдра или окорочка целиком, то лучше приготовить их отдельно, а овощ потушить классическим способом. Нам потребуются:
- капуста – около 1 кг;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры – 1-2 шт. + 3 столовых ложки томатной пасты;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
В этом случае овощи лучше подготовить заранее. Лук и помидоры некрупно порезать, а морковку измельчить на крупной тёрке. Капусту нашинковать относительно тонкой соломкой.
На сковороду влить растительное масло (двух столовых ложек будет достаточно) и оставить на медленном огне. Куриное филе порезать кубиком и отправить в разогретое масло. Огонь нужно увеличить до среднего. Жарить, периодически мешая, около 10 минут. После этого к курице выложить все овощи, кроме капусты. Смесь перемешать и жарить до того момента, как лук станет прозрачным – это примерно 3-5 минут. Затем добавить в сковородку томатную пасту и жарить ещё примерно 5 минут.
Теперь пора вспомнить о капусте. Её нужно выложить к овощам и аккуратно перемешать. Жарить всё вместе 10 минут. Потом влить в сковороду 250 мл воды или куриного бульона. Смесь посолить, поперчить и перемешать. Тушить блюдо надо минут 30-40, периодически помешивая.
Как правильно тушить свежую капусту с сосисками
Такое блюдо всегда готовили в Германии, а оттуда оно перешло в Австрию и Чехию. Зимой тамошние хозяйки использовали квашеный овощ, а летом – свежие вилки. А у нас это блюдо часто называют капустой «по-студенчески». Однако в данном рецепте будет именно немецкое блюдо, для которого надо взять:
- капуста – около 1 кг;
- сосиски (лучше копчёные) – 4-6 шт.;
- томатная паста – 3-5 столовых ложек;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
На сковороде обжарить некрупно порезанный лук до золотистости. Это примерно от 3 до 7 минут. Капусту нашинковать соломкой (желательно потоньше). Готовый лук выложить в тарелочку, а в сковороду заложить капусту. Лук выложить сверху. Томить овощи на медленном огне около 10 минут. Столько времени нужно, чтобы капуста успела выделить достаточно сока. При этом её объём уменьшится примерно вдвое. Затем смесь посолить, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 5-7 минут.
Параллельно на другой сковороде обжарить до румяности порезанные кусочками сосиски. Подготовленные колбасные изделия отправить в сковороду. Блюдо ещё раз хорошенько перемешать и потомить ещё минут 5.
Для начинки в пирожки
Для пирожковой начинки овощ долго тушить не стоит. Вполне достаточно порезать вилок соломкой и отправить на сковородку с некоторым количеством растительного масла. Туда же влить немного воды (примерно 100 мл на каждые 500 г капусты). Тушить овощ надо на медленном огне под крышкой минут 15. Затем по вкусу посолить, а ещё желательно добавить немного сахара и тщательно перемешать. Сковороду снова накрыть крышкой и готовить ещё 15 минут. В процессе разок будущую начинку можно перемешать.
Разнообразить начинку можно при помощи всё тех же морковки с луком, которые следует поджарить отдельно, а к капусте добавить минут за 5 до её готовности. В качестве наполнителя можно использовать также варёные яйца, обжаренные с луком грибы или отварной рис.