Салат Тигр и Тигренок на Новый год
Вариантов салата с названием Тигр или Тигрёнок в кулинарной природе существует не менее трёх. И всё они получили своё название исключительно из-за своего оформления. Если вдуматься, то любой салат можно сверху засыпать тёртой морковкой и нарисовать подходящими продуктами мордочку хищника. Но зачем что-то выдумывать, если уже имеющиеся варианты вкусны и красивы. Так что, разрешите представить – салат Тигр, а точнее несколько его вариаций: с курицей и грибами, с мясными ингредиентами и огурчиками (2 вида), с куриной печенью и сыром.
Категория: | Холодные закуски, салаты | Время приготовления: | 40 минут |
Калорийность на 100 г: |
157.1 ккал
|
Жиры: |
10.82 г
|
Белки: |
8,15 г
|
Углеводы: |
6.62 г
|
Ингредиенты:
- Рыба красная слабосоленая – 200 грамм
- Картофель – 3 клубня среднего размера
- Морковь – 2 штуки
- Яйца куриные – 4 штуки
- Майонез – 100 грамм
- Соль – по вкусу
Как приготовить салат «Тигренок», пошаговый рецепт с фото
- Отварить до готовности неочищенные картофель, морковь и куриные яйца. Когда овощи варятся в кожуре, они сохраняют больше полезных веществ. Остудить до комфортной температуры и очистить все ингредиенты.
2. Картофель натереть на крупной терке и выложить на большой плоской тарелке в форме мордочки тигра.
3. Обильно покрыть майонезом. Рекомендуем использовать домашний майонез, он полезнее, значительно вкуснее и готовится 5 минут.
4. Филе красной рыбы очистить от костей и шкуры, нарезать крупными кусочками. Выложить следующим слоем салата.
5. Сверху на рыбу выкладываем измельченные на крупной терке вареные яйца.
6. Вновь покрываем майонезом.
7. Поскольку тигр оранжевый, логично, что последним слоем салата выступит вареная морковь, которую также нужно измельчить на крупной терке. Распределить равномерно по всей поверхности салата, покрывая в том числе бока.
8. Теперь приступаем к украшению салата, которому нужно придать узнаваемые черты тигриной мордочки. Начнем с виброссов (место откуда растут усы у тигра). Его сделаем из натертого яичного белка. Нос- маслина. Челка — тертый сыр.
9. На место глаз надо положить ломтики яичного белка. Язычок — ломтик ветчины. Далее все черные пятнышки, придающие характерную окраску тигру, выкладываются при помощи нарезанных маслин.
Вкусный, красивый, новогодний салат «Тигр» готов
приятного аппетита!
Рецепт «Тигра» с курицей и грибами
Из всех вариантов салата Тигр этот является самым классическим. По- крайней мере, готовят его наиболее часто. Требует такой салат не так уж много продуктов:
- куриная грудка – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- варёные яйца – 5 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- чёрная икра (можно использовать не натуральную), маслины (чёрные и зелёные), кусочек помидора, ломтик шампиньона – для украшения;
- майонез – по вкусу.
Грибы порезать тонкими пластинками, лук измельчить как можно мельче. Обжарить оба продукта вместе на небольшом количестве растительного масла. Когда остынут выложить первым слоем в форме усечённого конуса. Слой смазать майонезом.
Яйца потереть на крупной тёрке. Три яйца можно потереть целиком, а белки двух яиц в отдельную мисочку для украшения. Выложить смесь белков и желтков на грибы и промазать соусом.
Параллельно с грибами обжарить на масле порезанную небольшим кубиком куриную грудку. Этот слой будет третьим. Его тоже надо смазать майонезом.
Морковку натереть на мелкой тёрке и обсыпать всю поверхность салата. Мордочку тигра выложить из продуктов для украшения: нос – кусочек гриба, рот – кусочек помидора, глаза – зелёные маслинки, белки глаз из оставшихся яичных белков; полоски тигру из полосочек черных маслинок или из чёрной икры.
При желании свежёю морковку можно заменить варёной или слегка обжаренной, но вкус у салата значительно изменится.
Рецепт с колбасой и огурчиками
Этот салат во многом напоминает советский Оливье, но только выкладывается слоями и в виде симпатичной тигриной мордочки. Колбасу в нём можно заменить на ветчину или куриное мясо, а вместо свежего огурчика взять солёный. По рецепту же надо подготовить такие продукты:
- варёная колбаса – 400 г;
- картофель отварной в мундире – 400 г;
- отварная морковка – 400 г;
- варёные яйца – 3 шт. (2 в салат, 1 – для украшения);
- огурцы – 2 шт. (примерно 100 г);
- лук-порей – 100-150 г;
- маслины – 100 г;
- майонез – по вкусу.
Картошку, морковку и огурчики потереть на шинковке в разные миски. Колбаску порезать кубиком. Лук-порей – мелкими кусочками.
Картошку выложить первым слоем в форме тигриной мордочки. Далее следуют: колбаса, огурцы, лук, яйца. Все слои обильно промазать майонезом. Сверху салат обсыпать морковкой.
Декор в виде тигра выполняется при помощи маслинок (полоски и реснички), яиц (белки глаз и мордочка), огурцов (зрачки), колбасы (язычок), веточек лука-порея (усы).
С копчёной курицей и солёными огурчиками
Эта вариация «Тигра» мало чем отличается от предыдущей. Немножко другой порядок расположения слоёв и минимальные изменения в составе:
- копчёный куриный окорочёк (мясо) – 250 г;
- картофель отварной в мундире – 3 шт.;
- морковка – 2-3 шт.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- огурцы солёные – 3 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- маслины – для декора;
- майонез – по вкусу.
Мясо и огурчики некрупно порезать. Картошку, яичные белки и яичные желтки потереть на шинковке в разные миски. Лук мелко порубить. Морковь в данном случае можно использовать как отварную, так и свежую. В первом случае её следует натереть на шинковке, во втором – на мелкой тёрке.
Сборка салата производится в такой последовательности: картошка, огурцы, зелёный лук, куриное мясо, яичные желтки. Все слои, промазать майонезом, в том числе и верхний. Декор салата в виде тигриной мордочки выполняется при помощи морковки, полосочек маслин и майонеза. Усы можно сделать из небольших стрелочек зелёного лука или просто вставив зубочистки.
Рецепт с куриной печенью и сыром
Самый распространённый вариант данного салата делается с морковкой по-корейски. Если же кто-то этот продукт воспринимает негативно, то его легко заменить обычной обжаренной морковкой. Об этом чуть ниже, а пока о требуемых продуктах:
- куриная печень – 300 г;
- морковка по-корейски – 100 г;
- варёные яйца – 4 шт. (по два на салат и украшение);
- сыр твёрдых сортов – 200 г (150 г на салат и 50 г украшение);
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- лук – 1 головка;
- майонез – по вкусу.
Печёнку произвольно порезать и обжарить вместе с мелко порезанным луком на растительном масле. Готовую смесь измельчить в блендере или порубить ножом до получения более-менее однородной массы. При использовании свежей моркови её натереть на шинковке или тёрке для корейской морковки и обжарить до мягкости. Яйца и сыр потереть на тёрке. При этом два яйца можно потереть полностью, а белки двух яиц в отдельную миску для декора.
Салат выкладывается слоями по форме головы тигра. Слои идут в таком порядке: печень (половина от заготовки), сыр, кукуруза, морковка, яйца, оставшаяся печень. Все слои, кроме верхнего, промазать майонезом.
Оформление салата «под тигра» выполняется полосками сыра, морковки и посыпкой из яичного белка. Полоски, обводка глаз, зрачки нос и рот – это не прикрытый другими продуктами верхний печёночный слой.