admin 3 - Февраль - 2014

«Майонез домашний/ Рецепт с фото

Майонез- вкусный классический соус, который легко приготовить в домашних условиях, действительно просто и быстро! Происхождение этого названия не известно, но есть мнение, что произошло оно от старого Французского слова (moyeu) и означало желток.

Многие считают, что сделать майонез дома очень сложно и предпочитают идти простым и логичным путём, то-есть в магазин. На самом деле для приготовления такого соуса на собственной кухне нужно минимум продуктов и времени. Конечно, если взбивать яйца с растительным маслом (а именно этот процесс является основой технологии) по старинке – с помощью венчика, то трудозатраты превысят все ожидания. Но к счастью на современных кухнях кроме венчика есть множество агрегатов, способных сделать майонез буквально за пять минут. Главное, соблюдать рецептуру и чётко следовать инструкциям. 

Домашний майонез во многом превосходит покупной. Но самое главное то, что вы видите из чего вы его делаете. Нет не красителей, не консервантов, не  крахмала и загустителя. А значит, вы будете наслаждаться истинным натуральным продуктом.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ингредиенты :

  • Растительное масло — 150 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Горчица — 0,5 ч/л.
  • Сахар — 0,5 ч/л.
  • Соль — 0,5 ч/л.
  • Лимонный сок — 1 ч/л.
  •  

    Как приготовить майонез дома

    11. Возьмем емкость 500-750 мл. Я чаще всего использую банку 750 мл. так потом удобнее хранить в закрытом виде. Засыпаем соль, сахар и кладем горчицу.

     

     

     

     

     

    22. Одно яйцо добавляем полностью, а от двух других только желток. Добавляем лимонный сок.

     

     

     

     

     

     

    33. Взбиваем блендером в течение 1-2 минут.

     

     

     

     

     

     

    44. Для любителей поострее, можно добавить специи по вкусу (карри или куркума — придаст майонезу золотистый оттенок, перец или аджика — остроту и пикантность).

     

     

     

     

     

    65. На максимальной скорости блендера взбиваем смесь и медленно вливаем масло. Состав начнет постепенно густеть. Взбиваем до консистенции густой сметаны.Чем больше добавляем масла, тем гуще будет майонез.

     

     

     

     

     

    Вкусный домашний майонез готов

    Приятного аппетита!

    майонез домашний

     

    Классический рецепт

    mayonezОб истории создания майонеза ходят легенды. Пересказывать их нет смысла. Об этом рассказывают даже в популярных телесериалах. Подробно остановиться стоит только на том, из чего же получился первый майонез. Да собственно из самых простых продуктов:

    • оливковое масло;
    • желтки куриных яиц;
    • уксус, сахар и соль.

    Правда, в настоящее время оливковое масло заменили рафинированным подсолнечным, но вкусовых качеств от этого готовый соус не изменил. Что касается пропорций, то они таковы:

    • на стакан масла нужно 2 желтка, по чайной ложке уксуса и сахара, а также половинка чайной ложки соли.

    Процесс приготовления соуса тоже достаточно прост. Продукты соединяются путём совместного взбивания до получения однородной сметанообразной консистенции. Всё!

    Хотя, без нюансов не обходится. Если ингредиенты просто свалить в кучу и смешать, то получится… что-то другое, а не классический майонез. Так что технологию нужно строго соблюдать!

    Для начала надо аккуратно отделить желтки, добавить к ним соль и сахар, после чего тщательно взбить до получения однородной массы белого цвета. То есть соль и сахар должны полностью раствориться. Теперь можно начинать добавлять масло. Делать это надо постепенно, оптимально по столовой ложке, постоянно взбивая смесь. Когда весь растительный продукт будет введён, в почти готовый соус можно влить уксус и взбивать смесь ещё пару-тройку минут. За это время майонез успеет стать настоящим соусом, достигнув нужной консистенции.

    Что касается инструментов для взбивания, то тут выбор хозяек неограничен. Оптимальным вариантом, разумеется, является миксер, но подойдёт и блендер. А любители аутентичных блюд могут повозиться с венчиком или деревянной лопаткой. Дольше, труднее, но зато согласно традициям.

     

    Классический домашний «Провансаль»

    классический рецептДома можно приготовить не только классический майонез, но и соус с известным на весь мир названием – Провансаль. Сделать его можно имея под рукой следующие продукты:

    • растительное масло (желательно оливковое) – 3/4 стакана;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • горчица, соль, лимонный сок – по 1 чайной ложке (в крайнем случае, можно взять вместо сока лимона столько же уксуса);
    • сахар – 1/2 чайной ложки.

    Лимонный сок и яйцо смешать в глубокой миске. Добавить соль и сахар и размешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем в миску добавить горчицу и хорошенько взбить смесь. Продолжая мешать влить в будущий соус тонкой струйкой масло. Лучше делать это не единовременно, а порционно – в 4-5 заходов, каждый раз хорошенько размешивая смесь, добиваясь однородности. Когда всё масло введено, соусную массу надо взбивать до получения желаемой консистенции.

    Сразу совет: если полученный соус кажется жидковатым, то можно добавить ещё немного масла. Именно от количества этого ингредиента зависит густота конечного продукта.

     

    Рецепт домашнего майонеза «Провансаль» без горчицы

    vred-majonezaЭтот вариант майонеза делается так же, как и классический Провансаль. Продукты и их пропорции тоже соответствуют предыдущему рецепту. Нет в нём лишь одного ингредиента – горчицы.

    Такой рецепт подойдёт тем, кто по каким-то причинам не может употреблять в пищу эту приправу. Ну а вместо горчицы для усиления вкуса и придания соусу определённой пикантности стоит добавить пару веточек мелко нарубленного укропа или немного молотого перца.

    Кстати, зелень или перец лучше добавлять уже в готовый соус. После чего его ещё раз надо как следует взбить. Да и употребить майонез с укропом лучше сразу. При хранении вкус данного соуса может значительно измениться.

     

    Домашний майонез на перепелиных яйцах

    майонез-домашний-фотоВ принципе майонез на перепелиных яйцах по вкусу практически не отличается от соуса, где одним из главных ингредиентов являются яйца куриные. Однако многие предпочитают майонез именно из этого продукта. Считается, что перепелиные яйца более полезны, содержат меньше холестерина и калорий. На самом деле это выдумки. По составу, а также полезным и вредным свойствам яйца кур и перепёлок практически не отличаются друг от друга. Но пора вернуться к «перепелиному» майонезу. Для его приготовления понадобятся:

    • растительное масло (желательно оливковое) – 1 стакан;
    • перепелиное яйцо – 6 шт.;
    • горчица, сахар, уксус – по 1 чайной ложке;
    • соль – 1/2 чайной ложки.

    Технология приготовления такого соуса проста: сначала яйца смешиваются с сухими ингредиентами (кроме горчицы), а затем в смесь взбивается с порционно добавляемым растительным маслом. В самом конце, когда соус станет однородным и в должной степени загустеет, в него вводится горчица и уксус, после чего майонез нужно взбивать ещё 3-4 минуты.

     

    Рецепт без яиц

    майонезный соусКак это ни странно, но майонез можно сделать и без яиц. Хотя именно «майонезом» такой соус можно назвать только условно. Это тоже самое, что кофе без кофеина. Полученному продукту больше подошло бы наименование «майонезный соус», но не стоит заниматься демагогией. Лучше вернуться к кулинарии. Итак, для майонеза без яиц потребуется:

    • растительное масло (желательно оливковое) – 3/4 стакана;
    • сметана – 100 мл;
    • горчица, соль, уксус, перец красный (молотый) – по 1/2 чайной ложки;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • куркума – по желанию, для придания приятного цветового оттенка.

    Вообще технология приготовления майонеза едина для всех его разновидностей. Сначала в жидкой основе растворяются соль, сахар. Затем, не прекращая взбивать, в смесь небольшими частями надо влить масло. А когда смесь станет похожа на соус, вводится уксус, горчица и прочие приправы со специями.

    По этой же схеме делается и майонез без яиц. Сметану надо смешать с сыпучими ингредиентами, потом взбить смесь вместе с маслом, после чего добавить горчицу, уксус перец и куркуму. Майонез без яиц готов.

     

    Без яиц на молоке и постный вариант

    фото 2Майонез на молоке делается абсолютно также как и соус без яиц. Только вместо сметаны следует взять аналогичное количество молока. Правда, чтобы получить нужную консистенцию придётся немного увеличить объём вливаемого масла.

    Ну а если заменить обычное молоко на его соевый аналог, то получится постный, он же вегетарианский, вариант майонеза. Сомневаться не стоит.

    Вкус такого продукта вполне соответствует вкусу привычного всем соуса.

     

    «Вегетарианский»

    фото рецептЕщё один вариант майонеза для вегетарианцев или религиозных граждан можно сделать, имея под руками такие продукты:

    • растительное масло (желательно оливковое) – 1/2 стакана;
    • овощной бульон, отвар или огуречный рассол – 1/2 стакана;
    • горчица, уксус – по 1 чайной ложке;
    • сахар, соль – по 1/2 чайной ложки;
    • крахмал – 2 столовые ложки.

    Сначала в небольшом количестве бульона нужно развести крахмал. Затем полученный раствор ввести в остальной бульон, добавить остальные ингредиенты, кроме масла и всё тщательно перемешать. Напоследок в смесь небольшими порциями вводится масло, и полученная масса тщательно взбивается, пока не станет достаточно густой.

    Кстати, такой вариант соуса подойдёт не только вегетарианцам, но и дама, следящим за своей фигурой. Калорий в этом майонезе значительно меньше, чем в продуктах, приготовленных по стандартной рецептуре.

     

    Рецепт «На горохе»

    рецепт 3Подойдёт нашим постящимся или не употребляющим мясо согражданам и домашний майонез сделанный… на горохе. Для такого соуса надо купить в ближайшем супермаркете следующие продукты:

    • растительное масло (желательно оливковое) – 3/4 стакана;
    • гороховые хлопья – 1 столовая ложка (можно использовать гороховую муку или готовую гороховую кашу);
    • вода – 100 мл;
    • сахар, уксус – по 1 столовой ложке;
    • горчица, соль – 2 и 1 чайная ложка соответственно;
    • чёрный молотый перец – по вкусу.

    Гороховые хлопья залить кипятком и дать настояться. Если продукт требует варки, то его надо варить до полного разваривания. Когда гороховая заготовка в достаточной степени остынет, её необходимо хорошо взбить, чтобы получилась киселеобразная субстанция. Теперь в неё можно начинать добавлять небольшими порциями масло, продолжая взбивать получаемую смесь. Следом за маслом в будущий соус всыпать сахар, соль, перец и тщательно перемешать. Последними в почти готовый майонез добавить уксус и горчицу. Массу снова взбить и можно разливать соус по соусниками.

     

    Майонез от французских кулинаров

    mayonnaiseА этот соус для вегетарианцев уже не подойдёт. Однако интересен он тем, что в нём тоже используется бульон. Правда, в этом случае лучше брать говяжий или куриный отвар. Подойдут и другие, но вкус готового майонеза будет несколько иным. Для приготовления соуса надо взять:

    • растительное масло (желательно оливковое) – 2,5 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • бульон – 1 стакан;
    • сахар, горчица, уксус – по 2 чайной ложки;
    • соль – по 1/2 чайной ложки.

    Яйца растереть с одной чайной ложкой уксуса и таким же количеством сахара. К яичной массе добавить всю горчицу и продолжить растирание, чтобы масса получилась однородной. Теперь постоянно взбивая смесь медленно влить в неё масло. Будущий соус густеет достаточно быстро и когда это случится, нужно влить в него оставшийся уксус и бульон. Теперь массу надо взбивать до получения нужной консистенции, после чего добавить туда соль и вторую ложку сахар, а затем снова взбивать в течение 3 минут.

    Если строго следовать рецептуре и взять описанное количество ингредиентов, то объём полученного соуса будет далеко не маленьким. Поэтому стоит сказать несколько слов о сроках хранения самодельного, домашнего майонеза. А храниться он не особо долго. В холодильнике, при температуре +5°C, этот срок составляет не более 5 дней. При этом вкусовые качества продукта несколько утрачиваются. Так что готовить много майонеза нужно только в том случае, если планируется делать большое количества салатов. А вот впрок его заготавливать не стоит. Лучше потратить немного времени и приготовить свежий соус непосредственно перед трапезой.

     

    Вариант Юлии Высоцкой

    фото 3Не обошли своим вниманием домашний майонез и многие знаменитости. Может они его и не готовят, но делятся оригинальными, а может быть и собственными рецептами очень активно. Интересный вариант приготовления майонеза на собственной кухне предложила телеведущая и кулинар в одном лице – Юлия Высоцкая. Для её фирменного майонеза нужно взять тоже очень популярные, но в тоже время привычные всем продукты:

    • растительное масло (желательно оливковое) – 1,5 стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сахар, уксус – по 1 чайной ложке;
    • горчица (лучше дижонская), соль – по 1/2 чайной ложки.

    Аккуратно разбить яйца и разделить желтки и белки. Белки убрать в холодильник и использовать для какого-нибудь другого блюда, а желтки растереть вместе с раздавленным в прессе чесноком. К подготовленным таким способом ингредиентам добавить соль, горчицу, сахар и уксус. Массу взбить в течение одной минуты. Затем, продолжая взбивать, медленно ввести в смесь треть масла и продолжить взбивать в течение 2 минут. Процедуру добавления масла повторить ещё два раза (каждый раз добавляя по половине стакана). По итогам последнего взбивания оценить консистенцию соуса. Если всё сделано правильно, то полученная масса по густоте не будет отличаться от магазинных аналогов.

    Кстати, для приготовления именно данной вариации майонеза лучше всего использовать не миксер, а блендер. В этом случае соус получится совершенно однородным.

     

    Низкокалорийный (диетический)

    фото рецептИ ещё один рецепт от знаменитости, только уже не отечественной, а французской – знаменитого диетолога Пьера Дюкана. Этот господин придумал, как сделать майонез, который содержит всего 150 кКал. А понадобятся для этого такие ингредиенты:

    • нежирный творог и кефир – по 3 столовые ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • горчица и лимонный сок – 1 чайная ложка и 5 капель соответственно;
    • заменитель сахара, молотый перец и соль – по 1 щепотке.

    Приготовить такой а-ля майонез очень легко и просто. Надо сварить яйца, вынуть из них желтки и соединить их с лимонным соком и горчицей. Желтковую смесь хорошо перемешать, положить к ней творог, влить кефир и тщательно взбить. На заключительном этапе добавить специи и приправы, после чего повзбивать соус ещё с минуту.

     

    Рецепт для приготовления в стационарном блендере

    фото соус рецептВот и пришло время рассказать о том, как готовить майонез «хэндмейд» в блендере. В принципе, майонез по каждому из представленных выше рецептов (да и ниже тоже) можно сбивать любыми подручными средствами, вплоть до вилки. Но наиболее быстро и менее трудозатратно использовать с этой целью механический прибор. Да и соус будет более однородным, а значит и гораздо вкуснее.

    Но всё-таки есть и специальные рецепты для приготовления майонеза именно в блендере, в частности представленный выше – от Юлии Высоцкой. А ещё с помощью этого прибора удобно готовить вот такой диетический вариант любимого соуса. Как и в рецепте господина Дюкана, майонез можно сделать не только постным, но и низкокалорийным, если заменить растительное масло на менее жирный продукт. Итак, для такого соуса надо заготовить:

    • нежирный творог и сметана – по 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • горчица и уксус – по 1 чайной ложке;
    • сахар и соль – по 1/2 чайной ложки (вместо сахара можно взять мёд).

    Яйца отварить и отделить белки от желтков. Желтки положить в чашу блендера, а белки можно использовать для других блюд. Туда же отправить все остальные ингредиенты и запустить прибор на низких оборотах. Взбивать соус нужно минуты 3, после чего он будет готов к употреблению.

     

    Рецепт для приготовления в погружном блендере

    фото соус 1В предыдущем рецепте майонез в блендере смешивался на низких оборотах. Это удобно, если используется стационарный прибор. Однако в некоторых кулинарных изданиях наоборот рекомендуется сбивать майонез в блендере на самых высоких скоростях. Такой способ предпочтительней, если хозяйка является обладательницей погружного аппарата. Почему? На этот вопрос однозначного ответа нет. Проще поверить на слово. А вот хитрости приготовления майонеза с использованием всей мощи блендера рассмотреть стоит, хотя бы на примере классического Провансаля, рецепт которого приведён выше.

    Начать стоит с того, что для приготовления майонеза с помощью блендера не стоит брать яйца сразу из холодильника. Желательно, чтобы к началу процесса они уже имели комнатную температуру.

    Продукты в стакан блендера следует класть в следующей последовательности: сахар, лимонный сок (уксус), соль, масло, горчица. В последнюю очередь добавляется яйцо. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы желтки оставались целыми. Теперь в стакан с ингредиентами нужно опустить блендер. При этом чашечка прибора должна накрыть желток и прижать его ко дну. Осталось включить прибор на полную мощность и взбивать смесь секунд 15, максимум 20. Если нужен больший объём готового продукта, то после загрузки всех ингредиентов яйца следует добавлять по одному, каждый раз повторяя процедуру прижимания желтка и взбивания в течение указанного времени.

     

    Домашний майонез «По-японски»

    майонез домашнийЛюбители азиатской кухни часто сталкиваются в рецептах со странным названием одного из ингредиентов – тамаго-но-моно. По большому счёту это тоже майонез, то есть соус на основе растительного масла и яиц. При желании его опять же можно сделать самостоятельно. Правда, понадобятся для такого майонеза более экзотические продукты:

    • растительное масло (обязательно соевое) – 1 стакана;
    • яйца – 3 шт. (только желтки);
    • паста мисо (белая) – 50 г;
    • уксус (исключительно рисовый) – 2 столовые ложки;
    • цедра лимона (японского), молотый белый перец, соль – по вкусу.

    Сначала надо отделить желтки от белков и хорошенько взбить до образования пены, затем добавить уксус и снова взбить. Продолжая этот процесс в смесь ввести масло. Делать это надо очень медленно, буквально по капельке. В загустевшую массу добавить оставшиеся ингредиенты и всё вместе как следует взбить. Готово!

     

    Польза и вред майонеза

    mayonezМайонез – самый распространённый готовый соус. Пачками и баночками с данным продуктом заставлены полки всех продовольственных магазинов. А уж брендов и марок майонеза и вовсе не счесть. Иногда складывается впечатление, что наша пищевая промышленность только этот соус и выпускает. Это, конечно, не так. Но с другой стороны, производство и потребление всем известного соуса действительно велико. По данным статистического управления, каждый житель Российской Федерации съедает за год 5 кг майонеза, а в некоторых регионах эта цифра доходит до 8 кг.

    Но хватит о статистике – не в ней же дело. А настоящее дело как раз в том, что готовый (магазинный) майонез штука далеко неполезная. Это уже доказанный факт, с которым согласится любой врач. Отсюда возникает вопрос: а как же обойтись без любимого всеми соуса? Что надо отказаться от оливье, селёдки под шубой и курочки, запеченной с майонезом?

    Отнюдь. Как говорится, для человека с интеллектом нет ничего невозможного, например: можно приготовить майонез и в домашних условиях, используя при этом только натуральные продукты, а не многочисленные химические соединения с маркировкой «Е ***».

    По мнению известного диетолога К.Б. Заболотного, жиры – незаменимы и жизненно необходимы организму. На эту тему есть множество его публикаций и семинаров.

    Домашний майонез, приготовленный из проверенных продуктов, не навредит, а наоборот улучшит здоровье вашей семьи!

     

    История соуса

    классический рецептМы часто придумываем и находим всё новые и новые рецепты салатов с добавлением майонеза, а вот о его происхождении и истории мы не задумываемся никогда. Но вот у вкуснейшего и старейшего французского соуса, довольно богатая и интересная «жизнь». Первые упоминания о майонезе или прованском соусе – первое название, были слышны ещё в 18 веке. Впервые на праздновании торжества, в честь завоевания города Маон французами у англичан, блюда подали с интересным и необычным соусом. Есть мнение, что именно в честь города прованский соус и назвали майонезом.

    Первый рецепт майонеза выглядел так: яйца – поскольку куриные яйца были не в почёте, основная масса шеф поваров того времени пользовалась яйцами индейки. К ним добавляли сок лимона, оливковое, сейчас подсолнечное масло, красный молотый перец. Сегодняшний майонез делают только из желтков куриных яиц, горчицы, масла, соли и чёрного молотого перца. Чтобы соус был действительно вкусным и безопасным, следует делать его самостоятельно с домашних продуктов, так же, чтобы майонез был более острым и сохранялся дольше, в него при приготовлении можно добавлять ложку уксуса. 

     

    Заключительные рекомендации

    классический рецептВ заключении имеет смысл дать несколько общих рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза вне зависимости от того какой вариант и с помощью какого инструмента его планируется делать. Итак:

    • аккуратность и терпение. Только вооружившись этими качествами можно приготовить хороший домашний майонез. Приступая к приготовлению необходимо строго следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае соус может расслаиваться или не желать загустеть. Терпение особенно пригодиться на этапе ввода в соусную заготовку растительного масла. Как раз тут торопиться вообще не следует. Лучше потратить немного больше времени, но получить качественный результат;
    • соблюдение температурного режима. Здесь всё просто. Для домашнего майонеза желательно брать ингредиенты комнатной температуры. Продукты только что изъятые из холодильника будут смешиваться значительно хуже и готовый соус будет не однородным. Да и добиться нужной консистенции будет несколько сложнее;
    • только свежие продукты высокого качества. В целом данный тезис и так понятен. Да и вообще редкая хозяйка позволит себе готовить для своих любимых домочадцев из несвежих продуктов. Но всё-таки пару слов о продуктах сказать стоит. Масло для домашнего майонеза лучше брать оливковое, но подойдёт и рафинированное подсолнечное. Неплохой соус получается на смеси этих двух видов растительных масел. Что касается подкислителя, то лучшим вариантом считается лимонный сок. Но уксус тоже прекрасно справляется с данной ролью. Брать лучше винный или столовый сорта данного продукта. Можно, конечно, и яблочный, но большинство профессиональных поваров такой выбор не одобряют;
    • корректировка консистенции. Даже строго соблюдая рецептуру, с первого раза сложно получить майонез нужной консистенции. То он получается слишком густым, то жидким. Исправить подобную неприятность достаточно легко. В слишком жидкий соус нужно ввести немного растительного масла. Именно благодаря этому ингредиенту майонез и приобретает свою структуру и консистенцию. А слишком загустевший майонез можно развести небольшим количеством тёплой воды. И, само собой разумеется, в обоих случаях соус придётся ещё раз, как полагается взбить;
    • «присадки». В магазинах можно встретить майонезы самых разных сортов. Однако никто не мешает добавить разнообразия и в самодельные соусы. Тем более что сделать это очень просто. Для придания майонезу новых вкусовых оттенков на последнем этапе в готовящийся соус можно добавить различные специи, приправы и даже новые ингредиенты. Выше уже был представлен майонез с чесноком. А дополнительной пикантности такому соусу могут придать каперсы или соленые огурчики. Неплохой вкус получится, если на стадии приготовления положить в майонез сыр. Хорошим дополнением является и зелень, причём как в свежем, так и в сушеном виде.

    В общем, переживать не стоит. Как правило, домашний майонез получается с первого раза. А его характеристики и вкусовые качества можно оттачивать до бесконечности. Так что у каждого есть шанс создать свой фирменный семейный майонез и навсегда забыть про хорошо разрекламированные соусы массового… производства.

    Видео рецепт «Домашний майонез от шеф повара» 

    Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

    Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Прокомментировать