Какое блюдо подавали на Рождество-рецепты рассольника от предков

 

Считается, что главным рождественским блюдом является гусь. В самом деле, эту птицу на Рождество готовят во многих странах, в том числе и у нас. Хотя в последнее время большого гуся часто заменяют на птичку поменьше – утку или вообще на бюджетный вариант – курицу. Однако мало кто знает, какое блюдо подавали на Рождество в старину. А как не странно это был… рассольник.

Вообще, рассольники наши предки начали готовить достаточно давно. Официальные упоминания об этом рождественском супе появились ещё в XV веке. Почему именно этот суп стали подавать на Рождество – тайна, покрытая мраком. Но факт остаётся фактом. В первую очередь на рождественском столе появлялась кутья с узваром, потом горячий и ароматный рождественский рассольник и только потом запеченный с яблоками гусь.

 

Классический рождественский рассольник

рождественский рассольник почкиКлассический рассольник всегда готовился исключительно с солёными огурцами и субпродуктами, а точнее с почками. В принципе, если домочадцы этот ингредиент не жалуют или приобрести его не получилось, то можно заменить почки и на обычную говядину с косточкой. Вообще же для рассольника потребуются:

  • 0,5 кг почек (лучше говяжьих, но пойдут и свиные);
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г перловой крупы (можно заменить рисом);
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • лаврушка, соль и перец.

Почки промыть, почистить от плёнок и разрезать на несколько частей, но не слишком мелко. Подготовленные субпродукты посыпать содой, а минут через 10 полить уксусом. Затем почки надо промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Первый отвар надо слить, а затем залить субпродукты 2,5 л холодной воды и поставить вариться под крышкой в течение 40-45 минут после закипания.

Перловку промыть, залить водой и отварить до полуготовности (минут 15-20). Если в процессе варки большая часть воды выкипит, то её следует подлить. Подготовленную крупу откинуть на дуршлаг. В том случае, если вместо перловки используется рис, то этот шаг надо пропустить. Данная крупа предварительной подготовки не требует.

Овощи почистить и нарезать кубиками. Лук с морковкой обжарить на сливочном масле, немного посолив и поперчив.

Из готового бульона выловить почки. На их место отправить картошку и перловку (рис). Почки и огурцы порезать кубиками. Минут через 10 их надо положить в будущий суп и тут же добавить морковно-луковую зажарку. При желании в это же время можно влить в бульон 100-200 мл огуречного рассола, но, как ни странно, для классического рассольника это совсем не обязательно.

Рождественский рассольник посолить (при необходимости), положить в него лаврушку и варить под крышкой на медленном огне минут 10-15.

При использовании говядины её надо просто отварить, а потом вынуть из бульона, порезать и отправить обратно в готовящийся рождественский суп.

 

Рождественский рассольник из курицы

рассольник с пшеномВ принципе приготовить вкусный праздничный рассольник можно и на курином бульоне. В этом случае опытные кулинары советуют использовать не перловку, а пшено. Для такого рассольника требуются:

  • куриная спинка – 1 шт.;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г пшена;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • лавр, соль и перец горошком.

На основе куриного хребта сварить бульон, добавив в процессе варки соль, перец и лавовый лист. Примерно через час после закипания курицу вынуть и отделить мясо от костей (его там немного, но оно есть). Полученный отвар желательно процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

В бульон положить промытое пшено и порезанную кубиками картошку. Лук, морковку и огурцы порезать кубиками и обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить в сковороду немного куриного бульона или огуречного рассола (100-150 мл) с разведённой в нём мукой и как следует всё перемешать. После этого смесь надо готовить ещё минут 5.

Через 20 минут после начала варки картофеля и пшена в рождественский рассольник добавить зажарку и варить всё вместе минут 5-7.

 

Рождественский рассольник на рыбном бульоне

рассольник с рыбойМногих это удивит, но ещё в начале прошлого века рассольник готовили даже на рыбном бульоне. По сути это разновидность ещё одного старинного блюда – кальи. Чтобы сделать такой рассольник нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг судака (можно взять и другую рыбу, но только речную);
  • 3 солёных огурца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 50-75 г риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 100 мл рассола;
  • лавровый лист, корень петрушки, соль и перец горошком.

Рыбу почистить, порезать на куски, залить водой и поставить вариться. В кастрюлю добавить перец, соль, лаврушку, корень петрушки и одну целиковую (почищенную) луковицу. Варится бульон минут 30-40.

Из готового отвара вынуть рыбу и отделить мясо от костей. Сам же бульон обязательно надо процедить, затем слить в кастрюльку и поставить на огонь. В жидкую основу всыпать рис и варить на среднем огне минут 15.

Морковку и солёные огурцы натереть на шинковке, а лук мелко покрошить. Ингредиенты обжарить на сливочном масле. Через 5 минут влить к ним рассол и тушить минут 7 на самом маленьком огне.

Готовую зажарку выложить в бульон с рисом и готовить вместе ещё минут 10. Затем в суп положить рыбу, кастрюльку накрыть крышкой и дать немного настояться. Рыбный рождественский рассольник готов.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!

 

Видео рецепт «Рождественский Чешский рыбный суп»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

64 + = 69

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...