Какое блюдо подавали на Рождество-рецепты рассольника от предков

 

Считается, что главным рождественским блюдом является гусь. В самом деле, эту птицу на Рождество готовят во многих странах, в том числе и у нас. Хотя в последнее время большого гуся часто заменяют на птичку поменьше – утку или вообще на бюджетный вариант – курицу. Однако мало кто знает, какое блюдо подавали на Рождество в старину. А как не странно это был… рассольник.

Вообще, рассольники наши предки начали готовить достаточно давно. Официальные упоминания об этом рождественском супе появились ещё в XV веке. Почему именно этот суп стали подавать на Рождество – тайна, покрытая мраком. Но факт остаётся фактом. В первую очередь на рождественском столе появлялась кутья с узваром, потом горячий и ароматный рождественский рассольник и только потом запеченный с яблоками гусь.

 

Классический рождественский рассольник

рождественский рассольник почкиКлассический рассольник всегда готовился исключительно с солёными огурцами и субпродуктами, а точнее с почками. В принципе, если домочадцы этот ингредиент не жалуют или приобрести его не получилось, то можно заменить почки и на обычную говядину с косточкой. Вообще же для рассольника потребуются:

  • 0,5 кг почек (лучше говяжьих, но пойдут и свиные);
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г перловой крупы (можно заменить рисом);
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • лаврушка, соль и перец.

Почки промыть, почистить от плёнок и разрезать на несколько частей, но не слишком мелко. Подготовленные субпродукты посыпать содой, а минут через 10 полить уксусом. Затем почки надо промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Первый отвар надо слить, а затем залить субпродукты 2,5 л холодной воды и поставить вариться под крышкой в течение 40-45 минут после закипания.

Перловку промыть, залить водой и отварить до полуготовности (минут 15-20). Если в процессе варки большая часть воды выкипит, то её следует подлить. Подготовленную крупу откинуть на дуршлаг. В том случае, если вместо перловки используется рис, то этот шаг надо пропустить. Данная крупа предварительной подготовки не требует.

Овощи почистить и нарезать кубиками. Лук с морковкой обжарить на сливочном масле, немного посолив и поперчив.

Из готового бульона выловить почки. На их место отправить картошку и перловку (рис). Почки и огурцы порезать кубиками. Минут через 10 их надо положить в будущий суп и тут же добавить морковно-луковую зажарку. При желании в это же время можно влить в бульон 100-200 мл огуречного рассола, но, как ни странно, для классического рассольника это совсем не обязательно.

Рождественский рассольник посолить (при необходимости), положить в него лаврушку и варить под крышкой на медленном огне минут 10-15.

При использовании говядины её надо просто отварить, а потом вынуть из бульона, порезать и отправить обратно в готовящийся рождественский суп.

 

Рождественский рассольник из курицы

рассольник с пшеномВ принципе приготовить вкусный праздничный рассольник можно и на курином бульоне. В этом случае опытные кулинары советуют использовать не перловку, а пшено. Для такого рассольника требуются:

  • куриная спинка – 1 шт.;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г пшена;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • лавр, соль и перец горошком.

На основе куриного хребта сварить бульон, добавив в процессе варки соль, перец и лавовый лист. Примерно через час после закипания курицу вынуть и отделить мясо от костей (его там немного, но оно есть). Полученный отвар желательно процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

В бульон положить промытое пшено и порезанную кубиками картошку. Лук, морковку и огурцы порезать кубиками и обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить в сковороду немного куриного бульона или огуречного рассола (100-150 мл) с разведённой в нём мукой и как следует всё перемешать. После этого смесь надо готовить ещё минут 5.

Через 20 минут после начала варки картофеля и пшена в рождественский рассольник добавить зажарку и варить всё вместе минут 5-7.

 

Рождественский рассольник на рыбном бульоне

рассольник с рыбойМногих это удивит, но ещё в начале прошлого века рассольник готовили даже на рыбном бульоне. По сути это разновидность ещё одного старинного блюда – кальи. Чтобы сделать такой рассольник нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг судака (можно взять и другую рыбу, но только речную);
  • 3 солёных огурца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 50-75 г риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 100 мл рассола;
  • лавровый лист, корень петрушки, соль и перец горошком.

Рыбу почистить, порезать на куски, залить водой и поставить вариться. В кастрюлю добавить перец, соль, лаврушку, корень петрушки и одну целиковую (почищенную) луковицу. Варится бульон минут 30-40.

Из готового отвара вынуть рыбу и отделить мясо от костей. Сам же бульон обязательно надо процедить, затем слить в кастрюльку и поставить на огонь. В жидкую основу всыпать рис и варить на среднем огне минут 15.

Морковку и солёные огурцы натереть на шинковке, а лук мелко покрошить. Ингредиенты обжарить на сливочном масле. Через 5 минут влить к ним рассол и тушить минут 7 на самом маленьком огне.

Готовую зажарку выложить в бульон с рисом и готовить вместе ещё минут 10. Затем в суп положить рыбу, кастрюльку накрыть крышкой и дать немного настояться. Рыбный рождественский рассольник готов.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!

 

Видео рецепт «Рождественский Чешский рыбный суп»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Рекомендуем на Новый год!

Салат «Тигр» и «Тигренок»

Салат Тигр и Тигренок на Новый год Вариантов салата с названием Тигр или Тигрёнок в кулинарной природе существует не менее трёх. И всё они получили...

Салат «Ёлочка» новогодний

Салат Ёлочка на Новый год, красивая, пушистая, зеленая, рецепт с фото Вам наскучил обычный салат Оливье, предлагаем приготовить вкусный салат Ёлочка со схожими ингредиентами. Неординарный...

Как украсить новогодний торт 2022 в домашних условиях

Как украсить новогодний торт 2022 в домашних условиях, фото украшений из шоколада, мастики, карамели Новогоднее настроение – это не только ёлочка, гирлянды, дед мороз и...

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Салат на Новый год 2022 с красной рыбой

Салат на Новый год 2022 с красной рыбой вкусные, новые рецепты   Красная рыба на столе в новый год – один из обязательных атрибутов праздника. В...

Салаты на Новый год 2022 с копченой курицей

Салат на Новый год 2022 с копченой курицей вкусные рецепты с фото   Копчёная курочка всё чаще появляется в составе различных салатов. Странного в этом ничего...

Салат Царский рулет

Салат Царский рулет с красной рыбой, фото пошагово Хочется удивить друзей и родных в праздничный день необычным блюдом? Отличным решением может стать закусочный салат Царский...

Новогодний салат Сытый барин мясной праздничный

Салат Сытый барин мясной новогодний, праздничный, пошаговый рецепт с фото В России салаты на праздничных (и не только) столах появились относительно недавно. Даже в...

Торт Сэндвич закусочный мясной

Торт Сэндвич закусочный мясной, пошаговый рецепт с фото Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому...

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

ТОП-10 лучших новогодних салатов 2023

Салаты к новогоднему столу 2023: ТОП-10 лучших рецептов в год Кролика Первая ассоциация, которая возникает у многих людей, услышавших названия Оливье и Селёдка под шубой...

Лёгкие блюда на Новый год 2023

Лёгкие блюда на Новый год 2023, рецепты с фото   Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане...

Новогодние салаты 2023 новинки рецептов

Новогодние салаты 2023 новинки лучшие рецептов по отзывам домохозяек   Салат – блюдо достаточно простое, и придумать тут что-то новенькое очень проблематично. В самом деле, что...

Легкие Новогодние салаты 2022 без майонеза

Легкие Новогодние салаты 2022 без майонеза, рецепты с фото, с заботой о фигуре и здоровье   Новогодний стол предполагает изобилие. Обычно так оно и бывает. Зато...

Интересные салаты на Новый год 2023

Интересные салаты на Новый год 2023, вкусные и простые для поощрения Кролика (Кота)   Новый год – это не только начало нового временного цикла. Это время...

Салаты после Нового года

Салаты после Нового года какие приготовить, как сохранить, сроки годности новогодних салатов и закусок   Практически в каждой семье перед Новым годом решают, что в этот...

Недорогие салаты на Новый год 2022

Недорогие салаты на Новый год 2022, вкусные новогодние рецепты   Салаты на новогоднем столе должны присутствовать обязательно. Если подумать, то именно они и являются основными блюдами....

Рецепт необычных салатов на Новый год 2022

Рецепты необычных салатов на Новый год 2022, вкусных и сочных с фото   Новогодние салаты – это не только Мимоза, Оливье, Гранатовый браслет, Селёдка под шубой...