Какое блюдо подавали на Рождество

Рецепт рассольника который подавали на Рождество предки

 

Считается, что главным рождественским блюдом является гусь. В самом деле, эту птицу на Рождество готовят во многих странах, в том числе и у нас. Хотя в последнее время большого гуся часто заменяют на птичку поменьше – утку или вообще на бюджетный вариант – курицу. Однако мало кто знает, какое блюдо подавали на Рождество в старину. А как не странно это был… рассольник.

Вообще, рассольники наши предки начали готовить достаточно давно. Официальные упоминания об этом рождественском супе появились ещё в XV веке. Почему именно этот суп стали подавать на Рождество – тайна, покрытая мраком. Но факт остаётся фактом. В первую очередь на рождественском столе появлялась кутья с узваром, потом горячий и ароматный рождественский рассольник и только потом запеченный с яблоками гусь.

 

Классический рождественский рассольник

рождественский рассольник почкиКлассический рассольник всегда готовился исключительно с солёными огурцами и субпродуктами, а точнее с почками. В принципе, если домочадцы этот ингредиент не жалуют или приобрести его не получилось, то можно заменить почки и на обычную говядину с косточкой. Вообще же для рассольника потребуются:

  • 0,5 кг почек (лучше говяжьих, но пойдут и свиные);
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г перловой крупы (можно заменить рисом);
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • лаврушка, соль и перец.

Почки промыть, почистить от плёнок и разрезать на несколько частей, но не слишком мелко. Подготовленные субпродукты посыпать содой, а минут через 10 полить уксусом. Затем почки надо промыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Первый отвар надо слить, а затем залить субпродукты 2,5 л холодной воды и поставить вариться под крышкой в течение 40-45 минут после закипания.

Перловку промыть, залить водой и отварить до полуготовности (минут 15-20). Если в процессе варки большая часть воды выкипит, то её следует подлить. Подготовленную крупу откинуть на дуршлаг. В том случае, если вместо перловки используется рис, то этот шаг надо пропустить. Данная крупа предварительной подготовки не требует.

Овощи почистить и нарезать кубиками. Лук с морковкой обжарить на сливочном масле, немного посолив и поперчив.

Из готового бульона выловить почки. На их место отправить картошку и перловку (рис). Почки и огурцы порезать кубиками. Минут через 10 их надо положить в будущий суп и тут же добавить морковно-луковую зажарку. При желании в это же время можно влить в бульон 100-200 мл огуречного рассола, но, как ни странно, для классического рассольника это совсем не обязательно.

Рождественский рассольник посолить (при необходимости), положить в него лаврушку и варить под крышкой на медленном огне минут 10-15.

При использовании говядины её надо просто отварить, а потом вынуть из бульона, порезать и отправить обратно в готовящийся рождественский суп.

 

Рождественский рассольник из курицы

рассольник с пшеномВ принципе приготовить вкусный праздничный рассольник можно и на курином бульоне. В этом случае опытные кулинары советуют использовать не перловку, а пшено. Для такого рассольника требуются:

  • куриная спинка – 1 шт.;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г пшена;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • лавр, соль и перец горошком.

На основе куриного хребта сварить бульон, добавив в процессе варки соль, перец и лавовый лист. Примерно через час после закипания курицу вынуть и отделить мясо от костей (его там немного, но оно есть). Полученный отвар желательно процедить, а затем перелить в чистую кастрюлю.

В бульон положить промытое пшено и порезанную кубиками картошку. Лук, морковку и огурцы порезать кубиками и обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить в сковороду немного куриного бульона или огуречного рассола (100-150 мл) с разведённой в нём мукой и как следует всё перемешать. После этого смесь надо готовить ещё минут 5.

Через 20 минут после начала варки картофеля и пшена в рождественский рассольник добавить зажарку и варить всё вместе минут 5-7.

 

Рождественский рассольник на рыбном бульоне

рассольник с рыбойМногих это удивит, но ещё в начале прошлого века рассольник готовили даже на рыбном бульоне. По сути это разновидность ещё одного старинного блюда – кальи. Чтобы сделать такой рассольник нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг судака (можно взять и другую рыбу, но только речную);
  • 3 солёных огурца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 50-75 г риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 100 мл рассола;
  • лавровый лист, корень петрушки, соль и перец горошком.

Рыбу почистить, порезать на куски, залить водой и поставить вариться. В кастрюлю добавить перец, соль, лаврушку, корень петрушки и одну целиковую (почищенную) луковицу. Варится бульон минут 30-40.

Из готового отвара вынуть рыбу и отделить мясо от костей. Сам же бульон обязательно надо процедить, затем слить в кастрюльку и поставить на огонь. В жидкую основу всыпать рис и варить на среднем огне минут 15.

Морковку и солёные огурцы натереть на шинковке, а лук мелко покрошить. Ингредиенты обжарить на сливочном масле. Через 5 минут влить к ним рассол и тушить минут 7 на самом маленьком огне.

Готовую зажарку выложить в бульон с рисом и готовить вместе ещё минут 10. Затем в суп положить рыбу, кастрюльку накрыть крышкой и дать немного настояться. Рыбный рождественский рассольник готов.

Приятного аппетита и хорошего Рождества!

 

Видео рецепт “Рождественский Чешский рыбный суп”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Салат “Бык” новогодний

Салат новогодний Бычок/ Рецепт с фото   На новогоднем столе 2021 должен стоять салат, украшенный символом Быка. Мы предлагаем любимый в нашей семье рецепт с красной...

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях

Хачапури как приготовить в домашних условиях Вкусное традиционное блюдо радушных грузинских хозяюшек - хачапури по аджарски, о том как правильно его приготовить в домашних...

Начинки для пирожков жареных на сковороде

Начинки для жареных пирожков Хотите порадовать домочадцев вкусными пирожками жареными на сковороде, рассмотрите варианты начинки и правила их приготовления. С чем делают жареные пирожки? Каких-то ограничений именно...

Торт закусочный

Торт закусочный бургерный/ Рецепт с фото   Закусочные торты (бургерные) подают к столу вместе с салатами и холодными закусками. Несладкий бисквит, приготовленный по особому рецепту и...

Как испечь батоны в домашних условиях

Как испечь батоны дома/ Рецепт с пошаговыми фото Дома можно приготовить вкусные хлебобулочные изделия. И для этого совсем не обязательно иметь на кухне хлебопечку. Достаточно...