Кекс — кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото
Светлый праздник Воскресения Христова — Пасха! Украшением стола традиционно являются крашенные яйца и куличи. У каждой хозяйки свой любимый рецепт приготовления куличей, но иногда хочется отойти от традиции и выпечь что-то иное, не нарушая общей стилистики праздника. Отличным решением станет Кулич — Кекс. Эта выпечка имеет идеальную кексовую текстуру, шелковистую и немного рассыпчатую, но не сухую. Вкус приятный ванильный с пряными апельсиновыми нотками.
В кексовый кулич можно добавить различные начинки: цукаты, изюм, шоколад, курагу, чернослив, карамелизированные яблоки (подробно рецепт их приготовления мы рассматривали в рецепте слоеных Куличей Краффин, которые набрали бешеную популярность в последние два года.
Сверху кексовые куличи также покрываются глазурью и украшаются кондитерской посыпкой. Рецепт удобен тем, что тесто не содержит дрожжей, его не нужно долго отстаивать, и стоимость готовых кексов — куличей весьма бюджетная.
Категория: | Десерты, пирожные | Время приготовления: | 1,5 часа |
Калорийность на 100 г: |
392 ккал
|
Жиры: |
18,48 г
|
Белки: |
4,39 г
|
Углеводы: |
51,38 г
|
Ингредиенты:
- Яйца куриные 1 С — 2 штуки
- Молоко — 100 мл
- Сметана — 100 грамм
- Сахар — 235 грамм
- Цедра — 1 лимона
- Цедра — 2 апельсинов
- Сок — 1 апельсина (100 мл)
- Масло растительное — 150 мл
- Мука — 340 грамм
- Соль — щепотка
- Сода — 10 грамм (неполная ч.л)
- Ванилин — 5 грамм (1 ч.л)
для начинки:
- на выбор: цукаты, яблоки, курага, изюм, мак, чернослив, орехи, шоколад
Как приготовить Кекс -Кулич на Пасху
1. Яйца нужны комнатной температуры. Их помыть, обсушить и разбить в сухую чашу. Важно, при приготовлении теста для бисквитов и кексов нежелательно попадание воды. Поэтому посуда должна быть тщательно высушена. К яйцам добавить сахар и цедру с 1 лимона и 2 апельсинов.
2. Перемешать, чтобы сахар практически растворился.
3. Влить молоко (комнатной температуры).
4. Влить сок.
5. Затем добавить сметану и хорошо перемешать.
6. Следом вливаем растительное масло. И вновь перемешиваем.
7. Затем всыпаем все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, ванилин.
8. Замесить кексовое тесто для кулича. Оно получается по консистенции, как густая сметана.
9. Разделить тесто на столько частей, сколько кексов — куличей хотите приготовить. Из данного количества ингредиентов получился 1 кулич размером, как пол-литровая баночка и два кулича, размером с 200 граммовый стакан. Тесто нужно делить в том случае, если хотите добавить разные начинки. Мы готовили с цукатами и шоколадом.
10. Разлить тесто по формам. Заполнять форму на половину. Оставить на 20 минут в теплом месте, без сквозняков.
11. Разогреть духовку до 180 градусов. Формы с тестом поставить на противень и отправить в разогретый духовой шкаф. Готовность проверять деревянной шпажкой (не должно оставаться сырое тесто). Примерно Кексы- Куличи выпекаются 50-60 минут.
Глазурь вариант №1: 200 грамм сахарной пудры (модно измельчить сахар, примерно 40 секунд), 1 белок охлажденный (яйцо из холодильника), 8 капель лимонного сока, 20 грамм картофельного крахмала. Крахмал просеять через волосяное сито. Охлажденный белок положить в охлажденную чашу и начать взбивать на средней скорости (обычно №3), постепенно влить капли лимонного сока, затем частями (по столовой ложке) всыпать смешанную пудру с картофельным крахмалом. Взбивать примерно 2 минуты.
Глазурь вариант №2: 250 грамм сахарной пудры, 1 белок охлажденного куриного яйца, щепотка соли, 10 капель лимонного сока, 1/2 ч.л муки. В холодную чашу вбить холодный белок (яйцо из холодильника). 2 минуты взбивать на средней скорости (обычно на миксерах скорость №4), влить постепенно лимонный сок. Он стабилизирует белок, чтобы меренга лучше держала форму. Соль, сахарную пудру и муку перемешать и вводить порциями, по столовой ложке, во взбиваемый белок. Эта глазурь не растекается по Кексу — Куличу и позволяет наносить рисунки.
Вкусные Кексы — Куличи на Пасху готовы
Приятного аппетита!
фото кексового кулича в разрезе
Пасха – главный христианский праздник, и отмечать его принято особым образом. Согласно устоявшимся традициям Пасхальный день начинается с Литургии – главнейшего христианского богослужения – после завершения которой каждый верующий может считать Великий Пост законченным и разговеться, т.е. съесть крашеное яичко, кусочек творожной пасхи и ломтик свежего, ароматного кекса — кулича. Готовятся эти съедобные символы Пасхи накануне и обязательно освящаются в Храме. Каких-то канонов по способу приготовления праздничных блюд не существует. Так кексы — куличи можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Можно сделать и кекс кулич на Пасху рецепты наиболее популярных и собравших больше всего положительных отзывов в интернете на форумах домохозяек, представляем вашему вниманию.
Банановый кекс — кулич
Как уже говорилось в начале, строгих канонов приготовления пасхального кекса — кулича нет. Поэтому при желании можно отойти от стандартов и приготовить банановый кексовый кулич. Делается он из таких продуктов:
- мука – 250-300 гр;
- сахар – 150 гр;
- масло сливочное – 75 гр;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 100 гр;
- бананы – 2 шт.;
- вода – столовая ложка;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- соль — щепотка.
Немного размягчённое масло растереть с сахаром и слегка присолить. Массу взбить миксером до однородности. Затем в полученную смесь вбить яйца. Бананы почистить, произвольно порезать и разбить в пюре при помощи блендера. В полученное пюре добавить воды, как следует размешать и отправить в миску с основой для теста. Туда же добавить изюм и как следует всё перемешать.
Муку просеять в чистую посуду, смешать с разрыхлителем и небольшими порциями вводить в тесто, каждый раз тщательно размешивая массу при помощи миксера. Последним в получившееся достаточно эластичное тесто нужно добавить изюм.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать около 40 минут при температуре 190°C. Дальше всё по стандарту: остудить, вынуть из формы, смазать глазурью и украсить.
Самый простой кексовый кулич
Самый простой рецепт позволит приготовить прекрасный кекс — кулич даже тем, кто только начал пробовать себя на поприще кулинарии. Требуется для этого не такой уж и большой список продуктов. Кстати, о нём. В рецептуре присутствует некоторое количество алкогольного напитка. Данный ингредиент при желании легко заменяется водой, смешанной с ванилином. Однако благодаря крепкому напитку готовый продукт получит более изысканный вкус. Что же всё-таки потребуется для простого кулича — кекса? Вот список:
- мука – 320-350 гр (примерно 2 стакана объёмом 200 мл);
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
- масло сливочное – 250 гр;
- изюм – половина стакана;
- разрыхлитель – 1 пакет (можно заменить чайной ложкой соды, погашенной таким же количеством уксуса);
- коньяк или хороший виски – 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством воды смешанной с ванильным порошком);
- сахарная пудра (2/3 стакана, т.е. 100 гр), лимонный сок (1,5-2 столовых ложки) – для глазури;
- кондитерская посыпка разных цветов – для украшения.
Сразу оговорка: ряд продуктов следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это будет гарантией получения отличного кекса -кулича. Кстати, пока продукты согреваются можно подготовить изюм. Сухофрукты следует залить кипятком и дать полностью остыть. Затем лишнюю воду слить. Использовать для этого дуршлаг не стоит, да и обсушивать изюм тоже не надо. Немного жидкости помехой для теста не станут.
Муку просеять в посуду для приготовления теста, добавить к ней масло и сахар. Продукты перетереть в крошку при помощи рук. В смесь добавить разрыхлитель и одно яйцо. Тесто как следует помешать, добавить второе яйцо и повторить процедуру. Когда будет введено последнее яйцо в массу влить коньяк и положить изюм. Помешать ещё раз и можно приступать к выпечке.
Тесто переложить в смазанную маслом форму и отправить в разогретую заранее духовку. При температуре 200°C кекс должен там посидеть около 30 минут. Затем жар следует убавить до 160°C и печь ещё полчаса. Готовность кекса — кулича проверяется стандартно – заострённой спичкой или деревянной зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что пасхальное угощение готово. Вынимать из формы кекс — кулич надо только после его полного остывания.
Для украшения готового изделия нужно просто растереть до получения однородной белой массы сахарную пудру и сок одного лимона. Полученную тягучую смесь нанести на кекс — кулич и сразу обсыпать его кондитерской посыпкой.
Кекс — кулич на дрожжах
Молодым хозяйкам, которые уже начали осваивать работу с дрожжами можно рекомендовать приготовить пасхальный кексовый кулич с использованием дрожжевого теста. Для такого изделия потребуются:
- мука – 500 гр (примерно 3 стакана);
- молоко – 150 мл;
- сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
- маргарин – 100 гр;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – треть стакана;
- ванилин – 1 пакетик;
- дрожжи сухие – 1 пакет (можно заменить 30 гр живых дрожжей);
- растительное масло – столовая ложка.
В ковше вскипятить молоко и растопить в нём маргарин. Полученной смеси дать остыть до температуры человеческого тела, после чего в неё добавить дрожжи и треть сахара (50 г). Смесь перемешать и дать постоять минут 15, чтобы дрожжи ожили. Затем перелить заготовку в миску для замеса теста, добавить муку, яйца, изюм, растительное масло и оставшийся сахар. Тесто хорошо перемесить, при необходимости, добавив муки.
Готовую массу поставить на 2-2,5 часа в тёплое место. Подошедшее тесто переложить его в одну или несколько форм для выпекания, смазанных маслом или маргарином. Тесто должно наполнять форму примерно на одну треть. Формы с тестом убрать в тепло ещё на 40-60 минут. За это время заготовки должны увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.
Заготовки отправить в разогретую до 150°C духовку и выпекать до полной готовности. В среднем это 30-40 минут. Проверка готовности кексов — куличей осуществляется при помощи деревянной зубочисткой или заточенной спичкой. Украсить пасхальный дрожжевой кекс — кулич можно глазурью из предыдущего рецепта. Делать это нужно тогда, когда изделие полностью остынет.
Кекс — кулич на дрожжах в мультиварке
Кулич на дрожжах можно приготовить и при наличии в доме такого полезного прибора как мультиварка. Чтобы сделать кекс — кулич при помощи этого устройства с чашей объёмом 5 литров, потребуется такое количество продуктов:
- мука – 500 гр. (примерно 3 стакана объёмом 200 мл);
- сахар – 130-150 гр. (примерно 1 стакан объёмом 200 мл);
- масло сливочное – 180 гр.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 7 шт. (только желтки);
- изюм – 100 гр.;
- дрожжи сухие – 1 пакет (или 30 гр. живых дрожжей);
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – четверть чайной ложки.
Тесто нужно начинать готовить с опары. Для этого смешать две-три столовых ложки сахара с таким же количеством муки и дрожжами, развести полученную смесь половиной стакана молока, подогретого до температуры 36-40°C. Массу отправить в тепло на час-полтора.
Яйца аккуратно разбить в миску и разделить на желтки и белки. Желтки взбить с оставшимся количеством сахара, к ним добавить готовую опару, остатки молока, ванилин, растопленное и охлажденное до приемлемой температуры масло. Всё перемешать и постепенно ввести в заготовку муку. Месить тесто пока оно не станет упругим и не липким. Миску с тестом прикрыть плёнкой и отправить на час в тёплое место. В готовое тесто положить изюм и ещё раз перемешать.
Тесто положить в чашу мультиварки и подержать там час в режиме Подогрев. Затем прибор переключить на режим Выпечка и оставить ещё на час. По истечении этого времени прибор открыть, кекс — кулич перевернуть и готовить в режиме Выпечка ещё 20 минут.
Смазать остывший кекс — кулич можно той же глазурью, что и в первом рецепте. А можно при её приготовлении ввести в глазурную массу ещё и белки пары яиц.
Кекс — кулич без дрожжей в мультиварке
В мультиварке можно приготовить кекс — кулич не только из дрожжевого, но и из обычного теста, к примеру, замешанного на твороге. Для такого кекса — кулича потребуются:
- мука – 350-400 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- творог – 300 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 120 грамм;
- изюм – 100 грамм;
- разрыхлитель – 1 пакет.
Растереть с сахаром мягкое сливочное масло, добавить творог и тщательно взбить миксером. В массу добавить яйца и снова взбить. Постепенно добавляя муку, замешать тесто. В самом конце выложить в него изюм и перемешать ещё раз. Чашу прибора промазать маслом и немного присыпать мукой. Затем туда отправить тесто и включить мультиварку в режиме Выпечка на 1,5 часа.
Творожный кекс -кулич
Очень нежный кекс — кулич на основе творога можно приготовить и в духовке. Причём делается он достаточно быстро. Подготовить для этого кекса — кулича нужно такие же продукты, что и в предыдущем рецепте.
Яйца взбить вместе с сахаром. В яичную массу перетереть творог и взбить массу ещё раз. Сливочное масло растопить, немного остудить и добавить к смешанным продуктам. Снова всё взбить. Муку просеять в отдельную посуду и смешать с разрыхлителем. Половину всыпать в заготовку и начать замешивать тесто. Потом всыпать вторую часть муки, размешать, положить изюм и снова размешать.
Форму для выпекания промазать маслом и немножко обсыпать мукой. Туда выложить тесто и отправить в разогретую до 170°C духовку. Готовить кекс — кулич надо от часа до полутора. Готовое пасхальное лакомство после его полного остывания смазать глазурью из первого рецепта и посыпать кондитерской обсыпкой. Также можно в глазурь добавить немного какао порошка, посыпать кекс обжаренным грецким орехом и залить получившейся шоколадной глазурью.
Кекс — кулич на кефире
Очень хороший кекс — кулич получается из теста на кефире. Конечно, вкус у него будет отличаться от классического дрожжевого кулича, но отнюдь не в худшую сторону. Потребуются для такого кекс — кулича такие ингредиенты:
- мука – 320-350 гр;
- сахар – 150 гр;
- масло сливочное – 90-100 гр;
- кефир (1%) – 300 мл;
- изюм – 100 гр;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 пакет.
Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В молочный продукт всыпать соду и сахар. Смесь как следует перемешать и оставить минут на 5, чтобы прошла реакция гашения соды. За это время растопить масло и дать ему слегка остыть, а в отдельную посуду просеять муку.
Соединить муку с кефирной смесью, немного размешать, добавить масло и ванилин. Тесто как следует перемешать до однородного состояния. Выложить в него изюм и перемешать ещё раз. Заполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать минут 30-35 при температуре 170°C. Проверять на готовность при помощи заострённой деревянной палочки. Остывший кекс — кулич украсить глазурью.
Светлой Пасхи! И приятного чаепития!
Видео- рецепт «Кулич — кекс без дрожжей за 1,5 часа»