Чем заправить овощной салат вместо майонеза, чтобы было вкусно и необычно
Когда хочется поставить на стол легкий овощной салат, возникает вопрос , чем заправить овощной салат вместо майонеза. Овощные салаты славятся своей полезностью. Однако это положительное качество моментально пропадает, стоит только заправить такой салатик майонезом. Кто-то скажет, что можно сделать этот соус дома, и что домашний майонез совсем не вреден. И будет прав. Но ведь есть и масса других вариантов вкусных рецептов заправки.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Перец болгарский
- Зелень
- Заправка Чим-Чим
Как заправить овощной салат заправкой Чим-Чим
2. Огурчики нарезать пластинками, кожуру удалять не нужно.
3. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.
4. Перемешать и добавить немного заправки Чим-чим. Мы специально не выставляем граммовку в этом салате, чтобы вы ориентировались на примерные пропорции. Огурцы, помидоры и перец поровну, например по 300 грамм. А затем заправляете Чим- Чим и пробуйте. Должно получиться немного на вкус немного кисловато. Тогда салат постоит 1 час, овощи впитают заправку и салат станет менее кислый, но зато очень вкусный.
Через час салат можно подавать к столу. Попробуйте, это очень просто и вкусно!
Чем заправить овощной салат без майонеза
Когда речь заходит о заправке салатов, первое что приходит на ум (кроме майонеза) – это сметана и растительное масло. Разумеется, можно просто полить нарезанные овощи этими продуктами и подать к столу. Но лучше приготовить полноценный заправочный соус, который способен обновить и дополнить вкус даже самого простого салата. Впрочем, основой для большинства таких соусов как раз являются сметана и растительное масло.
Заправки на основе сметаны или натурального йогурта
На основе этих продуктов легко получить схожий с майонезом по цвету и консистенции белый соус. Внешне такая заправка выглядит привычно и не ассоциируется у непосвящённых с якобы невкусным правильным питанием.
С лимонным соком
Это самый простой сметанный соус, для которого требуется минимум времени и продуктов:
- сметана – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень (любая) – 1 пучок;
- соль – 0,5 чайной ложки.
С лимона аккуратно снять цедру (тонкий жёлтый слой), не затрагивая белую часть. Из самого плода выжать сок. Зелень мелко порубить. Подготовленные ингредиенты добавить в сметану, соус посолить и тщательно перемешать. Заправка сразу готова к использованию. Хранить её долго не стоит, максимум 10-12 часов.
С горчицей
Такой вариант заправки подойдёт как для простых овощных салатов, так и для сложных – слоёных. Для неё нужно взять:
- сметана – 200 г;
- не острая горчица – 1 столовая ложка;
- желтки варёных яиц – 2 шт.;
- соль.
Желтки растереть при помощи вилки и смешать со сметаной и горчицей смесь посолить по вкусу. При желании заправку можно слегка взбить.
Данный соус является базовым. Он легко меняется при добавлении дополнительных ингредиентов, таких как:
- лимонный сок;
- различная зелень;
- имбирь;
- соевый соус;
- хрен;
- чеснок.
С огурцом (греческий соус Дзадзики)
Этот соус можно подавать как дополнение к различным блюдам. Хорош он и в качестве заправки для овощных салатов. Для его приготовления нужно:
- сметана или греческий йогурт – 125-150 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка
- лимонный сок и оливковое масло – по 1 столовой ложке;
- соль.
Огурец натереть на самой мелкой тёрочке и максимально отжать от сока. Смешать подготовленный продукт с остальными и посолить по вкусу.
С пармезаном
Такую заправку хорошо использовать для приготовления домашней шаурмы или бургеров, а для овощных салатов она просто идеальна. В её состав входят такие продукты:
- сметана или греческий йогурт – 75-80 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- натёртый пармезан – 15-20 г;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- лимонный сок, сушёный чеснок, смесь итальянских трав – по 1 чайной ложке;
- соль и перец.
Продукты соединить в мисочке и хорошо перемешать ложкой. Посолить и поперчить по вкусу, после чего снова тщательно перемешать.
Заправки для овощного салата на основе растительного масла
Заправки на основе растительного масла делают овощные салаты не только вкусными, но и более красивыми. Блестящие от масла овощи эффектно смотрятся на тарелках, одним своим видам вызывая аппетит.
Самый популярный соус «Цезарь», его рецепт смотрите здесь
С уксусом и горчицей (соус Винегрет)
Данная заправка не зря носит такое название. Ведь изобретена она была специально для классического салата Винегрет. В её состав входят:
- растительное масло – 6 столовых ложек;
- уксус (желательно красный винный, но можно и белый яблочный) – 2 столовых ложки;
- острая и дижонская горчица – по 1 чайной ложке;
- соль и перец – немного (по вкусу).
Готовится оригинальный Винегрет методом встряхивания. Ингредиенты укладываются в банку, у которой плотно закрывается крышка. Затем банка активно встряхивается до образования непрозрачной эмульсии.
С зеленью
Такую заправку часто называют «зелёным маслом». Зелень для её изготовления можно брать любую. Считается, что самый лучший заправочный соус получается с базиликом или с зелёным луком. Вообще же для данной заправки потребуются:
- растительное масло – 200 мл;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- зелень (базилик) – 50 г.
Зелень поместить в блендер, влить туда же масло и сок, после чего запустить процесс измельчения. В результате получится ароматная заправка приятного цвета.
С прованскими травами
Заправку для салата можно приготовить не только при наличии свежей зелени, но и из сушёных наборов трав. В частности для прованской заправки можно взять:
- растительное масло – 75 мл;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- прованские травы – 1 чайная ложка;
- соль и перец – немного (по вкусу).
Процесс приготовления заправки аналогичен способу, описанному для соуса Винегрет. Ингредиенты складываются в банку и встряхиваются.
Дополнить вкус этой заправки, можно добавив к указанным ингредиентам раздавленную в прессе половинку чесночной дольки и / или небольшое количество каперсов, разрубленных пополам.
***
Выше приведены базовые заправки для овощных салатов. На самом деле каждая хозяйка может придумать собственный вариант подобного соуса. Главное, чтобы его вкус не перебивал вкус самих овощей и нравился тем, кто будет наслаждаться очередным произведением кулинарного искусства.
Приятного аппетита!