Чем заправить овощной салат вместо майонеза, чтобы было вкусно и необычно

 

Когда хочется поставить на стол легкий овощной салат, возникает вопрос , чем заправить овощной салат вместо майонеза. Овощные салаты славятся своей полезностью. Однако это положительное качество моментально пропадает, стоит только заправить такой салатик майонезом. Кто-то скажет, что можно сделать этот соус дома, и что домашний майонез совсем не вреден. И будет прав. Но ведь есть и масса других вариантов вкусных рецептов заправки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Перец болгарский
  • Зелень
  • Заправка Чим-Чим

Как заправить овощной салат заправкой Чим-Чим

1. Помидоры помыть, просушить и нарезать. Если используйте черри, разрежьте на половинки. Более крупные сорта томатов, можно разрезать на большее количество частей, но не мелко, чтобы дали меньше сока.

овощной салат заправка фото 1

2. Огурчики нарезать пластинками, кожуру удалять не нужно.

овощной салат заправка фото 3

3. Болгарский перец почистить и нарезать соломкой.

овощной салат заправка фото 4

4. Перемешать и добавить немного заправки Чим-чим. Мы специально не выставляем граммовку в этом салате, чтобы вы ориентировались на примерные пропорции. Огурцы, помидоры и перец поровну, например по 300 грамм. А затем заправляете Чим- Чим и пробуйте. Должно получиться немного на вкус немного кисловато. Тогда салат постоит 1 час, овощи впитают заправку и салат станет менее кислый, но зато очень вкусный.

овощной салат заправка фото 6

Через час салат можно подавать к столу. Попробуйте, это очень просто и вкусно!

овощной салат заправка фото 8 (1)

Чем заправить овощной салат без майонеза

Когда речь заходит о заправке салатов, первое что приходит на ум (кроме майонеза) – это сметана и растительное масло. Разумеется, можно просто полить нарезанные овощи этими продуктами и подать к столу. Но лучше приготовить полноценный заправочный соус, который способен обновить и дополнить вкус даже самого простого салата. Впрочем, основой для большинства таких соусов как раз являются сметана и растительное масло.

заправки салата

Заправки на основе сметаны или натурального йогурта

На основе этих продуктов легко получить схожий с майонезом по цвету и консистенции белый соус. Внешне такая заправка выглядит привычно и не ассоциируется у непосвящённых с якобы невкусным правильным питанием.

С лимонным соком

Это самый простой сметанный соус, для которого требуется минимум времени и продуктов:

  • сметана – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

С лимона аккуратно снять цедру (тонкий жёлтый слой), не затрагивая белую часть. Из самого плода выжать сок. Зелень мелко порубить. Подготовленные ингредиенты добавить в сметану, соус посолить и тщательно перемешать. Заправка сразу готова к использованию. Хранить её долго не стоит, максимум 10-12 часов.

С горчицей

Такой вариант заправки подойдёт как для простых овощных салатов, так и для сложных – слоёных. Для неё нужно взять:

  • сметана – 200 г;
  • не острая горчица – 1 столовая ложка;
  • желтки варёных яиц – 2 шт.;
  • соль.

Желтки растереть при помощи вилки и смешать со сметаной и горчицей смесь посолить по вкусу. При желании заправку можно слегка взбить.
Данный соус является базовым. Он легко меняется при добавлении дополнительных ингредиентов, таких как:

  1. лимонный сок;
  2. различная зелень;
  3. имбирь;
  4. соевый соус;
  5. хрен;
  6. чеснок.

С огурцом (греческий соус Дзадзики)

Этот соус можно подавать как дополнение к различным блюдам. Хорош он и в качестве заправки для овощных салатов. Для его приготовления нужно:

  • сметана или греческий йогурт – 125-150 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка
  • лимонный сок и оливковое масло – по 1 столовой ложке;
  • соль.

Огурец натереть на самой мелкой тёрочке и максимально отжать от сока. Смешать подготовленный продукт с остальными и посолить по вкусу.

С пармезаном

Такую заправку хорошо использовать для приготовления домашней шаурмы или бургеров, а для овощных салатов она просто идеальна. В её состав входят такие продукты:

  • сметана или греческий йогурт – 75-80 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • натёртый пармезан – 15-20 г;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок, сушёный чеснок, смесь итальянских трав – по 1 чайной ложке;
  • соль и перец.

Продукты соединить в мисочке и хорошо перемешать ложкой. Посолить и поперчить по вкусу, после чего снова тщательно перемешать.

заправки на масле рецепты

Заправки для овощного салата на основе растительного масла

Заправки на основе растительного масла делают овощные салаты не только вкусными, но и более красивыми. Блестящие от масла овощи эффектно смотрятся на тарелках, одним своим видам вызывая аппетит.

Самый популярный соус «Цезарь», его рецепт смотрите здесь 

С уксусом и горчицей (соус Винегрет)

Данная заправка не зря носит такое название. Ведь изобретена она была специально для классического салата Винегрет. В её состав входят:

  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • уксус (желательно красный винный, но можно и белый яблочный) – 2 столовых ложки;
  • острая и дижонская горчица – по 1 чайной ложке;
  • соль и перец – немного (по вкусу).

Готовится оригинальный Винегрет методом встряхивания. Ингредиенты укладываются в банку, у которой плотно закрывается крышка. Затем банка активно встряхивается до образования непрозрачной эмульсии.

С зеленью

Такую заправку часто называют «зелёным маслом». Зелень для её изготовления можно брать любую. Считается, что самый лучший заправочный соус получается с базиликом или с зелёным луком. Вообще же для данной заправки потребуются:

  • растительное масло – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • зелень (базилик) – 50 г.

Зелень поместить в блендер, влить туда же масло и сок, после чего запустить процесс измельчения. В результате получится ароматная заправка приятного цвета.

С прованскими травами

Заправку для салата можно приготовить не только при наличии свежей зелени, но и из сушёных наборов трав. В частности для прованской заправки можно взять:

  • растительное масло – 75 мл;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • прованские травы – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – немного (по вкусу).

Процесс приготовления заправки аналогичен способу, описанному для соуса Винегрет. Ингредиенты складываются в банку и встряхиваются.

Дополнить вкус этой заправки, можно добавив к указанным ингредиентам раздавленную в прессе половинку чесночной дольки и / или небольшое количество каперсов, разрубленных пополам.

***
Выше приведены базовые заправки для овощных салатов. На самом деле каждая хозяйка может придумать собственный вариант подобного соуса. Главное, чтобы его вкус не перебивал вкус самих овощей и нравился тем, кто будет наслаждаться очередным произведением кулинарного искусства.
Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − 5 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...