Как приготовить дома вкусную классическую для салата Цезарь
Разновидностей салата Цезарь профессиональные повара и кулинары любители придумали немало. Но редко кто задумывается, что основная «фишка» этого вроде бы простенького блюда заключается не в ингредиентах, из которых оно состоит, а в соусе, которым оно заправляется. Впрочем, рецептов таковых тоже имеется огромное количество. Дело тут в том, что никто толком не знает, как готовилась классическая заправка для салата Цезарь. Изобретатель всемирно известного блюда – Цезарь Кардини, унёс этот секрет с собой в лучший мир. Вот и пытается каждый повар сделать что-то подобное. И получается, кстати, очень даже неплохо.
Домашний классический рецепт заправки «Цезарь»
Хотя точного состава заправки, придуманной мистером Кардини, никто не знает, общее представление о способе её приготовления всё-таки имеется. Наиболее правдоподобный рецепт предполагает использование таких ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица не острая – 2 чайные ложки;
- вустерширский соус – 1-2 чайные ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец и соль.
Считается, что секрет заправки для салата Цезарь, заключается в способе подготовки яиц. Начать стоит с того, что использовать яйца, вынутые из холодильника, для данного соуса не следует. Их надо подержать при комнатной температуре хотя бы полчасика. Затем нужно вскипятить воду и убавив огонь до среднего положить туда яйца. Варить надо около минуты, после чего аккуратно вынуть и опустить в холодную воду для остывания.
Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой тёрке, после чего смешать с горчицей и вустерширским соусом. Остывшие яйца аккуратно очистить от скорлупы на треть и выскрести чайной ложкой содержимое в чашку блендера, а затем разбить до однородной массы. К яйцам добавить горчичную смесь и треть масла. Заготовку соуса взбить и, продолжая процесс взбивания, тонкой струйкой ввести оставшееся масло. В полученную эмульсию выжать сок половины лимона, всыпать соль и перец (по вкусу) и взбить ещё раз.
Заправка для Цезаря с анчоусами
Как можно заметить, в классическом рецепте нет анчоусов, хотя многие специалист утверждают, что они там должны быть. Характерный привкус классическому варианту заправки даёт не маленькая рыбка, а вустерширский соус, в котором анчоусы как раз присутствуют. Но если с поставками из Вустершира случились перебои, то можно использовать и анчоусовое филе:
- яйца (только желтки) – 2 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица дижонская – 1 чайная ложка;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль.
Технологию приготовления заправки в данном случае можно упростить, используя сырые желтки. Их надо взбить вместе с горчицей. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести оливковое масло. В итоге должен получиться домашний майонез.
Чеснок пропустить через пресс. Анчоусы растереть в ступке. Ингредиенты добавить в соус, выжать туда же лимонный сок и взбить. Соль добавить в самом конце при необходимости, т.к. анчоусы и так достаточно солёные, и взбить соус ещё раз.
Заправка «Цезарь» с пармезаном
Изначально пармезан в заправку для Цезаря не добавляли. Этот сыр являлся ингредиентом самого блюда. Но варианты соуса с пармезаном уже стали такими привычными, что их тоже можно считать классикой. Итак, берём продукты:
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица дижонская – 2-2,5 чайных ложки;
- пармезан тёртый – 2 столовых ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- винный уксус – 2 чайные ложки;
- лимон – 0,25 шт.;
- перец и соль.
Яйца приготовить также как в классическом рецепте (первый в данном материале). Затем их освободить от скорлупы и растереть в мисочке до однородной массы. Туда же влить уксус и лимонный сок. Смесь перемешать. В отдельной миске соединить раздавленный прессом чеснок, горчицу, перец, соль и пармезан. Продукты тщательно перетереть. Обе смеси соединить, снова перемешать и начать взбивать заправку, одновременно вливая в неё тонкой струйкой оливковое масло до получения однородной эмульсии.
Заправка домашняя на варёных яичных желтках
Заправку для салата Цезарь можно приготовить и из сваренных вкрутую яиц. Это несколько облегчит задачу. Взять для такого соусу необходимо:
- яйца (только желтки) – 3 шт.;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- горчица – 1 столовая ложка;
- лимон – 1 шт.;
- сахар и соль.
Варёные вкрутую яйца очистить и отделить белки от желтков. Первые для приготовления соуса не понадобятся, а вторые растереть вместе со щепоткой сахара и таким же количеством соли. К массе добавить горчицу и тщательно перемешать. Затем влить в смесь столовую ложку масла и начать взбивать до получения эмульсии. После этого добавить следующую ложку и повторять процесс до полного использования масла. Последним в заправку влить лимонный сок и взбивать до получения кремообразного соуса.
Заправка для «Цезаря» на домашнем майонезе
Как можно заметить многие рецепты заправки для салата Цезарь предполагают наличие яиц, горчицы и оливкового масла, т.е. стандартного набора продуктов для производства майонеза. Именно поэтому данный продукт, купленный в магазине, вполне подойдёт для приготовления салатного заправочного соуса в качестве дополнительного ингредиента. И вот один из таких рецептов, для которого потребуются:
- майонез домашний (рецепт см. здесь)– 120 г;
- яйца (только желтки) – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- сыр тёртый – 50-60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец и соль.
Раздавленный прессом чеснок перетереть с яичным желтком, солью и перцем. В отдельной посуде при помощи блендера взбить майонез, влив в него оливковое масло, добавив сыр и выжатый из лимона сок. В конце добавить яичную смесь и взбить заправку ещё раз.
Заправка без добавления яиц
Для приготовления заправки Цезарь не обязательно использовать яйца. Кулинары давно придумали множество вариантов салатного соуса без этого ингредиента. Вот только некоторые из них.
Заправка домашняя для салата «Цезарь» на сливках
Всего полстакана нежирных сливок и через 10 минут на столе прекрасный соус- заправка, который замечательно подойдёт к салату Цезарь. Конечно, для его приготовления понадобятся и некоторые другие продукты:
- сливки (10%) – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- горчица – 2 чайные ложки;
- перец и соль.
Блендером или миксером взбить до получения однородной субстанции растительное масло и сливки. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и взбить соус ещё раз.
Кстати, в эту заправку можно добавить ещё граммов 50 ароматного сыра. Это придаст соусу некоторую пикантность и особенный вкус.
На сметане (простой рецепт заправки)
Нет дома сливок, но есть желание приготовить низкокалорийную заправку для Цезаря? Тогда подойдёт рецепт, использующий такие продукты:
- сметана (15%) – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 0,5 столовой ложки;
- перец и соль.
Горчицу, раздавленный в прессе чеснок, соль и специи перетереть и смешать со сметаной. Массу как следует взбить до однородной консистенции.
Заменой сметане в заправке для Цезаря может послужить и натуральный йогурт. Получится такой же вкусный соус.
На сметане (приближенный к классике)
Оригинальный вкус сметаной заправке для Цезаря можно придать, добавив в неё всё тот же вустерширский соус. В данном случае потребуется приобрести:
- сметана (15%) – 100 г;
- вустерширский соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица дижонская и горчица в зёрнах – по 1 чайной ложке;
- кинза – пара веточек;
- перец и соль.
Продукты соединить в одной миске предварительно пропустив чеснок через пресс, а листики кинзы мелко порубив. Заправку перемешать и хорошенько взбить.
Заправка «Цезарь» с печёным чесноком
Интересный вкус заправки для Цезаря можно получить, если использовать в процессе приготовления печёные лимон и чеснок. Для данного варианта соуса потребуются:
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 100-120 мл;
- сахар и соль.
У чесночной головки срезать верхнюю часть, отступив от верха примерно 10 мм. Уложить головку на лист фольги отрезанной частью вниз. Лимон разрезать на две половинки и положить рядом с чесноком вниз разрезом. Продукты слегка полить оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу. Печь надо минут 40 при температуре около 200°C.
Когда продукты остынуть, аккуратно выдавить чесночную мякоть и сок лимона в миску. Туда же добавить соль и сахар, после чего тщательно всё перемешать. Переложить заправку в чашу блендера и, вливая постепенно оливковое масло, взбивать до получения однородной эмульсии.
Заправка для «Цезаря» сиропом от консервированных ананасов
Считается, что этот вариант отлично подходит для разновидности Цезаря с креветками. Спору нет. Соус получается необычным. Им-то и стоит закончить данную подборку. Итак! Для начала надо подготовить:
- яйца (только желтки) – 2 шт.;
- сироп от ананасов;
- горчица – 2 чайные ложки;
- майонез – 100 г;
- перец и соль.
Вынутые из варёных яиц желтки перетереть с горчицей и солью. Смесь отправить в майонез и слегка взбить. Довести соус до состояния не слишком густой сметаны, влив в него необходимое количество ананасового сиропа. Готовую заправку посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!