Как приготовить дома вкусную классическую для салата Цезарь

Разновидностей салата Цезарь профессиональные повара и кулинары любители придумали немало. Но редко кто задумывается, что основная «фишка» этого вроде бы простенького блюда заключается не в ингредиентах, из которых оно состоит, а в соусе, которым оно заправляется. Впрочем, рецептов таковых тоже имеется огромное количество. Дело тут в том, что никто толком не знает, как готовилась классическая заправка для салата Цезарь. Изобретатель всемирно известного блюда – Цезарь Кардини, унёс этот секрет с собой в лучший мир. Вот и пытается каждый повар сделать что-то подобное. И получается, кстати, очень даже неплохо.

Домашний классический рецепт заправки «Цезарь»

Хотя точного состава заправки, придуманной мистером Кардини, никто не знает, общее представление о способе её приготовления всё-таки имеется. Наиболее правдоподобный рецепт предполагает использование таких ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица не острая – 2 чайные ложки;
  • вустерширский соус – 1-2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец и соль.

Считается, что секрет заправки для салата Цезарь, заключается в способе подготовки яиц. Начать стоит с того, что использовать яйца, вынутые из холодильника, для данного соуса не следует. Их надо подержать при комнатной температуре хотя бы полчасика. Затем нужно вскипятить воду и убавив огонь до среднего положить туда яйца. Варить надо около минуты, после чего аккуратно вынуть и опустить в холодную воду для остывания.

Чеснок раздавить прессом или натереть на мелкой тёрке, после чего смешать с горчицей и вустерширским соусом. Остывшие яйца аккуратно очистить от скорлупы на треть и выскрести чайной ложкой содержимое в чашку блендера, а затем разбить до однородной массы. К яйцам добавить горчичную смесь и треть масла. Заготовку соуса взбить и, продолжая процесс взбивания, тонкой струйкой ввести оставшееся масло. В полученную эмульсию выжать сок половины лимона, всыпать соль и перец (по вкусу) и взбить ещё раз.

кардини классический салат цезарь

Заправка для Цезаря с анчоусами

Как можно заметить, в классическом рецепте нет анчоусов, хотя многие специалист утверждают, что они там должны быть. Характерный привкус классическому варианту заправки даёт не маленькая рыбка, а вустерширский соус, в котором анчоусы как раз присутствуют. Но если с поставками из Вустершира случились перебои, то можно использовать и анчоусовое филе:

  • яйца (только желтки) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • горчица дижонская – 1 чайная ложка;
  • филе анчоусов – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль.

Технологию приготовления заправки в данном случае можно упростить, используя сырые желтки. Их надо взбить вместе с горчицей. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести оливковое масло. В итоге должен получиться домашний майонез.

Чеснок пропустить через пресс. Анчоусы растереть в ступке. Ингредиенты добавить в соус, выжать туда же лимонный сок и взбить. Соль добавить в самом конце при необходимости, т.к. анчоусы и так достаточно солёные, и взбить соус ещё раз.

соус классика цезарь домашний

Заправка «Цезарь» с пармезаном

Изначально пармезан в заправку для Цезаря не добавляли. Этот сыр являлся ингредиентом самого блюда. Но варианты соуса с пармезаном уже стали такими привычными, что их тоже можно считать классикой. Итак, берём продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица дижонская – 2-2,5 чайных ложки;
  • пармезан тёртый – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • винный уксус – 2 чайные ложки;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • перец и соль.

Яйца приготовить также как в классическом рецепте (первый в данном материале). Затем их освободить от скорлупы и растереть в мисочке до однородной массы. Туда же влить уксус и лимонный сок. Смесь перемешать. В отдельной миске соединить раздавленный прессом чеснок, горчицу, перец, соль и пармезан. Продукты тщательно перетереть. Обе смеси соединить, снова перемешать и начать взбивать заправку, одновременно вливая в неё тонкой струйкой оливковое масло до получения однородной эмульсии.

заправка сыр лимон чеснок горчица

Заправка домашняя на варёных яичных желтках

Заправку для салата Цезарь можно приготовить и из сваренных вкрутую яиц. Это несколько облегчит задачу. Взять для такого соусу необходимо:

  • яйца (только желтки) – 3 шт.;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар и соль.

Варёные вкрутую яйца очистить и отделить белки от желтков. Первые для приготовления соуса не понадобятся, а вторые растереть вместе со щепоткой сахара и таким же количеством соли. К массе добавить горчицу и тщательно перемешать. Затем влить в смесь столовую ложку масла и начать взбивать до получения эмульсии. После этого добавить следующую ложку и повторять процесс до полного использования масла. Последним в заправку влить лимонный сок и взбивать до получения кремообразного соуса.

заправка классика цезарь с курицей

Заправка для «Цезаря» на домашнем майонезе

Как можно заметить многие рецепты заправки для салата Цезарь предполагают наличие яиц, горчицы и оливкового масла, т.е. стандартного набора продуктов для производства майонеза. Именно поэтому данный продукт, купленный в магазине, вполне подойдёт для приготовления салатного заправочного соуса в качестве дополнительного ингредиента. И вот один из таких рецептов, для которого потребуются:

  • майонез домашний (рецепт см. здесь)– 120 г;
  • яйца (только желтки) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сыр тёртый – 50-60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец и соль.

Раздавленный прессом чеснок перетереть с яичным желтком, солью и перцем. В отдельной посуде при помощи блендера взбить майонез, влив в него оливковое масло, добавив сыр и выжатый из лимона сок. В конце добавить яичную смесь и взбить заправку ещё раз.

соус для цезаря

Заправка без добавления яиц

Для приготовления заправки Цезарь не обязательно использовать яйца. Кулинары давно придумали множество вариантов салатного соуса без этого ингредиента. Вот только некоторые из них.

Заправка домашняя для салата «Цезарь» на сливках

Всего полстакана нежирных сливок и через 10 минут на столе прекрасный соус- заправка, который замечательно подойдёт к салату Цезарь. Конечно, для его приготовления понадобятся и некоторые другие продукты:

  • сливки (10%) – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • перец и соль.

Блендером или миксером взбить до получения однородной субстанции растительное масло и сливки. В полученную массу добавить остальные ингредиенты и взбить соус ещё раз.

Кстати, в эту заправку можно добавить ещё граммов 50 ароматного сыра. Это придаст соусу некоторую пикантность и особенный вкус.

сметанный соус

 

На сметане (простой рецепт заправки)

Нет дома сливок, но есть желание приготовить низкокалорийную заправку для Цезаря? Тогда подойдёт рецепт, использующий такие продукты:

  • сметана (15%) – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица – 0,5 столовой ложки;
  • перец и соль.

Горчицу, раздавленный в прессе чеснок, соль и специи перетереть и смешать со сметаной. Массу как следует взбить до однородной консистенции.
Заменой сметане в заправке для Цезаря может послужить и натуральный йогурт. Получится такой же вкусный соус.

На сметане (приближенный к классике)

Оригинальный вкус сметаной заправке для Цезаря можно придать, добавив в неё всё тот же вустерширский соус. В данном случае потребуется приобрести:

  • сметана (15%) – 100 г;
  • вустерширский соус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица дижонская и горчица в зёрнах – по 1 чайной ложке;
  • кинза – пара веточек;
  • перец и соль.

Продукты соединить в одной миске предварительно пропустив чеснок через пресс, а листики кинзы мелко порубив. Заправку перемешать и хорошенько взбить.

сметанно соевый соус

Заправка «Цезарь» с печёным чесноком

Интересный вкус заправки для Цезаря можно получить, если использовать в процессе приготовления печёные лимон и чеснок. Для данного варианта соуса потребуются:

  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • сахар и соль.

У чесночной головки срезать верхнюю часть, отступив от верха примерно 10 мм. Уложить головку на лист фольги отрезанной частью вниз. Лимон разрезать на две половинки и положить рядом с чесноком вниз разрезом. Продукты слегка полить оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу. Печь надо минут 40 при температуре около 200°C.

Когда продукты остынуть, аккуратно выдавить чесночную мякоть и сок лимона в миску. Туда же добавить соль и сахар, после чего тщательно всё перемешать. Переложить заправку в чашу блендера и, вливая постепенно оливковое масло, взбивать до получения однородной эмульсии.

Заправка для «Цезаря» сиропом от консервированных ананасов

Считается, что этот вариант отлично подходит для разновидности Цезаря с креветками. Спору нет. Соус получается необычным. Им-то и стоит закончить данную подборку. Итак! Для начала надо подготовить:

  • яйца (только желтки) – 2 шт.;
  • сироп от ананасов;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • майонез – 100 г;
  • перец и соль.

Вынутые из варёных яиц желтки перетереть с горчицей и солью. Смесь отправить в майонез и слегка взбить. Довести соус до состояния не слишком густой сметаны, влив в него необходимое количество ананасового сиропа. Готовую заправку посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

73 − 71 =

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...