Заправка для салата «Цезарь с курицей» в домашних условиях, классический рецепт и лучшие вариации
Как пишут в достоверных источниках, повар Цезарь Кардини свой знаменитый салат делал только из листьев ромен-салата, пшеничных крутонов и знаменитого соуса (рецепт которого, кстати, не сохранился). В современном же мире в салат Цезарь чего только не кладут. Однако самой популярной добавкой является куриное мясо. Но чтобы на столе появился не просто мясной салатик, а именно одно из самых популярных блюд на планете, подавать его надо как раз со специальной заправкой, приготовить которую дома не составляет труда. Итак, соус — заправка для салата Цезарь с курицей в домашних условиях классический рецепт. А точнее, несколько вариантов такой заправки, поскольку оригинальный рецепт заправки изобретатель салата, как уже говорилось выше, не оставил.
Классическая заправка для салата «Цезарь с курицей»
Считается, что главный секрет заправки Цезаря Кардини заключался в подготовке яиц особым способом. Кстати, именно из-за этого, процесс её приготовления у хозяек может отнять некоторое время. Говоря откровенно, большого секрета тут нет. Просто господин Кардини использовал для соуса яйца сваренные всмятку. Но обо всём по порядку. Итак, для начала следует подготовить:
- яйца – 1 шт.;
- масло оливковое – 30 мл;
- анчоусы – 2 шт.;
- горчица и лимонный сок – по 0,5 чайной ложки;
- растительное масло рафинированное – 50 мл;
- вустерширский соус (вустерский)– 0,25-0,5 чайной ложки.
Яйцо надо заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось. Когда это произойдёт, его нужно проткнуть штопальной иголкой с тупого конца и положить в кипяток, только что снятый с огня. Держать яйцо в воде нужно минуту, после чего вынуть и оставить остывать около 15 мин. при естественной температуре в комнате.
Подготовленное яйцо вскрыть и аккуратно извлечь ложкой содержимое в миску. Добавить туда же горчицу и выдавить или влить лимонный сок. Продукты взбить блендером. Не переставая взбивать влить в массу тонкой струйкой сначала растительное масло, а затем оливковое. Когда продукты превратятся в однородную эмульсию, добавить к ним филе анчоусов и снова взбить до однородности. Последним влить в заправку Вустерский соус и при необходимости добавить соль и молотый чёрный перец. Перемешать.
Чем заменить анчоусы и вустерский соус
По вышеуказанному рецепту можно приготовить заправку для Цезаря с курицей без использования вустерширского соуса и анчоусов. Эти ингредиенты часто заменяют соевым соусом и килькой пряного посола. Вкус получается несколько другим, но если среди потребителей Цезаря не будет гурманов, то никто этого и не заметит.
Классическая заправка с яйцами сваренными вкрутую
Если нет желания слишком долго возиться с яйцами, то можно их просто отварить вкрутую. Но в этом случае немного изменится технология приготовления соуса, да и продукты нужно будет взять несколько другие:
- анчоусы – 4 шт.;
- яйца и дольки чеснока – по 2 шт.;
- сыр тёртый – 50 г;
- горчица дижонская – 2 чайные ложки;
- масло оливковое – 200 мл;
- лимонный сок – от 1 плода.
Анчоусы размять и смешать с раздавленным прессом чесноком. К полученной массе добавить размятые желтки сваренных вкрутую яиц (белки в данном рецепте не понадобятся) и выдавленный из лимона сок. Смесь взбить венчиком. Затем в заготовку соуса влить масло и снова как следует взбить. Заправку по вкусу присолить и поперчить. В последнюю очередь добавить в соус тёртый сыр и дижонскую горчицу, после чего взбить ещё раз. Данный вариант заправки перед употреблением следует охладить.
Классическая заправка на основе готового майонеза
Считается, что заправлять Цезарь майонезом – дурной тон. Однако никто не мешает упростить процесс приготовления классического соуса при помощи этого магазинного продукта. Ведь в состав майонеза как раз и входят яйца, горчица и растительное масло, т.е. ингредиенты заправки для салата господина Кардини. Кстати, рецепт на основе майонеза используют даже шеф-повара крупных ресторанов. И берут они для этого такие продукты:
- майонез с повышенным содержанием жира – 100 г;
- оливки или маслины – 50 г;
- горчица зерновая – 2 столовые ложки;
- сыр пармезан тёртый – 20 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- вустерширский соус – по вкусу.
Готовится всё очень просто: продукты сложить в чашку блендера и взбивать до тех пор, пока соус не превратиться в однородную массу.
Простая заправка на майонезе с сыром
Этот соус для Цезаря приготовить ещё проще. Для этого требуется минимум времени и совсем немного продуктов:
- сыр пармезан тёртый – 20 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Майонез, сыр и лимонный сок тщательно перемешать. В смесь добавить измельчённый в давилке чеснок и взбить вилкой или венчиком.
Пикантная классическая заправка
В классический соус для Цезаря профессиональные повара часто добавляют разные пряности и специи, придавая заправке новые, оригинальные вкусы. К Цезарю с курицей отлично подходит пикантный соус с базиликом, для приготовления которого нужно взять:
- базилик сушёный и горчичный порошок – по 1 чайная ложка;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- масло оливковое – 100 мл;
- дольки чеснока – 2-4 шт.;
- майонез с повышенным содержанием жира – 100 г.
Горчицу смешать с базиликом и добавить к ним раздавленный прессом чеснок. Массу отправить в чашку блендера и добавить к ней остальные продукты. Всё как следует взбить до однородности.
Классическая заправка на основе натурального йогурта
Те, кто в рационе предпочитает не использовать даже домашний майонез, могут приготовить классическую заправку для салата Цезарь с курицей на основе более полезного продукта – натурального йогурта. Вкус соуса от этого совершенно не пострадает. Продукты для такой заправки потребуются следующие:
- йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 4 столовые ложки;
- анчоусы или килька пряного посола – 2 шт.;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- вустерширский соус – 0,25-0,5 чайной ложки;
- лимон – 1 плод;
- сыр пармезан тёртый – 50 г;
- горчица – 1 чайная ложка;
- белый винный уксус – 1 столовая ложка.
С лимона аккуратно снять цедру в миску. Туда же выжать лимонный сок. В эту же миску положить измельчённые любым способом анчоусы, майонез и горчицу. Продукты тщательно перемешать, а полученную смесь выложить в чашку блендера. Туда же отправить оставшиеся продукты и взбить всё вместе до получения однородности заправки.
Упрощённая классическая заправка с натуральным йогуртом
Считается, что в классический соус для Цезаря автор не клал ни сыр, ни анчоусы. Именно поэтому данный вариант заправки можно смело считать классическим. Потребует он такой набор продуктов:
- йогурт натуральный (можно заменить сметаной) и масло оливковое – по 1 столовой ложке;
- вустерширский соус – 0,25-0,5 чайной ложки;
- лимонный сок и растительное масло – по 2 столовых ложки;
- горчица – 1 чайная ложка.
Йогурт выложить в чашку блендера, выжать туда же лимонный сок и добавить горчицу. Продукты взбить до получения однородной массы. Не останавливая процесс взбивания влить в заправку сначала оливковое, а затем растительное масло. В конце добавить вустерширский соус, а при желании и необходимости соль и молотый чёрный перец.
Домашняя классическая заправка
Закончить подборку следует наипростейшей заправкой для Цезаря с курицей, которую приготовит в домашних условиях даже ребёнок. Именно благодаря этой лёгкости, данный соус пользуется популярностью у хозяек, а значит, его тоже вполне можно считать классическим. Ингредиенты для данной заправки, наверняка, всегда найдутся под рукой:
- майонез – 100 г;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Пропустить чеснок через давилку, смешать с майонезом и лимонным соком. Смесь взбить любым способом, посолить, поперчить и ещё раз перемешать.
Приятного аппетита!