Салат с мандаринами и сыром, рецепт с фото классический и пикантный с чесноком

рецепт салат мандарины сыр
Новый год – это ёлка, подарки, Дед Мороз со Снегурочкой, шикарное застолье и мандарины. Данный фрукт ещё с советских времён практически стал одним из символов зимних новогодних праздников. Подавать же эти цитрусовые можно не только в их естественном виде. Прекрасным дополнением новогоднего стола станет яркий и ароматный салат с мандаринами и сыром. Приготовить его можно разными способами. Ниже приведены лишь несколько наиболее популярных вариантов, собранных по положительным отзывам на формах хозяюшек.
 

Ингредиенты:

  • Мандарины — 4 шт
  • Сыр твердый (лучше Маасдам) — 200 грамм
  • Майонез — 2-3 ст.л

 

Как приготовить салат из мандаринов и сыра

1. Цитрусы помыть, обсушить, очистить от кожуры. Вынуть косточки (лучше брать сладкие сорта без семян). Разобрать на дольки и нарезать каждую на 2- 3 части ( в зависимости от величины плода).

мандарины нарезанные2. Сыр нарезать мелкими кубиками. Хорошо сочетается сыр Маасдам ( и другие твердые сорта сыра со сладковато-ореховым вкусом) с цитрусовыми.

сыр кубиками к мандаринам

3. Добавить майонез. Перемешать.

При желании можно добавить чеснок, тогда салат получится с ярким необычным остро сладким вкусом. Рекомендую отложить немного полученного салата без чеснока в отдельную чашку, добавить чеснок и попробовать. Если понравиться, тогда добавить чеснок в общую чашу. Нам больше понравился вариант без чеснока.

майонез мандарины чеснок

 

Вкусный яркий салат с мандаринами и сыром готов

Приятного аппетита!

рецепт салат мандарины сыр
 

Салат «Мандариновый шок» с чесноком

мандарины сыр салатСамый простой салат состоит из минимума ингредиентов. На первый взгляд они вроде бы не сочетаются между собой. Но практически все кто пробовал данный кулинарный шедевр, больше от него не отказываются. Продукты для него нужны такие:

  • 4-5 среднего размера мандаринов;
  • 300 г сыра твёрдых сортов;
  • пара долек чеснока;
  • 4-5 столовых ложек майонеза.

Сыр порезать маленькими кубиками. Опытные кулинары считают, что они должны иметь стороны длиной около половины сантиметра. Крупнее делать нежелательно, также как и тереть на тёрке. В первом случае салат получится слишком грубым, а во втором – кашеобразным.

Чеснок раздавить в прессе и добавить к сыру. Туда же выложить майонез и смесь тщательно перемешать.

Цитрусы почистить, поделить на дольки и порезать каждую на 2-3 части в зависимости от величины.

Собирать закуску лучше порционно по количеству гостей. В каждый бокал нужно положить сначала немного сырной массы, потом слой мандаринов и снова сырная масса. При желании слои можно повторить ещё раз. Верхним слоем обязательно должен идти сыр. Украсить целиковыми дольками цитрусовых и веточками свежей зелени.

 

Классический салат из мандаринов и сыра

мандарины сыр салат фотоГоворя по правде, классический салат мало чем отличается от вышеописанного. Ингредиенты для него нужно брать точно такие же, да и технология приготовления абсолютно такая же. Отличия же заключаются исключительно в сборке.

Если в вышестоящем рецепте мандарины и сырная масса выкладывались слоями, то в данном случае все ингредиенты просто перемешиваются в одном салатнике. Получается не так эффектно, но не менее вкусно.

Стоит сказать, что мнение кулинаров по поводу времени подачи несколько разниться. Одни повара считают, что его стоит подавать сразу после смешивания, чтобы фрукты не выделили слишком много сока. Другие утверждают, что салатику надо дать постоять минут 30 в прохладе.

На самом деле хороши оба варианта, но есть нюанс. Цитрусовые и в самом деле обязательно выделят сок. Поэтому если салат на стол пойдёт не сразу после приготовления, то есть смысл немного сократить количество майонеза. Вот и весь секрет.

 

Салат из мандаринов и сыра с курицей

мандарины сыр салат курицаПростой, а точнее, классический вариант с мандаринами и сыром был описан в двух предыдущих рецептах. Однако никто не запрещает добавить к классике и другие ингредиенты. И тогда мандариновый салатик заиграет совершенно новыми вкусовыми красками. Сделать такую закуску можно, если в доме нашлись:

  • пара мандаринов;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 5-6 столовых ложек майонеза;
  • 200 г куриного филе;
  • 4 яйца;
  • морковка;
  • 100-150 г консервированной кукурузы.

Мясо птицы отварить в немного присоленной воде, остудить и не крупно нарезать. Выложить курицу в салатник с ровными стенками или в салатное кольцо нижним слоем. Мясной ингредиент обильно смазать майонезом.

Мандарины почистить, поделить на дольки и каждую разрезать на 3-4 части. Фрукты выложить на курятину. Поверх цитрусов выложить натертый на шинковке белок варёных яиц. Снова слой майонеза.

Сваренную параллельно с курицей и уже остывшую морковку почистить и натереть на шинковке. Измельчённый корнеплод выложить следующим слоем. Этот слой тоже обильно смазать соусом. На него выложить кукурузу, а сверху засыпать натёртым на мелкой или средней тёрке сыром. Этот ингредиент тоже смазать майонезом. Последним слоем идёт раскрошенный яичный желток. Салат можно сразу отправлять на стол, украсив веточками свежей зелени.

 

Салат из мандаринов и сыра с курицей и болгарским перцем

мандарины сыр салат курица грибыЭтот очень нарядный (и, разумеется, вкусный) вариант салата с мандаринами и сыром в народе получил название Конфетти. Почему? Это станет ясным любой хозяйке, приготовившей данную закуску. А для этого надо взять:

  • пара мандаринов;
  • 100 г сыра твёрдого;
  • 500 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • стручок сладкого болгарского перца (лучше взять красный);
  • 300 г шампиньонов;
  • 10-15 чёрных оливок;
  • зелёный лук, соль и растительное масло (лучше оливковое) для заправки.

Курицу сварить в немного подсоленной воде и остудить. Параллельно сварить яйца. Грибы порезать пластинками и обжарить на растительном масле до готовности.

Мясо порезать небольшими кусочками. Очищенные цитрусы разделить на дольки и каждую разрезать пополам. Перец почистить и нарезать тонкой соломкой. Сыр порезать небольшими кубиками, соразмерными кусочкам курицы. Яйца почистить и разделить на четыре части, а затем каждую разрезать на пластинки. Оливки порезать колечками. Зелёный лук мелко порубить.

Все подготовленные ингредиенты перемешать, слегка присолить и заправить растительным маслом. Салат можно сразу отправлять на стол.

 

Салат из мандаринов и сыра с хурмой

салат мандарины хурма сырВ данном варианте не используются твёрдые сорта сыра, зато присутствует сыр Фета. И закуска от этого только выигрывает. Называется это произведение кулинарного искусства Восток. И как всё восточное, оно имеет очень необычный, даже экзотичный вкус. Для такого салатика потребуются:

  • пара мандаринов;
  • 200-250 г сыра Фета;
  • 2 плода хурмы средних размеров;
  • 2,5-3 столовых ложек измельчённых грецких орехов;
  • 100 г листьев салата;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового);
  • по 1 столовой ложке дижонской горчицы и жидкого мёда;
  • половинка лимона.

Ингредиенты для этого салата надо готовить по отдельности и складывать в разные мисочки. Сборка салата в данном случае является завершающей фазой.

Мандарины почистить, разделить на дольки и порезать небольшими кусочками. Хурму очистить от шкурки, а мякоть порезать такими же кусочками, что и мандарины. Косточки из плодов, разумеется, тоже надо удалить. Салатные листья некрупно порезать. Сыр измельчить в кубик размером около сантиметра.

Для заправки смешать мёд, дижонскую горчицу, лимонный сок и растительное масло. Должен получиться более-менее однородный соус.

Теперь о сборке. На плоскую тарелку выложить массу из салатных листьев. На них положить мандарины и хурму. Сверху уложить кусочки сыра. Всё засыпать измельчёнными грецкими орехами и полить заправочным соусом. Можно сразу нести на стол.

 

Салат с цитрусами и сырных шариков

мандаринами и шарикамиПриготовление потребует от хозяйки чуть больше сил. Зато и лестных слов в свой адрес она услышит гораздо больше. Так что имеет смысл немного повозиться. Потребуются же для производства данного салатного шедевра такие продукты:

  • пара мандаринов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • 100 г пекинской капусты;
  • половинка стручка сладкого болгарского перца;
  • немного репчатого лука (лучше красного);
  • 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • пара долек чеснока;
  • два кусочка белого хлеба или пшеничные сухарики без вкусовых добавок;
  • растительное масло;
  • 3 столовых ложки майонеза;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • кунжут, базилик, прованские травы, молотый перец, укроп свежий.

Дольку чеснока пропустить через пресс и смешать с тремя ложками растительного масла. Туда же добавить чайную ложку прованских трав. Смесь перемешать. Хлеб нарезать брусочками (корочки предварительно надо срезать), сложить в мисочку и залить полученным соусом. Когда будущие гренки пропитаются специями, выложить их на противень и запечь при t=170°C до тех пор, пока они не подрумянятся. Периодически сухарики стоит помешивать. Готовым гренкам надо дать остыть. Если использовать готовые сухарики, то этот шаг можно пропустить. Но лучше всё-таки приготовить данный ингредиент самостоятельно.

Сырое куриное филе порезать тонкими полосками, присолить, сдобрить перцем, обвалить в кунжуте и быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла. Один из мандаринов почистить, разобрать на дольки и каждую разрезать на две части. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Также измельчить половинку болгарского перца. Подготовленные ингредиенты (кроме сухариков) смешать в салатнике.

Сырок натереть на тёрке и смешать с мелко порубленным укропом и базиликом. Из полученной массы скатать небольшие шарики диаметром не больше 1,5 см. Их следует выложить поверх салата. На свободные от шариков места выложить сухарики.

В отдельной миске смешать майонез, соевый соус, раздавленный в прессе зубчик чеснока и сок второго мандарина. Полученным соусом полить готовый салат сверху и отнести его на стол.

Приятного аппетита!

 

Видео-рецепт «Салат-закуска мандарины с сыром»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 8 = 1

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует рецепты

Как правильно мариновать шашлык из свинины, рецепты с фото

Как правильно мариновать шашлык из свинины по-кавказски, сочный, мягкий, вкусный рецепт   В современном мире выход или выезд на природу без ароматного шашлыка уже практически немыслим....

Украшение салатов, идеи нарезки с пошаговыми фото

Украшение салатов и нарезки в домашних условиях/ фото-идеи с описанием   Даже самый простенький салат можно нарядить таким образом, чтобы он стал главным украшением праздничного стола....

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их...

Шашлык из окорочков рецепт

Шашлык из окорочков рецепт/ Маринады для окорочков Шашлык из куриных окорочков давно пользуется популярностью. Прежде всего, из-за экономии средств и времени. Мясо курицы готовиться и...

Салаты к шашлыку на природе рецепт

Салаты к шашлыку на природе рецепты с фото простые и вкусные Сочный салат из свежих овощей – это самая лучшая закуска и гарнир к шашлыку....

Бутерброды со шпротами на черном хлебе

Бутерброды со шпротами на черном хлебе с чесноком рецепт с фото Классический рецепт бутербродов со шпротами завоевал популярность, потому-что не дорого и очень вкусно....

Шашлык из свинины рецепт маринада с фото

Шашлык из свинины маринад самый вкусный чтобы мясо было мягким и сочным, рецепты на кефире, минералке и лимоне Отправиться на барбекю с родными и друзьями...

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото

Салаты на праздничный стол простые и вкусные рецепты с фото Приготовить на праздничный стол вкусные салаты, можно быстро и просто, из имеющихся под рукой ингредиентов,...

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, рецепт пошагово с фото

Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой с луком и салом, правила и секреты Невероятно, но очень многие хозяйки (да и хозяева тоже) признаются,...

Борщ классический

Борщ классический с мясом, красный наваристый, рецепт на прозрачном бульоне Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала...

Простые салаты с мидиями

Простые салаты с мидиями, легкие и быстрые в приготовлении, 7 вкусных рецептов Большинство морепродуктов отличного «смотрятся» в салатах. Не являются исключением и мидии. При...

Салаты которые не надо варить и крошить

Салаты которые не надо варить и крошить, рецепты холодных закусок, когда не хватает времени Нехватка времени – основная проблема современного человека. Надо столько всего успеть,...

Салаты вкусные недорогие

Салаты простые и вкусные недорогие на каждый день / Рецепты с фото Что греха таить, у любого человека могут возникнуть сложные времена. Да и если...

Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Как правильно пожарить горбушу на сковороде, вкусно и сочно, рецепт с фото Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её...