Стручковая фасоль с мясом на сковороде рецепт с фото пошагово: в соевом соусе, со сметаной и в духовке
Стручковая фасоль с мясом на сковороде это простое блюдо, приготовление которого не требует особого внимания и времени. Аромат аппетитной обжаренной свинины отлично сочетается со вкусом полезной стручковой фасоли. Это вкусное овощное блюдо с мясом – всесезонное, его можно готовить как со свежей, так и с замороженными бобовыми, что позволяет внести разнообразие в семейное меню.
Ингредиенты:
- Свинина грудинка — 250-300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 средних зубчика
- Стручковая фасоль — 300-400 гр.
- Соевый соус для маринада — 3 столовые ложки
- Смесь перцев по вкусу
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Семена кунжута для оформления
Как приготовить стручковую фасоль с мясом на сковороде в соевом соусе
1. Для начала нарежьте мясо свинины средними брусочками и замаринуйте в соевым соусу с перцем. Далее подготовьте овощи, нарезав морковь соломкой, лук полукольцами и чеснок соломкой.
2. Обжарьте свинину на сковороде до образования корочки. Так свинина останется сочной внутри.
3. Добавьте к мясу овощи и обжаривайте всё вместе не более 3-5 минут.
4. Затем в сковороду добавьте стручковую фасоль и томатную пасту. Перемешайте и обжарьте ещё 3-5 минут.
5. При необходимости посолите и накройте сковороду крышкой для дальнейшего тушения в течение 15-минут.
Вариант подачи блюда:
Стручковая фасоль со свининой хорошо сочетается со всеми видами риса или с булгуром. А так же может стать самостоятельным блюдом.
Вкусным обедом или ужином, к примеру, может стать свиная или говяжья грудинка с фасолью стручковой (спаржевой). Блюдо готовится достаточно быстро, а подавать его можно с гарниром, а можно и без, поскольку оно и само получается очень сытным.
Мясо с фасолью стручковой на сковороде со сметаной
Для этого блюда хорошо подойдёт любая грудинка, но лучше взять говяжью. Бобовые же можно использовать как замороженные, так и свежие:
- Мясо (грудинка) – 350-400 г;
- стручковая фасоль – 350-400 г;
- лук – 1 головка;
- сметана – 150 г;
- бульон или вода – 350 мл;
- приправы, специи, растительное масло.
Мясо порезать некрупными кусочками. Лук мелко покрошить. В сотейнике разогреть масло и обжарить в течение 7-10 мин. подготовленные продукты. Затем к ним добавить стручковую фасоль (мороженый продукт класть без разморозки) и, накрыв крышкой, потушить на небольшом огне 10 мин.
Сметану развести в бульоне или воде, влить в сотейник и довести до кипения. Затем огонь убрать на минимум и тушить блюдо под крышкой до полной готовности (примерно 40 мин.). В конце посолить, добавить желаемые специи и зелень. Подавать горячим с любым гарниром или без такового.
Стручковая фасоль с мясом в духовке
Практически праздничный ужин можно приготовить из грудинки со спаржевой фасолью в духовке в специальной форме для запекания или горшочке. Для такого варианта подойдёт и свиная, и говяжья грудинка:
- мясо (грудинка) – 300 г;
- стручковая фасоль – 300 г;
- лук – 1 головка;
- томат – 1 шт. (большой, мясистый);
- приправы, специи, растительное масло.
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Десяти минут будет вполне достаточно. Подготовленный продукт выложить в горшочки. Лук порезать полукольцами и присыпать им мясо. На лук выложить мороженную стручковую фасоль.
Помидор надрезать крестообразно с обратной от плодоножки стороны и опустить в кипяток на полминутки. Затем снять с него шкурку и мелко нарезав отправить на сковороду, где обжаривалась грудинка. Потушить минут 5, чтобы получился томатный соус. Его посолить и сдобрить специями по вкусу. В принципе, можно использовать и готовы томатный соус (2-3 столовых ложки), слегка разведя его водой или бульоном.
Получившимся соусом залить содержимое горшочков и, прикрыв их крышечками, отправить в духовку на 40-50 мин. Температурный режим – около 200 ºС.
При желании в готовое блюдо добавить немного измельчённого чеснока и дать постоять с закрытой крышкой ещё минут 5. Перед подачей можно его посыпать ещё и зеленью.