Печень говяжья с гречкой/ Рецепт с фото
Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800-1000 грамм
- Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)
- Морковь — 1-2 штуки ( 150-200 грамм)
- Мука пшеничная — 0,5 стакана
- Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)
- Сметана — 3 ст.л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
- Масло растительное для обжарки
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Как приготовить гречку с печенью под соусом
1. Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4. В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
Готовили строго по вашему рецепту, получилось очень-очень вкусно!!!
Большое спасибо ))
Благодарю за хороший отзыв. Кушайте на здоровье!
Реально оочень вкусно! Автору спасибо!
Спасибо за отзыв