Цветная капуста в кляре на сковороде с яйцом и майонезом, пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше, чем полезная, вкусная и сытная цветная капуста, обжаренная в хрустящем кляре, который придаёт ей золотистый оттенок, такой аппетитный и ароматный. Это блюдо может насытить даже самого проголодавшегося гостя или своих домочадцев. Чтобы цветная капуста в кляре была не всегда одинаковой и быстро не надоела, можно вооружиться несколькими разнообразными рецептами кляров. База у них практически у всех одинаковая, и дополнительные ингредиенты можно добавлять любые.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 вилок
- Яйца куриные -4 штуки
- Майонез — 200 грамм
- Масло растительное или сливочное — 200 грамм
Как приготовить цветную капусту в кляре
1. Вот такая красивая цветная капуста выросла у нас в огороде. Ну как не приготовить ее в нашем любимом кляре.
2. Разделаем цветную капусту на соцветия.
3. Перед тем, как цветную капусту обжаривать в кляре, её нужно бланшировать. Наберем в кастрюлю воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Добавляем на 1 литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
4. Цветную капусту опускаем в кипящую подкисленную воду на 3 минуты.
5. Затем нужно быстро вытащить цветную капусту из кипятка и опустить ее в холодную (лучше ледяную) воду.
6. Готовим кляр. Разновидностей кляра для цветной капусты очень много (смотрите ниже). Мы любим кляр из яиц и майонеза. Для него нужно просто смешать яйца и майонез.
7. Соцветия цветной капусты окунуть в кляр.
8. Обжарить цветную капусту в кляре до золотистой корочки с обеих сторон.
Вкусная цветная капуста в кляре готова
Приятного аппетита!
Кляр для цветной капусты рецепты
Кляр для цветной капусты рецепт простой
Эта цветная капуста в кляре готовится очень просто, из самых обычных продуктов. Такой кляр можно встретить на кухне практически у каждой хозяйки. Но от его простоты вкус капусты не измениться, она будет нежной и вкусной.
- Яйца – 3 штуки.
- Просеянная мука – 3 столовых ложки.
- Перец чёрный, соль – на вкус.
- Масло сливочное.
Яйца нужно взбить с солью и перцем. Просеять муку в яичную смесь и легонько, но хорошо взбить кляр вилкой. Капусту нужно предварительно проварить, но не до готовности. А лучше бланшировать, как описано в рецепте с фото. Окуните соцветья в кляр. Жарить нужно обязательно на сливочном масле, растопив его на сковороде. Так кляр будет более нежный.
Кляр для цветной капусты рецепт с сыром
- Яйца – 4 штуки.
- Мука – 3-4 столовых ложки.
- Зелень сушёная, паприка и соль – на вкус.
- Сыр твёрдый, тёртый – 100 грамм.
- Масло растительное.
Наша цветная капуста в сырном кляре получиться очень вкусной, но при этом простой. Нужно бланшировать цветную капусту. Для кляра взбиваем до пены яйца с солью, после чего сыпем зелень, паприку. Постепенно нужно добавлять просеянную муку, продолжая перемешивать. Капусту обмакните в кляр, обжарьте, затем нужно обмакнуть капусту в сыр, и выложить на сковороду под крышкой на несколько минут, цветная капуста в кляре с сыром готова, подавать на стол со свежим салатом из овощей и морепродуктов.
Кляр для цветной капусты, рецепт пивной с сыром
Такой рецепт сделает капусту очень хрустящей и ароматной. Для приготовления нужно:
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 6 ложек столовых.
- Сыр твёрдый, натёртый – 100 грамм.
- Пиво – 100 миллилитров.
- Масло подсолнечное – 2 столовых ложки.
- Соль, розмарин, тимьян, орегано, перец чёрный.
Подготовим продукты: сыр натираем на самой мелкой тёрке, пиво немного остудим в холодильнике. Начнём готовить кляр: яйца до пены будем взбивать с растительным маслом. Затем нужно по немного добавлять пиво, аккуратно перемешивая смесь. Чтобы цветная капуста в кляре имела особый вкус и запах, добавляем соль и приправы, и опять перемешиваем кляр.
Просеем муку, будем её по чуть — чуть добавлять в кляр, хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комки. Затем насыпаем сыр, вилкой перемешаем и можем обжаривать цветную капусту на масле.
Кляр для цветной капусты фри
Такая цветная капуста в кляре отлично подойдёт и для приёма гостей, особенно если они вот-вот на пороге, а дома готовой еды нет. Просто и быстро, но интересно можно приготовить во фритюре цветную капусту в кляре, используя обычный казан, если специальной фритюрницы нет.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 2 стакана.
- Сахарный песок – 1 ложка чайная.
- Минеральная сильно газированная вода – 0,5 литра.
- Оливковое масло – 2 ложки столовые.
- Масло растительное – немного больше 500 миллилитров, для обжаривания.
Для приготовления кляра нужно отделять белки и желтки. Последние будем взбивать с любимыми приправами и солью. Добавляем сахарный песок, хорошо взбиваем, просеиваем муку и так же добавляем в кляр. Вливаем минералку, оливковое масло. Можно взять миксер, чтобы цветная капуста в кляре была без комков.
Отдельно будем взбивать белки до пены, и когда они станут пышной пеной, добавим в смесь из желтков, минералки, приправ и муки с маслом. Нагреваем масло, обмакиваем цветную капусту в кляр, опускаем во фритюр на несколько минут до золотой корки и приятного аромата.
Кляр для цветной капусты рецепт с молоком и сухарями
Эта цветная капуста в кляре получается насыщенной, сытной и отказаться от неё не смогут многие.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Кефир – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 1 ложка столовая.
- Панировочные сухари, мелкие, светлые – 100 грамм.
- Перец чёрный, красный, куркума, соль и смесь сушёных трав – на вкус.
Капусту бланшировать (смотрите в рецепте с фото, выше). Делаем кляр: яйца нужно интенсивно взбить с приправами и солью. По немного добавляем просеянную муку. Вливаем кефир высокой жирности, сметану, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Соцветия цветной капусты обмакнём в кляр, в сухари, обжариваем на сливочном масле, либо же запекаем в духовке.