admin 2 - Апрель - 2019

Блюда на Пасху/ рецепты с фото

По старинному поверью, если на Пасху встретить рассвет — в дом придет удача. Здоровье и счастье подарит встреча Пасхи с праздничной трапезы. Пасхальные блюда дают силу и здоровье . Сначала нужно скушать крашеное яйцо, кулич и пасху, затем приниматься за другие угощения. Какое пасхальное меню составить к этому светлому дню, давайте разбираться. В каждом доме бережно хранятся рецепты главной пасхальной выпечки — ароматных куличей. В этой статье мы собрали домашние рецепты, набравшие большое количество положительных отзывов в интернете.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Мясной пасхальный венок

мясной пасхальный венокМужчин на праздничном пасхальном столе непременно порадует венок мясной.

  • Фарш мясной — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Яйца перепелиные — 12 шт
  • Тесто слоеное без дрожжевое — 200 грамм
  • Манная крупа — 2 ст.л
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок

Способ приготовления пасхального блюда: в мясной фарш добавить измельченный чеснок, специи по вкусу, соль, перемешать. Зелень мелко нарубить. Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Остудить. Добавить в фарш зелень и жареный лук. Яйцо и манку также добавить в фарш и перемешать.

Яйца перепелиные отварить. Противень застелить пергаментом в середину поставить пустую. банку, вокруг нее кольцом выложить половину фарша и вдавить перепелиные яйца, равномерно распределив по всей поверхности кольца. Сверху распределить вторую половину фарша. Банку убрать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и нарезать длинными треугольниками. Обернуть ими мясной пасхальный венок. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.

 

Пасха классическая

пасха классическаяГотовить классическую пасху нужно начинать за сутки до праздника.

  • Творог (не менее 5% жирности) — 600 грамм
  • Сливки ( 25% жирности) — 600 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 0,5 ч.л

Способ приготовления пасхального блюда: творог нужно взбить погруженным блендером в течении 10-15 минут, чтобы не осталось комков. Влить сливки и взбивать еще 5 минут. Масса должна стать пышной. Выкладываем полученную творожную массу на чистую марлю , предварительно свернутую в 4 слоя и уложенную на дно дуршлага. Сыворотка будет стекать 12-14 часов. В «обезвоженную» творожную смесь добавить сахар и 1 ч,л ванилина. Перемешать и выложить в выбранную форму, стенки которой выложены влажной марлей. Плотно утрамбовать и сверху поставить гнет. Пасха отправляется в холодильник на 2 часа.

 

Пасха с шоколадом

шоколадная пасха рецептЭто блюдо, не просто символ Воскресения Хрестова, но и вкуснейшее лакомство для сладкоежек. Если использовать горький шоколад, десерт приобретает тонкую горчинку.

  • Творог (не жирный) — 500 грамм
  • Масло сливочное — 2 ст.л
  • Сливки (25% жирности) — 1 стакан
  • Шоколад горький — 1 плитка
  • Сахарная пудра — 3 ст.л

Способ приготовления пасхального блюда: творог перетереть через сито (пропустить через мясорубку) Сливочное масло (комнатной температуры) смешать с оставшейся половиной стакана сливок. Всыпать просеянную сахарную пудру, перемешать и взбить миксером на высокой скорости.  Шоколад растопить на водяной бане, перемешав с половиной стакана сливок. Снять с огня, слегка остудить, следить, чтобы шоколад вновь не становился твердым. В полученную творожную массу добавить растопленный шоколад, взбить все до однородности. Мелкое сито или специальную форму для Пасхи выстелить влажной марлей, положить творожно-шоколадную смесь, разровнять, утрамбовать, поставить под пресс на 12-15 часов, сыроротка должна свободно стекать через сито (или сливать из формы). Затем вынуть из формы, украсить шоколадом.

 

Пасха ванильная с какао

пасха ванильная с какао«Приготовив такое пасхальное угощения однажды, я теперь каждый год ставлю его на праздничный стол» — пишет Нина Витютнева из Москвы. Этот рецепт получил множество положительных оценок от хозяюшек, предлагаем и Вам порадовать близких вкусным лакомством.

  • Творог (жирность 5%) -0,5 кг
  • Сметана (жирность 20%) — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйца куриные — 3 штуки
  • Какао-порошок — 1 ст.л
  • Сахар — 100 грамм
  • Изюм — 100 грамм
  • Ванилин — 0,5 ч.л

Способ приготовления пасхального блюда: творог протереть через мелкое железное сито, добавить яйца, сметану, сахар и ванилин. Перемешать и взбить блендером. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его нужно добавить в полученную творожную массу и снова взбить погруженным блендером. Далее, полученную массу положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Постепенно нагревая, перемешивать массу до закипания. Важно! Не кипятите, сразу снимайте с огня после появления первых пузырьков на поверхности. Разделить творожную массу на две равных части. В одну добавить какао-порошок, перемешать. Теперь нужно охладить творожную массу. Обе чашки (шоколадную и ванильную) поставьте в холодное место, лучше всего в таз со льдом и постепенно перемешивая, охладите. Переложите в марлю и подвесьте, чтобы стекла лишняя жидкость на несколько часов (пока не перестанет выделяться сыворотка). Затем в белую массу добавьте распаренный изюм (залить на 20 минут кипятком, затем слить воду, просушить на полотенце 10 минут). В форму для Пасхи выложить влажную марлю, затем белый слой творожной массы, следом творожную смесь с какао. Прикрыть марлей и отправить под гнет и в холодильник на 12 часов.

 

Выпечка на Пасху

 

Пасхальные «цыплята»

пасхальные цыплятаОчень символичные милые цыплята в шоколадном гнезде, к хорошему праздничному настроению в вашем доме.

  • Мука — 150 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 100 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Шоколад темный — 50 грамм
  • Сливочный сыр — 100 грамм
  • Сахарная пудра — 4 стакана
  • Какао-порошок — 50 грамм
  • Желатин — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Пищевые красители

Способ приготовления пасхального блюда: масло растопить с шоколадом на водяной бане, снять с огня, немного охладить. Добавить сахар, яйца и сметану. В отдельной чашке смешать сыпучие ингредиенты: просеянную муку с какао-порошком, содой 0,5 ч.л. Смешать две массы. Полученное тесто для кеков разложить в смазанные растительным маслом формочки и выпечь при температуре 180 градусов в течении 30-40 минут.

Сыр перемешать с 2 ст.л сахарной пудры и украсить полученные кексы. Если у вас есть кондитерский шприц и специальная насадка, сделайте «травку».

Желатин замочить в 5 ст.л холодной воды на 20 минут, затем поставить на огонь и постепенно нагреть (но не кипятить,  достаточно растворить «распустить»). Снять с огня, вмешать сахарную пудру и лимонный сок. Затем добавить красители (желтый для цыплят, коричневый для гнезда, красный-оранжевый для клювов и т.д). Из полученной мастики слепить пасхальное гнездо и цыплят, украсить кексы.

 

Пасхальный торт с сюрпризом

  • пасхальный тортМука высший сорт — 200 гр.
  • Сахар -200 гр.
  • Яйца куриные — 9 штук
  • Шоколад — 200 гр.
  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Какао порошок — 2 ст.л
  • Ром — 1 ст.л
  • Шоколадная фигурка курицы — по желанию, для украшения
  • Орехи (миндаль, арахис, грецкий) — на выбор 100 грамм

Как испечь пасхальный торт

  1. Одно яйцо поставьте варится, оно будет «сюрпризом» внутри шоколадной фигурки курочки. Отсальные 8 яиц разделите на белки и желтки. Белки охладите, затем добавьте 100 грамм сахара, щепотку соли и взбейте до пены (охлажденные белки взбиваются лучше). Затем шоколад растопите на водяной бане, снимите с плиты. Добавьте 200 грамм сливочного масла комнатной температуры и разомните шоколад с маслом. Добавьте желтки 8 штук и 100 грамм сахара, взбейте миксером до однородной массы. Постепенно всыпать муку и крахмал, перемешать и ввести смесь взбитых белков с сахаром.
  2. Полученное тесто выложите в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Важно, чтобы бисквит не опал, нельзя открывать духовку первые 30 минут, даже если очень хочется заглянуть внутрь.
  3. Оставшиеся 200 грамм сливочного масла растопить на водяной бане, всыпать сахарную пудру и какао порошок, добавить ром. Перемешать крем до однородности.
  4. Готовый корж остудить в выключенной духовке (так бисквит доспеет). Разрезать вдоль на 2 коржа, смазать обильно кремом.  Бока обсыпать орешками, сверху посадить шоколадную курочку, внутри которой спрятано вареное яичко.

 

Кулич «Александрийский» на топленом молоке

кулич александрийскийОсобый вкус приобретают пасхальные куличи, приготовленные на топленом молоке. Тесто получается воздушным, поднимается очень хорошо и обладает сливочным вкусом. Уникальность рецепта в том, что Александрийские куличи долго остаются свежими и становятся только вкуснее.

  • Мука в/с — 1,3 кг
  • Молоко топленое — 0,5 л
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Яйца куриные — 7 штук
  • Дрожжи свежие (прессованные) — 75 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Белый изюм — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления пасхального блюда: опару нужно приготовить с вечера. Для этого топленое молоко немного разогреть (теплое, не горячее) размешать в нем дрожжи. 5 яиц целиком + 2 желтка взбить. Масло сливочное растопить, охладить до комнатной температуры, влить во взбитые яйца, перемешать. Туда же влить разведенные в молоке дрожжи. Оставить опару в теплом месте до утра.

Изюм промыть, зпарить на 20 минут в кипятке, слить воду, обсушить на хлопчатобумажном полотенце. В опару добавить соль, ванилин и 650 грамм просеянной муки. Перемешать. Влить коньяк, ввести пропаренный изюм и вторую порцию муки 650 грамм. Вновь перемешать. Оставить тесто «отдохнуть» на 2 часа в теплом месте. Смазанные маслом формы для выпечки заполнять тестом на 1/3 (хорошо подымается) и оставить еще на 1 час «расходиться».  Выпекать при температуре  200 градусов в течении 30 минут (духовку не открывать, чтобы кулич не опал)!  Затем накрыть куличи смоченным в воде пергаментом, снизить температуру до 160-180 градусов и выпекать еще 30 минут. Украсить по желанию.

 

Шоколадный пасхальный кулич

шоколадный пасхальный куличЭтот пасхальный кулич по вкусу похож на Брауни – знаменитый в Америке и Канаде шоколадный десерт.

  • Мука в/с — 1,2 кг
  • Молоко — 0,5 литра
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Дрожжи свежие (прессованные) — 50 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Масло сливочное — 250 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Шоколад горький — 3 плитки
  • Ванилин — 2 пакетика
  • Мармелад — по желанию

Способ приготовления пасхального блюда:  молоко подогреть до приятной температуры (не горячее), добавить дрожжи. Ввести 1,5-2 стакана просеянной муки, перемешать и убрать опару на 40 минут в теплое место. С лимона натереть цедру на мелкой терке. Яйца взбить в пену, смешать с сахаром и ванилином и взбить до однородной массы. 200 грамм сливочного масла растопить, охладить до комнатной температуры, добавить в масло цедру лимона и взбитые яйца с сахаром. В полученную смесь ввести отстоявшуюся опару. Перемешать и всыпать оставшуюся просеянную муку. Последним ингредиентов в тесто добавляется растопленный на водяной бане шоколад ( 2 плитки). Замесить тесто, оно будет мягким и податливым. При желании можно добавить измельченный разноцветный мармелад в тесто. Формочки выстилаем пекарской бумагой, заполнить тестом на половину и оставить в теплом месте, тесто подымется. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут. Готовые куличи нужно охлаждать под полотенцем, в течении 5 часов (кулич должен «дойти»).

Третью плитку шоколада растопить на водяной бане вместе с 50 граммами сливочного масла. Полить сверху пасхальные куличи. Посыпать кондитерской посыпкой.

 

Кулич творожный пасхальный без дрожжей

творожный кулич пасхальныйЭтот творожный кулич не требует долгого времени приготовления, не нужно ставить опару на дрожжах. Выпечка получается очень нежной, тает во рту.

  • Творог — 450 гр.
  • Яйца куриные — 5 штук
  • Мука в/с — 450 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Сахар — 400 грамм
  • Разрыхлитель — 12 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванилин — 1,5 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Кислота лимонная — 1/4 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления пасхального блюда: в творог добавить сахар, ванилин и соль, разбить погруженным блендером, чтобы не было комочков. В отдельной чашке разбить 4 целых яйца и 1 желток. Яйца ввести в творог. Далее добавить растопленное сливочное масло, разрыхлитель, изюм и просеянную муку, перемешать. Пасхальные формы для выпечки смазать растительным маслом и положить в них тесто, заполнив форму на 1/2. Выпекать при 180 градусов в течении 1 часа. Покрыть готовый кулич взбитым яичным белком с сахарной пудрой и лимонной кислотой.

 

«Ромовая Баба» пасхальная двухцветная

ромовая баба двухцветная«Моя любимая выпечка, по вкусу двухцветная ромовая баба похожа на вкуснейший пасхальный кулич» — пишет Ольга Ольховская из Астаны.

  • Сметана (20%)- 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 350 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Мука в/с — 1 стакан
  • Какао-порошок — 2-3 ст.л
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л

Способ приготовления пасхального блюда: Взбить до бела 4 яйца и 100 грамм сахарного песка. Отдельно растереть 100 грамм размягченного сливочного масла с 150 граммами сахарного песка. Затем соединить обе массы, перемешать и ввести 200 грамм сметаны, перемешать. Всыпать 1 стакан просеянной муки + разрыхлитель, постепенно, перемешивая. Замесить тесто и разделить его на две равные части. В одну часть добавить какао. Формы для выпечки смазать растительным маслом, выложить в них тесто сначала шоколадное, затем сливочное, заполнив на 1/2. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Не открывайте духовку в течении 30 минут, чтобы выпечка не опала. Для поливки взбить яичный белок с 0,5 стаканом сахара.
 

Закуски на Пасху

 

Закусочные яйца на Пасху с креветками и сыром

закуска пасхальное яйцоЯркая закуска, символичная главному символу Пасхи — крашенному яйцу, станет украшением праздничного пасхального стола.

  • Батон нарезной — 1 шт
  • Креветки — 24 штук
  • Яйца — 6 штук
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Сметана 20%—  4 ст.л
  • Масло сливочное — 4 ст.л
  • Зелень, соль, перец белый молотый

Способ приготовления пасхального блюда:  с батона срезать корки, вырезать кружочки и обжарить их на растительном масле смешанном со сливочным. Оставшиеся обрезки хлебного мякиша разобрать на крошки, которые обжарить на сливочном масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, срезать острую верхушку и затем разрезать яйцо на две части. Вынуть желтки, аккуратно, не повреждая белковое кольцо. Креветки отварить, очистить и нарезать. Начинка готовиться из растертых желтков, смешанными с креветками, обжаренными хлебными крошками и сметаной. Посолить, приправить душистым белым молотым перцем. На каждый хлебный кружочек выложить «кольца» из вареного яичного белка. Наполнить начинкой и посыпать сверху тертым сыром. Запечь в горячей (200 градусов) духовке 5 минут, чтобы расплавился сыр. Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей на пасхальный стол.

 

Видео «Блюда на Пасху, пасхальное меню»

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Прокомментировать