Овощной салат с сыром Фета, рецепты с морковью, классический греческий и зеленый
Для поддержания хорошего здоровья, человеку необходимо ежедневно съедать минимум 400 граммов овощей и фруктов. Свежие овощи являются неотъемлемой частью правильного питания. Они обогащены минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
Привычный нам овощной салат можно разнообразить самыми разными способами, добавив туда, например, морковь с большим количеством бета-кератина, семена льна, богатые витаминами группы В, магнием, калием и фосфором и сыром Фета, так подходящий к овощам.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Листья салата — 6-7 веточек
- Зеленый базилик — 5-6 листочков
- Сыр Фетакса — 50 гр.
- Кукуруза в банке — 50-70 гр.
- Сменена льна — 30 гр.
Для заправки:
Оливковое масло-30-40 гр., сок лимона по вкусу, смесь перцев, приправа греческие травы.
Как приготовить овощной салат с морковью, сыром Фетакса и семенами льна
1. Помыть огурец, очистить от кожицы и нарезать полукольцами.
2. Помыть помидор, нарезать произвольно на средние кусочки.
3. Очистить морковь и нашинковать соломкой.
4. Листья салат промыть водой и обсушить.
5. Сыр Фетакса нарезать небольшими кубиками.
6. Добавить сладкую кукурузу и семена льна.
7. Посолить, поперчить смесью перцев и приправы, сбрызнуть соком лимона и добавить оливковое масло.
Свежий, яркий, полезный и витаминный салат готов! Он подойдёт как к повседневному столу так и будет ярким дополнением праздничного застолья.
К овощным салатам не стоит относиться пренебрежительно. Это блюдо не только для худеющих и приверженцев ПП. Особенно, если это овощной салат с сыром Фета. Он полезен, вкусен и сытен. При этом подавать его можно даже в качестве гарнира. Такой салатик отлично подчеркнёт вкус и мяса, и рыбы.
Классический Греческий салат с сыром Фета
Есть много способов приготовить Греческий салат. И каждый из них претендует на звание классического. Поэтому таковым лучше считать самый простой и ходовой рецепт, в котором присутствуют:
- сыр Фета – 150 г;
- томаты – 5 шт. (небольшого размера);
- огурцы – 2 шт. (средней величины);
- красный лук – 1/2 головки;
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- перец и соль – по вкусу.
Готовится Греческий овощной салат с сыром Фета очень быстро. Огурцы нарезать полукружками. При желании их можно очистить от шкурки. Помидоры порезать дольками. В классическом варианте из них удаляют серединку с семенами, но дома этого можно и не делать. Лук нашинковать тонкими полуколечками. Предварительно его можно обдать кипятком или замариновать в течение 20 мин. в смеси уксуса с сахарным песком. Порезанные ингредиенты полить маслом, поперчить, чуть присолить и перемешать.
Фету порезать средним кубиком, добавить в салат и ещё раз аккуратно перемешать, чтобы кусочки сыра не слишком повредились. Исключительно для красоты в него можно добавить несколько зелёных оливок и листья зеленого салата.
Пошаговый рецепт Греческого салата с маслинами смотрите здесь
С редисом и пекинской капустой
Фета прекрасно сочетается с редисом. Поэтому, как только редиска появилась на огороде или в супермаркете, имеет смысл приготовить чудесный салат с ней и с Фетой, при использовании ещё и таких продуктов:
- сыр Фета – 150 г;
- редис – 8 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- пекинская капуста – 300-400 г;
- зелёный лук – 2-3 стрелки;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка (обжаренный);
- соль – по вкусу.
Капусту и болгарский перец порезать тонкой соломкой, редиску – тонкими кружочками, Фету – средним кубиком, лук – мелко. Продукты соединить в салатнике, посыпать кунжутом, заправить маслом и уксусом. Салат аккуратно перемешать и дать настояться. Примерно через час его можно подавать к столу.
Зелёный салат с фетаксой
Зелёным этот салат называется, поскольку собирается из овощей этого цвета. Вообще же для него нужно подготовить:
- сыр Фета – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт. (зелёного цвета);
- огурцы – 2 шт. (средней величины);
- зелёный лук – 2-3 стрелки;
- зелёные оливки – 200 г (лучше взять фаршированные лимоном);
- оливковое масло – 2 столовых ложки;
- перец – по вкусу.
Перец, огурцы и Фету нарезать кубиками. Лук нашинковать. Консервированные оливки выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Соединить в салатнице овощи, оливки и лук. Продукты перемешать. Добавить Фету, полить маслом и поперчить.