Греческий салат с фетаксой и маслинами, помидорами и огурцом/ Рецепт с фото
Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.
Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 2 штуки
- Огурцы свежие — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Маслины черные без косточек — 100 грамм
- Фетакса — 200 грамм
- Лимон — 1 штука (2 ст.л сока)
- Оливковое масло — 75 — 100 мл (4- 5 ст.л)
Как приготовить греческий салат с фетаксой
1. Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.
2. Помидоры также нужно помыть, обсушить и удалить плодоножки. Нарезать ломтиками. Если у вас есть спелые сладкие помидоры с грядки, это будет наилучшим вариантом для греческого салата. В зимнее время лучше использовать помидоры черри. Не стоить готовить данное блюдо из безвкусных «резиновых» помидоров.
3. Лук репчатый лучше всего брать белый салатный или красный. Традиционный желтый лук резкий и не подходит для греческого салата с фетаксой. В крайнем случае, если в наличии нет сладкого лука, окатите желтый репчатый лук кипятком, чтобы убрать горечь.
4. Сыр «Фетакса» нарезать кубиками и добавить в блюдо. Делать это нужно перед самой подачей на стол. Хотя традиционно греческий салат подается не перемешанным, сыр выкладывается сверху, а лимон с оливковым маслом подаются отдельно. В данном рецепте мы будем готовить заправку для греческого салата.
5. Маслины разрезать напополам или добавить целыми.
Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.
Вкусный греческий салат с фетаксой готов
Приятного аппетита!
Греческий салат рецепт с фетаксой
Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.
Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.
Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.
Рецепты греческого салата с фетаксой
В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.
Греческий салат рецепт с фетаксой и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Сыр, фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Томаты «Черри» — 10 штук.
- Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
- Огурцы – 2 штуки.
- Лук красный – половина головки.
- Оливковое масло для заправки – по вкусу.
- Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
- Базилик – 7 листочков.
- Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.
Приготовление:
Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 200 граммов.
- Куриное филе – около 350 граммов.
- Огурцы – 1 штуки.
- Оливки – 200 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
- Салат – 1 пучок.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Лук красный – 1 штука.
Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:
- Оливковое масло – 40 граммов.
- Мёд, жидкий – полчайной ложки.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Душица – 1 столовая ложка.
- Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.
Приготовление:
Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо. Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.
Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера.
- Огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
- Лук – 1 штука, головка средняя.
- Маслины – 200 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
- Лимон – нам понадобится только сок.
- Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.
Приготовление:
Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.
Сдобрим, креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы длинные – 1 штука.
- Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
- Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
- Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
- Петрушка – полпучка.
- Чеснок – 2 зубца.
- Мята, листочки – 10 штук.
- Масло оливковое – 7 столовых ложек.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.
Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 300 граммов.
- Томаты – 3 штуки, размер средний.
- Шпинат – небольшой пучок.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы – 2 штуки, размер средний.
- Яйцо – 1 штука.
- Сухарики – белые, 100 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Приготовление:
Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим. Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность. Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль и любимые приправы.